Последние новости

ВСПОМИНАЯ ЛЮБИМОГО ДРУГА

На днях в Большом концертном зале им. А. Хачатуряна состоялся концерт заслуженной артистки Армении, лауреата международных конкурсов, профессора Ереванской государственной консерватории, пианистки Марине Абрамян и лауреата международных конкурсов певицы Эвы Восканян. Концерт был посвящен выдающемуся режиссеру Сергею Параджанову и вызвал такой же большой интерес у слушателей, как и предыдущие, посвященные легендарному Шарлю Азнавуру и писательнице и психологу Эльде Грин.

ОРИГИНАЛЬНОСТЬ ЭТОГО ЦИКЛА В ТОМ, ЧТО КЛАССИКА И СОВРЕМЕННАЯ ПЕСНЯ ГАРМОНИЧНО СОЧЕТАЮТСЯ. Но программы для каждого концерта были составлены по-разному. Публика была восхищена блестящим исполнением произведений Бетховена, Шопена, Альбениса, Саят-Новы, Бабаджаняна, яркой индивидуальностью пианистки, тонкостью, глубиной интерпретации, виртуозной техникой. Композитор, певица, пианистка, автор песен, психолог Эва Восканян тронула слушателей до глубины души своими талантливыми, искренними, высокохудожественными произведениями. Неожиданной была и авторская режиссура концерта, поскольку Марине Абрамян перед исполнением каждого произведения рассказывала о встречах с Параджановым и о давней дружбе с ним ее мужа - известного виолончелиста Павла Восканяна.

"Павел Восканян, ученик и друг Мстислава Ростроповича, после окончания Московской консерватории, победив на конкурсе в Киеве, был принят в Государственный театр оперы и балета концертмейстером и солистом, - рассказывает М.Абрамян. - Он много выступал с концертами. В 1955 г. главный администратор театра сказал Павлу, что с ним хочет познакомиться Сергей Параджанов. Режиссер подошел и сказал: "Я вас слушал по телевидению, вы очень хорошо играли. Особенно на верхних позициях, так чисто, так прекрасно!". Павел удивленно спросил: "Откуда вы знаете, что такое верхние позиции?". "Я же был скрипачом", - объяснил Параджанов.

После этого они крепко подружились. Как-то Параджанов сказал: "Я больше не приеду в Ереван, потому что они разрушили Царскую улицу (Спандаряна). Без Царской нет Еревана! Это все равно что человека лишить сердца".

Будучи художественным руководителем Армконцерта, Павел Восканян в очередную поездку в Тбилиси зашел к Параджанову без меня, на что тот спросил: "А где Марина?" - и тут же добавил: "Кто не слышал Марину Абрамян - не слышал музыку". Потом снял со стены свою фотографию с Марчелло Мастрояни и надписал на обратной стороне: "...Марине Абрамян... от Параджанова, 1988 г."

ОСОБЕННО ЗАПОМНИЛАСЬ ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА, КОТОРАЯ ПРОИЗОШЛА во время гастролей в Грузии 25 лет назад. В этот день я буквально уговорила мужа заехать еще раз попрощаться с Параджановым перед отъездом из Тбилиси. Он был совсем один, плохо чувствовал себя после операции, но при виде нас очень обрадовался, воскликнув: "Родственные души!" - и все время повторял, что он очень рад нашему неожиданному визиту, у него уже ничего не болит и он обязательно поправится. Мы беседовали, вспоминали разное...

Как еще в Киеве однажды на 1 мая в квартиру Сергея вошел разгневанный участковый и слезно попросил: "Пожалуйста, Сергей Иосифович, я вас очень прошу, повесьте флаг, как полагается. Меня же снимут с работы! У всех на балконах уже вывешены флаги, а у вас какая-то белая тряпка висит". Параджанов оскорбился: "Это у вас красные тряпки, а у меня шкура белого медведя висит. Это дорогая вещь!" - и так и не согласился снять шкуру. Мы смеялись.

Потом Параджанов вспомнил о концерте, когда я выступала в Большом концертном зале Грузинской филармонии с симфоническим оркестром и дирижером Кириллом Кондрашиным. После концерта мы с Сергеем Иосифовичем долго говорили о кино, об искусстве, и когда речь зашла о красоте, Параджанов сказал: "В кино главное не черты, а пластика!" - и подняв руки, плавно провел по воздуху. На прощанье он сказал: "Ты посвятишь мне концерт?!"

Сегодня я счастлива, что мне удалось исполнить его желание".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      567

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      893

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      1162

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      354

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сын Азнавура рассказал о боли, пережитой в дни землетрясения в Армении
      2018-12-12 12:11
      58

      Сын легендарного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура, соучредитель благотворительного фонда «Aznavour» – Николя, в эксклюзивном интервью РУСАРМИНФО поделился своими воспоминаниями о трагическом дне землетрясения в Армении, передает Tert.am.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      450

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • Шесть человек погибли, еще 120 пострадали из-за давки на рэп-концерте в Италии
      2018-12-08 10:11
      103

      Шесть человек погибли и около 120 пострадали в результате давки на рэп-концерте в итальянском клубе. Отмечается, что причиной происшествия стало распыление неизвестного вещества в помещении, что в итоге спровоцировало панику, передает RT со ссылкой на Repubblica.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      899

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.