Последние новости
0
1280

ГДЕ НАЧАЛО И ГДЕ КОНЕЦ ВОЙНЫ?

Из дневника участника войны

Что нужно, чтобы полюбить свой город?

Что нужно, чтобы любить свой город? Найти в нем свое место. И тогда никакие бомбы, запугивания и всяческие угрозы не смогут заставить человека надолго покинуть его.

БОЛЕЕ ТОГО, ВСЕ ТО, ЧТО ДЛЯ "НЕДОНЧАНИНА" КАЖЕТСЯ СТРАШНЫМ: лишение привычного комфорта, закрытие бутиков, временные отключения воды, света, отопления для настоящего донецкого жителя – возможность испытать свои силы. Встречаю в аптеке свою знакомую – заведующую. Живет она на окраине, практически на линии фронта. "Что, - говорит – не уехали? Решили претерпеть до конца?" А сама улыбается…

Не удивляют автобусы, переполненные пассажирами с вещами, которые выезжают из Донецка. Но как объяснить большой встречный поток людей, возвращающихся в осажденный город, обстреливаемый в самое неожиданное время, оклеветанный всеми желающими поглумиться?

А еще для пенсионеров очень важный момент получения продуктовой помощи от различных фондов. Многие делятся этими пайками со своими детьми. И для большинства – это возможность пообщаться друг с другом.

Когда взрываются снаряды, музы молчат?

Дончане иногда выезжают из города. Причин несколько. Видимая – обналичить деньги, попытать счастья в социальных фондах, посетить родных и друзей. Невидимая – вновь почувствовать, как красив Донецк, как помогают его стены, как умело сделаны его дороги, которые выдерживают даже бронетехнику. Только звук от движения колес поменялся – как на взлетной полосе…

ВОЗВРАЩАЛАСЬ В ДОНЕЦК С РАДОСТЬЮ. По дороге познакомилась с талантливой женщиной-педагогом 1944 г.р. – ровесница моих родителей. Преподает в музыкальной школе 50 лет, имеет знаменитых учеников по всему миру, одна из ее талантливейших учениц – девушка без кисти правой руки - пришла в детстве научиться хоть чему-нибудь, например петь, а стала пианисткой, победителем конкурса "Таланты Украины", вышла замуж.

Редкий дар учить детей. Мою новую знакомую попросили написать учебник, поделиться уникальным опытом. Год работы – учебник готов к изданию. Но тут война. Пенсий нет, денег, чтобы издать учебник, – тоже… Как помочь? Ведь говорят, что, когда взрываются снаряды, музы молчат? А может, это самое то время?

Рамы на лестничной площадке повылетали после взрыва 'Точки У'

Новый тренд – работать в подвале!

Выпал первый снег. Дети сразу раньше взрослых помчались его встречать. Кто с лопатками, кто на санках. Мы только завтракать собрались, а они уже и снежную бабу вылепили.

РАДОСТЬ ЭТА И ВЗРОСЛЫМ ПЕРЕДАЕТСЯ, хотя опять "бахают" где-то не слишком далеко. Но снаряды чуть ли не каждый день в город прилетают, а снег в этом году впервые! И как будто в мирное время, соседи вышли ковры на снегу почистить, а по дорогам уже и снегоуборочные машины вовсю работают.

Вот и мне довелось в очереди за гуманитарной помощью для бабушки постоять. Мороз все-таки. Холодно. Дай, думаю, погреюсь, попрыгаю. А тут и майдан вспомнился с его скачущими "не-москалями". Сразу вся охота прыгать отпала. Ничего, в машине отогреюсь…

Отправилась в парикмахерскую, салон возле площади Ленина. Слышим – "бахают". Говорю своему мастеру: "Хорошо, что салон в подвальном помещении находится!" Она заулыбалась: "Да, это сейчас в Донецке новый тренд – работать в подвале!"

Радуюсь тому, что имею

Как-то все сразу вежливее стали, терпимее. С кем-то из соседей раньше могла и поругаться – теперь приветливо здороваемся.

КОГДА РАМЫ НА ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ ПОВЫЛЕТАЛИ ПОСЛЕ ВЗРЫВА "ТОЧКИ У" (в цех на химзаводе попала), так часа через полтора все соседки с вениками да совочками повыходили – убирать разбитые стекла, мужчины рамы поставили на место, а ЖЭК и стекла вставил.

Сегодня в очереди постояла за билетом на автобус. Быстро, никто не ругается. Такое ощущение, что силы экономят. Как привыкли экономить на всем остальном. Сразу все лишние потребности отпадают. Если раньше все искала, что бы еще в гардероб добавить, сейчас смотрю – все есть, ничего не нужно. Разве что сыну новый свитер свяжу. Студент все-таки. Каждый день радуюсь тому, что имею: в семье мир, свет, газ, отопление, лифт работает. За интернет и телевизор заплатила вовремя, хотя телевизор сейчас почти не смотрим – экономим силы на эмоциях. Хотя от новостей все равно никуда не денешься. Вчера подруга рассказала, как, пытаясь спастись от обстрелов в Донецке, родители потеряли беременную дочь – расстреляли в мирном селе пьяные солдаты…

Где начинается война и где она заканчивается? Один знакомый монах на мой вопрос, почему сейчас я себя чувствую проще и естественнее, чем в мирное время, ответил так: "А потому, что мы не замечаем той внутренней брани, которую всегда ведет с нашими душами лукавый. А сейчас все пришло в соответствие – внутренняя брань и наружная война…"

Каким он будет – новогодний салют в Донецке? Что будем говорить детям?

Каким будет новогодний салют в Донецке?

Сколько открытий мы сделали за время войны! Для людей, привыкших к комфорту, отключение воды – ощутимый удар. А тут прицельные попадания по водонасосной станции.

НА НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ВОДА УШЛА. И вот чудо – отправились с мужем набрать воду в баклажки хоть из Кальмиуса (знаменитая по истории в прошлом судоходная речка Калка, но сейчас – почти ручеек), а нашли с божьей помощью в центре Донецка настоящий родник – источник чистейшей питьевой воды, который добрые люди бережно оградили.

Приближается Новый год. Уже стали встречаться, хоть и нечасто, люди с елочками, да и новогоднюю гирлянду первую увидела. В магазин зашла семья с маленьким ребенком. Он с радостным оживлением пытается рассказать, какие слышит взрывы. Родители кивают: "Это салюты, сынок!" В торговом зале сразу тишина, покупатели задумались каждый о своем.

Каким он будет – новогодний салют в Донецке? Что будем говорить детям?

Юлия АРО, автор донецких впечатлений

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ МАЙДАНА-2022 ПРОШЛА УСПЕШНО: ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ВЫВОДЫ?
      2018-04-23 19:22
      1037

      Акции протеста в связи с избранием и назначением Сержа Саргсяна на должность премьер-министра в Ереване привели к его отставке. Сейчас необходим объективный анализ сложившейся картины. Также нужно признать, что отныне мы живем в новой политической реальности.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      781

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      747

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      821

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ