Последние новости

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА - ДРУГОГО РЕЦЕПТА НЕТ,

считает директор Ереванского государственного колледжа информатики Арташес АБРАМЯН

- Г-н Абрамян, по итогам недавно прошедшего национального конкурса "Армянские навыки" (Armenian Skills), предшествующего международному конкурсу профмастерства World Skills, который пройдет в 2015 году в Сан-Паулу, студенты вашего колледжа показали блестящие результаты в сфере мехатроники - специальности, представленной в конкурсе впервые. А ведь отделение мехатроники открылось в Ереванском государственном колледже информатики всего 3 года назад. И это был рискованный шаг, учитывая тот факт, что мехатроника - специальность, тесно связанная с развитием производства. Производство же в Армении переживает не лучшие времена, и, как следствие, эта специальность не обещала большой востребованности среди молодежи. Однако, судя по успехам ребят, вышло иначе?

- Да, можно сказать, что проект удался. Для того чтобы открыть в колледже отделение мехатроники, понадобилось 6 лет. В 2005 году к нам приезжал сюда представитель Festo - всемирно известной компании по производству промышленного оборудования и систем автоматизации. Был организован семинар, в котором я тоже принимал участие. Тогда и родилась идея об открытии специальности "мехатроника" в нашем колледже. Наше сотрудничество с Festo, а впоследствии и с Брэдфордским колледжем в Великобритании оказалось весьма плодотворным. Когда все уже было готово (оборудование приобретено, госстандарты по мехатронике разработаны), я рискнул в 2011 году обратиться за получением лицензии на открытие новой специальности. Нам ее дали с правом приема 20 студентов. И, судя по имеющимся на сегодняшний день результатам, мы не промахнулись. В 2015 году колледж даст первых выпускников - специалистов по мехатронике, и всех их уже забирает к себе на работу компания "Нейшнл Инструментс", занимающаяся в Армении производством лабораторного оборудования. Так что наши ребята востребованы. С другой стороны, все ниши они, конечно, заполнить не могут. В Армении более всего (уже не знаю, к счастью или к сожалению, скорее к сожалению) развита пищевая промышленность, но и для одной этой сферы 20 специалистов по мехатронике слишком мало. Необходимо, чтобы и в вузах открылись соответствующие факультеты и молодежь при желании могла продолжать учебу в вузе, приобретая еще большую квалификацию.

- Знаете, складывается впечатление, что у выпускников колледжей сегодня меньше проблем с трудоустройством, нежели у людей с высшим образованием...

- Дело в том, что учеба в среднем специальном учебном заведении нацелена на приобретение практических навыков. И может быть, выпускники колледжей действительно более востребованы у работодателей, которые говорят: нам не нужен человек с дипломом вуза и обширными профессорскими знаниями для того, чтобы производить, скажем, стаканы, а нужен человек, который умеет их делать. А профессоров я всегда найду, говорит работодатель. Поэтому процент устройства на работу наших выпускников довольно высок, каждый год он составляет порядка 70%.

- Сегодня много критикуют молодое поколение - мол, общий уровень образованности и интеллектуальный уровень оставляют желать лучшего, дети приходят из школы в колледж или в вуз, не зная элементарных вещей. Это правда?

- К сожалению, во многом правда. На примере нашего колледжа скажу, что студентов действительно блестящих у нас процентов двадцать (и это немало). Но столько же поступает ребят, действительно не обладающих элементарными знаниями. Есть дети, которые даже свою фамилию правильно написать не могут при поступлении в колледж. Конечно, мы стараемся привить знания и навыки - те, что им по плечу. Если честно, сейчас мы больше работаем на средний уровень, то есть на те 60%, которые находятся между высшими и низшими показателями. Это наши выпускники, работающие сегодня в офисах, городской администрации и т.д. в качестве, например, делопроизводителей. Этот средний уровень тоже необходим, согласитесь. Ребята, входящие, скажем так, в элитные 20%, на работу и зарплату, не соответствующую их запросам, не согласятся. У них уже есть амбиции, они знают себе цену. И за них я не беспокоюсь - они свое место под солнцем найдут. А вот если нам удастся большее число студентов вовлечь в категорию среднего уровня (поднять цифру с 60% до 70%), я буду считать, что трудились не зря. Именно такой я считаю свою образовательную задачу как человек, работающий в сфере среднего специального образования. Подготовить суперспециалиста не моя задача. Хотя 3% наших выпускников - именно суперспециалисты, которых любая солидная компания, в том числе и зарубежная, с радостью пригласит на работу с высокой зарплатой. Но это всего 5-6 человек, не более...

Директор Ереванского государственного колледжа информатики Арташес АБРАМЯН

- Наша система образования реформируется уже много лет, и после каждого очередного этапа реформы выясняется, что опять нужны глобальные реформы реформ. Может, суть в том, что мы просто не понимаем, чего хотим?

- Скажу так: слава богу, что реформы происходят не резко, а постепенно. Например, разговоры о переходе колледжей на кредитно-модульную систему обучения идут уже лет пять-шесть. Колледжи к этой реформе готовятся постепенно, сегодня некоторые в экспериментальном порядке уже перешли на новую систему. Объективно это вовсе не плохо, но насколько это приемлемо для нас? За рубежом - скажем, в той же Англии - дело обстоит просто. Предположим, я где-то проучился, набрал определенное количество так называемых кредитов и хочу устроиться на работу автослесарем. И работодатель мне говорит: все бы хорошо, да только вот такого необходимого для данной работы модуля вам не хватает. Пройдите курс по механике таких-то моторов, и мы возьмем вас на работу. И человек проходит короткий курс обучения по конкретному модулю, после окончания которого может работать автослесарем. Но, для того чтобы подобная система действовала в полную силу и дала благие результаты, нужны развитая промышленность, развитое производство - то, чего у нас пока нет.

- Было у нас время оголтелого нигилизма, когда советскую систему образования ругали на чем свет стоит, дескать, она ни на что не годна. Потом выяснилось, что зря ругали и зря разрушили. Более того, сегодня самые солидные учебные заведения мира берут себе на вооружение именно советскую образовательную систему, а вовсе не унифицированные стандарты Болонского процесса...

- Советская система образования действительно была лучшей в мире. Но сегодня перед нами стоит задача интеграции в Европу, Евразию и т.д., и от этого никуда не денешься. Главная задача - чтобы наш диплом признавали в других странах. Чтобы наш специалист в любой стране мог сдать экзамен и получить работу, а не начинать учиться с самого начала.

- Ну так Европа стремительно стареет, у них там демографический кризис, европейским странам нужны молодые кадры, молодые специалисты, и они своим Болонским процессом получают этих специалистов. А наши ребята здесь получают образование, а потом, вместо того чтобы работать на благо своей страны, уезжают за кордон и там остаются, потому что и быт устроен, и зарплаты выше. В итоге мы теряем свои кадры... Какой же нам от такой интеграции профит?

- Вы совершенно правы. Но такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока мы не поймем, что должны развивать производство в своей собственной стране. Если у нас нет производства в полном смысле этого слова, причем конкурентоспособного, то высококвалифицированный специалист здесь работу не найдет хотя бы по той причине, что нет здесь таких станков, такого оборудования, на котором он мог бы работать. Не говоря уже о факторе зарплаты. Получается замкнутый круг. Нужны специалисты, чтобы поднять производство в Армении, а специалисты отсюда уезжают, потому что производства нет. Я вас уверяю, будь у любого нашего специалиста надежда, что на родине он сможет работать и состояться в своей профессии, при этом на адекватном уровне обеспечивая семью, он не уедет. Речь идет не о единичных романтиках, которые хотели бы попробовать жить в одной стране, потом в другой. Я говорю о тех, кто вынужден уезжать. Их мы должны остановить, а для этого, повторюсь, нужно, чтобы развивалось отечественное производство. Другого рецепта нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОВОКАТОРЫ И СМУТЬЯНЫ НА СЛУЖБЕ ОВЕРТОНОВСКОЙ МОДЕЛИ
      2018-07-16 17:05
      1410

      Группа граждан, предводительствуемая несколькими священниками, уже на протяжении месяца целенаправленно и безнаказанно расшатывает Армянскую Апостольскую Церковь, совершая кощунственные набеги на Первопрестольный и вальяжно устраиваясь в его стенах, словно в закусочной. Священник-раскольник объявляет, что одна из самых черных страниц новейшей армянской истории - теракт в парламенте 27 октября 1999 года, оборвавший, в частности, жизнь премьер-министра Вазгена Саркисяна, вовсе не чудовищное преступление, а "чудо Господне".

    • ИНТЕРВЕНЦИЯ
      2018-07-16 12:37
      1220

      "В самом определении ЛГБТ-христиане уже заложен парадокс", - заявил в интервью "ГА" иерей Шмавон ГЕВОНДЯН

    • МЫ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОЮЗ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ ВЫЗОВОВ
      2018-07-09 14:55
      1175

      "Стратегический союз Армения - Россия: реалии и современные вызовы" - тема, ставшая предметом серьезных аналитических докладов и плодотворного обсуждения в ходе форума, точнее - "мозгового штурма", организованного исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом и прошедшего в минувшую субботу в Ереване.

    • МЕНЯТЬ ВСЕХ НА ВСЕХ?
      2018-07-09 12:18
      1245

      "О каком опыте идет речь? Нам отнюдь не нужен опыт прежних должностных лиц", - заявил на днях министр территориального управления и развития Армении Сурен Папикян. Категорично, даже очень. Но разумно ли? Понятно, что любая революция, переворот, смена власти (называйте как хотите) влекут за собой кадровые изменения, и процесс этот зачастую весьма болезненный и даже драматичный. Особенно если он происходит под довольно сомнительным, с точки зрения целесообразности, лозунгом "меняем всех на всех". А это именно те реалии, которые мы наблюдаем в постреволюционной Армении, где кадровые "чистки" в пылу революционной эйфории имеют место быть во всех сферах и на всех уровнях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОЛЛЕДЖ ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО!
      2018-05-25 15:58
      2525

      Перекрывая улицу и срывая занятия, коллектив Финансово-экономического колледжа Армянского государственного экономического университета требует восстановить в должности и.о. директора, который подал в отставку при странном стечении обстоятельств

    • МИНИСТР УСПЕЛ НАВЕСИТЬ ЯРЛЫК
      2018-05-25 15:05
      2330

      Жаркая полемика развернулась вокруг элитной школы "Айб". Несколько дней назад Араик Арутюнян уже заявлял, что Министерство образования и науки Армении не будет поддерживать элитные школы, а теперь он распорядился провести финансовый аудит Араратского бакалавриата.

    • ПРОФОРИЕНТАЦИЯ: КАЧЕСТВО ПОД ВОПРОСОМ
      2018-05-23 13:12
      835

      Выбор профессии, следовательно, и жизненного пути у абсолютного большинства людей происходит случайно, вот почему так много несостоявшихся специалистов и исковерканных судеб. В постсоветские годы стало еще хуже: если платишь за учебу, можешь учиться, не особо утруждая себя, по ходу подмазывая педагогов. Естественно, после учебы, чтобы обрести определенные профессиональные навыки, горе-специалистам приходится коверкать судьбы своих учеников, ухудшать здоровье своих пациентов и.т.д.

    • Международная образовательная акция «Тотальный диктант» пройдет в Ереване
      2018-04-13 13:09
      121

      В Ереване 14 апреля в четвертый раз состоится Международная образовательная акция «Тотальный диктант», передает пресс-служба РЦНК в Ереване.