Последние новости
0
1065

Спортивные препятствия для инвалидов

В столичном пресс-клубе Peoplemeter журналисты 11 декабря встретились с президентом Армянской национальной федерации инвалидного спорта (АНФИС) Самвелом Ростомяном, а также с секретарем и координатором АНФИС Вардуи Арамян. Встреча была посвящена деятельности федерации за последний период и проблемам инвалидного спорта в целом.

В НАЧАЛЕ 90-х, КОГДА В РЕСПУБЛИКЕ только зарождалось понятие "инвалидный спорт" и еще не существовало Паралимпийского комитета Армении (ПКА), Ростомян без какой-либо государственной поддержки проводил тренировочные занятия с инвалидами. Образовалась команда спортсменов, которая довольно успешно представила страну на двух Паралимпийских играх. Однако к 2000 году все закончилось, и с тех пор участие Армении в Паралимпийских играх ограничивается всего двумя спортсменами, что говорит о многом. В этот период Ростомян на протяжении нескольких лет работал за рубежом с людьми, имеющими различные физические ограничения. Набравшись необходимого опыта, он вместе с соратниками в марте 2009 года создал АНФИС. К тому времени в Армении уже много лет не проводилось ни одного спортивного первенства. Уже через месяц были сформированы группы по шести видам спорта: настольный теннис, парусный спорт, плавание, голбол, горнолыжный спорт и бочче. По всем шести видам были проведены чемпионаты Армении. В республике впервые узнали о таких специфических видах спорта для инвалидов, как голбол (специальная игра с мячом для людей с ограниченными физическими возможностями) и бочче (игра с мячом для людей со слабым зрением). Было также проведено несколько учебно-тренировочных сборов.

Инвалидный спорт - это не просто какие-то виды спорта, а различные направления, включающие в себя спорт глухих, слепых, людей с ограниченными умственными возможностями и т.д. Паралимпийское движение (всемирное спортивное движение для инвалидов) сегодня наиболее распространено в мире, а Паралимпийские игры проводятся сразу после Олимпийских игр на тех же спортивных объектах. Наше государство в год выделяет из бюджета 9 млн драмов на развитие инвалидного спорта. 3 млн драмов из этой суммы получает ПКА, остальные средства распределяются между тремя общественными организациями: "Объединение слепых Армении", "Объединение глухонемых Армении", "Армянские специальные олимпиады". Остальные организации находятся в зависимости от международных грантов или частных спонсоров, при помощи которых организуются различные мероприятия.

Изначально АНФИС финансировалась в рамках специальной программы, осуществляемой Евросоюзом в ряде стран и рассчитанной сроком на два года. С окончанием финансирования проводить соревнования более не представлялось возможным. При этом были приобретены большой опыт и информация о паралимпийском движении и возможностях его развития в отдельно взятой стране. В число основных задач АНФИС входят развитие инвалидного спорта в республике, оказание помощи спортсменам-инвалидам в выступлениях на международных соревнованиях, возрождение забытых спортивных дисциплин для инвалидов в Армении, создание сети организаций и клубов для спортсменов-инвалидов и т.д.

В ЭТОМ ГОДУ АНФИС ВНОВЬ НЕ ПОЛУЧИЛА ФИНАНСИРОВАНИЯ. С целью анализа ситуации в инвалидном спорте общественной организацией "Айкакан джамбар" была собрана рабочая группа, в которую вошли социологи и юрист. Было проведено исследование "Инвалидный спорт в Армении", в котором в качестве эксперта выступил С.Ростомян. Руководила исследовательской группой Вардуи Арамян. Сравнительный анализ практики применения относительно инвалидного спорта международных актов, законодательства и законов об инвалидном спорте РА показал, что государственная поддержка необходима в нескольких областях.

1.Необходимо улучшить законодательство. Нет никакой системной программы, способствующей развитию инвалидного спорта. Есть решение правительства РА (N1345), датированное 2005 годом, в котором говорится, что в республике должны действовать отдельные группы для спортсменов-инвалидов, проводиться сборы и республиканские соревнования, осуществляться медицинский контроль. Однако это решение существует лишь на бумаге, не будучи реализованным даже частично. Существуют только эпизодические мероприятия для инвалидов, а у спортсменов нет условий для регулярных тренировок.

2.Увеличить внимание и заботу в отношении инвалидного спорта. Роль государства должна возрасти, параллельно должна увеличиться поддержка общественных организаций, несущих на себе сегодня основную нагрузку в этом вопросе. Предлагается в качестве первого шага построить в Ереване и областных центрах хотя бы по одной спортшколе, которые будут оснащены необходимым спортинвентарем для занятий распространенными видами спорта для инвалидов.

3. Реформы в учебных заведениях. Инвалидность не является препятствием для получения высшего образования. Долгие годы армянские спортсмены-инвалиды (а их немного) не имели возможности поступить в Армянский государственный институт физической культуры. Этого не позволял сделать порядок поступления в спортивный вуз страны. В этом году омбудсмен Карен Андреасян обратился в Министерство образования и науки с предложением пересмотреть требования к поступлению и обучению в АрмГИФКе для людей с инвалидностью. Министр Армен Ашотян в свою очередь отдал распоряжение выработать такую экзаменационную программу и оценочные нормативы, которые позволят спортсменам-инвалидам получать высшее образование.

Отметим, что в интервью "ГА" в прошлом году президент ПКА Акоп Абрамян рассказывал, что предлагал правительству создать единую государственную структуру, занимающуюся вопросами инвалидного спорта, что практикуется во многих странах. Например, в России один из заместителей министра спорта отдельно занимается этой сферой. У нас пока вся нагрузка лежит на плечах общественных организаций, что, как показывает многолетняя практика, не способствует развитию сферы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ