Последние новости

КОЗЫРИ ТРИО

Визит президента России в Турцию вызвал большой резонанс. Не только в виде заявлений и комментариев, но и в действиях. Оно и понятно, слишком знаковым получился визит Путина в страну, которая не присоединилась к антироссийским санкциям ЕС и США... и сразу же от этого выиграла: Москва решила отказаться от "Южного потока" и перенаправить свои трубы в Турцию.

Для Анкары это хорошая подпитка в плане повышения своей значимости не только для региона, но и для Европы. Не случайно Эрдоган рассыпался в комплиментах Путину и даже похвалил политику российского лидера в Крыму, дескать, крымско-татарский язык получил в новой российской автономии статус государственного, чего раньше не было... Можно представить, как чертыхнулись от таких похвал в Вашингтоне и Брюсселе.

В ИТОГЕ В БОЛГАРИИ, ПРОФУКАВШЕЙ ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ БОНУСЫ ОТ транзита российского газа, кусают локти, а Анкара посмеивается, наблюдая, как переполошились евродипломаты. Нельзя не отдать должное тройке Эрдоган - Ахметоглу - Чавушоглу: президент, премьер и глава МИД этой страны сумели в очередной раз сыграть на противоречии мировых центров, получив от этого конкретные дивиденды для развития экономики своей страны. И вот уже потянулись в Анкару западные дипломаты, чтобы убедить Турцию не слишком уж потакать Москве...

Однако вряд ли евробюрократам удастся убедить Анкару отказаться от достигнутых договоренностей. Что может предложить ЕС Турции? Членство в ЕС? Анкара вряд ли поверит на слово. Более того, если такой разговор пойдет, Анкара потребует реальных гарантий.

У Еревана здесь свой интерес. Понятно, что на полях очередных консультаций ЕС - Анкара так или иначе вновь будут затронуты "армянские вопросы": всего несколько месяцев осталось до 100-летней годовщины Геноцида, и в этом контексте нынешний дипломатический успех важен для Анкары. В ответ на очередные европейские реверансы последняя может намекнуть, что еще более усилит пророссийский крен, если лидеры западного сообщества будут слишком активны в мероприятиях, связанных с этой скорбной датой.

Возможно, всплывет и тема открытия армяно-турецкой границы. Даже очень вероятно, что всплывет. Не случайно турецкие лидеры в последнее время вновь затянули старую песню о том, что Анкара протянула Еревану руку, но последний, дескать, отказывается ее замечать. Анкара снова будет напирать на то, что Турция готова открыть армяно-турецкую границу, возобновить работу железнодороджной ветки Карс-Гюмри, если Ереван и союзники будут сдержанны в вопросе Геноцида.

ЕЩЕ ОДИН ЛЮБОПЫТНЫЙ МОМЕНТ В ТОМ, ЧТО ЭТА ОЧЕНЬ ВОЗМОЖНАЯ в ходе евро-турецких консультаций тема будет обсуждаться европейскими и турецкими дипломатами на фоне активизации разговоров о возможности разблокировать железную дорогу, проходящую через Абхазию... Чисто теоретически можно представить, что, если по инициативе ЕС и Москвы будут разблокированы обе железнодорожные ветки, это может резко изменить ситуацию, оказать положительное влияние не только на региональные, но и глобальные геополитические процессы, став на фоне нынешнего общемирового раздрая положительным примером налаживания мостов между Западом и Востоком.

Увы, все это только теоретически. На практике описанный сценарий выглядит зыбко, поскольку цель Анкары вовсе не в налаживании мостов между Брюсселем и Москвой, не в создании новых импульсов для региональной интеграции, решении региональных конфликтов и уж точно вовсе не в деблокаде Армении. Стратегические цели Анкары скорее прямо противоположны, а тактическая задача примитивна: в создавшейся благоприятной для нее ситуации воспользоваться выпавшими шансами на полную катушку, потянуть время в обсуждениях и если уж не добиться новых европейских преференций, то по крайней мере ослабить воздействие на политические процессы мероприятий к вековой годовщине Геноцида. При этом Анкара всегда может рассчитывать на поддержку Баку, которая может вылиться в очередные провокации на границах с Арменией и Арцахом. Ведь любая провокация снижает, если не сводит на нет, вероятность конструктивных решений и усилий в направлении стабильности.

Некоторые эксперты полагают, что одним из инструментов воздействия Запада на Анкару может стать попытка организации в Турции очередной цветной революции. Но выглядит эта версия не очень убедительно даже на фоне волнений, которые перманентно возникают в Турции в последнее время: увязнув по уши на Украине и в ближневосточных проблемах, США и ЕС вряд ли захотят навязать себе на шею расхлебывание последствий еще одного - на этот раз турецкого - майдана. Не приходится сомневаться, что трио Эрдоган –Давутоглу - Чавушоглу постарается с пользой для себя воспользоваться и этим обстоятельством.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАННЫЙ ПАРЛАМЕНТ ПОБЕДИВШЕЙ ДЕМОКРАТИИ
      2018-12-12 16:01
      592

      "Блок "Мой шаг", который громче всех говорил о справедливости и принципиальности, не всегда составлял свои списки так, чтобы, пройдя в парламент, не вызвать сомнений в том, что этот парламент может преподнести сюрпризы вокруг тех идей, которые были привнесены революцией. "Мой шаг" при составлении списков не смог преодолеть влияния родственных связей, различных связей - денежных, авторитетных и так далее". Это констатация реалий от этнографа-социолога Грануш Харатян - человека, который полностью разделял и поддерживал движение Никола Пашиняна.

    • ШОУ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ
      2018-12-10 15:26
      984

      Ну вот и все. Очередное шоу от Никола Пашиняна под названием "Внеочередные парламентские выборы" завершилось. Как никто и не сомневался, список, возглавляемый и.о. премьера, одержал убедительную победу.

    • НЕ СТАНОВИТЕСЬ ЖЕРТВОЙ ДЕЗИНФОРМАЦИИ И МАНИПУЛЯЦИЙ -
      2018-12-05 15:33
      1037

      с таким призывом обращается к избирателю кандидат в депутаты НС РА по 2-му избирательному округу от АРФ "Дашнакцутюн" Артур ХАЧАТРЯН - Г-н Хачатрян, скоротечная агитационная кампания по выборам в парламент подошла к концу. Как бы вы оценили ее ход?

    • В ОЖИДАНИИ СНБ И ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ
      2018-12-03 16:20
      1247

      Так уж в моей жизни неудачно сложилось, что уже второй десяток лет вынужден пристально следить за внутриполитическими развитиями. Не говоря уже о том, что принадлежу к поколению, которое вступало во взрослую жизнь на волне больших потрясений, связанных с развалом СССР, нагорно-карабахским конфликтом, войной за свободу Арцаха. Приходилось слышать заявления и Карена Демирчяна, и Левона Тер-Петросяна, и Роберта Кочаряна, и Сержа Саргсяна. Но на моей памяти ни один из них, даже Тер-Петросян, не позволял себе такого беспредельно агрессивного бреда, который несет сегодня неистовый и.о. премьера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ
      2018-12-12 15:55
      506

      Почему заявление Никола Пашиняна вызвало столь исступленную реакцию в Турции и Азербайджане? Сразу после публикации итогов выборов и.о. премьер-министра РА провел пресс-конференцию для иностранных журналистов. Судя по публикациям, два его ответа на вопросы оказались наиболее примечательными - связанные с НАТО и отношениями с Турцией. Комментарий по поводу последнего и вовсе стал поводом для очередного словоизвержения в Анкаре и особенно в Баку. Между тем ответ Пашиняна не содержал в себе ничего нового с точки зрения позиции Армении, которая ранее воспринималась в указанных столицах вполне себе спокойно и без особых эмоций.

    • Никол Пашинян: Армения готова установить отношения с Турцией, но без предусловий
      2018-12-10 21:00
      167

                  Армения готова к установлению дипломатических отношений с Турцией, но без предварительных условий относительно Нагорного Карабаха. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции и. о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает Panorama.am.

    • Единый рынок нефти и газа прибавит 9 миллиардов долларов к ВВП стран ЕАЭС – Путин
      2018-12-06 15:13
      104

      Создание единого рынка нефти и газа в рамках Евразийского экономического союза принесет ВВП стран ЕАЭС 9 миллиардов ежегодно. Об этом сказал президент России Владимир Путин, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

    • СМИ: ЕС не намерен ужесточать санкции в отношении России
      2018-11-29 15:22
      149

      Евросоюз не намерен ужесточать санкции в отношении Российской Федерации после недавнего инцидента в Керченском проливе, сообщает в четверг газета "Известия" со ссылкой на информированный источник в одной из структур ЕС. Об этом передает "Интерфакс".