Последние новости

ДО СВИДАНИЯ, ПАПА – ЗДРАВСТВУЙ, "БИБАБО"

Фильм Микаела ПОГОСЯНА и Натальи БЕЛЯУСКЕНЕ "Если все" - абсолютный чемпион по наградам отечественных и международных фестивалей среди армянского кино всех времен. На обложке диска с картиной – 15 лавровых веночков, обрамляющих название номинации и кинофорумов. Но оказалось, что таких наград у "Если все" не 15, а 17. Только, чтобы узнать об этом, актеру и продюсеру надо было оказаться в Лос-Анджелесе, где состоялась американская премьера другого фильма Погосяна – "Спасибо, папа!".

Ереванская премьера последнего фильма Микаела Погосяна "Спасибо, папа!" была приурочена к 60-летию артиста и прошла с большим успехом. В Лос-Анджелесе удалось повторить и успех, и атмосферу, и повод. Только на сей раз показ картины артист посвятил двойному дню рождения – своих матери и дочери. Обе – Виктории. Обе родились 21 ноября. Вот такие вот символические совпадения!

"ЕСТЕСТВЕННО, Я НЕ СОБИРАЮСЬ ПЕРЕЕЗЖАТЬ, НО ЛОС-АНДЖЕЛЕС – МОЙ ВТОРОЙ ГОРОД. Там столько друзей! – говорит Микаел Погосян. - Они со мной буквально носятся, "узнаваемость" даже большая, чем в Ереване. Американская премьера "Спасибо, папа!" состоялась в зале "Алекс" - большой, престижный кинотеатр. Хотя там показывают не только кино. Когда-то мы играли там "Хатабалладу". Кстати, отрывком из спектакля предварили показ фильма. К моей премьере в Лос-Анджелес прилетел Грант Тохатян. Я вышел, начал читать монолог Амазаспа. Ко мне присоединился Грант… Потом был показ фильма. Не хочу показаться нескромным, но мне казалось, что аплодисменты никогда не кончатся и нас не отпустят со сцены… А потом еще пару недель друзья буквально каждый день отмечали мой юбилей".

Послушаешь, и кажется, что Лас-Анджелес для Микаела Погосяна не просто второй город, а "праздник, который всегда с тобой". А между тем организация премьеры – серьезная работа – надо арендовать зал, заниматься продажей билетов, устраивать рекламу на телеканалах. Поэтому получать Гран-при международного кинофестиваля в Торонто "Гранат", на который фильм "Спасибо, папа!" был отправлен, выехал режиссер картины Грачья Кешишян. Выехал и уже на месте узнал, что в прошлом году "Гранат" присудил фильму "Если все" награды сразу в двух номинациях.

"Честно говоря, я был просто ошарашен, - признается Микаел Погосян. - Мы отправили "Если все" в Торонто, и оттуда – ни ответа, ни привета. Фестиваль "Гранат", конечно, не Канны и не Венеция, его организуют местные армяне, но там бывают далеко не только армянские фильмы, приезжают солидные режиссеры и актеры. Словом, неожиданно и приятно... Кстати, "Спасибо, папа!" успел получить приз в номинации лучшая ко-продукция – мы ведь делали его совместно с российской компанией MediaMax - на международном фестивале в Выборге. Это уже серьезно. Ведь там была картина с Депардье, которая открывала фестиваль, фильм Занусси. Вообще судьба нашей картины сложилась удачно. В течение пяти месяцев она шла по всей Армении – долго в столичном кинотеатре "Москва", потом в регионах. Это очень хороший показатель для нашего проката. Мы даже чего-то там заработали. Сейчас картина дублирована на русский язык, и MediaMax организует ее дистрибуцию по России".

МИКАЕЛ ПОГОСЯН ЧЕТКО ОГРАНИЧИВАЕТ РАМКИ СВОЕГО "ПРОДЮСЕРСТВА". Продюсером он работает ровно столько, сколько необходимо для запуска творческого процесса фильма, пока ему необходим креативный мотор. Постпродакшн же – не его стихия, эту работу он оставляет партнерам. А сам возвращается к тому, без чего не может. Кажется, не Микаел Погосян выбирает очередной проект, а проекты выбирают его. Точнее, приходят в снах.

"У меня был спектакль "Аниверсариус" - в Ереване мы его не играли, делали в Лос-Анджелесе. Сейчас мне очень захотелось вернуться к нему, но не играть на стационаре, а сделать фильм-спектакль. Мы уже обсуждали этот вариант с Вааном Бадаляном, который согласился его ставить. Этот проект очень заинтересовал и Асмик Степановну - я был у нее, она обещала помочь чем сможет. Все-таки Агаси Айвазян! Я хочу сделать совершенно другой проект – абсолютно отличающийся от того спектакля. Вещь эта всегда актуальна – такой уж писатель - но нужно как-то подвести произведение ко дню сегодняшнему. Ведь речь идет о трансформации армянина. Мой персонаж превращается то в Комитаса, то в Чаренца, то в Шарля Азнавура... Я хочу, чтобы этот спектакль собрал вокруг себя лучших специалистов по оформлению, костюмам, танцам. Я хочу, чтобы в нем собрались лучшие силы и поговорили о лучших армянах. Чтобы это была такая панорама армянского духа. Что-то масштабное, глобальное, с целью понять, что мы сегодня собой представляем. Сейчас главное - правильно выстроить все это драматургически. К сожалению, Агаси Айвазяна уже нет с нами, чтобы пересмотреть "Аниверсариус". Но я его обязательно буду делать. Если не сейчас, то после кинопроекта "Бибабо".

Кино "Бибабо" на данном этапе то, на чем Микаел Погосян сфокусировался всеми фибрами своей бесконечно креативной души. Он ее уже полностью придумал – не только Бишаряна Баграта Борисовича по прозвищу Бибабо, светило медицины, главу Центра репродукции человека, перипетии его жизни и его рабочие будни, но и всю картину.

"Это всегда так начинается - мне надо загореться. У меня пока даже нет сценария, но зато есть финал. Он мне приснился, и он мне так нравится, что ради этого стоит делать фильм! И посвятить его детям", - признается Микаел Погосян.

Отсутствие всякой конкретики – не помеха. Что-то мне подсказывает, что 30 мая 2016 года в Ереване в кинотеатре "Москва" состоится премьера нового фильма Микаела Погосяна "Бибабо". В конце концов, привычка – вторая натура.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      603

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      3122

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • ДЮЙМОВОЧКА-АРМЕНИЯ и АРМЯНСКИЙ НОС – ПОБЕДИТЕЛИ!
      2018-07-13 16:06
      1790

      ...Министерство культуры закрыло спектакль "Нос" по повести Н. В. Гоголя Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна, "поскольку кукла, главный герой спектакля, напоминает одного из высокопоставленных политиков РА. В министерстве сей факт сочли недопустимым, потребовав снять спектакль из репертуара. Хотя имя власть предержащего Минкульт не озвучил, работники театра утверждают, что речь идет о первом вице-премьере Арарате Мирзояне", - такая информация появилась на днях в Фейсбуке, на "Культурной странице".

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1960

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЯТЕЛИ КИНО ЗА КРУГЛЫМ СТОЛОМ
      2018-07-20 15:07
      188

      В рамках XV МКФ "Золотой абрикос" в зале AGBU прошел круглый стол, собравший кинорежиссеров, продюсеров, кинокритиков, киноведов, журналистов. Цели мероприятия – встреча деятелей кино из республик бывшего СССР, обмен информацией о сегодняшнем состоянии сферы, стремление найти точки соприкосновения и наладить сотрудничество в разных форматах - от разработки совместных проектов до копродукции.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      874

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1908

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.

    • ДЕТИ ГРИГОРЯНА
      2018-07-02 17:01
      1664

      В столичном кинотеатре "Москва" состоялся показ фильмов, снятых выпускниками Ереванского государственного института театра и кино, прошедшими обучение на отделении телережиссуры. Воспитанники мастерской доцента ЕГИТК, режиссера Рубена Григоряна вновь обратили на себя внимание кинематографистов, критиков и зрителей профессиональной работой и сумели удержать в зале публику целых 4 часа, что порой не удается даже опытным режиссерам. Если учесть, что все, кроме одного, фильмы созданы в документальном жанре, то показ можно назвать успешным вдвойне.