Последние новости

АЗЕРБАЙДЖАН ВВОДИТ ЦЕНЗУРУ В НЬЮ-ЙОРКЕ,

или Чем занимается в США дипломат "Фэридик"

Cкандал вокруг "правозащитных" игр официального Баку в Европе и сбора компромата на наиболее активных международных критиков режима Алиева, а также финансирования властями Азербайджана мероприятий и акций антисемитского и экстремистского характера в различных странах получает новые развития. Напомним, что "ГА" писал об этом в октябре-ноябре (http://golosarmenii.am/article/25245/kompromat-na-evropu--ili, http://golosarmenii.am/article/25316/kompromat-na-evropu--ili, http://golosarmenii.am/article/25429/novyj-povorot-v-dele-fatullaeva-ali-gasanova-namereny-vovlech-v-process, http://golosarmenii.am/article/25857/kamennyj-vek-protiv-burzhuaznogo-obshhestva).

14 ноября на сайте русскоязычного американского издания "Репортер" была напечатана статья под громким названием "Администрация президента Азербайджана финансирует антисемитские демонстрации во Франции", перепечатанная сразу несколькими ресурсами, в частности, Европейским центром для журналистов (ecfj.org), politRus.com, inosmi.ru и сайтом израильского 9-го телеканала.12 декабря английский перевод этой статьи опубликовал популярный американский ресурс Reader supported news (http://readersupportednews.org/pm-section/125-125/27413-the-administration-of-the-president-of-azerbaijan-funds-anti-semitic-demonstrations-in-france). О том, что случилось после публикации "Репортера", рассказывает статья ее автора Огюста Кальфана, опубликованная 11 декабря белорусским сайтом dal.by под заголовком "Азербайджан вводит цензуру в Нью-Йорке" (http://www.dal.by/news/178/11-12-14-47/).

Приводим статью с небольшими сокращениями и изменениями стилистического характера.

Как нам сообщил Г. Мурей, сразу после публикации на белорусский сайт началась массированная DDos-атака

В НОЯБРЕ 2014 АМЕРИКАНСКАЯ ГАЗЕТА "РЕПОРТЕР" ОПУБЛИКОВАЛА первый материал из цикла статей, раскрывающих тайные операции администрации президента Азербайджана за рубежом, касающиеся организации и проведения массовых антиизраильских демонстраций, плавно перетекающих в погромы в местах проживания еврейских жителей Франции. Речь также шла о координации и финансировании со стороны властей Азербайджана деятельности анархистских и радикальных движений в странах Европы, подвергающих обоснованной критике режим президента Алиева и приютивших у себя представителей азербайджанской интеллигенции и оппозиционных деятелей. Кроме того, затрагивалась деятельность созданного и финансируемого и поныне на деньги Азербайджана Европейского информационно-правозащитного центра (EIHRC), который занимается в том числе сбором компрометирующей информации на депутатов, политиков и общественных деятелей Европарламента и ПАСЕ (не в последнюю очередь речь идет об армянской делегации при Совете Европы).

В распоряжении автора оказались многочисленные материалы, документы, финансовые и бухгалтерские отчеты, аудиозапись беседы с доверенным лицом заведующего отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанова - рецидивистом "Фатей" (журналист Эйнулла Фатуллаев), который подробно раскрывает причины и факторы, порождающие коррупцию в высших эшелонах власти республики, рассказывает о близком окружении президента. Другая аудиозапись содержит откровения бывшего директора программ Фонда Сороса в Азербайджане, который скрупулезно обрисовывает механизмы финансирования официальным Баку различных международных неправительственных организаций, выступающих адвокатами властей Азербайджана на международной арене.

ВСЕ ЭТИ МАТЕРИАЛЫ БЫЛИ ЛЮБЕЗНО ПЕРЕДАНЫ СОТРУДНИКАМИ Европейского информационного центра прав человека в Австрии (EIZM), в свою очередь автор ознакомил с ними редакцию "Репортера". Представленная автором статья была одобрена редакцией и материал вышел в свет. Более того, редакция обещала читателям опубликовать в ближайших номерах интервью с бывшим президентом Европейского информационно-правозащитного центра (EIHRC) Гарри Муреем.

Спустя пару дней после выхода статьи "Репортер" выступил с заявлением совсем иного характера. Изложенная в нем позиция сводилась к тому, что предоставленные материалы являются непроверенными и не отражают мнения редакции. Столь резкая смена позиции является прямым результатом давления постоянного представительства Азербайджана при ООН на средства массовой информации. Как стало известно, EIZM через своего официального представителя выразил желание прокомментировать статью скандально известного азербайджанского дипломата Ф. Джебраилова, размещенную на сайте "Репортера" в качестве ответа на публикацию О. Кальфана. Однако компания Davidzon Media Inc., которой принадлежит издание, категорически отказалась публиковать позицию правозащитного центра, при этом никак не мотивируя отказ. Между тем статья О. Кальфана действительно вызвала широкий международный резонанс и вынудила руководство Азербайджана в лице МИД к активным действиям по предотвращению дальнейших публикаций, представляющих реальную угрозу идеологической безопасности Азербайджанской Республики. Тем временем историей заинтересовались и в Израиле - статью выложил на своем портале самый рейтинговый телевизионный канал страны – 9-й израильский канал.

Как стало известно автору из достоверных источников, после публикации материала в "Репортере" с редакцией связались сотрудники постоянного представительства Азербайджана при ООН и в культурной форме, убедительно попросили газету более не печатать негативной информации о дружественной Государству Израиль державе, добавив, что готовы будут рассмотреть предложения об интересном и взаимовыгодном сотрудничестве. Это, однако, не возымело желанного действия: владелец издания заявил, что редакция не видит основания для отказа в публикациях критических материалов, касающихся Азербайджана, со стороны международных правозащитных организаций. Такой ответ очень не понравился азербайджанским дипломатом, и через несколько дней с владельцем связался первый секретарь постоянного представительства Азербайджана при ООН Джебраилов и в ультимативной форме потребовал "по-хорошему прекратить злобные публикации про его родину. Иначе Яшар Теймурович (Я.Алиев, глава постоянного представителя Азербайджана при ООН. - О.К.), пользующийся большим влиянием и имеющий обширные связи среди американских конгрессменов и сенаторов, вмешается в ситуацию с вытекающими отсюда последствиями". Далее собеседник дал понять президенту Davidzon Media Inc., что "представительство Азербайджана при ООН находится в очень дружеских отношениях с мэрией Нью-Йорка, а это может сильно осложнить отношения Грэгори (Gregori Davidzon - президент Davidzon Media Inc. - О.К.) с налоговыми органами города".

К СОЖАЛЕНИЮ, ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ОКАЗАЛСЯ НЕОТРАЗИМ, и не понаслышке знакомому с американскими фискалами предпринимателю пришлось капитулировать и дать распоряжение редакции опубликовать "правильный" материал "о великом и могучем Азербайджане". Однако вряд ли господин Дэвидзон знал, что звонивший ему Фарид Джебраилов - личность в Нью-Йорке известная, но отнюдь не своими дипломатическими талантами и уж тем более победами, а скорее наоборот: его популярность держится на постоянных скандалах, дебошах и иных шумных инцидентах, регулярно происходящих с одиозным дипломатом в период его проживания в "Большом яблоке" (то бишь Нью-Йорке).

В прошлом году Джебраилов уже становился героем первых полос различных СМИ по всему миру после того, как попытался устроить потасовку во время празднования Новруза в одном из нью-йоркских ресторанов. Таким образом он старался выказать свое отношение к организованной представителями гражданского общества акции протеста против правящего в Азербайджане режима. Один из участников акции, Э. Исмаил, стал жертвой зарвавшегося дипломата и обратился в городскую полицию, более того, даже написал открытое письмо президенту Азербайджана И. Алиеву. Но ничего не добился. Потому что Фарид Джебраилов обладает не только дипломатической неприкосновенностью, но и состоит в родстве с высокопоставленным государственным деятелем Азербайджана. Это дает возможность будущему главе внешнеполитического ведомства (именно этот пост прочат Джабраилову) вести вполне богемный образ жизни, управлять автотранспортом в нетрезвом виде, нарушать правила парковки, устраивать скандалы и дебоши в общественных местах, разборки с местной азербайджанской диаспорой. Таково истинное лицо азербайджанского дипломата, находящегося в рабочей командировке в США и представляющего интересы своей страны. Это "лицо" совершенно не известно американским СМИ и общественности, однако прекрасно "идентифицируется" в среде владельцев местных баров, пабов и клубов для взрослых, где Фэридик (как его называют американцы) - человек более чем известный.

КРАЙНЕ НЕПРИЯТНО, ОДНАКО ГРУППА ФРАНЦУЗСКИХ И АМЕРИКАНСКИХ независимых журналистов будет вынуждена обратиться с открытым письмом в секретариат генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и обрисовать сложившуюся в стенах представительства Азербайджана при ООН нездоровую обстановку, в результате которой поведение азербайджанского дипломата вышло за рамки элементарного приличия.

В заключение можно добавить, что, несмотря на все сложности и проблемы, возникшие в период подготовки к интервью, автору удалось встретиться с сотрудниками Европейского информационного центра прав человека в Австрии и его руководителем Г. Муреем, в дружеской обстановке побеседовать с правозащитниками, выяснить, кто именно стоит за организацией антиизраильских волнений во Франции, затронуть вопросы роста антисемитизма в Азербайджане, обсудить проблемы во взаимоотношениях между Тель-Авивом и Баку, узнать, почему в Израиле уже почти четверть века нет посольства Азербайджана, и другие вопросы.

Обширное интервью с президентом Европейского информационного центра прав человека будет опубликовано в международных СМИ в течение декабря.

От редакции "ГА". Как нам сообщил Г. Мурей, сразу после публикации на белорусский сайт началась массированная DDoS-атака, после отражения которой по серверу был нанес еще один удар, взломана база данных и стерты все статьи за последние 5 лет.Тем не менее в настоящее время сайт продолжает функционировать, а статья восстановлена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ЗАКАЗАЛ ЗАХВАТ ПОЛКА ППС?
      2016-07-27 17:04
      2853

      По мнению газеты "Иравунк", нити ведут к организации Policy Forum Armenia В ночь на 27 июля, сразу после драматических событий на улице Хоренаци, в соцсетях оперативно появился видеоролик, в котором от имени организации Policy Forum Armenia содержался призыв выйти на улицы и присоединиться к митингующим. Однако на следующее утро видеоролик исчез из соцсетей так же оперативно, как и появился. Во всяком случае нам не удалось найти его следы. В связи с этим обращает на себя внимание любопытная статья, опубликованная в двух номерах газеты "Иравунк" (26 и 27 июля).

    • ТУРЦИЯ В ИСТЕРИКЕ:
      2016-05-30 11:03
      1129

      В Германии бушуют страсти вокруг резолюции о признании Геноцида вплоть до угроз убить отдельных депутатов Накануне обсуждения и вероятного принятия в немецком Бундестаге резолюции о признании Геноцида армян и других христианских меньшинств в Османской Турции, намеченных на 2 июня, сильнейшее давление оказывается на депутатов турецкого происхождения. 

    • МАТАХИССКОЕ ДЕЛО: СТРАСБУРГ СТАВИТ ТОЧКУ
      2016-03-25 13:25
      4340

      Где истинные преступники и кто будет платить? 12 с лишним лет понадобилось правосудию, чтобы вынести окончательный вердикт по этому делу. 12 с лишним лет местная и европейская Фемида разбирались в преступлении, которое было наслоено на другое преступление, совершенное ранее, и в котором на кону были судьбы молодых людей. Троих солдат, над которыми безжалостно и вволю поиздевалась правоохранительная и судебная системы родной страны, причинив им неоценимый физический и моральный ущерб и исковеркав жизнь. Решение Европейского суда по правам человека, согласно которому они получат определенные суммы в качестве компенсации за многолетние страдания, подтвердило их невиновность. Но в компетенцию ЕСПЧ не входило прямо указать тех, кто совершил преступление на преступлении, пытаясь обвинить невиновных и любой ценой выбить признательные показания. Что, однако, не мешает им продолжать преспокойно сидеть в высоких креслах, рассуждать о справедливости и законе с высоты депутатского мандата и даже руководить целой Дорожной полицией. 

    • НАКАНУНЕ ЗИМНЕЙ СЕССИИ ПАСЕ:
      2016-01-21 18:00
      1503

      Не можешь помочь - не навреди 25-29 января 2016 в Страсбурге состоится зимняя сессия ПАСЕ, основными вопросами обсуждения которой будут миграционный кризис в Европе, международный терроризм, выборы президента ПАСЕ. В числе других тем на сессии будут обсуждаться и два доклада по Карабаху - британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана" и "Приграничные районы Азербайджана преднамеренно лишаются воды" депутата от Боснии-Герцоговины Милицы Маркович - об использовании вод Сарсангского водохранилища. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИД Арцаха: Баку пытается поставить знак равенства между азербайджанскими преступниками и армянскими заложниками
      2018-12-05 11:25
      109

      Баку пытается поставить знак равенства между отбывающими наказание в Арцахе по решению суда преступниками и удерживаемыми в Азербайджане заложниками. Об этом заявил начальник Управления информации и по связям с общественностью МИД Республики Арцах Артак Нерсисян, комментируя порталу Tert.am звучащие в последнее время предложения азербайджанской стороны произвести обмен удерживаемых в Азербайджане армянских заложников на осужденных в Арцахе азербайджанских граждан по принципу "всех на всех"

    • АЗЕРБАЙДЖАН В РОЛИ НЕУЛОВИМОГО ДЖО
      2018-12-03 12:03
      2126

      24 ноября президент Республики Арцах Бако Саакян отправился с рабочим визитом в столицу России. И хотя никаких подробностей ни о целях, ни о программе визита на сайте главы второго армянского государства не сообщалось, сам факт поездки вызвал нешуточную истерику на мазутных берегах Каспия. МИД султаната разразился обиженным заявлением, фрагмент текста которого приведу ниже:

    • МИД: Тенденции политизировать ЮНЕСКО со стороны Баку вызывают обеспокоенность
      2018-11-30 20:37
      134

                Тенденции политизировать площадку ЮНЕСКО со стороны Азербайджана, которые отражаются на методах работах организации, вызывают обеспокоенность. Об этом говорится в заявлении МИД в ответ на вопрос «ГАЛА ТВ» о том, что на днях в ходе 13-ой сессии ЮНЕСКО на Маврикии приняло заявку Азербайджана «Yalli (Kochari, Tenzere) traditional dances of Nakhichevan» о включении  список нематериального культурного наследия, сообщает NEWS.am.

    • НЕВООБРАЗИМАЯ ЛЕГКОСТЬ АЗЕРПРОПОВСКОЙ ЛЖИ
      2018-11-26 14:37
      955

      Просто-таки удивительно, до чего ложь угнездилась в головах и сердцах более чем значительного числа азербайджанских интернет-комментаторов. Один из свежих примеров тому - состоявшаяся 15 ноября в эфире программы "Дилетанты" радио "Эхо Москвы" беседа ведущего Сергея Бунтмана с журналистом и исследователем истории Южного Кавказа Арсеном Мелик-Шахназаровым под названием "Кавказский фронт в Первой мировой войне".