Последние новости

ОТКРЫТИЕ ГКЗЭК: 13 = 7

Подорожание товаров в Армении адекватно падению курса драма, заявил на заседании правительства 11 декабря председатель комиссии по защите экономической конкуренции Артак ШАБОЯН. По результатам мониторинга ГКЗЭК на рынках продтоваров первой необходимости, рост цен составил от 2 до 12-13%, в то время как армянский драм за последние 2 недели обесценился примерно на 13% – с 411 до 463 за доллар. По его словам, были изучены рынки сахара, сливочного и растительного масла, курятины, кофе, муки и др.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕЩЕ ДО НАЧАЛА "АКТИВНЫХ" ДЕЙСТВИЙ ГКЗЭК БЫЛО ЯСНО, что результатом мониторинговых мероприятий со стороны комиссии станет лишь попытка в очередной оправдать рост цен. Но даже с этой задачей комиссия не справилась, хотя Шабоян, надо признать, очень старался.

Прежде всего отмечу, что глава ГКЗЭК лукавит, утверждая, что за последние 2 недели драм упал на 13 процентов. 27 ноября официальный курс драма был зафиксирован на отметке 430 др. за доллар. 11 декабря, когда Шабоян выступал в правительстве, отчитываясь о результатах двухнедельной работы, курс составил 460 др. за доллар. Разница - 7 процентов, а не 13, как утверждает глава ГКЗЭК. Если Шабоян не врал, заверяя, что рост цен адекватен падению драма, то он фактически "доказал", что 13 равно 7. Согласитесь, налицо сенсационное математическое открытие мирового масштаба.

Впрочем, этим научные открытия на отечественных потребительских рынках не ограничиваются. Например на рынке автозаправочного газа 7 уже равно 25. Именно на 25 процентов подорожал газ на заправках при условии, что драм упал на 7 процентов. Это ГКЗЭК называет адекватным подорожанием. Трудно даже предположить, какое подорожание комиссия сочтет неадекватным.

Зато очевидно, и не впервые, что неадекватной является сама деятельность ГКЗЭК, призванная устанавливать и следить за ценовыми правилами игры на потребительских рынках. Сегодня это единственный орган, отвечающий за наличие логики ценообразования. На самом же деле комиссия не только не обеспечивает соблюдение каких-либо принципов формирования цен, но и занята только тем, что находит странным ценам малоубедительные оправдания.

КОНЕЧНО, ПОНЯТНЫ МОТИВЫ ПОВЕДЕНИЯ ГКЗЭК. С одной стороны, даже при желании комиссия не может заставить бизнес ограничить свои аппетиты в плане цен. Она слаба и беспомощна перед акулами бизнеса. С другой стороны, ГКЗЭК должна показать общественности (это ее неформальная миссия), что у правительства все под контролем, дескать цены колеблются в объективном диапазоне и, если у потребителя есть претензии, то упрекать надо глобальные мировые процессы - то засуху в Африке, то заморозки в Европе, то падение цен на нефть, то еще что-либо. С учетом этих факторов вполне естественно, что ГКЗЭК не остается ничего другого, кроме как... делать математические открытия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2198

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      4634

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2553

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2096

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ