Последние новости

ОТКРЫТИЕ ГКЗЭК: 13 = 7

Подорожание товаров в Армении адекватно падению курса драма, заявил на заседании правительства 11 декабря председатель комиссии по защите экономической конкуренции Артак ШАБОЯН. По результатам мониторинга ГКЗЭК на рынках продтоваров первой необходимости, рост цен составил от 2 до 12-13%, в то время как армянский драм за последние 2 недели обесценился примерно на 13% – с 411 до 463 за доллар. По его словам, были изучены рынки сахара, сливочного и растительного масла, курятины, кофе, муки и др.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕЩЕ ДО НАЧАЛА "АКТИВНЫХ" ДЕЙСТВИЙ ГКЗЭК БЫЛО ЯСНО, что результатом мониторинговых мероприятий со стороны комиссии станет лишь попытка в очередной оправдать рост цен. Но даже с этой задачей комиссия не справилась, хотя Шабоян, надо признать, очень старался.

Прежде всего отмечу, что глава ГКЗЭК лукавит, утверждая, что за последние 2 недели драм упал на 13 процентов. 27 ноября официальный курс драма был зафиксирован на отметке 430 др. за доллар. 11 декабря, когда Шабоян выступал в правительстве, отчитываясь о результатах двухнедельной работы, курс составил 460 др. за доллар. Разница - 7 процентов, а не 13, как утверждает глава ГКЗЭК. Если Шабоян не врал, заверяя, что рост цен адекватен падению драма, то он фактически "доказал", что 13 равно 7. Согласитесь, налицо сенсационное математическое открытие мирового масштаба.

Впрочем, этим научные открытия на отечественных потребительских рынках не ограничиваются. Например на рынке автозаправочного газа 7 уже равно 25. Именно на 25 процентов подорожал газ на заправках при условии, что драм упал на 7 процентов. Это ГКЗЭК называет адекватным подорожанием. Трудно даже предположить, какое подорожание комиссия сочтет неадекватным.

Зато очевидно, и не впервые, что неадекватной является сама деятельность ГКЗЭК, призванная устанавливать и следить за ценовыми правилами игры на потребительских рынках. Сегодня это единственный орган, отвечающий за наличие логики ценообразования. На самом же деле комиссия не только не обеспечивает соблюдение каких-либо принципов формирования цен, но и занята только тем, что находит странным ценам малоубедительные оправдания.

КОНЕЧНО, ПОНЯТНЫ МОТИВЫ ПОВЕДЕНИЯ ГКЗЭК. С одной стороны, даже при желании комиссия не может заставить бизнес ограничить свои аппетиты в плане цен. Она слаба и беспомощна перед акулами бизнеса. С другой стороны, ГКЗЭК должна показать общественности (это ее неформальная миссия), что у правительства все под контролем, дескать цены колеблются в объективном диапазоне и, если у потребителя есть претензии, то упрекать надо глобальные мировые процессы - то засуху в Африке, то заморозки в Европе, то падение цен на нефть, то еще что-либо. С учетом этих факторов вполне естественно, что ГКЗЭК не остается ничего другого, кроме как... делать математические открытия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕ НЕ ТОРМОЗ
      2018-04-11 12:23
      3181

      Как бы скептически ни относилась общественность к деятельности правительства, тем не менее нельзя не заметить реальные, очевидные достижения в некоторых сферах. А заметив, не признать наличие позитивных тенденций. Да, многие плюсы сами по себе не столь осязаемы. Но когда сравниваешь нынешнее положение дел с тем, что было в прошлом, начинают явно просматриваться положительные изменения.

    • СЕКРЕТ УСПЕХА ГЕОПОЛИТИКИ
      2018-04-04 11:47
      887

      Можно по-разному оценивать период президентства Сержа Саргсяна, но есть аспект, в котором не заметить достижения последнего десятилетия сложно. Речь о внешнеполитическом курсе, уточнении внешнеполитической повестки, активности и инициативности Армении в международной политической жизни. А в целом, прямо скажем, это был период повышения международного авторитета страны.

    • ПОВОРОТ ЛИЦОМ?
      2018-04-04 11:07
      426

      Постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ по предложению армянской стороны приняла решение о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба парламента Армении.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО: ФАС И ПРОФИЛЬ
      2018-03-30 13:06
      918

      В последние дни в СМИ активно обсуждается вопрос состава будущего правительства Армении. Приводятся версии о том, кто из министров сохранит портфель, а кто покинет свой пост. В частности, есть предположения, что со своими должностями распрощаются министр здравоохранения и министр энергетики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКЗАМЕН НА ЗРЕЛОСТЬ
      2018-04-25 15:57
      548

      Армянскую экономику, в целом выдержавшую 10 беспокойных дней, не стоит далее испытывать на прочность Высокие экономические показатели 2017 года и 1-го квартала года текущего вселили в нас надежду на непрерывный и достаточно высокий экономический рост, который в перспективе 2-3 лет самым благоприятным образом отразится на материальном самочувствии людей.

    • КВАРТАЛ ПОЗИТИВА
      2018-04-23 18:46
      1446

      Аграрии и строители выпрямляют спину На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первые три месяца этого года в отношении того же периода прошлого года. Сразу заметим, что новые показатели продолжают положительную динамику прошлого года.

    • Китай анонсировал снижение тарифов на некоторые импортные товары
      2018-04-10 12:51
      135

                Председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что Китай существенно снизит тарифы на импорт транспортных средств и на другие товары в 2018 году. Об этом он заявил на церемонии открытия ежегодного Азиатского экономического форума в Боао, передает РБК со ссылкой на Xinhua.

    • Ереван: Иранцы предлагают газ дороже русских
      2018-04-04 15:25
      2040

      Иранцы предлагают армянам газ дороже русских. Об этом в очередной раз заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян на встрече с журналистами 4 апреля. Он заверил, что переговоры продолжаются непрерывно, сообщает NEWS.am.