Последние новости

СЮРПРИЗЫ МАЭСТРО УСНУНЦА

"Отныне я предлагаю именовать художественного руководителя нашего оркестра Маэстро Армен Уснунц!". Зал в ответ на это предложение одобрительно загудел и устроил овацию. Так закончился прошедший в Большом концертном зале Армфилармонии им.А.Хачатуряна концерт Государственного джаз-оркестра Армении п/у композитора и саксофониста Армена Уснунца. И просто сказать, что концерт получился великолепным, значит не сказать ничего.

У НАШЕГО ГОСДЖАЗА ДОЛГАЯ И УСПЕШНАЯ ИСТОРИЯ, ДЛИННЫЙ ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК. За почти 80-летнюю историю его не было слышно лишь в самые темные и холодные годы середины 90-х. Артемий Айвазян, Константин Орбелян, Армен Мартиросян, а теперь вот Армен Уснунц вложили в него массу сил, творческой энергии и фантазии, и сегодня, уверен (и это не только мое мнение, а мнение больших профессионалов), мы имеем оркестр мирового уровня. И прошедший несколько дней назад трехчасовой концерт показал это весьма наглядно.

Армен Уснунц возглавил оркестр в конце 2010 года. В оркестр пришли молодые энергичные ребята, стала проводиться селекционная работа, появились новые солисты, новые имена, новые таланты. Оркестр подготовил несколько тематических программ и продолжает обновлять свой репертуар постоянно и, на мой взгляд, что очень важно, - регулярно представляет его любителям джаза. В 2011 году Армен Уснунц за свою многолетнюю творческую деятельность практически во всех жанрах музыки был удостоен почетного звания заслуженного деятеля искусств РА.

Но не будем отвлекаться от последнего концерта - он достоин подробного обзора. Программа вечера была просто великолепной. Джазовые оркестровые стандарты, лучшие хиты латиноамериканского джаза буквально взрывали зал. Худрук очень умело составленной программой почти каждому из участников оркестра предоставил сольную партию, тем самым создав возможность показать себя с лучшей стороны. Начать хочется с первой трубы оркестра, да, пожалуй, и всего нашего сегодняшнего джаза, Ерванда Маркаряна. В его исполнении посвящение-попурри на тему самых знаменитых композиций из репертуара Луи Армстронга труба звучала очень красиво, технично и "фирменно". Сатчмо бы одобрил, я так думаю... А еще Ерванд продемонстрировал высший пилотаж в латино-стандарте "Мамбо-калиенте". Тут он заочно соперничал с самим Артуро Сандовалем, признанной первой трубой латиноамериканского джаза, и уверяю, что, если наш Ерванд не выиграл у кубинца этот поединок, то уж точно не проиграл его.

ПОСЛЕ МАРКАРЯНА НА АВАНСЦЕНУ УСНУНЦ "ВЫПУСТИЛ", НАВЕРНОЕ, САМОГО молодого своего оркестранта - саксофониста Давида Мелконяна, того самого, кто два года назад "поехал, увидел и победил" на международном конкурсе молодых джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону. Он понемногу солировал в оркестровых вещах, а потом отыграл соло в красивейшей балладе, да так, что зал буквально очумел от такого качества звука и техники.

Не отстали от него и его старшие товарищи. Вообще надо признать, что саксофонная группа и трубачи в тот день были в ударе. Тенор-саксофонист Дмитрий Арзуманян, альт-саксофонист Давид Налчаджян, баритонист Хачик Хачатрян, трубачи Левон Пучинян и Айк Газарян выделывали такие коленца, что впору было кричать ура! Ну а когда начиналась некая дуэль между молодым ударником Акопом Ордакяном и многоопытным перкуссионистом Эдуардом Арутюняном, тут зал вначале замирал, а потом неистово аплодировал. Можно и нужно бы назвать поименно и всех остальных музыкантов, например, тромбониста Ваграма Давтяна, да места газетного не хватит - все-таки это биг-бэнд!

Теперь о солистах ансамбля. На сей раз все они были необычными гостями оркестра и зала. Первой на сцену вышла очаровательная Ануш Бадалян, участница Государственного театра песни, которую, как я понял, Армен Уснунц, на "испытательный срок", пригласил спеть с оркестром и, если все пойдет нормально, установить с ней периодическое сотрудничество. Но это уже вопрос будущего. А на сей раз главным было то, что Ануш просто великолепно спела опять-таки попурри на темы песен великого бразильского композитора, гитариста и певца Антонио Карлоса Джобима. И хотя всякий, даже средне разбирающийся в современной музыке человек более чем хорошо знает эти песни, Ануш не побоялась их исполнить, и получилось у нее это просто отменно. Красиво, тепло, аккуратно, изящно. Под ее пение запросто можно было почувствовать себя где-то на просторах пляжа Копакабаны.

В Ереване уже несколько месяцев находится молодой гитарист из Бостона Алекс Бабоян. За это время он перезнакомился со всеми местными музыкантами и, конечно, уже успел поиграть с ними. Слух о нем дошел и до Уснунца, который не преминул пригласить его выступить с оркестром в этот день. Алекс вышел на сцену и буквально врезал что-то блюз-н-ритмовое. В зале не осталось человека, спокойно сидящего на своем месте. При этом сам Алекс оставался абсолютно спокойным, невозмутимым, и казалось, что это не его гитара будоражит умы и сердца зрительного зала.

На этом сюрпризы не закончились. На сцене появился другой заслуженный деятель искусств республики - пианист и певец Ваагн Айрапетян, только что вернувшийся из очередной гастрольной поездки. Он спел два джазовых стандарта - один под аккомпанемент оркестра, а другой сам исполнил за роялем. Своеобразная манера пения Ваагна, которая в последнее время так пришлась по душе российским любителям джаза, его фантазия и фантастическая техника игры в буквальном смысле слова потрясают. А когда он с квинтетом саксофонистов исполнил знаменитую виртуозную композицию Диззи Гиллеспи "Би-Боп", тут уж удержаться от шквала аплодисментов зал не смог.

НО, КАК ОКАЗАЛОСЬ, И ЭТО БЫЛО ЕЩЕ НЕ ВСЕ. РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР сам исполнил две очень красивые мелодии на диковинном духовом синтезаторе, причем, как и следовало ожидать от Уснунца, одна из них была с армянским акцентом - авторское произведение "Праздничная". Как всегда - очень эффектное, красивое, филигранное соло.

Ну и в качестве последнего "номера программы" вечера или, точнее, сюрприза на сцену была приглашена совсем юная певица, приехавшая к нам из Нью-Йорка Лусине Егиазарян. Фамилия этой семьи хорошо известна нашим джаз-фанатам, она буквально гремела лет 10 назад по всему Еревану, и "ГА" тогда посвятил ей с небольшим интервалом две статьи. Дело в том, что Лусине - младшая из четырех сестер. Уроженки Армавира, сестры прекрасно пели джаз и им пророчили большое будущее. Но затем семье пришлось переехать на постоянное место жительства за океан, и там двое из сестер продолжили занятия джазовым вокалом на профессиональном уровне. Но, конечно, время от времени они возвращаются на родину, и вот в один из таких приездов Лусине и пригласили выступить с оркестром. Конечно, говорить о ней как об оформившемся мастере пока не приходится, но талант и любопытная, какая-то американская манера исполнения - свободная, раскрепощенная, не похожая ни на кого - налицо, и из девочки явно что-то получится в самом ближайшем будущем. Все три песни, что она исполнила, имели в своем названии слово "ночь". Уж не знаю, специально или нечаянно так вышло, но в любом случае слушать ее было приятно.

Ну и в заключение на сцену вышли опять Ваагн Айрапетян и мультиинструменталист Вазген Асатрян (думаю, его представлять никому не нужно) и вместе с оркестром "добили" зал суперхитом недавно гастролировавшего у нас композитора и клавишника Хэрби Хэнкока "Хамелеон". Зал встал и устроил овацию. Перекрикивая шквал аплодисментов, Асатрян сказал примерно следующее: "К сожалению, зал сегодня заполнен не полностью. А какое великолепное это было выступление. Не ценим мы своих. А ведь если бы на афише были напечатаны имена каких-нибудь западных артистов, зал был бы наверняка полон. Но пусть кто-нибудь возьмет на себя смелость сказать, что наш оркестр это не бэнд мирового уровня, достойный продолжатель дела, начатого Артемием Айвазяном. Я уверен, маэстро Константин Орбелян гордился бы сегодня своим оркестром. И в этом стопроцентная заслуга его нынешнего руководителя и дирижера. И предлагаю отныне величать его Маэстро Армен Уснунц".

Концовка концерта получилась слегка пафосной, но оркестр заслужил именно такую оценку. Великолепный концерт блестящего оркестра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5101

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      743

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3175

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1935

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4288

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      97

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      3083

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

    • НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО
      2018-07-06 14:41
      2375

      Мировая сцена знает множество различных вариантов восхождения на олимп. Но главных - два. Или артист в один вечер становится звездой, или медленно, но верно движется к цели. Кто-то рвется вперед изо всех сил, а кто-то идет медленной и уверенной поступью. За такими артистами интересно следить, потихоньку радоваться успеху и надеяться, что у них все получится.