Последние новости

ОТКРЫТИЕ ГКЗЭК: 13 = 7

Подорожание товаров в Армении адекватно падению курса драма, заявил на заседании правительства 11 декабря председатель комиссии по защите экономической конкуренции Артак ШАБОЯН. По результатам мониторинга ГКЗЭК на рынках продтоваров первой необходимости, рост цен составил от 2 до 12-13%, в то время как армянский драм за последние 2 недели обесценился примерно на 13% – с 411 до 463 за доллар. По его словам, были изучены рынки сахара, сливочного и растительного масла, курятины, кофе, муки и др.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕЩЕ ДО НАЧАЛА "АКТИВНЫХ" ДЕЙСТВИЙ ГКЗЭК БЫЛО ЯСНО, что результатом мониторинговых мероприятий со стороны комиссии станет лишь попытка в очередной оправдать рост цен. Но даже с этой задачей комиссия не справилась, хотя Шабоян, надо признать, очень старался.

Прежде всего отмечу, что глава ГКЗЭК лукавит, утверждая, что за последние 2 недели драм упал на 13 процентов. 27 ноября официальный курс драма был зафиксирован на отметке 430 др. за доллар. 11 декабря, когда Шабоян выступал в правительстве, отчитываясь о результатах двухнедельной работы, курс составил 460 др. за доллар. Разница - 7 процентов, а не 13, как утверждает глава ГКЗЭК. Если Шабоян не врал, заверяя, что рост цен адекватен падению драма, то он фактически "доказал", что 13 равно 7. Согласитесь, налицо сенсационное математическое открытие мирового масштаба.

Впрочем, этим научные открытия на отечественных потребительских рынках не ограничиваются. Например на рынке автозаправочного газа 7 уже равно 25. Именно на 25 процентов подорожал газ на заправках при условии, что драм упал на 7 процентов. Это ГКЗЭК называет адекватным подорожанием. Трудно даже предположить, какое подорожание комиссия сочтет неадекватным.

Зато очевидно, и не впервые, что неадекватной является сама деятельность ГКЗЭК, призванная устанавливать и следить за ценовыми правилами игры на потребительских рынках. Сегодня это единственный орган, отвечающий за наличие логики ценообразования. На самом же деле комиссия не только не обеспечивает соблюдение каких-либо принципов формирования цен, но и занята только тем, что находит странным ценам малоубедительные оправдания.

КОНЕЧНО, ПОНЯТНЫ МОТИВЫ ПОВЕДЕНИЯ ГКЗЭК. С одной стороны, даже при желании комиссия не может заставить бизнес ограничить свои аппетиты в плане цен. Она слаба и беспомощна перед акулами бизнеса. С другой стороны, ГКЗЭК должна показать общественности (это ее неформальная миссия), что у правительства все под контролем, дескать цены колеблются в объективном диапазоне и, если у потребителя есть претензии, то упрекать надо глобальные мировые процессы - то засуху в Африке, то заморозки в Европе, то падение цен на нефть, то еще что-либо. С учетом этих факторов вполне естественно, что ГКЗЭК не остается ничего другого, кроме как... делать математические открытия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1634

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      2135

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2627

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1273

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Посол: Стоимость Шенгенских виз для граждан Армении останется неизменной
      2018-07-16 17:40
      186

                 Стоимость Шенгенских виз для граждан Армении останется неизменной, сказал в понедельник журналистам глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский, об этом сообщает АРКА.

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      2443

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…

    • В Армении зафиксирован 8.9% рост цен на мясные продукты
      2018-07-05 17:00
      157

                  В Армении в июне 2018 года по сравнению с июнем 2017 года зафиксирован 8.9% рост в товарной группе мяса и мясных изделий, а по сравнению с маем 2018 года уровень цен остался без изменений, сообщили Aysor.am в Национальной статистической службе Армении.

    • Научно-исследовательский центр кардиологии снижает цены на стентирование
      2018-07-02 14:30
      58

      В ереванском Научно-исследовательском центре кардиологии цены на стентирование коронарных артерий снижают на 150-200 000 драмов. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am Medicine рассказал руководитель отделения интервенционной кардиологии и клинической электрофизиологии, профессор Ашот Ованнисян.