Последние новости

НАДЕЕМСЯ, НАША РАЗРАБОТКА ПОЛУЧИТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ,

говорит в интервью "ГА" доктор химических наук, профессор Государственного инженерного университета Анаит ТОНОЯН

- Г-жа Тоноян, совместно с чл.-корр. НАН РА Севаном Давтяном вы разработали технологию фронтальной полимеризации. Чем объясняется большой научно-практический интерес к этой разработке за рубежом?

- Нетрадиционный метод фронтальной полимеризации предполагает, что реакция протекает путем распространения фронта процесса вдоль реактора. Эти исследования мы начали в 1968 г., работая тогда в отделении Института химфизики АН СССР, в Черноголовке. Метод фронтальной полимеризации был прерогативой профессора Давтяна, его лаборатории совместно с математическим отделом и опытным заводом института. Но в то время эти исследования не воспринимались как перспективные. Серьезный интерес к фронтальной полимеризации возник только в 1991 г. К этому времени проф. Давтяном и его сотрудниками были впервые определены основные закономерности и принципы теории и практики фронтальной полимеризации, была разработана технология, сделаны расчеты и проведены эксперименты на реакторах различной геометрии в условиях постоянного потока исходных веществ и отвода полученного продукта. Эти достижения проф. Давтяна признаны научным сообществом. Вернувшись в Армению, мы продолжили эти исследования. За рубежом метод фронтальной полимеризации сегодня используется для синтеза различных полимеров и полимерных композитов, он оказался незаменимым и для синтеза различных полимерных нанокомпозитов. Проф. Давтяном изучены возможности синтеза сверхпроводящих полимерных композитов, армированных паутиной полимерных композитов, градиентных полимерных материалов - многофункциональных в одном образце и т.д. Одна из интересных возможностей метода - синтез полимерных гидрогелей, имеющих самое разнообразное практическое применение. В отличие от других технологий, наш метод является энергосберегающим, высокоэффективным и экологически безопасным, чем и объясняется повышенный интерес к нему за рубежом.

Колебательные режимы Фронтальной полимеризации

- Вы упомянули о возможности получать полимерные гели, в каких сферах используются эти продукты?

- Полиакриламидные гидрогели имеют самое широкое применение. Это сшитые полимерные структуры - трехмерные полимерные сетки, способные набухать, поглощая большое количество воды и активных веществ без разрушения оригинальной формы. Особое достоинство этих гидрогелей - способность возвращать в окружающую среду поглощенные вещества. Сетчатая структура придает им эластичность, механическую упругость, способность выдерживать высокие механические нагрузки. Эти материалы востребованы в сельском хозяйстве, биоинженерии, фармакологии, медицине, косметологии, пластической хирургии, в области создания предметов общей гигиены, включая памперсы, и т. д. В сельском хозяйстве используется способность полиакриламидных гелей поглощать воду и затем отдавать ее в окружающую среду, что особенно актуально для засушливых регионов. Гели вносятся в почву и регулируют ее влажность. Чем суше почва, тем быстрее выделяется влага из гидрогеля. Прекрасный эффект дает использование полимерных гелей и для лечения корней растений. До того, как внести в почву, гидрогели обрабатывают водными растворами с питательными и лекарственными веществами, затем эти набухшие гели внедряются в почву.

За последнее десятилетие получено множество патентов на использование полимерных гидрогелей в медицине, пластической хирургии и фармакологии, для получения эндопротеза - наполнителя мягких тканей, для косметической и реконструктивной хирургии, лечения недержания мочи, артрита, пластики молочной железы и т.д.

Огромные перспективы связаны с применением полимерных гидрогелей в фармакологии. По заранее заданной программе их можно использовать для изготовления капсул, впитывающих лекарственные препараты и постепенно выделяющих их в организм. Эти возможности могут быть использованы для поддержания необходимого уровня инсулина у диабетиков, а также при лечении наркомании или алкоголизма. Эта особая категория больных не станет регулярно принимать препараты, а одной капсулы такой лекарственной формы хватит на месяц.

Но эти материалы, безусловно, должны быть биосовместимыми, стабильными и нетоксичными.

Колебательные режимы Фронтальной полимеризации

- Вы сказали, что гидрогели выпускаются за рубежом. Их качество отвечает всем этим требованиям?

- Если проблемы биосовместимости и стабильности полимерных гидрогелей успешно решаются изготовителями и эти параметры можно регулировать в зависимости от сферы применения материалов, то вопрос токсичности за рубежом не решен. Производство полимерных гидрогелей в мире осуществляется по традиционной технологии: сначала получают линейный полимер акриламида, затем его сшивают с получением трехмерных полимерных сеток для получения гидрогелей с необходимыми свойствами. Остановлюсь на очень важной детали. Полимерные гидрогели получают из акриламида - высокотоксичного и опасного вещества. Полиакриламидный гидрогель, который получают из акриламида, абсолютно безопасен для человеческого организма, нетоксичен, биосовместим и имеет соответствующие физико-химические свойства для использования в быту. Значит, можно использовать только тот материал, который не содержит даже следов акриламида, из которого он был получен. Но, как выяснилось, при всех традиционных методах получения полиакриламидного гидрогеля некоторое количество исходного акриламида все-таки остается. Эти материалы получают практически во всех развитых странах. Их цена колеблется в зависимости от количества содержащегося токсичного акриламида. Но в последние годы Китай, США и ряд европейских стран отказались от их использования в сфере жизнедеятельности человека. Производства геля у них работают, а полученный продукт реализуется в развивающихся странах.

Хочу особо отметить, что разработанная нами технология позволяет получать полиакриламидные гидрогели, обладающие неоспоримыми преимуществами. Кроме возможности регулировать свойства полученного продукта путем варьирования исходных параметров синтеза, легкости и доступности метода, основным достоинством нашей технологии является возможность получения абсолютно чистого продукта, в котором нет даже следов акриламида. Качество нашего гидрогеля проверено не только в разных лабораториях Армении, но и США, Бельгии. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что сам метод фронтальной полимеризации должен был обеспечить такой результат, поскольку ударная волна в процессе полимеризации и сшивки полимера выталкивает все остаточные продукты, в том числе и акриламид.

Образец с многофункциональными свойствами (градиентный материал)

- Ваша разработка как-то защищена?

-За это время мы оформили два армянских патента и опубликовали несколько статей, в которых старались не объяснять технологические нюансы синтеза.

- И все-таки о вашей технологии знают за рубежом. Вы не получали деловых предложений?

- Узнав понаслышке о нашем методе, к нам обратились с предложением о сотрудничестве из России, Беларуси, Саудовской Аравии, Средней Азии, а недавно - и из израильского офиса в России. Условие всех предложений - поставить технологию в стране, взявшей на себя финансирование. И это естественно: кто станет финансировать организацию производства в Армении? Но мы хотим остаться на родине и все еще надеемся, что наша разработка получит государственную поддержку в нашей стране и ее возможности будут использованы.

Промышленный цилиндрический реактор фронтальной полимеризации, работающий в непрерывных условиях подачи исходных веществ и отвода продукта.

- Исследования полностью завершены?

- За это время нам удалось усовершенствовать сам метод синтеза и возможности получения продукта с заранее заданными свойствами. Например, для лекарственных форм необходимо, чтобы впитываемость геля была небольшой, в пределах 1мл лекарства на один грамм сухого гидрогеля. Ведь капсула должна содержать ровно столько лекарства, сколько необходимо для его введения в организм за определенное время. А для сельскохозяйственных целей мы достигли просто фантастических значений - 1 грамм нашего геля может впитывать до 5 литров воды и сохранять свою форму. Когда мы передали наши образцы зарубежным коллегам, то получили ответ, что это фантастика. Они никогда не поверили бы в заявленные характеристики материала, если бы сами не исследовали свойства образца. Затем мы исследовали промежуточные возможности и сегодня можем с уверенностью сказать, что по предлагаемому методу можно осуществить широкий спектр не только использования гидрогелей, но и их реализацию за рубежом.

Буквально недавно нам удалось получить многофункциональные гидрогели, когда один и тот же образец с разных концов имеет совершенно противоположные свойства. С одной стороны, это гидрофильный гель, впитывающий воду, а с другого конца - гидрофобный, отталкивающий воду, но поглощающий тяжелые металлы и соли. Это очень важный продукт для очистки нефти и нефтепродуктов. Им очень заинтересовались страны Центральной Азии и Саудовская Аравия.

- А как воспринимается ваша разработка в Армении?

- Я уже перечислила возможности и преимущества нашей технологии. На ее основе можно создать сразу несколько небольших предприятий, выпускающих разные виды востребованной продукции. Но создается впечатление, что сегодня в Армении нет интереса к организации производств. Мы стали свидетелями того, как некоторые чиновники закупают за рубежом некачественный гидрогель и передают его в сферу аграрного производства. Что ж, через год выяснится не только бесполезность закупленного в Китае продукта, но и его токсичность. Что это - невежество, некомпетентность или безразличие к интересам страны?

- Создание производств гелей различного назначения на основе вашей технологии потребует больших затрат?

- Мы - ученые и опыта коммерциализации не имеем. Нет у нас и менеджера. Можно только ориентировочно оценить финансовые затраты. Думаю, кварцевые трубки и насосы могут стоить в пределах 1000 - 1500 долларов. А это, по сути, и есть необходимое оснащение. Исходные вещества тоже достаточно дешевые - мешок акриламида в России можно купить за 50 долларов. Самое сложное - помещение для синтеза, поскольку необходимы контейнеры для акриламида. Это твердый порошок, работать с ним в лабораторных условиях не опасно, но в условиях производства его надо использовать в больших количествах и в воздухе может образоваться акриламидная пыль. Надо обеспечить безопасные условия производства. Но во всех случаях создание небольших производств полимерных гидрогелей разного назначения потребует совсем малых вложений. Эта продукция, причем полностью экологически безопасная и имеющая неоспоримые преимущества в сравнении с зарубежными аналогами, несомненно, обеспечена спросом как на внутреннем, так и внешнем рынках. Методом фронтальной полимеризации мы можем получать и полимерные композиты разного назначения - сверхпроводящие, электропроводящие, армированные природными материалами, а также многофункциональные полимерные нанокомпозиты с диэлектрическими свойствами, имеющие широкое практическое применение, в частности, в электронике. Во всех случаях затраты на создание таких производств окупятся многократно, достаточно сказать, что производительность трубчатого реактора - 40-50 литров в час. Создание такого производства обеспечит Армении прочное место на зарубежном рынке наукоемкой продукции.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ,
      2019-01-18 11:36
      1329

      говорит в интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН - Г-н Тавадян, в советские годы Армения была республикой развитой химической промышленности. Имеет ли смысл восстанавливать эту отрасль?

    • ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ - РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА,
      2018-12-21 12:16
      6137

      говорит в интервью "ГА" кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ - Г-н Вартанов, как вы считаете, какие отрасли экономики должны стать приоритетными в Армении?

    • ВЗРЫВЫ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ,
      2018-12-19 15:29
      6024

      говорит в интервью "ГА" член-корреспондент РАН, иностранный член НАН Вилен АЗАТЯН - Г-н Азатян, как вы оцениваете традиционно проводимые в Ереване конференции по современным проблемам химической физики?

    • НАДО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НАШ ШАНС НА ПРОРЫВ,
      2018-12-14 12:42
      6722

      говорит в интервью "ГА" заведующий кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета профессор Михаил АГАДЖАНОВ - Г-н Агаджанов, вы являетесь президентом Армянской ассоциации болезни Альцгеймера. Расскажите, пожалуйста, об этом заболевании. - Я занимаюсь исследованием механизмов этого заболевания и поиском возможных путей его лечения и профилактики. Болезнь Альцгеймера - нейродегенеративное заболевание пожилого возраста, которое поражает в первую очередь мыслительную деятельность, а на более поздних этапах разрушает личность. Ужас в том, что эта болезнь очень быстро распространяется во всем мире. Каждые 3 секунды отмечается новый случай болезни Альцгеймера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ПОСТАВИТЬ ЗАДАЧУ РАЗВИТИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ,
      2019-01-18 11:36
      1329

      говорит в интервью "ГА" академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон ТАВАДЯН - Г-н Тавадян, в советские годы Армения была республикой развитой химической промышленности. Имеет ли смысл восстанавливать эту отрасль?

    • ВЗРЫВЫ МОЖНО ПРЕДОТВРАТИТЬ,
      2018-12-19 15:29
      6024

      говорит в интервью "ГА" член-корреспондент РАН, иностранный член НАН Вилен АЗАТЯН - Г-н Азатян, как вы оцениваете традиционно проводимые в Ереване конференции по современным проблемам химической физики?

    • ЕС предоставит гранты на 60 млн. евро для стимулирования инновационных технологий в Армении
      2018-12-05 16:47
      256

      Евросоюз в 2019 году в рамках программы по стимулированию развития инновационных технологий намерен предоставить представителям частного сектора в Армении гранты на сумму в 60 млн. евро. Об этом на пресс-конференции 5 декабря сообщил руководитель отдела по сотрудничеству делегации ЕС в Армении Гонзало Серано.

    • ТЕХНОЛОГИИ "РОСТКОВ В ЛЕСУ"
      2018-12-03 15:20
      3816

      СНБ призвала к сотрудничеству За прошедшие шесть лет с момента проведения первого Инновационного бизнес-форума в нем участвовали многие высокопоставленные чиновники - от премьеров до профильных министров. Но никогда прежде на это мероприятие (изначально задуманное как "армянский Давос") не приезжали главы Службы национальной безопасности.