Последние новости

ПРОЙДЕН ОЧЕРЕДНОЙ РУБЕЖ

Подготовка к участию армянской команды в 43-м престижнейшем международном конкурсе профессионального мастерства World Skills, который состоится в 2015 году в бразильском Сан-Паулу, идет полным ходом. Мехатроника, веб-дизайн, сетевое администрирование ИТ– таковы три новые специальности, по которым был проведен национальный конкурс "Армянские навыки" (Armenian Skills) с участием студентов отечественных колледжей.

Напомним, что в ноябре 2013 года определились победители национального отборочного тура в сфере ювелирного дела, моделирования одежды и поварского искусства. В национальном конкурсе Armenian Skills по трем вышеупомянутым новым специальностям приняли участие около 50 студентов. Во второй тур вышли 17 участников

"СОРЕВНОВАНИЕ ПРОШЛО НА ВЕСЬМА ВЫСОКОМ УРОВНЕ, - говорит директор Национального центра развития профессионального образования и обучения Татевик ГАСПАРЯН. – Не могу не выразить благодарности международному эксперту World Skills, представителю известной немецкой компании Festo Дэнни Гауху, во многом благодаря помощи которого уровень конкурса соответствовал всем международным критериям. Речь, в частности, идет о системе оценки знаний конкурсантов. Участие (кстати, впервые) международного эксперта обеспечило Общество международного сотрудничества Германии (GIZ), с которым мы тесно и продуктивно работаем. Другая отличительная особенность нынешнего конкурса – участие частного сектора, той же компании Festo (имеющей филиалы в Армении и Грузии), предоставившей необходимое оборудование для соревнования по мехатронике. Все это вкупе говорит об интересе к нам со стороны социальных партнеров. Надеюсь, этот интерес будет только возрастать. Участие армянской команды в международном конкурсе World Skills-2015 зависит от поддержки наших социальных партнеров – ведь такая поездка связана с большими финансами. На данном этапе финансирование осуществляется средствами нашего госбюджета, Министерством образования и науки РА. Если подключится и частный сектор, это будет здорово".

Конечно, помощь нужна, и игра стоит свеч, потому что само по себе участие в столь престижном международном конкурсе, как World Skills, – это не только вдохновляющий опыт для наших талантливых ребят, способных достойно представить Армению на международной площадке. Это также серьезный стимул для развития сферы среднего специального образования в нашей стране, в свою очередь имеющего огромное значение в контексте развития экономики страны. Именно об этом сказал министр образования и науки Армен АШОТЯН, приветствуя участников и победителей конкурса и вручая им призы на презентации, организованной в стенах гостиницы "Голден Палас" в Ереване.

"Я РАД, ЧТО КОНКУРС ПРОФМАСТЕРСТВА УЖЕ СТАЛ ТРАДИЦИЕЙ, - сказал А.АШОТЯН. – Для нас очень важно участие в World Skills – соревновании, которое в мировом масштабе акцентирует актуальность среднего специального образования, играющего важнейшую роль для развития экономики страны. И я с радостью могу констатировать, что в Армении возродился интерес к сфере среднего специального образования, которое долгие годы находилось на положении бедного родственника по сравнению с образованием вузовским. Мы сделаем все для того, чтобы армянская команда участвовала в конкурсе в Сан-Паулу. Конечно, это дорогостоящее мероприятие, особенно если учесть дальность расстояния. И для государственного, и для частного сектора речь идет о серьезных финансах, но если все выполнят свои обязательства, наши ребята смогут участвовать и, надеюсь, показать достойные результаты".

А теперь о победителях. Первое место в конкурсе по мехатронике поделили Нуне Чалоян и Эрик Матевосян – оба студенты Ереванского государственного колледжа информатики. В сфере веб-дизайна лучшие результаты показал Тигран Симонян – студент Ереванского государственного колледжа информатики. Рубен Арутюнов, студент Государственного регионального колледжа Вайоцдзорского марза, стал победителем конкурса по специальности "сетевой администратор".

"Почему я выбрала такую профессию, как мехатроника? Это новое направление, которое, уверена, будет востребованным, - говорит Нуне Чалоян. – Я люблю все, что связано с механикой, электроникой. Для меня прошедший конкурс был очень важен и в плане нового опыта, и в аспекте осознания неких новых качеств в самой себе. Конечно, я волновалась, но сумела справиться с этим. Все меня поддерживали – и родители, и преподаватели, и друзья… Такая поддержка дорогого стоит. Думаю, Армении нужны хорошие специалисты, я постараюсь стать одним из них, смогу принести пользу своей стране. И я хочу остаться в Армении – главное, чтобы была работа… Чем я занимаюсь в свободное от учебы время? Очень люблю читать – сейчас вот читаю Чехова. Мне кажется, очень важно, чтобы человек был всесторонне образованным и развивался во многих направлениях, становясь не только профессионалом своего дела, а личностью в самом широком смысле этого слова…"

Вот такие у нас дети – способные, талантливые, думающие и реализовывающие свои мечты…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРЕДДВЕРИИ ВИЗИТА БОЛТОНА
      2018-10-17 16:00
      1213

      "Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью "ГА" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      1067

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      1746

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • ГЕНДЕР. ПРОТИВОСТОЯНИЕ
      2018-10-10 12:30
      6132

      "После переворота в Армении в 2018 году к власти пришли проевропейские силы, проводящие политику репрессий", - заявил на днях на пленарном заседании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, журналист Тони Зиверт, добавив, что с самого начала новое правительство стало злоупотреблять правоохранительным, репрессивным аппаратом для преследования инакомыслящих, - тех, кто не разделяет культурную составляющую гендерного подхода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • VIVA CELL-MTS РАЗЫГРЫВАЕТ СМАРТФОНЫ
      2018-10-10 15:40
      2688

      Viva Cell-MTS проводит розыгрыш 27-и смартфонов iPhone SE (32 Гб) и 54-х смартфонов Honor 9 Lite среди тех, кто с 1 по 30 октября включительно приобретет любой смартфон в центрах продаж/обслуживания компании.

    • В деревне Франкофонии пройдет блиц-конкурс рассказов "Армения моей мечты в 2050 г"
      2018-10-09 11:42
      206

      В деревне Франкофонии, разместившейся на площади Свободы в Ереване, 9 октября пройдет блиц-конкурс рассказов "Армения моей мечты в 2050 г", передает NEWS.am.

    • Определены победители полуфинала конкурса "Евразийские цифровые платформы" в Армении
      2018-10-08 19:08
      433

      Победителями полуфинала ежегодного Международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы" в Республике Армения стали Earlyoneа – облачная система управления очередями, позволяющая экономить ресурсы компании и время посетителей, Kamurj – платформа для международной кооперации поставщиков сырья и производителей товаров в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), "Лаборатория Армат", создающая инновационные лаборатории для формирования профессиональных навыков у школьников, и Shadowmatic – развивающая воображение 3d-головоломка, в которой нужно вращать абстрактные объекты и получать с помощью их теней узнаваемые силуэты, сообщает panorama.am.

    • Повара от ЮКЖД
      2018-10-08 17:20
      2261

      Команда ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" стала победительницей в конкурсе на лучшее приготовление блюд русской кухни, организованном Московским культурно-деловым центром "Дом Москвы" в Ереване.