Последние новости

ВСПОМИНАЯ ЛЮБИМОГО ДРУГА

На днях в Большом концертном зале им. А. Хачатуряна состоялся концерт заслуженной артистки Армении, лауреата международных конкурсов, профессора Ереванской государственной консерватории, пианистки Марине Абрамян и лауреата международных конкурсов певицы Эвы Восканян. Концерт был посвящен выдающемуся режиссеру Сергею Параджанову и вызвал такой же большой интерес у слушателей, как и предыдущие, посвященные легендарному Шарлю Азнавуру и писательнице и психологу Эльде Грин.

ОРИГИНАЛЬНОСТЬ ЭТОГО ЦИКЛА В ТОМ, ЧТО КЛАССИКА И СОВРЕМЕННАЯ ПЕСНЯ ГАРМОНИЧНО СОЧЕТАЮТСЯ. Но программы для каждого концерта были составлены по-разному. Публика была восхищена блестящим исполнением произведений Бетховена, Шопена, Альбениса, Саят-Новы, Бабаджаняна, яркой индивидуальностью пианистки, тонкостью, глубиной интерпретации, виртуозной техникой. Композитор, певица, пианистка, автор песен, психолог Эва Восканян тронула слушателей до глубины души своими талантливыми, искренними, высокохудожественными произведениями. Неожиданной была и авторская режиссура концерта, поскольку Марине Абрамян перед исполнением каждого произведения рассказывала о встречах с Параджановым и о давней дружбе с ним ее мужа - известного виолончелиста Павла Восканяна.

"Павел Восканян, ученик и друг Мстислава Ростроповича, после окончания Московской консерватории, победив на конкурсе в Киеве, был принят в Государственный театр оперы и балета концертмейстером и солистом, - рассказывает М.Абрамян. - Он много выступал с концертами. В 1955 г. главный администратор театра сказал Павлу, что с ним хочет познакомиться Сергей Параджанов. Режиссер подошел и сказал: "Я вас слушал по телевидению, вы очень хорошо играли. Особенно на верхних позициях, так чисто, так прекрасно!". Павел удивленно спросил: "Откуда вы знаете, что такое верхние позиции?". "Я же был скрипачом", - объяснил Параджанов.

После этого они крепко подружились. Как-то Параджанов сказал: "Я больше не приеду в Ереван, потому что они разрушили Царскую улицу (Спандаряна). Без Царской нет Еревана! Это все равно что человека лишить сердца".

Будучи художественным руководителем Армконцерта, Павел Восканян в очередную поездку в Тбилиси зашел к Параджанову без меня, на что тот спросил: "А где Марина?" - и тут же добавил: "Кто не слышал Марину Абрамян - не слышал музыку". Потом снял со стены свою фотографию с Марчелло Мастрояни и надписал на обратной стороне: "...Марине Абрамян... от Параджанова, 1988 г."

ОСОБЕННО ЗАПОМНИЛАСЬ ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА, КОТОРАЯ ПРОИЗОШЛА во время гастролей в Грузии 25 лет назад. В этот день я буквально уговорила мужа заехать еще раз попрощаться с Параджановым перед отъездом из Тбилиси. Он был совсем один, плохо чувствовал себя после операции, но при виде нас очень обрадовался, воскликнув: "Родственные души!" - и все время повторял, что он очень рад нашему неожиданному визиту, у него уже ничего не болит и он обязательно поправится. Мы беседовали, вспоминали разное...

Как еще в Киеве однажды на 1 мая в квартиру Сергея вошел разгневанный участковый и слезно попросил: "Пожалуйста, Сергей Иосифович, я вас очень прошу, повесьте флаг, как полагается. Меня же снимут с работы! У всех на балконах уже вывешены флаги, а у вас какая-то белая тряпка висит". Параджанов оскорбился: "Это у вас красные тряпки, а у меня шкура белого медведя висит. Это дорогая вещь!" - и так и не согласился снять шкуру. Мы смеялись.

Потом Параджанов вспомнил о концерте, когда я выступала в Большом концертном зале Грузинской филармонии с симфоническим оркестром и дирижером Кириллом Кондрашиным. После концерта мы с Сергеем Иосифовичем долго говорили о кино, об искусстве, и когда речь зашла о красоте, Параджанов сказал: "В кино главное не черты, а пластика!" - и подняв руки, плавно провел по воздуху. На прощанье он сказал: "Ты посвятишь мне концерт?!"

Сегодня я счастлива, что мне удалось исполнить его желание".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      1375

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1962

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1432

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • ДВИЖЕНИЯ ПОВТОРЯЮТ КОНТУРЫ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2018-06-01 16:00
      2095

      "Только человек, который достиг гармонии ума, тела и духа, может быть ответственным", - считает Геворг Геворгян, участник Карабахской войны, азатамартик, основатель Молодежно-патриотического центра "Геворгян". Недавно здесь появились новые аудитории военного искусства. Корр. "ГА" посетил школу и ознакомился с ее буднями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      833

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.

    • АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ ПРИ ДВОРЕ НИКОЛАЯ II
      2018-06-15 15:46
      1950

      После выхода моего сборника "Путешествия армян" я приступил к "Русским страницам Калифорнии". Предлагаю читателям небольшой американо-русско-польско-армянский отрывок из одной главы будущей книги.

    • Премьер-министр Армении присутствовал на концерте на Красной площади
      2018-06-14 12:32
      198

                  Находящийся с рабочим визитом в России премьер-министр Армении Никол Пашинян  вместе с супругой – Анной Акопян – на Красной площади в Москве присутствовал на гала-концерте звёзд мировой оперной сцены по случаю проведения в России чемпионата мира по футболу.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      1148

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.