Последние новости

"НАИХУДШИЙ СЦЕНАРИЙ – РЕАЛИЗАЦИЯ ТУРЦИЕЙ СВОИХ АМБИЦИЙ ПО СОЗДАНИЮ ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ", -

заявил в интервью "ГА" руководитель Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН

- Г-н Арутюнян, вступление Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) породило такое количество противоречивых и кардинально противоположных точек зрения и комментариев в армянском обществе, что становится ясно: нет единого осознания цели нашей интеграции в этот союз. И среди лавины всевозможных оценок трудно не заметить один любопытный нюанс – даже явные сторонники вхождения Армении в ЕАЭС склонны рассматривать (будто оправдываясь) этот шаг как сугубо экономический. А что думаете вы?

- Очевидно, что вступление Армении в ЕЭАС – процесс, имеющий отношение почти ко всем сферам жизнедеятельности нашего общества. Утверждения, будто речь идет об исключительно экономическом альянсе, лишены основания: для этого достаточно взглянуть на Украину. Давайте представим некоторые сценарии возможных развитий и соображения относительно окружающей нас информационной среды в контексте безопасности. Потому что для Армении, как и для любой другой страны, приоритетной задачей является именно безопасность. Наши задачи в этой сфере, к сожалению, не ограничиваются де-факто войной с Азербайджаном. Основной тенденцией, угрожающей сегодня глобальной безопасности, является рост экстремизма, и часть этого явления материализовалась по соседству с нами в виде "Исламского государства" (ИГ). Формированию халифата в той или иной степени способствовали (и в некоторых случаях напрямую или косвенно продолжают способствовать) западные державы, Турция и некоторые арабские страны. Примечательно, что ИГ довольно открыто финансируется Катаром, в отношении которого, кстати, не применяется каких-либо санкций. В то же время все перечисленные фигуранты с завидным упорством продолжают дружно бороться против Башара Асада, воюющего с ИГ еще с 2011 года.

Не вызывает сомнения и то, что спонсоры ИГ преследуют разные, порой противоположные задачи и исламисты для них являются просто инструментом для достижения своих далеко идущих целей. Однако сами экстремисты думают иначе: они уже превратились в достаточно автономный геополитический фактор и в состоянии преподнести сюрпризы всему международному сообществу.

Директор научно-образовательного фонда 'Нораванк' Гагик АРУТЮНЯН

- И уже преподносят… Вы считаете, "война с ИГ" будет носить продолжительный характер?

- В этом нет никаких сомнений. Примечательно, что, как заявил президент США, воздушные удары по ИГ продлятся минимум три года. Между тем в 2003 году те же американцы завершили военный этап войны против Ирака за три недели: она началась 20 марта, а 9 апреля в Багдаде уже свергали памятник Саддаму. Можно констатировать, что регион еще долго будет пребывать в хаосе, а в подобных ситуациях резко возрастает вероятность так называемых плохих сценариев. К примеру, экстремизм находит распространение в уже "полутеррористическом" Азербайджане, подданные которого не только пополняют ряды ИГ в Сирии и Ираке, но и вербуют боевиков в других странах (например, в Грузии и России). Тем временем законы шариата частично применяются уже в Нахиджеване, где неженатым парам запрещено гулять в общественных местах. Заметим также, что в СМИ сегодня активно обсуждается возможность "цветной революции" в этой стране. Между тем, исходя из опыта "арабской весны" и "киевского майдана", в подобных ситуациях к власти приходят не сомнительного розлива "демократы", а именно экстремисты. Любопытно, что боевики "Правого сектора" называют себя "христианскими талибами" и с большим рвением уничтожают не только памятники, но и разоряют христианские храмы.

- Чем чреват возможный приход к власти исламистов в Азербайджане? И каковы ваши сценарии, касающиеся в целом трансформационных процессов в регионе?

- Возможный приход к власти исламистов в Азербайджане, безусловно, кардинально изменит обстановку на Южном Кавказе и придаст совершенно иной характер и без того сложным армяно-азербайджанским отношениям. Но это, как говорят, еще цветочки. Наихудший сценарий – реализация Турцией своих амбиций по созданию ядерного оружия. Кстати, в этой стране правит партия - разновидность "Братьев мусульман", а переход от "умеренного" ислама к "экстремистскому" иногда происходит весьма плавно. Не вызывает сомнений, что радикализованная "ядерная" Турция станет величайшей угрозой на глобальном уровне. Здесь важно учесть, что эта страна, в отличие, например, от Израиля и Ирана, является геноцидогенным государством, организовавшим массовое истребление армян, греков, ассирийцев и курдов. Иными словами, Турция может не только угрожать ядерным оружием, но и использовать его. Это серьезнейшая угроза, и в первую очередь для Армении. Таким образом, уже в среднесрочной перспективе для противостояния новым вызовам Армения нуждается в мощном военно-политическом союзнике, и в первую очередь ядерном "зонтике" России. Следует признать, что лишь одно это обстоятельство уже является решающим аргументом для вступления в ЕАЭС. Добавим, что, согласно прогнозам, в частности, Национального разведывательного совета США, нынешний миропорядок до 2030 года принципиально изменится: ни одна держава, в том числе США, не будет доминировать в мире. Другими словами, в терминах безопасности не будет другой силы, союз с которой был бы более выгодным, нежели с Россией.

- Тем не менее этот вопрос зачастую получает в информационном пространстве совершенно иную окраску…

- Совершенно верно. Суть в том, что с первых же дней формирования Третьей Республики в нашем информационном пространстве появились пришедшие на замену "советской" терминологии новые понятия, и перед некоторыми из них "шедевры" коммунистической пропаганды выглядят просто жалко. Вспомним, что в свое время широкое распространение нашли слова Пальмерстона "нет вечных союзников и врагов, есть только вечные интересы". Нелишне отметить, что тезис английского премьера в терминах реальной политики тривиален, к тому же абсолютно "базарные отношения" в политике могут себя позволить лишь империи. Однако во всех случаях данное изречение обращено к тактикам, что прекрасно понимают хорошо знающие цену стратегии британцы. Они, к примеру, как зеницу ока берегут свой главный политический капитал – союз англосаксонских стран, который, кстати, именно как таковой нигде не зарегистрирован. И вот здесь нам есть чему поучиться.

Следует признать, что у нас есть вековые враги, а в новейший период (который насчитывает более двух столетий) мы приобрели союзника, освободившего Восточную Армению и ведшего более десятка войн против Турции. Безусловно, союзнические отношения предполагают и проблемы, которые, однако, находятся в тактической плоскости. Но не только дух английского лорда витает в отечественном информационном пространстве. Оппоненты вступления РА в ЕАЭС зачастую в качестве главной аргументации приводят необходимость следования "европейским ценностям".

- Какое-то абсолютно размытое клише…

- Да, но благодаря массовому тиражированию это понятие в информационном пространстве превратилось в своего рода заклинание, а точнее - мифологему довольно смутного содержания. Ведь известно, что изучение системы ценностей различных наций является давно уже известным направлением современной социальной психологии. В частности, профессионалы этой сферы пришли к выводу, что система ценностей армян наиболее близка к системе ценностей восточно-христианских народов, в первую очередь грузин, греков, русских… Безусловно, есть также общности с другими европейским нациями. Мы в большинстве своем входим в индоевропейскую языковую группу, нас объединяет христианство и т.д. Однако здесь следует учесть, что Армения – страна во многом уникальная - ее часто относят к так называемым "локальным цивилизациям". Также известно, что общество функционирует наиболее эффективно, если придерживается близкой к своему менталитету и мировосприятию системы ценностей. И наоборот: возникают серьезные сложности, если меняются так называемые цивилизационный и геополитический коды…

- То есть народ начинает жить в чуждой для себя культурно-духовной и политической среде?

- Именно. Поэтому мы в первую очередь должны следовать нашим собственным ценностям и стремиться обогащать их, а не механически перенимать ценности русской, англосаксонской или иных цивилизаций. В этом вопросе следует сохранять наше национальное достоинство, при этом избегая проявлений комплексов как гиперполноценности, так и неполноценности. Беспокоит и то, что на глобальном уровне духовные ценности пытаются замещать потребительскими, чего в силу наших геополитических реалий мы не должны допускать. К тому же потребительское общество уже дает трещину: оно перестало быть созидательным и поэтому теряет свою былую эффективность и привлекательность. Проблемы в этой сфере осознают лидеры как "русского мира" (Путин и его команда), так и "западного": как заметила Ангела Меркель, "в Европе не то что много ислама, а мало христианства". Эти слова особенно актуальны на фоне сведений о том, что многие боевики ИГ – это разочаровавшаяся в европейских ценностях молодежь.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЫКНОВЕННАЯ ДИКТАТУРА
      2019-05-21 10:28
      277

      "Пашинян под вуалью демократических процессов пытается утвердить в Армении диктатуру", - заявил в интервью "ГА" лидер Молодежного движения Республиканской партии Айк МАМИДЖАНЯН.

    • СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП – РАЗРУШЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ?!
      2019-05-20 09:45
      1420

      Ситуация, которую невозможно было представить даже в самых мрачных футурологических прогнозах, так же далека от норм современного правового государства, как жизнь диких племен, но она стала в Армении реальностью. Вчера вечером премьер-министр Армении Никол Пашинян, анонсировав на своей странице в соцсети Фейбук старт "второго и наиболее важного этапа революции", призвал граждан 20 мая заблокировать входы и выходы всех судов на территории республики.

    • ПРЕКРАТИТЕ МАНИПУЛИРОВАТЬ! ДЕТИ - НЕ МАРИОНЕТКИ
      2019-05-17 13:46
      1631

      Год назад, в разгар "бархатной революции" в Армении, любая попытка заявить о недопустимости манипулирования детьми с целью влияния на политическую погоду, воспринималась революционерами с глубоким непониманием. В итоге приходилось с ужасом лицезреть младенцев, которыми перекрывали дороги, подростков, поднимающихся на трибуны с пафосными речами "мержир", и т.д.

    • ЗМЕИ И СКОРПИОНЫ, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СТОЛИЦУ!
      2019-05-15 10:55
      1425

      Любители пеших прогулок в парке Цицернакаберд в Ереване сфотографировали здоровенную гюрзу, греющуюся прямо на асфальтовой дорожке. Не где-то в зарослях, а именно на дороге, где могут гулять, ездить на велосипедах дети и взрослые. И это не единственный случай - в последнее время многие натыкаются в парке на змей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДАР В ВОРОТА АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-05-20 12:14
      2066

      В Азербайджане, наверное, надеялись поднять рейтинг своей страны за счет проведения у себя в столице финала Лиги Европы по футболу между английскими командами "Арсенал" и "Челси". Но все вышло с точностью до наоборот. Строить имидж гостеприимного, развитого государства икорно-нефтяной лоббизм оказался бессилен.

    • Карен Бекарян: Заявление премьера Армении может быть воспринято Ираном и Россией в качестве элемента шантажа
      2019-05-18 14:49
      578

      "Есть вопросы и проблемы, которые не должны решаться посредством заявлений и обнародования. Иными словами, если в связи с заявленным есть информация, то существует также множество каналов работы с данной информацией, различные форматы для того, чтобы понять вызовы и предпринять действия. Непосредственное обнародование содержит в себе проблемы", – в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил аналитик Карен Бекарян, обратившись к вчерашнему заявлению премьер-министра Армении Никола Пашиняна во время встречи с представителями ряда ведущих российских СМИ о том, что эскалация в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) может привести бегущих сегодня из Ирака и Сирии боевиков-исламистов в наш регион. 

    • Выступление Мнацаканяна на 129-й сессии Комитета министров Совета Европы
      2019-05-18 10:39
      325

      Права человека, человеческое достоинство и их защита не могут носить избирательный характер. Об этом в своем выступлении на 129-й сессии Комитета министров Совета Европы 17 мая заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

    • Адам Шифф: война с Ираном – катастрофа
      2019-05-16 09:39
      304

      Очевидное стремление президента Трампа к войне с Ираном приобретает качества, которые кажутся пугающе похожими на подготовку к крупному вооруженному конфликту. Существует тревожное, неизбежное чувство, что действия администрации не могут быть объяснены никакими причинами, кроме согласованных усилий по повышению вероятности войны. Утечки от чиновников, предупреждающих, что разведка не оправдывает происходящее наращивание, и что война является преднамеренной целью, пишет Washington Post, передает NEWS.am.