Последние новости

КОЗЫРИ ТРИО

Визит президента России в Турцию вызвал большой резонанс. Не только в виде заявлений и комментариев, но и в действиях. Оно и понятно, слишком знаковым получился визит Путина в страну, которая не присоединилась к антироссийским санкциям ЕС и США... и сразу же от этого выиграла: Москва решила отказаться от "Южного потока" и перенаправить свои трубы в Турцию.

Для Анкары это хорошая подпитка в плане повышения своей значимости не только для региона, но и для Европы. Не случайно Эрдоган рассыпался в комплиментах Путину и даже похвалил политику российского лидера в Крыму, дескать, крымско-татарский язык получил в новой российской автономии статус государственного, чего раньше не было... Можно представить, как чертыхнулись от таких похвал в Вашингтоне и Брюсселе.

В ИТОГЕ В БОЛГАРИИ, ПРОФУКАВШЕЙ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ БОНУСЫ ОТ транзита российского газа, кусают локти, а Анкара посмеивается, наблюдая, как переполошились евродипломаты. Нельзя не отдать должное тройке Эрдоган - Ахметоглу - Чавушоглу: президент, премьер и глава МИД этой страны сумели в очередной раз сыграть на противоречии мировых центров, получив от этого конкретные дивиденды для развития экономики своей страны. И вот уже потянулись в Анкару западные дипломаты, чтобы убедить Турцию не слишком уж потакать Москве...

Однако вряд ли евробюрократам удастся убедить Анкару отказаться от достигнутых договоренностей. Что может предложить ЕС Турции? Членство в ЕС? Анкара вряд ли поверит на слово. Более того, если такой разговор пойдет, Анкара потребует реальных гарантий.

У Еревана здесь свой интерес. Понятно, что на полях очередных консультаций ЕС - Анкара так или иначе вновь будут затронуты "армянские вопросы": всего несколько месяцев осталось до 100-летней годовщины Геноцида, и в этом контексте нынешний дипломатический успех важен для Анкары. В ответ на очередные европейские реверансы последняя может намекнуть, что еще более усилит пророссийский крен, если лидеры западного сообщества будут слишком активны в мероприятиях, связанных с этой скорбной датой.

Возможно, всплывет и тема открытия армяно-турецкой границы. Даже очень вероятно, что всплывет. Не случайно турецкие лидеры в последнее время вновь затянули старую песню о том, что Анкара протянула Еревану руку, но последний, дескать, отказывается ее замечать. Анкара снова будет напирать на то, что Турция готова открыть армяно-турецкую границу, возобновить работу железнодороджной ветки Карс-Гюмри, если Ереван и союзники будут сдержанны в вопросе Геноцида.

ЕЩЕ ОДИН ЛЮБОПЫТНЫЙ МОМЕНТ В ТОМ, ЧТО ЭТА ОЧЕНЬ ВОЗМОЖНАЯ в ходе евро-турецких консультаций тема будет обсуждаться европейскими и турецкими дипломатами на фоне активизации разговоров о возможности разблокировать железную дорогу, проходящую через Абхазию... Чисто теоретически можно представить, что, если по инициативе ЕС и Москвы будут разблокированы обе железнодорожные ветки, это может резко изменить ситуацию, оказать положительное влияние не только на региональные, но и глобальные геополитические процессы, став на фоне нынешнего общемирового раздрая положительным примером налаживания мостов между Западом и Востоком.

Увы, все это только теоретически. На практике описанный сценарий выглядит зыбко, поскольку цель Анкары вовсе не в налаживании мостов между Брюсселем и Москвой, не в создании новых импульсов для региональной интеграции, решении региональных конфликтов и уж точно вовсе не в деблокаде Армении. Стратегические цели Анкары скорее прямо противоположны, а тактическая задача примитивна: в создавшейся благоприятной для нее ситуации воспользоваться выпавшими шансами на полную катушку, потянуть время в обсуждениях и если уж не добиться новых европейских преференций, то по крайней мере ослабить воздействие на политические процессы мероприятий к вековой годовщине Геноцида. При этом Анкара всегда может рассчитывать на поддержку Баку, которая может вылиться в очередные провокации на границах с Арменией и Арцахом. Ведь любая провокация снижает, если не сводит на нет, вероятность конструктивных решений и усилий в направлении стабильности.

Некоторые эксперты полагают, что одним из инструментов воздействия Запада на Анкару может стать попытка организации в Турции очередной цветной революции. Но выглядит эта версия не очень убедительно даже на фоне волнений, которые перманентно возникают в Турции в последнее время: увязнув по уши на Украине и в ближневосточных проблемах, США и ЕС вряд ли захотят навязать себе на шею расхлебывание последствий еще одного - на этот раз турецкого - майдана. Не приходится сомневаться, что трио Эрдоган –Давутоглу - Чавушоглу постарается с пользой для себя воспользоваться и этим обстоятельством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИКИ И ГОСУДАРСТВЕННИКИ
      2018-10-17 19:39
      306

      Если правительство хочет выполнить свое обещание и провести реформы Избирательного кодекса, то выборы нужно отложить. Об этом на днях в очередной раз заявил депутат от фракции РПА Армен Ашотян. По его словам, невозможно проводить поспешные дебаты по Избирательному кодексу, если нет вовлеченности политических сил, нет экспертных заключений Венецианской комиссии ОБСЕ/БДИПЧ, если после принятия Избирательного кодекса политическим силам не дадут хотя бы 6 месяцев для адаптации к новому кодексу, при этом еще считать парламент соавтором предложенных правительством поправок.

    • НА ПУТИ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ
      2018-10-10 17:20
      1853

      Новый премьер задал серьезное ускорение. К сожалению, не в плане роста экономики, а в плане темпа политической жизни: остальные политические силы за неистовым премьером просто не успевают, слишком привыкли к размеренной политической жизни времен Сержа Саргсяна.

    • ПЕРЕХОДНЫМ ПРАВОСУДИЕМ – ПО БЕДНОСТИ, БЕЗРАБОТИЦЕ И КОРРУПЦИИ
      2018-10-10 12:20
      1660

      Предположим, в декабре прошли внеочередные парламентские выборы. Избран подконтрольный Пашиняну парламент, который среди прочего благополучно похоронил парламентскую комиссию по изучению аудиозаписи телефонного разговора между главами СНБ и ССС, что, возможно, является одной из причин нынешних поспешных действий Пашиняна.

    • ТРУДНЫЕ ДНИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЖУРНАЛИСТОВ
      2018-10-05 14:09
      4219

      Нет ничего более забавного, как наблюдать за доводами, которые приводят сторонники товарища Никола в поддержку его позиции в конфронтации с парламентом. Это что-то сюрреалистически-заоблачное, полет мысли фантастический…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ