Последние новости
0
1341

ГДЕ НАЧАЛО И ГДЕ КОНЕЦ ВОЙНЫ?

Из дневника участника войны

Что нужно, чтобы полюбить свой город?

Что нужно, чтобы любить свой город? Найти в нем свое место. И тогда никакие бомбы, запугивания и всяческие угрозы не смогут заставить человека надолго покинуть его.

БОЛЕЕ ТОГО, ВСЕ ТО, ЧТО ДЛЯ "НЕДОНЧАНИНА" КАЖЕТСЯ СТРАШНЫМ: лишение привычного комфорта, закрытие бутиков, временные отключения воды, света, отопления для настоящего донецкого жителя – возможность испытать свои силы. Встречаю в аптеке свою знакомую – заведующую. Живет она на окраине, практически на линии фронта. "Что, - говорит – не уехали? Решили претерпеть до конца?" А сама улыбается…

Не удивляют автобусы, переполненные пассажирами с вещами, которые выезжают из Донецка. Но как объяснить большой встречный поток людей, возвращающихся в осажденный город, обстреливаемый в самое неожиданное время, оклеветанный всеми желающими поглумиться?

А еще для пенсионеров очень важный момент получения продуктовой помощи от различных фондов. Многие делятся этими пайками со своими детьми. И для большинства – это возможность пообщаться друг с другом.

Когда взрываются снаряды, музы молчат?

Дончане иногда выезжают из города. Причин несколько. Видимая – обналичить деньги, попытать счастья в социальных фондах, посетить родных и друзей. Невидимая – вновь почувствовать, как красив Донецк, как помогают его стены, как умело сделаны его дороги, которые выдерживают даже бронетехнику. Только звук от движения колес поменялся – как на взлетной полосе…

ВОЗВРАЩАЛАСЬ В ДОНЕЦК С РАДОСТЬЮ. По дороге познакомилась с талантливой женщиной-педагогом 1944 г.р. – ровесница моих родителей. Преподает в музыкальной школе 50 лет, имеет знаменитых учеников по всему миру, одна из ее талантливейших учениц – девушка без кисти правой руки - пришла в детстве научиться хоть чему-нибудь, например петь, а стала пианисткой, победителем конкурса "Таланты Украины", вышла замуж.

Редкий дар учить детей. Мою новую знакомую попросили написать учебник, поделиться уникальным опытом. Год работы – учебник готов к изданию. Но тут война. Пенсий нет, денег, чтобы издать учебник, – тоже… Как помочь? Ведь говорят, что, когда взрываются снаряды, музы молчат? А может, это самое то время?

Рамы на лестничной площадке повылетали после взрыва 'Точки У'

Новый тренд – работать в подвале!

Выпал первый снег. Дети сразу раньше взрослых помчались его встречать. Кто с лопатками, кто на санках. Мы только завтракать собрались, а они уже и снежную бабу вылепили.

РАДОСТЬ ЭТА И ВЗРОСЛЫМ ПЕРЕДАЕТСЯ, хотя опять "бахают" где-то не слишком далеко. Но снаряды чуть ли не каждый день в город прилетают, а снег в этом году впервые! И как будто в мирное время, соседи вышли ковры на снегу почистить, а по дорогам уже и снегоуборочные машины вовсю работают.

Вот и мне довелось в очереди за гуманитарной помощью для бабушки постоять. Мороз все-таки. Холодно. Дай, думаю, погреюсь, попрыгаю. А тут и майдан вспомнился с его скачущими "не-москалями". Сразу вся охота прыгать отпала. Ничего, в машине отогреюсь…

Отправилась в парикмахерскую, салон возле площади Ленина. Слышим – "бахают". Говорю своему мастеру: "Хорошо, что салон в подвальном помещении находится!" Она заулыбалась: "Да, это сейчас в Донецке новый тренд – работать в подвале!"

Радуюсь тому, что имею

Как-то все сразу вежливее стали, терпимее. С кем-то из соседей раньше могла и поругаться – теперь приветливо здороваемся.

КОГДА РАМЫ НА ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ ПОВЫЛЕТАЛИ ПОСЛЕ ВЗРЫВА "ТОЧКИ У" (в цех на химзаводе попала), так часа через полтора все соседки с вениками да совочками повыходили – убирать разбитые стекла, мужчины рамы поставили на место, а ЖЭК и стекла вставил.

Сегодня в очереди постояла за билетом на автобус. Быстро, никто не ругается. Такое ощущение, что силы экономят. Как привыкли экономить на всем остальном. Сразу все лишние потребности отпадают. Если раньше все искала, что бы еще в гардероб добавить, сейчас смотрю – все есть, ничего не нужно. Разве что сыну новый свитер свяжу. Студент все-таки. Каждый день радуюсь тому, что имею: в семье мир, свет, газ, отопление, лифт работает. За интернет и телевизор заплатила вовремя, хотя телевизор сейчас почти не смотрим – экономим силы на эмоциях. Хотя от новостей все равно никуда не денешься. Вчера подруга рассказала, как, пытаясь спастись от обстрелов в Донецке, родители потеряли беременную дочь – расстреляли в мирном селе пьяные солдаты…

Где начинается война и где она заканчивается? Один знакомый монах на мой вопрос, почему сейчас я себя чувствую проще и естественнее, чем в мирное время, ответил так: "А потому, что мы не замечаем той внутренней брани, которую всегда ведет с нашими душами лукавый. А сейчас все пришло в соответствие – внутренняя брань и наружная война…"

Каким он будет – новогодний салют в Донецке? Что будем говорить детям?

Каким будет новогодний салют в Донецке?

Сколько открытий мы сделали за время войны! Для людей, привыкших к комфорту, отключение воды – ощутимый удар. А тут прицельные попадания по водонасосной станции.

НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ВОДА УШЛА. И вот чудо – отправились с мужем набрать воду в баклажки хоть из Кальмиуса (знаменитая по истории в прошлом судоходная речка Калка, но сейчас – почти ручеек), а нашли с божьей помощью в центре Донецка настоящий родник – источник чистейшей питьевой воды, который добрые люди бережно оградили.

Приближается Новый год. Уже стали встречаться, хоть и нечасто, люди с елочками, да и новогоднюю гирлянду первую увидела. В магазин зашла семья с маленьким ребенком. Он с радостным оживлением пытается рассказать, какие слышит взрывы. Родители кивают: "Это салюты, сынок!" В торговом зале сразу тишина, покупатели задумались каждый о своем.

Каким он будет – новогодний салют в Донецке? Что будем говорить детям?

Юлия АРО, автор донецких впечатлений

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1559

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
      2018-09-14 14:59
      2756

      Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

    • Дом для семьи Атоян
      2018-09-14 13:36
      2902

      Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

    • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
      2018-09-14 13:32
      2715

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЧЕРЕДНОЙ УДАР ПО СИРИЙСКОМУ УРЕГУЛИРОВАНИЮ
      2018-09-19 13:24
      2071

      Поздно вечером 17 сентября Израиль пошел на крупную провокацию на территории Сирии, в результате которой погибли 15 российских военных. Еврейское государство вновь решило нанести удары по территории суверенной Сирии под надуманным предлогом и сделало это особо циничным образом.

    • ПУТИН И ЭРДОГАН ДОГОВОРИЛИСЬ
      2018-09-19 13:20
      2011

      Астанинский процесс по сирийскому урегулированию сохранен и продолжается В Сочи в резиденции "Бочаров ручей" прошли очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и Турции Эрдоганом. Это их вторая встреча в сентябре. Напомним, что 7 сентября президенты виделись на саммите в Тегеране, где обсуждалась главная проблема - сирийское урегулирование.

    • Никол Пашинян: "Мы готовы к мирным переговорам, но также и к войне"
      2018-09-19 11:20
      213

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян по итогам визита в Арцах заявил, что ситуация на передовой довольно напряженная, но в целом, ее можно считать стабильной и контролируемой, передает Новости-Армения.

    • Глава МИД Ирана: решение Путина и Эрдогана помогло предотвратить войну в Идлибе
      2018-09-18 14:09
      168

                 Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф написал в своем твиттере, что благодаря ряду последних встреч, в том числе, российско-турецкому саммиту в Сочи, удалось избежать войны в сирийском Идлибе, передает Aysor.am со ссылкой на Gazeta.ru.