Последние новости

ДО СВИДАНИЯ, ПАПА – ЗДРАВСТВУЙ, "БИБАБО"

Фильм Микаела ПОГОСЯНА и Натальи БЕЛЯУСКЕНЕ "Если все" - абсолютный чемпион по наградам отечественных и международных фестивалей среди армянского кино всех времен. На обложке диска с картиной – 15 лавровых веночков, обрамляющих название номинации и кинофорумов. Но оказалось, что таких наград у "Если все" не 15, а 17. Только, чтобы узнать об этом, актеру и продюсеру надо было оказаться в Лос-Анджелесе, где состоялась американская премьера другого фильма Погосяна – "Спасибо, папа!".

Ереванская премьера последнего фильма Микаела Погосяна "Спасибо, папа!" была приурочена к 60-летию артиста и прошла с большим успехом. В Лос-Анджелесе удалось повторить и успех, и атмосферу, и повод. Только на сей раз показ картины артист посвятил двойному дню рождения – своих матери и дочери. Обе – Виктории. Обе родились 21 ноября. Вот такие вот символические совпадения!

"ЕСТЕСТВЕННО, Я НЕ СОБИРАЮСЬ ПЕРЕЕЗЖАТЬ, НО ЛОС-АНДЖЕЛЕС – МОЙ ВТОРОЙ ГОРОД. Там столько друзей! – говорит Микаел Погосян. - Они со мной буквально носятся, "узнаваемость" даже большая, чем в Ереване. Американская премьера "Спасибо, папа!" состоялась в зале "Алекс" - большой, престижный кинотеатр. Хотя там показывают не только кино. Когда-то мы играли там "Хатабалладу". Кстати, отрывком из спектакля предварили показ фильма. К моей премьере в Лос-Анджелес прилетел Грант Тохатян. Я вышел, начал читать монолог Амазаспа. Ко мне присоединился Грант… Потом был показ фильма. Не хочу показаться нескромным, но мне казалось, что аплодисменты никогда не кончатся и нас не отпустят со сцены… А потом еще пару недель друзья буквально каждый день отмечали мой юбилей".

Послушаешь, и кажется, что Лас-Анджелес для Микаела Погосяна не просто второй город, а "праздник, который всегда с тобой". А между тем организация премьеры – серьезная работа – надо арендовать зал, заниматься продажей билетов, устраивать рекламу на телеканалах. Поэтому получать Гран-при международного кинофестиваля в Торонто "Гранат", на который фильм "Спасибо, папа!" был отправлен, выехал режиссер картины Грачья Кешишян. Выехал и уже на месте узнал, что в прошлом году "Гранат" присудил фильму "Если все" награды сразу в двух номинациях.

"Честно говоря, я был просто ошарашен, - признается Микаел Погосян. - Мы отправили "Если все" в Торонто, и оттуда – ни ответа, ни привета. Фестиваль "Гранат", конечно, не Канны и не Венеция, его организуют местные армяне, но там бывают далеко не только армянские фильмы, приезжают солидные режиссеры и актеры. Словом, неожиданно и приятно... Кстати, "Спасибо, папа!" успел получить приз в номинации лучшая ко-продукция – мы ведь делали его совместно с российской компанией MediaMax - на международном фестивале в Выборге. Это уже серьезно. Ведь там была картина с Депардье, которая открывала фестиваль, фильм Занусси. Вообще судьба нашей картины сложилась удачно. В течение пяти месяцев она шла по всей Армении – долго в столичном кинотеатре "Москва", потом в регионах. Это очень хороший показатель для нашего проката. Мы даже чего-то там заработали. Сейчас картина дублирована на русский язык, и MediaMax организует ее дистрибуцию по России".

МИКАЕЛ ПОГОСЯН ЧЕТКО ОГРАНИЧИВАЕТ РАМКИ СВОЕГО "ПРОДЮСЕРСТВА". Продюсером он работает ровно столько, сколько необходимо для запуска творческого процесса фильма, пока ему необходим креативный мотор. Постпродакшн же – не его стихия, эту работу он оставляет партнерам. А сам возвращается к тому, без чего не может. Кажется, не Микаел Погосян выбирает очередной проект, а проекты выбирают его. Точнее, приходят в снах.

"У меня был спектакль "Аниверсариус" - в Ереване мы его не играли, делали в Лос-Анджелесе. Сейчас мне очень захотелось вернуться к нему, но не играть на стационаре, а сделать фильм-спектакль. Мы уже обсуждали этот вариант с Вааном Бадаляном, который согласился его ставить. Этот проект очень заинтересовал и Асмик Степановну - я был у нее, она обещала помочь чем сможет. Все-таки Агаси Айвазян! Я хочу сделать совершенно другой проект – абсолютно отличающийся от того спектакля. Вещь эта всегда актуальна – такой уж писатель - но нужно как-то подвести произведение ко дню сегодняшнему. Ведь речь идет о трансформации армянина. Мой персонаж превращается то в Комитаса, то в Чаренца, то в Шарля Азнавура... Я хочу, чтобы этот спектакль собрал вокруг себя лучших специалистов по оформлению, костюмам, танцам. Я хочу, чтобы в нем собрались лучшие силы и поговорили о лучших армянах. Чтобы это была такая панорама армянского духа. Что-то масштабное, глобальное, с целью понять, что мы сегодня собой представляем. Сейчас главное - правильно выстроить все это драматургически. К сожалению, Агаси Айвазяна уже нет с нами, чтобы пересмотреть "Аниверсариус". Но я его обязательно буду делать. Если не сейчас, то после кинопроекта "Бибабо".

Кино "Бибабо" на данном этапе то, на чем Микаел Погосян сфокусировался всеми фибрами своей бесконечно креативной души. Он ее уже полностью придумал – не только Бишаряна Баграта Борисовича по прозвищу Бибабо, светило медицины, главу Центра репродукции человека, перипетии его жизни и его рабочие будни, но и всю картину.

"Это всегда так начинается - мне надо загореться. У меня пока даже нет сценария, но зато есть финал. Он мне приснился, и он мне так нравится, что ради этого стоит делать фильм! И посвятить его детям", - признается Микаел Погосян.

Отсутствие всякой конкретики – не помеха. Что-то мне подсказывает, что 30 мая 2016 года в Ереване в кинотеатре "Москва" состоится премьера нового фильма Микаела Погосяна "Бибабо". В конце концов, привычка – вторая натура.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      678

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      884

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПО СРАВНЕНИЮ С БУБЛИКОВЫМ - ХОРОШО!
      2018-09-24 16:15
      292

      Но Бубликов, как мы помним, вроде бы умер. Ну или по крайней мере все думали, что он умер. Про современную отечественную культуру так не думают. Наоборот, принято считать, что она революционирует со страшной силой, торя себе дорогу к будущему эволюционированию. Если проще - все будет хорошо! Однако же при мониторинге мнения деятелей культуры, в силу должности находящихся в подчинении Министерства культуры РА, изменились. Выходит - если Минкульт и дальше и с такой частотой будет выдавать свои новации, то хорошо будет только по сравнению с Бубликовым.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2483

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1219

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      2079

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.

    • АБРИКОСОВОЕ ДЕРЕВО РАСЦВЕТЕТ В УДЖАНЕ
      2018-09-03 15:23
      354

      На участие в фестивале претендовали более 1500 фильмов, однако из-за скудости финансовых средств организаторы выбрали 20: антропологические и биографические картины, анимационные документальные фильмы .

    • Международный Венецианский кинофестиваль открылся на острове Лидо в Италии
      2018-08-30 11:27
      101

      75-й Венецианский фестиваль открылся в среду на острове Лидо, передает корреспондент "Интерфакса".