Последние новости

ЗАПОЗДАЛЫЕ ПРИЗЫВЫ

Как сообщают СМИ, пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге в Вашингтоне в среду вновь коснулась судьбы арестованной журналистки Хадиджи Исмайловой.

"МЫ ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНЫ РАСТУЩИМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ в отношении активистов гражданского общества, включая журналистов. Мы очень обеспокоены досудебным арестом Хадиджи Исмайловой. Мы крайне озабочены, что правительство не соблюдает своих международных обязательств в области прав человека. Мы призываем правительство Азербайджана уважать всеобщие права своих граждан и позволить им свободно выражать свои взгляды", - заявила представитель Госдепа, комментируя ситуацию с правами человека в Азербайджане.

"Мы, конечно же, поднимаем вопросы свободы прессы и ограничения гражданского общества при общении с правительством Азербайджана", - сказала Псаки, подчеркнув, что Азербайджан сможет лучше обеспечить свою стабильность, создав более свободное общество.

Эх, Псаки, Псаки. Призывы, конечно, хорошие, но поезд давно ушел. Сегодня призывы Псаки Ильхаму Алиеву также по барабану, как призывы сопредседателей МГ ОБСЕ и вообще любые другие благие призывы. Потому что складывалась сегодняшняя ситуация с правами человека в Азербайджане далеко не в одночасье.

Аресты инакомыслящих в Азербайджане - прямое следствие армянофобии, политики, которую Ильхам Алиев последовательно проводил с первых лет своего пребывания у власти в Азербайджане. Начиналась эта политика с "невинной" забавы: переписывания азербайджанской энциклопедии, из которой по распоряжению Ильхама Алиева старательно удалялись "армянские" статьи. Но ради энергоресурсов Азербайджана многие на Западе не придавали этому значения, как позже закрывали глаза на государственную травлю Акрама Айлисли, на сожжение книг писателя, который "позволил себе наглость" отклониться от государственной идеологии в одном из своих романов.

А ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС, ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. Ведь армянофобия, как в принципе и любая другая государственная идеология тоталитарных обществ, не предполагает инакомыслия в любых его проявлениях. Нынешние аресты азербайджанских журналистов, правозащитников, представителей гражданского общества - лишнее подтверждение этой аксиомы. А поводы для расправы с неугодными в тоталитарных государствах придумать не сложно: от обвинений в шпионаже в пользу Армении, как в случае с Рауфом Миркадыровым, до обвинений в доведении до самоубийства, как то имеет место быть в случае с Хадиджой Исмайловой. Как говорится, был бы человек, а статья найдется.

В сложившейся ситуации не стоит особо упрекать Ильхама Алиева. В конце концов, он не придумал ничего нового, действует так, как и подобает авторитарному лидеру тоталитарного государства. Тем более начал ведь Ильхам Алиев совсем не с арестов. Сначала он благородно попытался подкупить, раздавая "правильным" журналистам квартиры и премии. И не его вина, что некоторые упертые так ничего и не поняли.

Не поняли, что армянофобия - самая удобная для властей Азербайджана идеология, если нет намерения решать нагорно-карабахский конфликт за столом переговоров. Армянофобия также означает, что, несмотря на все воинственные заявления, на деле Ильхам Алиев смирился с действующим статус-кво как с объективной реальностью. И в качестве компенсации ему не остается ничего другого, как, насаждая армянофобию, накапливать в своем обществе ненависть ко всему, что имеет какое-либо отношение к Армении или армянству. Аресты инакомыслящих только удобряют эту почву, которая по замыслу Алиева когда-нибудь да пригодится. Мало ли что в мире случается, никто не гарантирован от геополитических потрясений, и у Баку может появиться шанс на реванш. И тогда очень важно, чтобы никакие миркадыровы и исмайловы под ногами не путались...

Ну что ж, это тоже стратегия. Другое дело, что, даже если пересажать все гражданское общество Азербайджана, в случае серьезных геополитических катаклизмов победу Азербайджана в новой войне это никак не гарантирует... Но это уже другой разговор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТЫРЕ ЧАСА ПЕРЕГОВОРНОГО МИРАЖА
      2019-01-18 14:58
      324

      Последние переговоры глав МИД Армении и Азербайджана в Париже вызвали широкий резонанс. Причин несколько. Во-первых, сообщения о том, что очередной переговорный раунд длился порядка 4 часов, после чего сопредседатели были приняты в Елисейском дворце, где проинформировали о ходе переговоров ведущих дипломатических советников Эммануэля Макрона. Согласно заявлению сопредседателей, участники переговоров выразили Зограбу Мнацаканяну и Эльмару Мамедъярову свою признательность за постоянные усилия сторон по поддержанию атмосферы, способствующей интенсивным переговорам, ориентированным на результаты…

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      962

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ТЕРРОР УЛИЧНОЙ ПОЛИТИКИ
      2019-01-14 14:42
      1314

      Как сообщают информагентства, встреча глав МИД Армении и Азербайджана состоится 16 января в Париже. Напомним, что в преддверии встречи руководители Азербайджана заявляли о неком прогрессе в переговорном процессе, вместе с тем продолжая интенсивные военно-инженерные работы на границах с Арменией и Арцахом.

    • МЕЛКИЕ ДУШИ
      2019-01-14 13:41
      1022

      Дело опального генерала Манвела Григоряна по-прежнему вызывает большой резонанс. В последние дни это в основном было связано с акциями протеста против освобождения Манвела Григоряна под залог. Как известно, такое решение было принято с учетом состояния здоровья генерала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА" ОТ ЕВРОСУДА
      2019-01-18 17:06
      286

      Уважайте права человека, господа, просто уважайте 17 января Европейский суд по правам человека вынес беспрецедентное решение о применении промежуточной меры по делу бизнесмена, медиамагната Самвела Майрапетяна. Последний, как известно, был арестован 6 октября по обвинению в пособничестве при получении взятки, и с того времени, несмотря на достаточно невнятное обвинение, тяжелую болезнь и активное участие общественности,   находится под стражей.

    • БУРЯ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ-2,
      2019-01-18 12:01
      256

      или Почему "Врата в рай" мешают Гянджалиеву Азербайджан вновь устроил охоту на кинорежиссера Дживана Аветисяна, известного своей приверженностью арцахской тематике. На днях команда создателей его нового фильма "Врата в рай" (Gate to Heaven) попала под информационный обстрел наших соседей, выразившийся в бойкотировании еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ: ПОТЕРИ В КОНФЛИКТЕ
      2019-01-14 13:30
      1370

      Об этой теме можно было бы и не упоминать, о ней говорилось и писалось много по обе стороны противостояния. Вернуться к ней меня заставило очередное бредовое заявление высокопоставленного азербайджанского чиновника о тысячах своих соплеменников в армянском плену. Впрочем, в своих "изысканиях" он не одинок: с 1994 года его в этом поддерживало множество азербайджанских политиков, политологов и журналистов. С того времени вопрос дополнительного оглупления собственного народа был поставлен на поток и, как видно, своей актуальности из-за агрессивной политики и риторики руководства Азербайджана потеряет не скоро.

    • БАКУ ПОКАЗАЛ МИД РФ ФИГУ
      2019-01-14 12:25
      1342

      Судя по всему, между Москвой и Баку пробежала очередная черная кошка. Мария Захарова, официальный представитель МИД России, на днях резко раскритиковала дискриминационную политику Баку по отношению к российским гражданам армянской национальности. Она отметила, что только в прошлом году было зарегистрировано более десятка случаев, когда на законных основаниях прибывшие в аэропорт города Баку граждане России армянской национальности или просто с армянскими фамилиями подвергались унизительным процедурам и высылке в Россию.