Последние новости

ВСПОМИНАЯ ЛЮБИМОГО ДРУГА

На днях в Большом концертном зале им. А. Хачатуряна состоялся концерт заслуженной артистки Армении, лауреата международных конкурсов, профессора Ереванской государственной консерватории, пианистки Марине Абрамян и лауреата международных конкурсов певицы Эвы Восканян. Концерт был посвящен выдающемуся режиссеру Сергею Параджанову и вызвал такой же большой интерес у слушателей, как и предыдущие, посвященные легендарному Шарлю Азнавуру и писательнице и психологу Эльде Грин.

ОРИГИНАЛЬНОСТЬ ЭТОГО ЦИКЛА В ТОМ, ЧТО КЛАССИКА И СОВРЕМЕННАЯ ПЕСНЯ ГАРМОНИЧНО СОЧЕТАЮТСЯ. Но программы для каждого концерта были составлены по-разному. Публика была восхищена блестящим исполнением произведений Бетховена, Шопена, Альбениса, Саят-Новы, Бабаджаняна, яркой индивидуальностью пианистки, тонкостью, глубиной интерпретации, виртуозной техникой. Композитор, певица, пианистка, автор песен, психолог Эва Восканян тронула слушателей до глубины души своими талантливыми, искренними, высокохудожественными произведениями. Неожиданной была и авторская режиссура концерта, поскольку Марине Абрамян перед исполнением каждого произведения рассказывала о встречах с Параджановым и о давней дружбе с ним ее мужа - известного виолончелиста Павла Восканяна.

"Павел Восканян, ученик и друг Мстислава Ростроповича, после окончания Московской консерватории, победив на конкурсе в Киеве, был принят в Государственный театр оперы и балета концертмейстером и солистом, - рассказывает М.Абрамян. - Он много выступал с концертами. В 1955 г. главный администратор театра сказал Павлу, что с ним хочет познакомиться Сергей Параджанов. Режиссер подошел и сказал: "Я вас слушал по телевидению, вы очень хорошо играли. Особенно на верхних позициях, так чисто, так прекрасно!". Павел удивленно спросил: "Откуда вы знаете, что такое верхние позиции?". "Я же был скрипачом", - объяснил Параджанов.

После этого они крепко подружились. Как-то Параджанов сказал: "Я больше не приеду в Ереван, потому что они разрушили Царскую улицу (Спандаряна). Без Царской нет Еревана! Это все равно что человека лишить сердца".

Будучи художественным руководителем Армконцерта, Павел Восканян в очередную поездку в Тбилиси зашел к Параджанову без меня, на что тот спросил: "А где Марина?" - и тут же добавил: "Кто не слышал Марину Абрамян - не слышал музыку". Потом снял со стены свою фотографию с Марчелло Мастрояни и надписал на обратной стороне: "...Марине Абрамян... от Параджанова, 1988 г."

ОСОБЕННО ЗАПОМНИЛАСЬ ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА, КОТОРАЯ ПРОИЗОШЛА во время гастролей в Грузии 25 лет назад. В этот день я буквально уговорила мужа заехать еще раз попрощаться с Параджановым перед отъездом из Тбилиси. Он был совсем один, плохо чувствовал себя после операции, но при виде нас очень обрадовался, воскликнув: "Родственные души!" - и все время повторял, что он очень рад нашему неожиданному визиту, у него уже ничего не болит и он обязательно поправится. Мы беседовали, вспоминали разное...

Как еще в Киеве однажды на 1 мая в квартиру Сергея вошел разгневанный участковый и слезно попросил: "Пожалуйста, Сергей Иосифович, я вас очень прошу, повесьте флаг, как полагается. Меня же снимут с работы! У всех на балконах уже вывешены флаги, а у вас какая-то белая тряпка висит". Параджанов оскорбился: "Это у вас красные тряпки, а у меня шкура белого медведя висит. Это дорогая вещь!" - и так и не согласился снять шкуру. Мы смеялись.

Потом Параджанов вспомнил о концерте, когда я выступала в Большом концертном зале Грузинской филармонии с симфоническим оркестром и дирижером Кириллом Кондрашиным. После концерта мы с Сергеем Иосифовичем долго говорили о кино, об искусстве, и когда речь зашла о красоте, Параджанов сказал: "В кино главное не черты, а пластика!" - и подняв руки, плавно провел по воздуху. На прощанье он сказал: "Ты посвятишь мне концерт?!"

Сегодня я счастлива, что мне удалось исполнить его желание".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ АРХИТЕКТОРЫ В СТРАНАХ ФРАНКОФОНИИ
      2018-10-17 15:21
      848

      Сегодня за рубежом работают около 5000 армянских архитекторов, из которых 1500 в странах Франкофонии. Наши соотечественники внесли неоценимый вклад в культуру других стран, в архитектуру в том числе.

    • ОСТОРОЖНЕЕ С КУРЯТИНОЙ
      2018-10-10 15:50
      2618

      Нужно изыскать средства для открытия лаборатории и провести широкомасштабные исследования всех продуктов питания. Это один из важнейших вопросов национальной безопасности

    • ФРАНКОФОНИЯ: БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ
      2018-10-08 13:42
      1397

      В качестве логотипа XVII cаммита МОФ выбран гранат - один из символов  Армении. Этот выбор символизирует мир и процветание всего пространства Франкофонии

    • НЕТ ДОМА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ?
      2018-10-05 15:26
      2320

      Уже полтора месяца об угрозе обрушения здания знают и в Минкульте, и в Комитете по градостроительству, и в мэрии, но до сих пор меры не предприняты. Складывается впечатление, что эти госструктуры специально тянут время, чтобы здание само разрушилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАЗДНИЧНЫЙ МАРАФОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ...
      2018-10-15 15:00
      2940

      XII Международный фестиваль классической музыки, пиком которого стали недавние выступления знаменитого скрипача Сергея Хачатряна, задавшего высокий тон начавшимся событиям, продолжается. В рамках фестиваля помимо ярчайшего концерта, открывающего этот крупный осенний марафон, состоялись еще несколько праздничных вечеров, в которых приняли участие солисты самых разных стран. И если новых имен среди них не слишком много, эта проблема все же не так остра, как репертуарная.

    • В Ереване состоялся Гала-концерт с участием мировых звезд в рамках саммита Франкофонии
      2018-10-12 11:10
      109

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вместе с супругой Анной Акопян присутствовали на состоявшемся в четверг на площади Республики в Ереване гала-концерте, организованного в рамках 17-го Саммита Международной организации Франкофонии (МОФ), передает newsarmenia.am.

    • "Для тебя, Азнавур!": что готовит Ереван в честь великого шансонье
      2018-10-08 16:04
      569

      Лучшие музыканты и певцы Армении выступят на концерте, посвященном легендарному артисту и великому армянину Шарлю Азнавуру.

    • СЕЗОН ОТКРЫЛСЯ КОНЦЕРТОМ-ПРАЗДНИКОМ
      2018-09-24 16:21
      4869

      В музыкальном смысле осень всегда долгожданна: начинается очередной концертный сезон. И всегда надеешься на лучшее - новые имена, интересные программы. Вот и недавно с яркой, неординарной программой выступил в Доме камерной музыки Государственный камерный оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Ваан Мартиросян).