Последние новости

СЮРПРИЗЫ МАЭСТРО УСНУНЦА

"Отныне я предлагаю именовать художественного руководителя нашего оркестра Маэстро Армен Уснунц!". Зал в ответ на это предложение одобрительно загудел и устроил овацию. Так закончился прошедший в Большом концертном зале Армфилармонии им.А.Хачатуряна концерт Государственного джаз-оркестра Армении п/у композитора и саксофониста Армена Уснунца. И просто сказать, что концерт получился великолепным, значит не сказать ничего.

У НАШЕГО ГОСДЖАЗА ДОЛГАЯ И УСПЕШНАЯ ИСТОРИЯ, ДЛИННЫЙ ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК. За почти 80-летнюю историю его не было слышно лишь в самые темные и холодные годы середины 90-х. Артемий Айвазян, Константин Орбелян, Армен Мартиросян, а теперь вот Армен Уснунц вложили в него массу сил, творческой энергии и фантазии, и сегодня, уверен (и это не только мое мнение, а мнение больших профессионалов), мы имеем оркестр мирового уровня. И прошедший несколько дней назад трехчасовой концерт показал это весьма наглядно.

Армен Уснунц возглавил оркестр в конце 2010 года. В оркестр пришли молодые энергичные ребята, стала проводиться селекционная работа, появились новые солисты, новые имена, новые таланты. Оркестр подготовил несколько тематических программ и продолжает обновлять свой репертуар постоянно и, на мой взгляд, что очень важно, - регулярно представляет его любителям джаза. В 2011 году Армен Уснунц за свою многолетнюю творческую деятельность практически во всех жанрах музыки был удостоен почетного звания заслуженного деятеля искусств РА.

Но не будем отвлекаться от последнего концерта - он достоин подробного обзора. Программа вечера была просто великолепной. Джазовые оркестровые стандарты, лучшие хиты латиноамериканского джаза буквально взрывали зал. Худрук очень умело составленной программой почти каждому из участников оркестра предоставил сольную партию, тем самым создав возможность показать себя с лучшей стороны. Начать хочется с первой трубы оркестра, да, пожалуй, и всего нашего сегодняшнего джаза, Ерванда Маркаряна. В его исполнении посвящение-попурри на тему самых знаменитых композиций из репертуара Луи Армстронга труба звучала очень красиво, технично и "фирменно". Сатчмо бы одобрил, я так думаю... А еще Ерванд продемонстрировал высший пилотаж в латино-стандарте "Мамбо-калиенте". Тут он заочно соперничал с самим Артуро Сандовалем, признанной первой трубой латиноамериканского джаза, и уверяю, что, если наш Ерванд не выиграл у кубинца этот поединок, то уж точно не проиграл его.

ПОСЛЕ МАРКАРЯНА НА АВАНСЦЕНУ УСНУНЦ "ВЫПУСТИЛ", НАВЕРНОЕ, САМОГО молодого своего оркестранта - саксофониста Давида Мелконяна, того самого, кто два года назад "поехал, увидел и победил" на международном конкурсе молодых джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону. Он понемногу солировал в оркестровых вещах, а потом отыграл соло в красивейшей балладе, да так, что зал буквально очумел от такого качества звука и техники.

Не отстали от него и его старшие товарищи. Вообще надо признать, что саксофонная группа и трубачи в тот день были в ударе. Тенор-саксофонист Дмитрий Арзуманян, альт-саксофонист Давид Налчаджян, баритонист Хачик Хачатрян, трубачи Левон Пучинян и Айк Газарян выделывали такие коленца, что впору было кричать ура! Ну а когда начиналась некая дуэль между молодым ударником Акопом Ордакяном и многоопытным перкуссионистом Эдуардом Арутюняном, тут зал вначале замирал, а потом неистово аплодировал. Можно и нужно бы назвать поименно и всех остальных музыкантов, например, тромбониста Ваграма Давтяна, да места газетного не хватит - все-таки это биг-бэнд!

Теперь о солистах ансамбля. На сей раз все они были необычными гостями оркестра и зала. Первой на сцену вышла очаровательная Ануш Бадалян, участница Государственного театра песни, которую, как я понял, Армен Уснунц, на "испытательный срок", пригласил спеть с оркестром и, если все пойдет нормально, установить с ней периодическое сотрудничество. Но это уже вопрос будущего. А на сей раз главным было то, что Ануш просто великолепно спела опять-таки попурри на темы песен великого бразильского композитора, гитариста и певца Антонио Карлоса Джобима. И хотя всякий, даже средне разбирающийся в современной музыке человек более чем хорошо знает эти песни, Ануш не побоялась их исполнить, и получилось у нее это просто отменно. Красиво, тепло, аккуратно, изящно. Под ее пение запросто можно было почувствовать себя где-то на просторах пляжа Копакабаны.

В Ереване уже несколько месяцев находится молодой гитарист из Бостона Алекс Бабоян. За это время он перезнакомился со всеми местными музыкантами и, конечно, уже успел поиграть с ними. Слух о нем дошел и до Уснунца, который не преминул пригласить его выступить с оркестром в этот день. Алекс вышел на сцену и буквально врезал что-то блюз-н-ритмовое. В зале не осталось человека, спокойно сидящего на своем месте. При этом сам Алекс оставался абсолютно спокойным, невозмутимым, и казалось, что это не его гитара будоражит умы и сердца зрительного зала.

На этом сюрпризы не закончились. На сцене появился другой заслуженный деятель искусств республики - пианист и певец Ваагн Айрапетян, только что вернувшийся из очередной гастрольной поездки. Он спел два джазовых стандарта - один под аккомпанемент оркестра, а другой сам исполнил за роялем. Своеобразная манера пения Ваагна, которая в последнее время так пришлась по душе российским любителям джаза, его фантазия и фантастическая техника игры в буквальном смысле слова потрясают. А когда он с квинтетом саксофонистов исполнил знаменитую виртуозную композицию Диззи Гиллеспи "Би-Боп", тут уж удержаться от шквала аплодисментов зал не смог.

НО, КАК ОКАЗАЛОСЬ, И ЭТО БЫЛО ЕЩЕ НЕ ВСЕ. РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР сам исполнил две очень красивые мелодии на диковинном духовом синтезаторе, причем, как и следовало ожидать от Уснунца, одна из них была с армянским акцентом - авторское произведение "Праздничная". Как всегда - очень эффектное, красивое, филигранное соло.

Ну и в качестве последнего "номера программы" вечера или, точнее, сюрприза на сцену была приглашена совсем юная певица, приехавшая к нам из Нью-Йорка Лусине Егиазарян. Фамилия этой семьи хорошо известна нашим джаз-фанатам, она буквально гремела лет 10 назад по всему Еревану, и "ГА" тогда посвятил ей с небольшим интервалом две статьи. Дело в том, что Лусине - младшая из четырех сестер. Уроженки Армавира, сестры прекрасно пели джаз и им пророчили большое будущее. Но затем семье пришлось переехать на постоянное место жительства за океан, и там двое из сестер продолжили занятия джазовым вокалом на профессиональном уровне. Но, конечно, время от времени они возвращаются на родину, и вот в один из таких приездов Лусине и пригласили выступить с оркестром. Конечно, говорить о ней как об оформившемся мастере пока не приходится, но талант и любопытная, какая-то американская манера исполнения - свободная, раскрепощенная, не похожая ни на кого - налицо, и из девочки явно что-то получится в самом ближайшем будущем. Все три песни, что она исполнила, имели в своем названии слово "ночь". Уж не знаю, специально или нечаянно так вышло, но в любом случае слушать ее было приятно.

Ну и в заключение на сцену вышли опять Ваагн Айрапетян и мультиинструменталист Вазген Асатрян (думаю, его представлять никому не нужно) и вместе с оркестром "добили" зал суперхитом недавно гастролировавшего у нас композитора и клавишника Хэрби Хэнкока "Хамелеон". Зал встал и устроил овацию. Перекрикивая шквал аплодисментов, Асатрян сказал примерно следующее: "К сожалению, зал сегодня заполнен не полностью. А какое великолепное это было выступление. Не ценим мы своих. А ведь если бы на афише были напечатаны имена каких-нибудь западных артистов, зал был бы наверняка полон. Но пусть кто-нибудь возьмет на себя смелость сказать, что наш оркестр это не бэнд мирового уровня, достойный продолжатель дела, начатого Артемием Айвазяном. Я уверен, маэстро Константин Орбелян гордился бы сегодня своим оркестром. И в этом стопроцентная заслуга его нынешнего руководителя и дирижера. И предлагаю отныне величать его Маэстро Армен Уснунц".

Концовка концерта получилась слегка пафосной, но оркестр заслужил именно такую оценку. Великолепный концерт блестящего оркестра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      237

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      2009

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      543

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1104

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      543

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      919

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.

    • Элтон Джон приедет в Армению
      2018-05-04 10:24
      1609

      В Армению в конце мая приедет всемирно известный певец и композитор Элтон Джон. По данным NEWS.am, певец прибудет в Ереван в рамках благотворительной программы американской компании "Старки" (Starkey), которая занимается производством слуховых аппаратов. В армянском представительстве компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию.

    • БЕТХОВЕН И МАЛЕР: ПОЧТИ КАК СОВРЕМЕННИКИ
      2018-05-02 15:00
      2521

      Что происходит, когда, преодолевая напряжение репетиций, талантливый артист вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации? Что происходит, когда в руки дирижера попадает музыка композитора, духовно близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая напрочь прежние исполнительские штампы.          Такая вспышка произошла на недавнем концерте Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна. Уже сама программа - необыкновенная и не заигранная - не оставляла сомнений: концерт должен быть интересным. В афише значились два масштабных сочинения - одно из редких в наследии Бетховена лирических произведений крупной формы - Четвертая симфония - в первом отделении и Четвертая симфония Малера, занимающая совершенно особое место в творчестве выдающегося австрийского композитора и дирижера, - во втором.