Последние новости

ПОЧЕМУ АРМЕНИЯ НЕ ГОВОРИТ НА ЯЗЫКЕ ПРЕДУСЛОВИЙ

В рамках проходившего в Базеле заседания Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели отдельные встречи с главами МИД Армении и Азербайджана. Судя по официальным сообщениям, а также принятому по результатам встреч совместному заявлению, основной темой переговоров была ситуация, сложившаяся после уничтожения азербайджанскими вооруженными силами боевого вертолета, принадлежавшего военно-воздушным силам Армии обороны НКР. Для Минской группы создалась ситуация, в которой для спасения переговорного процесса от провала и предотвращения вооруженной конфронтации посредникам приходится начинать все не с нуля, а с минуса, учитывая, что стороны окончательно исчерпали все ресурсы даже для формального взаимного доверия.

СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ЗАЯВИЛИ, ЧТО ВСТРЕТЯТСЯ В БАЗЕЛЕ С МИНИСТРАМИ иностранных дел Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым. Американский сопредседатель МГ Джеймс Уорлик в своей записи в Твиттере выразил надежду, что после этой встречи можно будет организовать встречу президентов Армении и Азербайджана. Фактически основной целью встречи глав МИД двух стран было выяснение возможности очередной встречи президентов. Но эта встреча не состоялась, и надо надеяться, что из-за Налбандяна, а не Мамедъярова. В подобных случаях армянская сторона, как правило, выступала с позиций продолжения переговоров на самом высоком уровне, руководствуясь логикой "переговоры, пусть даже бессмысленные, предпочтительнее войны". До сих пор такой подход был оправдан, поскольку считался наиболее действенным механизмом сохранения существующего статус-кво. Однако после уничтожения Азербайджаном армянского вертолета ситуация полностью изменилась, выявив необходимость внесения уточнения в вопрос переговоров.

Во-первых, уничтожение вертолета нельзя оставлять без ответа. Об этом заявили как министры обороны Армении и НКР, так и президент РА Серж Саргсян. Однако силовой ответ армянская сторона пока не дала. В подобных условиях садиться за стол переговоров с Мамедъяровым, да еще для организации встречи президентов, косвенным образом означало бы, что Армения простила совершенную Азербайджаном беспрецедентную провокацию, унесшую жизни трех молодых людей. Это еще больше развяжет руки режиму Алиева в вопросе осуществления новых провокаций. Нет сомнений в том, что Баку воспринял бы такой подход как проявление робости, а заявления о наказании – всего лишь как "сотрясение воздуха". Для посредников это означало бы, что в какой бы ситуации ни оказалась армянская сторона, даже в случае уничтожения Азербайджаном всего ее военно-воздушного потенциала, Налбандяна и Саргсяна все равно удастся посадить за стол переговоров.

ВО-ВТОРЫХ, КАК БЫ ЭТО СТРАННО НИ ЗВУЧАЛО, НО СЕЙЧАС УНИЧТОЖЕНИЕМ ВЕРТОЛЕТА пытается воспользоваться Азербайджан. В Базеле Эльмар Мамедъяров заявил, что "проведение вооруженными силами Армении широкомасштабных учений на оккупированных территориях Азербайджана свело на нет усилия сопредседателей по созданию атмосферы доверия между сторонами". Это не просто очередная попытка представить Нагорный Карабах как территорию Азербайджана, это шаг по выдвижению требований о выводе армянских вооруженных сил и исключении проведения в дальнейшем учений в качестве предусловий продолжения переговоров. Баку пытается добиться того, чтобы причиной нагнетания напряженности считалось не уничтожение вертолета вооруженными силами этой страны, а затем в течение 10 дней – отказ в возможности приблизиться к месту падения, но и проведение учений и осуществляемых в их рамках полетов вертолетов. Никогда прежде Баку не проявлял подобный подход, будучи всегда вынужденным мириться с фактом проводения учений армянскими вооруженными силами и учебно-тренировочных полетов вертолетов. Это способ оправдать и легитимизировать в глазах международной общественности свой шаг по уничтожению армянского вертолета.

Так, заместитель председателя комиссии по безопасности и политическим вопросам ПА ОБСЕ азербайджанец Азай Гулиев, касаясь санкций в отношении самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик, провел параллель с НКР, заявив, что аналогичные санкции следует ввести и в отношении "сепаратистского режима Нагорного Карабаха". То есть если вооруженным силам Украины предоставлено право уничтожать созданный на своей территории военный потенциал, то аналогичное право должен иметь и Азербайджан, поскольку если международное сообщество признает территориальную целостность Украины, то аналогичным образом оно должно признать территориальную целостность Азербайджана с Нагорным Карабахом.

Азербайджан последовательно и очень агрессивно добивается того, чтобы с повестки окончательно и бесповоротно была снята та правовая база, на основе которой самоопределилась НКР и наличие которой выделяет эту проблему из существующих в мире остальных конфликтов. Это делается не только для того, чтобы не допустить возможного участия НКР в переговорах, но и с целью сделать безоговорочный вывод армянских сил из НК основным, а по-возможности и единственным предметом переговоров. Каким бы абсурдным и бесперспективным ни казался нам этот замысел, он дает результат, и в первую очередь по той причине, что не встречает адекватного дипломатического противодействия с армянской стороны. В Базеле министр ИД Налбандян выступил с пламенной речью, изобличив проводимую в последнее время Азербайджаном сверхагрессивную политику и ее цели. Однако он опять не сказал того, чего Армения уже давно ждет от него.

МИНСКАЯ ГРУППА ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ ПРАКТИКУ ПО ПРЕДСТАВЛЕНИЮ ответственными за нагнетание напряженности армянскую и азербайджанскую стороны, ставя между ними знак равенства. Сделанное в Базеле заявление посредников от начала до конца основано на подобном подходе. Абсурд дошел до того, что даже трагедию уничтожения вертолета и гибели армянских летчиков сопредседатели пытаются "разделить" между армянской и азербайджанской сторонами, заявляя, что это трагедия для обеих стран. И это в том случае, когда сбившего вертолет солдата на их глазах сделали в Азербайджане национальным героем.

Уже понятно, что такой почерк не только не изменится, но и станет более явным, поскольку армянская сторона продолжает смотреть на это сквозь пальцы. Пожалуй, давно назрел момент начать говорить на языке предусловий и потребовать от международной общественности четких и однозначных оценок. Это именно то, чего Налбандян не делает. Выдвижение требований Минской группе и международной общественности – не проявление недоверия к собственным силам. Это дипломатия, которая необходима для того, чтобы обуздать Азербайджан и, в конце концов, не допустить назревающую вследствие его наглости войну.

Армен АРАКЕЛЯН

http://pandukht.livejournal.com/839474.html

Основная тема:
Теги:
  • Эдуард 12-Дек-2014
    ,, ...правовая база, на основе которой самоопределилась НКР" ,,окончательно и бесповоротно" была снята с повестки дня, когда, во-первых, Респ. Армения глупейшим образом влезла в переговорный процесс и, во-вторых, предательским образом от переговоров отстранили НКР. Это позорное дипломатическое поражение Армении перечеркивает все ее военные победы. Необходимо вернуть к переговорам НКР и устраниться от переговоров Республике Армения.
    Ответить
  • Эдуард 17-Дек-2014
    P.S. Азеры - это не англичане, карабахцы - не шотландцы, а армяне - не албанцы, которые правильно понимают, что демонстрировать свое участие в косовском конфликте НЕЛЬЗЯ.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СМИ: Первопрестольный Эчмиадзин под ударом
    2018-07-21 14:17
    443

               После «бархатной революции» последнее, что нужно Армении, - это продолжение дальнейших социальных волнений. Народное восстание,  которое привело к власти  Никола Пашиняна, еще не принесло своих дивидендов. Общественность пока не увидела никаких изменений в своей повседневной жизни, кроме эйфории, порожденной революцией. Если ожидания не будут своевременно реализованы, эйфория может оказаться эфемерной, пишет TheArmenianMirrorSpectator. Об  этом сообщает NEWS.am.

  • Макрон сообщил, что будет содействовать урегулированию в Нагорном Карабахе
    2018-07-21 13:01
    142

               Франция продолжит содействовать урегулированию нагорно-карабахского конфликта в интересах народов региона. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в распространенном в пятницу коммюнике Елисейского дворца по итогам встречи президента Франции Эмманюэля Макрона с его азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым в Париже.

  • Премьер: Россия имеет все возможности, чтобы не допустить войны в регионе
    2018-07-20 17:27
    122

                Мы все понимаем, что Россия как мировая держава имеет все возможности, чтобы не допустить возобновления войны в регионе. Об этом 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, наблюдается ли эскалация на границе, а также о том, пытается ли Россия воскресить «План Лаврова» после встречи секретарей Совбеза Армении и РФ, и угрожает ли война Армении. Об этом передает NEWS.am.

  • ЗНАЮТ ЛИ В БАКУ, ЧТО ТАКОЕ ХОЛОКОСТ?
    2018-07-20 15:51
    887

    Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в своем выступлении на организованной ОБСЕ 15-й конференции СМИ Южного Кавказа "Качественная журналистика: для надежного и достоверного информирования" в Тбилиси ответил на необоснованные обвинения МИД Азербайджана, передает Newsarmenia.am.