Последние новости

ВСПОМИНАЯ ЛЮБИМОГО ДРУГА

На днях в Большом концертном зале им. А. Хачатуряна состоялся концерт заслуженной артистки Армении, лауреата международных конкурсов, профессора Ереванской государственной консерватории, пианистки Марине Абрамян и лауреата международных конкурсов певицы Эвы Восканян. Концерт был посвящен выдающемуся режиссеру Сергею Параджанову и вызвал такой же большой интерес у слушателей, как и предыдущие, посвященные легендарному Шарлю Азнавуру и писательнице и психологу Эльде Грин.

ОРИГИНАЛЬНОСТЬ ЭТОГО ЦИКЛА В ТОМ, ЧТО КЛАССИКА И СОВРЕМЕННАЯ ПЕСНЯ ГАРМОНИЧНО СОЧЕТАЮТСЯ. Но программы для каждого концерта были составлены по-разному. Публика была восхищена блестящим исполнением произведений Бетховена, Шопена, Альбениса, Саят-Новы, Бабаджаняна, яркой индивидуальностью пианистки, тонкостью, глубиной интерпретации, виртуозной техникой. Композитор, певица, пианистка, автор песен, психолог Эва Восканян тронула слушателей до глубины души своими талантливыми, искренними, высокохудожественными произведениями. Неожиданной была и авторская режиссура концерта, поскольку Марине Абрамян перед исполнением каждого произведения рассказывала о встречах с Параджановым и о давней дружбе с ним ее мужа - известного виолончелиста Павла Восканяна.

"Павел Восканян, ученик и друг Мстислава Ростроповича, после окончания Московской консерватории, победив на конкурсе в Киеве, был принят в Государственный театр оперы и балета концертмейстером и солистом, - рассказывает М.Абрамян. - Он много выступал с концертами. В 1955 г. главный администратор театра сказал Павлу, что с ним хочет познакомиться Сергей Параджанов. Режиссер подошел и сказал: "Я вас слушал по телевидению, вы очень хорошо играли. Особенно на верхних позициях, так чисто, так прекрасно!". Павел удивленно спросил: "Откуда вы знаете, что такое верхние позиции?". "Я же был скрипачом", - объяснил Параджанов.

После этого они крепко подружились. Как-то Параджанов сказал: "Я больше не приеду в Ереван, потому что они разрушили Царскую улицу (Спандаряна). Без Царской нет Еревана! Это все равно что человека лишить сердца".

Будучи художественным руководителем Армконцерта, Павел Восканян в очередную поездку в Тбилиси зашел к Параджанову без меня, на что тот спросил: "А где Марина?" - и тут же добавил: "Кто не слышал Марину Абрамян - не слышал музыку". Потом снял со стены свою фотографию с Марчелло Мастрояни и надписал на обратной стороне: "...Марине Абрамян... от Параджанова, 1988 г."

ОСОБЕННО ЗАПОМНИЛАСЬ ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА, КОТОРАЯ ПРОИЗОШЛА во время гастролей в Грузии 25 лет назад. В этот день я буквально уговорила мужа заехать еще раз попрощаться с Параджановым перед отъездом из Тбилиси. Он был совсем один, плохо чувствовал себя после операции, но при виде нас очень обрадовался, воскликнув: "Родственные души!" - и все время повторял, что он очень рад нашему неожиданному визиту, у него уже ничего не болит и он обязательно поправится. Мы беседовали, вспоминали разное...

Как еще в Киеве однажды на 1 мая в квартиру Сергея вошел разгневанный участковый и слезно попросил: "Пожалуйста, Сергей Иосифович, я вас очень прошу, повесьте флаг, как полагается. Меня же снимут с работы! У всех на балконах уже вывешены флаги, а у вас какая-то белая тряпка висит". Параджанов оскорбился: "Это у вас красные тряпки, а у меня шкура белого медведя висит. Это дорогая вещь!" - и так и не согласился снять шкуру. Мы смеялись.

Потом Параджанов вспомнил о концерте, когда я выступала в Большом концертном зале Грузинской филармонии с симфоническим оркестром и дирижером Кириллом Кондрашиным. После концерта мы с Сергеем Иосифовичем долго говорили о кино, об искусстве, и когда речь зашла о красоте, Параджанов сказал: "В кино главное не черты, а пластика!" - и подняв руки, плавно провел по воздуху. На прощанье он сказал: "Ты посвятишь мне концерт?!"

Сегодня я счастлива, что мне удалось исполнить его желание".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5455

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      3053

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2844

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3943

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4333

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      99

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      3083

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

    • ПАССИОНАРИИ, КОТОРЫЕ НУЖНЫ ВСЕГДА
      2018-06-18 15:28
      3784

      Памяти Игоря МУРАДЯНА "Идея Карабаха сидела во мне с детства - я часто бывал там у родственников. Могу сказать совершенно четко, что карабахцы никогда не верили в то, что Карабах потерян… Мысль об освобождении действительно диффузировала в обществе, так что все, что произошло потом, случилось отнюдь не на пустом месте. Конечно же, нужны были пассионарии - люди, способные дать толчок процессам. Но я категорически не согласен с теми, кто считает карабахскую идею авантюризмом, – в таком случае авантюризмом надо считать всю историю человечества". Игорь Мурадян.