Последние новости
0
1682

"КАРАБАХСКИЙ ЭКСПРЕСС" N5 (49)

Вышел из печати очередной номер журнала "Карабахский экспресс" (N5 за сентябрь-октябрь 2014 года). Главная тема номера – "Свет Евангелия". Это рассказ о четвертьвековой патриотической миссии Паргева српазана, которому недавно было присвоено звание Героя Арцаха. Интервью с ним в журнале представила Лаура Григорян. На эту тему и очерк "…Благослови Страну Арцахскую и ее народ. Праздничные торжества в Гандзасаре".

КАК И В ПРЕДЫДУЩИХ НОМЕРАХ, ДАНА ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА ДВУХ МЕСЯЦЕВ (сентябрь-октябрь) текущего года по коротким информациям Главного информационного управления при президенте НКР. Они сообщают о рабочих буднях президента Арцаха Бако Саакяна при посещении им городских и сельских населенных пунктов республики, где он принимал участие в открытии новых жилых и общественных зданий, спортивных и культурных объектов, знакомился с работой промышленных и хозяйственных предприятий, посещал участки передовой линии на границе между Нагорно-Карабахской Республикой и Азербайджаном, а также воинские части Армии обороны Арцаха, принимал участие в торжественном открытии нового детского сада и больницы в Ковсакане, в церемонии открытия памятника известному арцахскому политическому и военному деятелю Шагену Мегряну в селе Тонашен Мартакертского района, а в Степанакерте – бюста известного военачальника, бывшего начальника штаба Армии обороны Арцаха генерал-лейтенанта Анатолия Зиневича.

Сообщается также о встречах президента Арцаха с группой членов Сейма Литовской Республики, с президентом Американского университета Армении Арменом Дер-Курегяном, с группой членов Сената и Национального собрания Франции, с польской делегацией во главе с членом Сената Польской Республики Лукашем Абгаровичем, с баронессой Керолайн Кокс и сопровождающими ее лицами, с председателем Группы дружбы Франция - Армения, членом Сената Франции Филиппом Кальтенбахом, с депутатом Европарламента, руководителем Группы дружбы Евросоюз - Армения Элени Теохарус, с председателем правления общественной организации "Рука об руку" Берджем Киладжяном.

В "КЭ" опубликовано и интервью с начальником Главного информационного управления президента Республики Арцах, политологом Давидом Бабаяном "Пусть говорят, или Что означает изменение статус-кво?"

Знаменитый писатель и общественный деятель, путешественник и врач Зорий Гайкович Балаян на этот раз представлен в журнале его рассказом-воспоминанием "Две святыни Соса Саркисяна".

"МИССИЯ МИЛОСЕРДИЯ" - ТАК ОЗАГЛАВИЛ СВОЙ ОЧЕРК КАРЕН ЗАХАРЯН о замечательном хирурге Научно-медицинского центра "Измирян" Валерии (Вараздате) Степаняне, у которого на счету более пяти тысяч операций, из них только онкологических более шестисот.

Как обычно, в номере помещены сообщения о новостях арцахской столицы - Степанакерта. На этот раз репортаж о том, как на пустыре Тыхыцуц Таха выросла детская площадка, которую в торжественной обстановке открыл мэр города Сурен Григорян. Под стать этому событию и репортаж Л.Григорян "День города. Праздник, который всегда с тобой".

В разделе журнала "У нас в Карабахе" представлен экономический обзор Светланы Хачатрян "Малые ГЭС делают большую работу и приближают энергетическую независимость Арцаха". А спортивный раздел сообщает о недавней блестящей победе арцахского самбиста Маврика Насибяна на чемпионате мира в японском Нарита.

По вопросу приобретения журнала "Карабахский экспресс" желающие могут обращаться в редакцию по телефону 545 389. Журнал можно прочитать и в его электронном варианте на сайте информационно-аналитического агентства ДЕ-ФАКТО – defacto.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНИЦЫ ПОЛЬШИ И АРМЕНИИ ГЛАЗАМИ ПОЛЬКИ И АРМЯНИНА
      2018-12-12 13:38
      136

      Писатель, драматург и театральный критик Рафаэль Акопджанян любит Польшу. Он объездил мою страну не только по туристическим маршрутам, но и по тропам, которые ведут к нежданному открытию страны и раскрытию непростого польского характера. Проехал он по польским землям с севера на юг, с востока на запад. Но особенно он рвался в город Замосць, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Армянскую улицу.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      826

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.

    • ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ
      2018-12-07 15:40
      1525

      К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

    • ГДЕ ВЫ ТЕПЕРЬ, САША И МАЙРЕТ?
      2018-12-07 12:24
      891

      Тридцать лет назад случилось страшное землетрясение. Казалось, небо обрушилось над нашей страной. Хаос первых часов, огромная боль и всеобщее горе, беспомощность первых дней... А затем - глубокое сострадание и потоком хлынувшая помощь из десятков стран планеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      496

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      205

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      133

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • ДОСТОЙНЫЙ ЮБИЛЕЙ АВТОРИТЕТНОГО ИЗДАНИЯ
      2018-12-10 16:14
      826

      К 60-летию "Историко-филологического журнала" НАН РА В системе Национальной Академии наук Армении действуют многочисленные периодические издания, отражающие весь спектр научной и научно-практической деятельности армянских ученых и исследователей разных поколений и различного профиля.