Последние новости
0
1046

Спортивные препятствия для инвалидов

В столичном пресс-клубе Peoplemeter журналисты 11 декабря встретились с президентом Армянской национальной федерации инвалидного спорта (АНФИС) Самвелом Ростомяном, а также с секретарем и координатором АНФИС Вардуи Арамян. Встреча была посвящена деятельности федерации за последний период и проблемам инвалидного спорта в целом.

В НАЧАЛЕ 90-х, КОГДА В РЕСПУБЛИКЕ только зарождалось понятие "инвалидный спорт" и еще не существовало Паралимпийского комитета Армении (ПКА), Ростомян без какой-либо государственной поддержки проводил тренировочные занятия с инвалидами. Образовалась команда спортсменов, которая довольно успешно представила страну на двух Паралимпийских играх. Однако к 2000 году все закончилось, и с тех пор участие Армении в Паралимпийских играх ограничивается всего двумя спортсменами, что говорит о многом. В этот период Ростомян на протяжении нескольких лет работал за рубежом с людьми, имеющими различные физические ограничения. Набравшись необходимого опыта, он вместе с соратниками в марте 2009 года создал АНФИС. К тому времени в Армении уже много лет не проводилось ни одного спортивного первенства. Уже через месяц были сформированы группы по шести видам спорта: настольный теннис, парусный спорт, плавание, голбол, горнолыжный спорт и бочче. По всем шести видам были проведены чемпионаты Армении. В республике впервые узнали о таких специфических видах спорта для инвалидов, как голбол (специальная игра с мячом для людей с ограниченными физическими возможностями) и бочче (игра с мячом для людей со слабым зрением). Было также проведено несколько учебно-тренировочных сборов.

Инвалидный спорт - это не просто какие-то виды спорта, а различные направления, включающие в себя спорт глухих, слепых, людей с ограниченными умственными возможностями и т.д. Паралимпийское движение (всемирное спортивное движение для инвалидов) сегодня наиболее распространено в мире, а Паралимпийские игры проводятся сразу после Олимпийских игр на тех же спортивных объектах. Наше государство в год выделяет из бюджета 9 млн драмов на развитие инвалидного спорта. 3 млн драмов из этой суммы получает ПКА, остальные средства распределяются между тремя общественными организациями: "Объединение слепых Армении", "Объединение глухонемых Армении", "Армянские специальные олимпиады". Остальные организации находятся в зависимости от международных грантов или частных спонсоров, при помощи которых организуются различные мероприятия.

Изначально АНФИС финансировалась в рамках специальной программы, осуществляемой Евросоюзом в ряде стран и рассчитанной сроком на два года. С окончанием финансирования проводить соревнования более не представлялось возможным. При этом были приобретены большой опыт и информация о паралимпийском движении и возможностях его развития в отдельно взятой стране. В число основных задач АНФИС входят развитие инвалидного спорта в республике, оказание помощи спортсменам-инвалидам в выступлениях на международных соревнованиях, возрождение забытых спортивных дисциплин для инвалидов в Армении, создание сети организаций и клубов для спортсменов-инвалидов и т.д.

В ЭТОМ ГОДУ АНФИС ВНОВЬ НЕ ПОЛУЧИЛА ФИНАНСИРОВАНИЯ. С целью анализа ситуации в инвалидном спорте общественной организацией "Айкакан джамбар" была собрана рабочая группа, в которую вошли социологи и юрист. Было проведено исследование "Инвалидный спорт в Армении", в котором в качестве эксперта выступил С.Ростомян. Руководила исследовательской группой Вардуи Арамян. Сравнительный анализ практики применения относительно инвалидного спорта международных актов, законодательства и законов об инвалидном спорте РА показал, что государственная поддержка необходима в нескольких областях.

1.Необходимо улучшить законодательство. Нет никакой системной программы, способствующей развитию инвалидного спорта. Есть решение правительства РА (N1345), датированное 2005 годом, в котором говорится, что в республике должны действовать отдельные группы для спортсменов-инвалидов, проводиться сборы и республиканские соревнования, осуществляться медицинский контроль. Однако это решение существует лишь на бумаге, не будучи реализованным даже частично. Существуют только эпизодические мероприятия для инвалидов, а у спортсменов нет условий для регулярных тренировок.

2.Увеличить внимание и заботу в отношении инвалидного спорта. Роль государства должна возрасти, параллельно должна увеличиться поддержка общественных организаций, несущих на себе сегодня основную нагрузку в этом вопросе. Предлагается в качестве первого шага построить в Ереване и областных центрах хотя бы по одной спортшколе, которые будут оснащены необходимым спортинвентарем для занятий распространенными видами спорта для инвалидов.

3. Реформы в учебных заведениях. Инвалидность не является препятствием для получения высшего образования. Долгие годы армянские спортсмены-инвалиды (а их немного) не имели возможности поступить в Армянский государственный институт физической культуры. Этого не позволял сделать порядок поступления в спортивный вуз страны. В этом году омбудсмен Карен Андреасян обратился в Министерство образования и науки с предложением пересмотреть требования к поступлению и обучению в АрмГИФКе для людей с инвалидностью. Министр Армен Ашотян в свою очередь отдал распоряжение выработать такую экзаменационную программу и оценочные нормативы, которые позволят спортсменам-инвалидам получать высшее образование.

Отметим, что в интервью "ГА" в прошлом году президент ПКА Акоп Абрамян рассказывал, что предлагал правительству создать единую государственную структуру, занимающуюся вопросами инвалидного спорта, что практикуется во многих странах. Например, в России один из заместителей министра спорта отдельно занимается этой сферой. У нас пока вся нагрузка лежит на плечах общественных организаций, что, как показывает многолетняя практика, не способствует развитию сферы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Московский "Арарат" в шаге от повышения
      2018-04-23 19:41
      477

      Московский ФК "Арарат", выступающий в зоне "Центр" Профессиональной футбольной лиги России (третий по силе дивизион РФ), в матче 20-го тура победил в гостях ближайшего конкурента "Рязань".

    • Двое боксеров в полуфинале
      2018-04-23 19:38
      489

      На проходящем в итальянском городе Розето-дельи-Абруцци молодёжном чемпионате Европы двое из семи представителей нашей сборной пробились в полуфинал, сообщает пресс-служба Федерации фехтования Армении.

    • "Бананц" вышел на второе место
      2018-04-23 19:36
      466

      В минувший уик-энд состоялись матчи 24-го тура чемпионата Армении по футболы в Высшей лиге. "Ширак" победил "Арарат" и сохранил лидерство в турнирной таблице. "Бананц" после победы над "Гандзасар-Капаном" вышел на второе место. 

    • Теннисистки стали третьими
      2018-04-23 19:30
      483

      В Тунисе завершился розыгрыш Fed Cup в турнире третьего дивизиона Евро-африканской зоны, в котором приняла участие женская сборная Армении по теннису.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАВА ИНВАЛИДОВ ДЕ-ЮРЕ И ДЕ-ФАКТО
      2018-04-13 16:19
      1570

      На стадии обсуждения законопроекта инвалидов лишают пенсии. Такими темпами скоро и инвалидов де-юре не останется.

    • ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2018-03-30 14:50
      843

      В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.

    • Баскетбол на колясках
      2018-03-21 20:38
      256

      В бывшем столичном спорткомплексе "Мика" впервые в регионе состоялся международный товарищеский матч по баскетболу на колясках между командами МЧС Армении "Артакарк" и "Тбилиси" (Грузия). Игра закончилась победой хозяев – 33:21.

    • ЧТОБЫ СОТРУДНИКИ БЫЛИ ЗДОРОВЫ
      2018-02-26 14:02
      870

      Спорт в жизни сотрудников компании "Газпром Армения" В ЗАО "Газпром Армения" уделяется значительное внимание популяризации спорта среди сотрудников и их детей, пропаганде здорового образа жизни и занятий спортом.