Последние новости

ЗАПОЗДАЛЫЕ ПРИЗЫВЫ

Как сообщают СМИ, пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге в Вашингтоне в среду вновь коснулась судьбы арестованной журналистки Хадиджи Исмайловой.

"МЫ ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНЫ РАСТУЩИМИ ОГРАНИЧЕНИЯМИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ в отношении активистов гражданского общества, включая журналистов. Мы очень обеспокоены досудебным арестом Хадиджи Исмайловой. Мы крайне озабочены, что правительство не соблюдает своих международных обязательств в области прав человека. Мы призываем правительство Азербайджана уважать всеобщие права своих граждан и позволить им свободно выражать свои взгляды", - заявила представитель Госдепа, комментируя ситуацию с правами человека в Азербайджане.

"Мы, конечно же, поднимаем вопросы свободы прессы и ограничения гражданского общества при общении с правительством Азербайджана", - сказала Псаки, подчеркнув, что Азербайджан сможет лучше обеспечить свою стабильность, создав более свободное общество.

Эх, Псаки, Псаки. Призывы, конечно, хорошие, но поезд давно ушел. Сегодня призывы Псаки Ильхаму Алиеву также по барабану, как призывы сопредседателей МГ ОБСЕ и вообще любые другие благие призывы. Потому что складывалась сегодняшняя ситуация с правами человека в Азербайджане далеко не в одночасье.

Аресты инакомыслящих в Азербайджане - прямое следствие армянофобии, политики, которую Ильхам Алиев последовательно проводил с первых лет своего пребывания у власти в Азербайджане. Начиналась эта политика с "невинной" забавы: переписывания азербайджанской энциклопедии, из которой по распоряжению Ильхама Алиева старательно удалялись "армянские" статьи. Но ради энергоресурсов Азербайджана многие на Западе не придавали этому значения, как позже закрывали глаза на государственную травлю Акрама Айлисли, на сожжение книг писателя, который "позволил себе наглость" отклониться от государственной идеологии в одном из своих романов.

А ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС, ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ЗАКОНОМЕРНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ. Ведь армянофобия, как в принципе и любая другая государственная идеология тоталитарных обществ, не предполагает инакомыслия в любых его проявлениях. Нынешние аресты азербайджанских журналистов, правозащитников, представителей гражданского общества - лишнее подтверждение этой аксиомы. А поводы для расправы с неугодными в тоталитарных государствах придумать не сложно: от обвинений в шпионаже в пользу Армении, как в случае с Рауфом Миркадыровым, до обвинений в доведении до самоубийства, как то имеет место быть в случае с Хадиджой Исмайловой. Как говорится, был бы человек, а статья найдется.

В сложившейся ситуации не стоит особо упрекать Ильхама Алиева. В конце концов, он не придумал ничего нового, действует так, как и подобает авторитарному лидеру тоталитарного государства. Тем более начал ведь Ильхам Алиев совсем не с арестов. Сначала он благородно попытался подкупить, раздавая "правильным" журналистам квартиры и премии. И не его вина, что некоторые упертые так ничего и не поняли.

Не поняли, что армянофобия - самая удобная для властей Азербайджана идеология, если нет намерения решать нагорно-карабахский конфликт за столом переговоров. Армянофобия также означает, что, несмотря на все воинственные заявления, на деле Ильхам Алиев смирился с действующим статус-кво как с объективной реальностью. И в качестве компенсации ему не остается ничего другого, как, насаждая армянофобию, накапливать в своем обществе ненависть ко всему, что имеет какое-либо отношение к Армении или армянству. Аресты инакомыслящих только удобряют эту почву, которая по замыслу Алиева когда-нибудь да пригодится. Мало ли что в мире случается, никто не гарантирован от геополитических потрясений, и у Баку может появиться шанс на реванш. И тогда очень важно, чтобы никакие миркадыровы и исмайловы под ногами не путались...

Ну что ж, это тоже стратегия. Другое дело, что, даже если пересажать все гражданское общество Азербайджана, в случае серьезных геополитических катаклизмов победу Азербайджана в новой войне это никак не гарантирует... Но это уже другой разговор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИДОМЕТРЫ ДЛЯ ВЛАСТИ
      2018-11-16 14:42
      1009

      С 2012 года, когда были внедрены спидометры на дорогах, смертность на дорогах упала на 11%. Об этом в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон "О безопасности дорожного движения" 15 ноября в Национальном Собрании заявил заместитель начальника Полиции Армении Ованес Кочарян. Он подчеркнул, что смягчения в области безопасности дорожного движения, произошедшие после революции, вызывают обеспокоенность.

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      2094

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      1222

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2882

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А БЫЛО ЛИ ПРИГЛАШЕНИЕ?
      2018-11-16 16:06
      982

      Как Алиев Макрону отомстил "Французские" страдания алиевского режима стремительно углубляются, обретая характер уже хронической шизофрении. Спустя 5 дней после состоявшихся в Париже мероприятий, посвященных 100-летию завершения Первой мировой войны, в Баку наконец выдали причину того, почему на них не присутствовал сиятельный бакинский султан.

    • Молодому азербайджанцу соотечественники угрожают расправой за фото с Асей Хачатрян
      2018-11-09 14:46
      260

      Молодому азербайджанцу Техрану Байрамову разъяренные соотечественники угрожают расправой за фотографии с армянкой Асей Хачатрян, передает News.am.

    • Минобороны Армении: В Азербайджане по привычке искажают факты
      2018-11-09 14:45
      396

      В Азербайджане в очередной раз пытаются исказить факты. Об этом заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованисян, комментируя по просьбе NEWS.am азербайджанскую интерпретацию публикации в www.bellingcat.com. В Азербайджане это восприняли как "констатацию освобождения новых высот в Нахиджеване".

    • Священник Тальян: В Армении должна быть запрещена пропаганда ЛГБТ
      2018-11-07 19:33
      254

                 С 15-18 ноября 2018 года в столице Армении Ереване должен был состояться одиннадцатый Форум ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии, однако накануне начальник Полиции республики Валерий Осипян сообщил, что с учетом определенных рисков подобного форума в Армении проводиться не будет. До сделанного накануне заявления звучали мнения, что данный форум в Армении не должен проводиться, пропагандирующие со стороны ЛГБТ-сообщества «ценности» в Армении не имеют места, также проводились акции протеста против проведения форума.