Последние новости

ДО СВИДАНИЯ, ПАПА – ЗДРАВСТВУЙ, "БИБАБО"

Фильм Микаела ПОГОСЯНА и Натальи БЕЛЯУСКЕНЕ "Если все" - абсолютный чемпион по наградам отечественных и международных фестивалей среди армянского кино всех времен. На обложке диска с картиной – 15 лавровых веночков, обрамляющих название номинации и кинофорумов. Но оказалось, что таких наград у "Если все" не 15, а 17. Только, чтобы узнать об этом, актеру и продюсеру надо было оказаться в Лос-Анджелесе, где состоялась американская премьера другого фильма Погосяна – "Спасибо, папа!".

Ереванская премьера последнего фильма Микаела Погосяна "Спасибо, папа!" была приурочена к 60-летию артиста и прошла с большим успехом. В Лос-Анджелесе удалось повторить и успех, и атмосферу, и повод. Только на сей раз показ картины артист посвятил двойному дню рождения – своих матери и дочери. Обе – Виктории. Обе родились 21 ноября. Вот такие вот символические совпадения!

"ЕСТЕСТВЕННО, Я НЕ СОБИРАЮСЬ ПЕРЕЕЗЖАТЬ, НО ЛОС-АНДЖЕЛЕС – МОЙ ВТОРОЙ ГОРОД. Там столько друзей! – говорит Микаел Погосян. - Они со мной буквально носятся, "узнаваемость" даже большая, чем в Ереване. Американская премьера "Спасибо, папа!" состоялась в зале "Алекс" - большой, престижный кинотеатр. Хотя там показывают не только кино. Когда-то мы играли там "Хатабалладу". Кстати, отрывком из спектакля предварили показ фильма. К моей премьере в Лос-Анджелес прилетел Грант Тохатян. Я вышел, начал читать монолог Амазаспа. Ко мне присоединился Грант… Потом был показ фильма. Не хочу показаться нескромным, но мне казалось, что аплодисменты никогда не кончатся и нас не отпустят со сцены… А потом еще пару недель друзья буквально каждый день отмечали мой юбилей".

Послушаешь, и кажется, что Лас-Анджелес для Микаела Погосяна не просто второй город, а "праздник, который всегда с тобой". А между тем организация премьеры – серьезная работа – надо арендовать зал, заниматься продажей билетов, устраивать рекламу на телеканалах. Поэтому получать Гран-при международного кинофестиваля в Торонто "Гранат", на который фильм "Спасибо, папа!" был отправлен, выехал режиссер картины Грачья Кешишян. Выехал и уже на месте узнал, что в прошлом году "Гранат" присудил фильму "Если все" награды сразу в двух номинациях.

"Честно говоря, я был просто ошарашен, - признается Микаел Погосян. - Мы отправили "Если все" в Торонто, и оттуда – ни ответа, ни привета. Фестиваль "Гранат", конечно, не Канны и не Венеция, его организуют местные армяне, но там бывают далеко не только армянские фильмы, приезжают солидные режиссеры и актеры. Словом, неожиданно и приятно... Кстати, "Спасибо, папа!" успел получить приз в номинации лучшая ко-продукция – мы ведь делали его совместно с российской компанией MediaMax - на международном фестивале в Выборге. Это уже серьезно. Ведь там была картина с Депардье, которая открывала фестиваль, фильм Занусси. Вообще судьба нашей картины сложилась удачно. В течение пяти месяцев она шла по всей Армении – долго в столичном кинотеатре "Москва", потом в регионах. Это очень хороший показатель для нашего проката. Мы даже чего-то там заработали. Сейчас картина дублирована на русский язык, и MediaMax организует ее дистрибуцию по России".

МИКАЕЛ ПОГОСЯН ЧЕТКО ОГРАНИЧИВАЕТ РАМКИ СВОЕГО "ПРОДЮСЕРСТВА". Продюсером он работает ровно столько, сколько необходимо для запуска творческого процесса фильма, пока ему необходим креативный мотор. Постпродакшн же – не его стихия, эту работу он оставляет партнерам. А сам возвращается к тому, без чего не может. Кажется, не Микаел Погосян выбирает очередной проект, а проекты выбирают его. Точнее, приходят в снах.

"У меня был спектакль "Аниверсариус" - в Ереване мы его не играли, делали в Лос-Анджелесе. Сейчас мне очень захотелось вернуться к нему, но не играть на стационаре, а сделать фильм-спектакль. Мы уже обсуждали этот вариант с Вааном Бадаляном, который согласился его ставить. Этот проект очень заинтересовал и Асмик Степановну - я был у нее, она обещала помочь чем сможет. Все-таки Агаси Айвазян! Я хочу сделать совершенно другой проект – абсолютно отличающийся от того спектакля. Вещь эта всегда актуальна – такой уж писатель - но нужно как-то подвести произведение ко дню сегодняшнему. Ведь речь идет о трансформации армянина. Мой персонаж превращается то в Комитаса, то в Чаренца, то в Шарля Азнавура... Я хочу, чтобы этот спектакль собрал вокруг себя лучших специалистов по оформлению, костюмам, танцам. Я хочу, чтобы в нем собрались лучшие силы и поговорили о лучших армянах. Чтобы это была такая панорама армянского духа. Что-то масштабное, глобальное, с целью понять, что мы сегодня собой представляем. Сейчас главное - правильно выстроить все это драматургически. К сожалению, Агаси Айвазяна уже нет с нами, чтобы пересмотреть "Аниверсариус". Но я его обязательно буду делать. Если не сейчас, то после кинопроекта "Бибабо".

Кино "Бибабо" на данном этапе то, на чем Микаел Погосян сфокусировался всеми фибрами своей бесконечно креативной души. Он ее уже полностью придумал – не только Бишаряна Баграта Борисовича по прозвищу Бибабо, светило медицины, главу Центра репродукции человека, перипетии его жизни и его рабочие будни, но и всю картину.

"Это всегда так начинается - мне надо загореться. У меня пока даже нет сценария, но зато есть финал. Он мне приснился, и он мне так нравится, что ради этого стоит делать фильм! И посвятить его детям", - признается Микаел Погосян.

Отсутствие всякой конкретики – не помеха. Что-то мне подсказывает, что 30 мая 2016 года в Ереване в кинотеатре "Москва" состоится премьера нового фильма Микаела Погосяна "Бибабо". В конце концов, привычка – вторая натура.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕТ КУЛЬТУРНОМУ СОЦИАЛИЗМУ!
      2019-02-16 14:01
      910

      7 февраля на должность директора Института искусств Национальной Академии наук РА была избрана доктор искусствоведения, профессор Анна Асатрян. Единственно резонансным вкладом в научную мысль теперь уже директора института, а тогда еще и члена Совета старейшин мэрии стала опубликованная два года назад статья-исследование о беспрецедентном вкладе в культуру и науку бывшего мэра Еревана Тарона Маргаряна.

    • ВУДРО ВИЛЬСОН, ОЧЕРТИВШИЙ НАДЕЖДУ
      2019-02-15 14:51
      1555

      "Вы здесь не просто для того, чтобы прожить жизнь. Вы здесь для того, чтобы наполнить жизнь изобилием, видением перспективы, духом надежды и свершений. Вы здесь для того, чтобы обогатить мир. И вы обкрадываете себя, если пренебрегаете этим", - сказал когда-то 28-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира, предтеча создания Лиги Наций и ООН Томас Вудро Вильсон. А еще в обозримом прошлом он единственный из мировых политиков, вплотную подошедший к мечте армянского народа: созданию единой страны после сотен лет расчленения. И документальный фильм, созданный компанией "Международное телевидение", так и называется: "Армения Вудро Вильсона - несбывшаяся мечта ХХ века".

    • ЗДОРОВО! Н. ГАРИБЯН НЕ ИМЕЕТ ПРАВА НОСИТЬ ОРУЖИЕ!
      2019-02-12 10:18
      2011

      С вопросом, какое удовольствие получила и. о. министра культуры Назени Гарибян оттого, что испортила праздник 500 детям в Гюмри, наверное, следует обращаться к ней самой. Но почему-то не хочется. Чиновник "блюдет законность". В итоге - ни законности, ни праздника, ни культуры.

    • ХУДРУК. ЧЕЛОВЕК-НИКТО
      2019-02-06 15:25
      3621

      Именно так можно было бы назвать очередную директиву, направленную на прошлой неделе во все театры страны Министерством культуры. Хотя в ней нет "ничего личного". Ответ на вопрос, против кого дружит Минкульт, прозрачен, как раскрытое окно. А еще понятно, что с выводами этой директивы можно зайти очень далеко и устранить в отечественных театрах художественное, творческое руководство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ