Последние новости

ФИЛЬМ О "ГЕНОЦИДЕ ДЛИНОЙ В ВЕК"

Подходит к концу работа над документальным фильмом "Геноцид длиной в век. Черный январь Баку", который готовится в рамках проекта "Обыкновенный геноцид" к 25-й годовщине погромов армян в столице Азербайджана. Как рассказала Panorama.am руководитель проекта "Обыкновенный геноцид" Марина Григорян, этот фильм несколько отличается от предыдущих работ.

"Во-первых, основой для нашего, уже шестого фильма послужили интервью с беженцами из Баку, которые были проведены съемочной группой проекта в США в марте нынешнего года. Всего мы записали свидетельства более 50 человек. В фильме использована небольшая часть этих свидетельств, полностью они будут опубликованы в сборнике, который выйдет в свет в первой половине будущего года. Во-вторых, в ряде случаев мы впервые используем постановочные сцены, которые проиллюстрируют воспоминания бакинских армян. Кроме того, устами свидетелей и пострадавших рассказывается о не известных до сих пор подробностях погромов армян в Азербайджане – к примеру, о заложничестве. Наконец, использованы архивные кадры о событиях в Баку в период 1988-1990 гг., которые найдены нами недавно и ранее не были известны широкой публике", – отметила М. Григорян.

По ее словам, основная концептуальная идея фильма, которая отражена и в его названии – "Геноцид длиной в век", – неразрывная связь событий начала XX века в османской Турции с тем, что произошло с армянами в Азербайджане и Нагорном Карабахе в конце 90-х и далее уже в наши дни. "Мы попытались показать чудовищную цепочку преступлений против армянского народа, совершенных Турцией сто лет назад и продолженных Азербайджаном – начиная с Чардахлу и Сумгаита и вплоть до убийства армянского офицера в Будапеште и последних убийств пленных и заложников. Большинство бакинских армян, с которыми встречались авторы фильма, вспоминали о своих предках, пострадавших во время Геноцида армян, причем на территории не только Турции, но и позже, в 1918-1920 гг. в Азербайджане. У них не только сохранились в памяти рассказы дедушек и бабушек, но и фотографии и документы, свидетельствующие, например, об имуществе, которым владели их предки в Западной Армении. Эта мысль о непрерывности геноцида и преемственности геноцидальной политики Турции со стороны Азербайджана является одной из важнейших в картине. И с этой точки зрения фильм и сборник свидетельств станут органичной частью мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян", – отметила М. Григорян.

Премьера фильма, который готовится сразу на трех языках – армянском, русском и английском, - запланирована на 20 января 2015 года. Мероприятия с показом, посвященные 25-й годовщине бакинских погромов, пройдут также в США. Планируется перевести фильм на ряд других языков, в частности - арабский, французский и турецкий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ