Последние новости

Анаит Тавризян: "Денег не просим, создайте условия"

Спустя несколько лет "ГА" вновь возвращается к теме синхронного плавания в Армении. Этот вид спорта относится к тем спортивным дисциплинам в нашей республике, которые ведут борьбу за существование и держатся на плаву лишь благодаря энтузиастам и любителям своего дела. Как и пять лет назад, мы беседуем с вице-президентом Федерации синхронного плавания, старшим тренером национальной сборной, судьей международной категории Анаит Тавризян.

- Анаит, что изменилось в синхронном плавании за последние годы?

- Появились хорошие девочки младшего возраста (до 12 лет). Особо отмечу Мери Мартоян. Она уже два года тренируется и показывает хорошие результаты. Несмотря на свой юный возраст, Мери в этом году на чемпионате Армении заняла третье место в соло и выиграла первенство в соревнованиях дуэтов.

Количество спортсменок (20-25) за последние годы не увеличилось. Кто-то приходит, кто-то уходит. Если в мужской спорт вмешивается армия, то в нашем случае - замужество (улыбается). С проблемой массовости армянское синхронное плавание сталкивалось еще во времена СССР, поскольку наш вид спорта очень сложный. Необходимо уметь хорошо плавать, иметь грацию, гибкость и хороший музыкальный слух.

- Где вы сейчас тренируетесь?

- В столичном бассейне спортивно-развлекательного комплекса "Аква Ленд" (2-й микрорайон Нор Норка). Директор спорткомплекса по воскресеньям безвозмездно предоставляет команде воду для тренировок, за что мы ему очень благодарны. В остальные дни сборная тренируется там уже за плату, однако руководство спорткомплекса делает нам скидки. Бассейн "Аква Ленда" удобен для занятий. Он очень чистый и светлый. Для нас важна глубина бассейна, которая должна составлять 4-5 метров. В нашем случае она составляет 2.20, но выбирать не приходится. Тренируемся по 2,5 часа, четыре дня в неделю. Этого недостаточно, но такова реальность с учетом наших ограниченных финансовых возможностей. Во времена СССР мы тренировались по 6 часов в день, кроме воскресенья.

Раньше мы тренировались в бассейне спорткомплекса Gold's Gym (бывший комитасовский бассейн, построенный в 1966 году). Там достаточная глубина, но туда приходит много посетителей, а у нас нет средств, чтобы полностью выкупать воду хотя бы на несколько часов. Длительность тренировок очень важна, поскольку речь идет не только о занятиях в воде. Вначале девочки в течение 45 минут должны проходить плавательную подготовку на выносливость. Нужен спортзал для общефизической подготовки и хореографии, но его нет, и девочки вынуждены приносить с собой коврики и заниматься прямо у бассейна. Из-за отсутствия средств уже три года обходимся без хореографа. Мне приходится делать все самой, но ведь каждый должен заниматься своим делом.

- До какого возраста обычно выступают синхронистки?

- На чемпионатах мира можно встретить даже 35-летних спортсменок. Но в Армении девочки рано выходят замуж: доводишь подопечную до определенного уровня и все, она уходит. В следующем году на чемпионате мира выступит Маргарита Казарян. Маргарите 26 лет, у нее растет двухлетняя дочка, но она все-таки вернулась в синхронное плавание. Однако в Армении так бывает редко. Некоторым девочкам мужья разрешают продолжить занятия спортом, но они уже сами не хотят или не успевают из-за семейных забот. В эпоху СССР наши синхронистки выходили замуж немного позднее и были более стимулированы - постоянные сборы, тренировки, соревнования. В Армении были очень хорошие спортсменки - Алина Кочарян, Кристина Чзманчян, становившиеся призерами юношеского чемпионата Союза. Я сама тренировалась в юношеской сборной страны. В 1989 года в Ереване прошел чемпионат СССР. Наша команда тогда заняла 4-е место среди 15 союзных республик в состязаниях восьмерок.

- Каков размер государственного финансирования?

- Федерация синхронного плавания Армении (ФСПА) была создана в 1996 году. Наш вид спорта является олимпийским и находится на государственном финансировании, ежегодно получая из госбюджета 5,3 млн драмов (до 2013 года сумма составляла 2,6 млн драмов. - "ГА"). В этом году Мери выступила на двух международных турнирах в Люксембурге и Братиславе. В Люксембурге она заняла 48-е место среди 126 участниц в обязательной программе, что для нас очень хороший результат. Мы соревнуемся со странами, где условия просто не сравнимы с нашими.

Несколько раз в год проводим 12-дневные сборы в Цахкадзоре, в основном перед международными соревнованиями. Это единственное место, где можем полноценно тренироваться в воде и спортзале. 7 декабря поедем туда на сборы в количестве 11 человек. Из-за отсутствия на данный момент в цахкадзорском бассейне воды займемся общефизической подготовкой.

- Связываете надежды со строящимся в Давидашене олимпийским спорткомплексом?

- Водным видам спорта в Армении необходим отдельный бассейн, где будут заниматься только сборные команды. Если нам там бесплатно предоставят воду для сборной и спортзал, будем очень рады и благодарны. У нас в основном занимаются девочки из социально необеспеченных семей. Сейчас они платят за занятия, хотя раньше для членов сборной тренировки были бесплатные. Зимой родители кое-как оплачивают коммунальные расходы, и дети по несколько месяцев не тренируются. Президент ФСПА Жанна Манукян делает все, чтобы сохранить синхронное плавание в республике. Было время, когда мы вообще не получали финансирования, перестав ездить на международные соревнования. До 2008 года приходилось выкручиваться самим. Сами находили спонсоров и проводили чемпионаты республики. Нам тогда говорили, что средств нет, и вообще этот вид спорта не для Армении. Однако синхронное плавание наряду с художественной гимнастикой и фигурным катанием является очень красивым, элитным видом спорта. Не хочу все время жаловаться на плохие условия. Растут хорошие спортсменки, государство что-то хочет сделать, но пока воз и ныне там. А ведь мы денег не просим, только условия для тренировок.

- Руки не опускаются?

- Очень жаль многолетний труд. Пару раз хотелось все бросить, но когда видишь своих девочек, вновь появляются силы. Они мне поверили, и я не хочу их разочаровывать. Не люблю слово "фанат", но, когда любишь свое дело, трудности можно преодолевать. Однако если все останется по-прежнему...

Из-за финансовых проблем очень остро стоит проблема тренерских кадров. Министр спорта предлагал работать в Гюмри и Ванадзоре, но у нас попросту нет специалистов. Я много лет уговариваю своих коллег вернуться, но они не соглашаются, поскольку федерация им предложить ничего не может. Наши тренеры, судьи, хореограф не получают зарплаты, часто помогая на общественных началах. Несколько лет назад тренер Марина Аветисян поехала в Ванадзор, где мы с мэром договорились развивать синхронное плавание. Была устная договоренность с руководством бассейна. Марина там полгода проработала, а ее обманули и не заплатили ни копейки. Еще и личные средства потратила. Была группа человек 20, девочки с большим удовольствием занимались, но все загубили на корню.

Основная тема:
Теги:
  • Laura 10-Дек-2014
    Помню как меня мама в первый день отвела на занятия по синхронному плаванию ещё в тот большой комитассовский бассейн (был неалеко от нашего дома на ул. Врацакан). Я была как раз в группе у Анаит - очень строгий и требовательный тренер. Сразу с самого начала она ожидала уже с вышки прыгать. Моя природная ленность, мне не дала продолжить
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Сенсация от "Пюника"
    2018-07-20 09:55
    353

    Ереванский "Пюник" в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Европы на выезде обыграл македонский "Вардар" со счетом 2:0.

  • "Бананц" покинул Лигу Европы
    2018-07-20 09:54
    318

    В ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Европы ереванский "Бананц" в гостях проиграл боснийскому "Сараево" со счетом 0:3.

  • Когда победа равна поражению
    2018-07-19 21:45
    390

    В рамках ответного матча первого квалификационного раунда Лиги Европы "Гандзасар-Капан" на "Республиканском" стадионе обыграл польский "Лех" со счетом 2։1.

  • FAF за Юрия Джоркаеффа
    2018-07-19 12:36
    474

    Футбольное фанатское движение "Первый армянский фронт" (FAF) выступило с заявлением, перевод которого с незначительными сокращениями приводится ниже.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Синхронная мечта мужчин
    2014-12-01 10:29
    820

    Смешанные дуэты в синхронном плавании и прыжках в воду включены в программу чемпионата мира по водным видам спорта, заявил агентству "Р-Спорт" почетный член Международной Федерации плавания (FINA) Геннадий Алешин после конгресса организации, на котором было принято это решение.

  • "Синхронное" вторжение мужчин
    2014-08-20 15:10
    1862

    В жестком мире профессионального спорта до недавнего времени оставались два "нежных" пятна: синхронное плавание и художественная гимнастика. В раздутой до неприличия олимпийской программе только эти две спортивные дисциплины считались чисто женскими. Однако в синхронном плавании назревает революция: уже на чемпионате мира 2015 года бороться за медали смогут и мужчины. В октябре состоится внеочередной конгресс Международной федерации плавания (FINA), который должен принять решение об изменении программы чемпионата мира - планируется введение смешанных дуэтов (мужчина плюс женщина). А там и Олимпийские игры не за горами.