Последние новости

Косово – полноправный член МОК

Международный олимпийский комитет на прошедшей 8-9 декабря в Монако 127-й сессии принял в число своих членов Республику Косово, сообщают международные СМИ. Самопровозглашенное государство, заявившее об отделении от Сербии в 2008 году, станет 205-м членом МОК. В октябре МОК заявил о предварительном признании НОК Косово.

Признание Косовского олимпийского комитета полноправным членом МОК означает, что спортсмены из самопровозглашенной республики смогут принять участие уже в ближайших Олимпийских играх - в 2016 году в Рио-де-Жанейро. Кроме того, Косово отныне сможет получать дотации МОК. В настоящее время независимость Косова из 193 входящих в ООН стран признали 108 (Армения не входит в их число). При этом признание ООН является обычным, но не обязательным условием для вхождения страны в МОК.

Национальный олимпийский комитет Косова был образован в 1992 году. В него входят свыше 30 национальных спортивных федераций, 13 из которых являются олимпийскими. 6 из них (настольный теннис, стрельба из лука, дзюдо, парусный спорт, тяжелая атлетика, современное пятиборье) – полноправные члены соответствующих международных федераций.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ