Последние новости

НА МОСТУ

Цифры и факты

3 автографа под инициативой сбора подписей для возбуждения процедуры импичмента, 7 голосов против ратификации соглашения о членстве Армении в ЕАЭС. Против ратификации выступила одна фракция из 6.

ФРАКЦИИ И ДЕПУТАТЫ ВЫРАЖАЮТ ПОЗИЦИЮ ПО ТЕМ ИЛИ ИНЫМ ВОПРОСАМ ГОЛОСОВАНИЕМ. После этого Левон Зурабян может бесконечно повторять, что итоги дискуссии по ратификации и провал попытки начать процедуру импичмента не свидетельствуют об абсолютной поддержке президента парламентом. Факты - упрямая вещь: Серж Саргсян пользуется доверием подавляющего большинства парламентских сил, а проводимая им внешняя политика заслужила абсолютное одобрение депкорпуса. 3 из 7 голосов против ратификации соглашения красовались под инициативой импичмента. Вот и вся арифметика.

До конца года господа инициаторы "всенародного движения" будут искать ответ на вопрос: как это вышло, что схема "парламентские партии минус РПА" не сработала и вместо политической изоляции партия президента получила абсолютную поддержку и содействие парламентского меньшинства?

Время деятельных людей

Политический год близится к концу. Его итоги отчетливо представлены цифрами, - все прочее из серии разговоров в пользу бедных, чем и занимаются сегодня силы, которые боятся назвать себя оппозицией, зато рассуждают о "масштабной мобилизации", "всенародном движении", "правильном дне и часе" и прочих вещах, которые, как уже не раз упоминалось в предыдущих публикациях, существуют только в воображении сторонников тандема Гагик Царукян - Левон Тер-Петросян.

С ТРИБУНЫ 7-го СЪЕЗДА ПРОМЫШЛЕННИКОВ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРЕЗИДЕНТ дал анализ сложившейся ситуации, обозначив риски, которые содержит глобальная мировая экономика и которые могут повлиять на развитие экономики Армении. "По всей вероятности, с 1 января очень большие перспективы открываются для деятельных людей", - заявил Серж Саргсян. К выступлению президента мы не раз еще вернемся, а пока поговорим о том, что в эти дни у всех на слуху.

Независимость и СССР

Госпожа Марин Ле Пен объявила курс на независимость Франции от политики США и Евросоюза. Под занавес уходящего политического года тема независимости была популярна не только в Армении.

В США И СТРАНАХ ЕС О НЕЗАВИСИМОСТИ ГОВОРИЛИ В ПРИВЯЗКЕ К УКРАИНЕ и санкциям против России, причем в Штатах говорили о том, что длительное противостояние приведет к тому, что Россия проиграет Западу очередную холодную войну, а в Европе - о том, что санкции вряд ли будут затяжными, ибо это негативно отразится на положении дел в европейской экономике.

В Армении говорили о взаимодействии с мировыми полюсами силы в условиях новой холодной войны, о вовлечении в этот процесс НКР. Ярый противник членства Армении в ЕАЭС экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян произнес с трибуны парламента слово "реинкарнация" применительно к СССР, и все вспомнили недавний съезд компартии, с трибуны которого армянские коммунисты с чувством глубокой ностальгии говорили о скорейшем воскрешении Страны Советов.

В связи с иллюзиями и фобиями на тему воскрешения Союза вспомнили период с ноября 1985 по март 1986 года, когда усилиями Вашингтона мировые цены на нефть по причине перепроизводства упали с 30 до 6 долларов за баррель. Западные эксперты по сей день считают данное обстоятельство сокрушительным ударом, который в итоге привел к развалу СССР. В 1985 г. 6 долларов США стоили столько, сколько сегодня стоят 60. По мнению российских экспертов, при цене 80 долларов Россия ежегодно будет нести потери в 70 млрд долларов, а это гораздо больше, нежели предполагаемый ущерб от санкций. К тому же цена на нефть уже не 80, а 70 долларов и при этом налицо тенденции к ее снижению до 60-56 долларов. В госбюджете России на 2015 год цена на нефть зафиксирована в размере 96 долларов.

Вакуум безопасности

Сквозь назойливые прогнозы американской пропаганды к обывательскому уху время от времени прорываются и здравые мысли, наподобие тех, что недавно высказал аналитик Армен ЗАКАРЯН.

ПО ЕГО ПРОГНОЗАМ, ЕСЛИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРОТИВОСТОЯНИЯ между Россией и Западом в нашем регионе возникнет вакуум безопасности, то вид на будущее Армении и Арцаха будет рисоваться исключительно в черном цвете…

Противники членства Армении в ЕАЭС пугают разговорами о реставрации империи Советов, а вульгарные реалисты кричат о том, что в случае отказа от членства в ЕАЭС Армению ожидала бы участь Украины. Те и другие упрекают Европу за то, что она не стала бороться за Армению, а отнеслась "с пониманием" к решению руководства РА свернуть 4-летние переговоры о подписании ассоциативного соглашения о зоне свободной торговли с ЕС. Кстати, время показало несостоятельность прогнозов о том, что ЕС утратит интерес к Армении после ее вступления в ЕАЭС. Влиятельные европейские инстанции объявили о том, что не желают отказываться от сотрудничества с Арменией.

Принуждение к развитию

Пропагандистские страшилки на тему бегства капитала из России, санкции, которые повлияли на рубль и драм, угрожающие прогнозы экс-премьера Михаила Касьянова и "достоверные" слухи о том, что в России перейдут к репрессиям в духе бывшего Союза, призваны посеять панику и усилить русофобские настроения, в которых и без того недостатка не ощущается…

О КОНКРЕТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВАХ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В ЕАЭС В ЭТИ ДНИ говорилось крайне мало, больше говорили о планах Путина воскресить СССР и о том, как всем от этого будет плохо.

От любого сотрудничества можно выиграть и проиграть. В этой связи в ходе парламентских прений депутаты задались вопросом о том, что выиграла Армения от членства во Всемирной торговой организации, от экономического соглашения со странами СНГ и т.д.? В итоге сошлись во мнении, что сегодня наиважнейшим является умение приспособиться к реалиям и использовать их на пользу стране. В ежегодном послании к Федеральному Собранию президент Путин говорил о "принуждении к развитию", говорил применительно к России, однако более точного определения нынешним армянским реалиям подобрать трудно.

В самом деле, непростая обстановка в мире и связанные с ней вызовы обязывают руководство Армении сосредоточить внимание на внутренних проблемах.

42 тыс. квадратных км

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян по этому поводу заявил: "Перспективы мировых катаклизмов просматриваются весьма отчетливо: на войне как на войне. Когда грохочут пушки, музы молчат, и сейчас не время давать уроки, время их учить.

МЫ ОБЯЗАНЫ ОСТАВИТЬ ПОКОЛЕНИЯМ АРМЕНИЮ С ТЕРРИТОРИЕЙ В 42 тыс. КВАДРАТНЫХ КМ. Геополитические реалии вынуждают укреплять те гарантии безопасности, которые у нас есть. У нас нет альтернативы, а потому не следует затевать геополитические игры на мосту". Дело было в ходе прений по ратификации соглашения о членстве в ЕАЭС. Спустя несколько часов в послании Федеральному Собранию президент РФ буквально повторил эту мысль, говоря о возможностях России. "Мы мобилизуем эти возможности в нынешних реалиях", - сказал Путин, перечислив конкретные шаги, которые приведут к развитию.

Практическая политика - это умение мобилизовать усилия здесь и сейчас, потому что завтрашний день зависит от умения приспособиться к текущей ситуации и свести к минимуму риск возможных потерь. Рустамян напомнил известную присказку о том, что у поражения всегда есть несколько причин, но называют, как правило, одну: не было патронов. Остальные можно не перечислять.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      163

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      924

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1165

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1481

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ