Последние новости

АКЦЕНТ НА КОНТРОЛЬ И ПРОЗРАЧНОСТЬ

Рост практически по всем направлениям – от количества осуществленных проверок до случаев незаконного недропользования – был зафиксирован в уходящем году, судя по результатам работы Государственной инспекции по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов за 11 месяцев 2014 года. Если еще год назад проверкам подверглись 133 компании в сфере недропользования, то на 1 декабря текущего года этот показатель заметно увеличился, охватив 192 компании. И это еще не окончательные цифры, поскольку у 29 хозсубъектов проверки сейчас продолжаются.

- В ИТОГЕ НА СЕГОДНЯ УЖЕ СОСТАВЛЕНО 102 АКТА ПО ФАКТИЧЕСКОЙ ДОБЫЧЕ полезных ископаемых и зафиксированы случаи превышения объемов добычи, предусмотренных в договоре о недропользовании. Все они представлены в соответствующие налоговые инспекции при Министерстве финансов для проведения дальнейших мероприятий в установленном порядке, - пояснил начальник Государственной инспекции по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов Самвел МКРТЧЯН.

По результатам проверок были также составлены акты и протоколы о выявленных нарушениях, на основе которых принято решение о применении к ним административного штрафа. Всего за отчетный период в госбюджет по этой линии поступило порядка 8 млн 200 тыс. драмов. Для сравнения: в 2013 году эта сумма составила всего 5 млн 300 тыс. драмов (рост примерно на 54,7%). Кстати, на сегодня фактическую деятельность, в соответствии с выданным разрешением на недропользование, у нас в стране осуществляют порядка 294 хозяйствующих субъектов, из которых 271 по линии неметаллических карьеров, 9 – металлических и 14 – подземных вод и углекислого газа.

Выявленные инспекцией нарушения в целом носили самый разный характер. К примеру, некоторые недропользователи не вели надлежащим образом ежедневные записи в соответствующих журналах или же не имели документов, подтверждающих их право на пользование земельным участком. Однако нашлись и те, кто эксплуатировал недра, не имея при себе абсолютно никаких документов и, соответственно, не обладая никакими правами.

- Сотрудниками Госинспекции по недрам в течение 2014 года были выявлены 36 случаев незаконного недропользования, относительно которых подготовлены необходимые материалы и переданы компетентным органам. У нас уже есть информация, что по значительной их части уже предприняты конкретные шаги, возбуждено уголовное дело и сейчас идет следствие для выяснения размеров ущерба, нанесенного государству, и принятия необходимых мер, - рассказал руководитель Госинспекции по недрам.

ЕЩЕ 12 КОМПАНИЙ ВОШЛИ В СПИСОК НЕЗАКОННЫХ НЕДРОПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, однако, причины здесь в кодексе "О недрах", принятом в 2012 году. Так вот, в соответствии с действующим законодательством, после 1 января 2013 года компании сферы должны были переоформить свои права, иначе их деятельность через определенное время считалась незаконной. В общей сложности речь идет о 48 случаях незаконного недропользования, выявленных за 11 месяцев этого года, что на 380% (!) больше аналогичного показателя предыдущего года в целом. Подобных случаев в 2013 году было выявлено всего 10, поэтому вполне логично задаться вопросом: в чем причина столь резкого роста показателей?

Выяснилось, что дело тут вовсе не в возросшем стремлении наших соотечественников к незаконному использованию недр. Причины, скорее, объективные, поскольку еще в середине 2014 года вопрос повышения эффективности деятельности госинспекции был представлен министру энергетики и природных ресурсов, а также премьер-министру.

- Они отреагировали очень быстро, благодаря чему в скором времени количество вакансий в нашей инспекции увеличилось еще на 10, плюс были предоставлены транспортные средства и современное техническое оборудование, что, естественно, отразилось на качестве выполняемых нами работ, - уточнил г-н Мкртчян. При этом он добавил, что со стороны инспекции были разработаны и представлены совету по инспекционному реформированию соответствующие предложения для внесения законодательных изменений, которые должны привести к дальнейшему повышению эффективности и прозрачности выполняемых инспекцией работ.

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС КОРР. "ГА", МОЖНО ЛИ СЧИТАТЬ, ЧТО УВЕЛИЧЕНИЕ выявленных случаев незаконного недропользования является результатом именно качественно новой работы инспекции, глава этой структуры ответил: "Думаю, да, поскольку значительная часть была выявлена за последние несколько месяцев".

Можно ли в таком случае за счет повышения контроля в этой сфере рассчитывать на уменьшение случаев незаконного недропользования в будущем году? И снова положительный ответ, основанный на внятном постулате: работа инспекции по большому счету нацелена не на рост выявленных случаев незаконности, а их сокращение.

- По этому случаю хочу обратиться также и к местным органам власти, на которые, согласно закону, возложена обязанность предотвращать и представлять в компетентные органы случаи нецелевого использования земельных участков, находящихся в административных границах общин. Ведь сама госинспекция по своему составу и имеющимся техническим средствам, естественно, не в состоянии осуществлять контроль на всей территории республики. Повторюсь, это прямая обязанность местных органов власти, - заключил г-н Мкртчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      2826

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2395

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      4641

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      2083

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕПРИКАСАЕМЫЙ АМУЛСАР
      2018-06-13 13:03
      1388

      В чем причины избирательного подхода властей к протестам на комбинатах? После майской цепной реакции забастовок и закрытия дорог на горно-промышленных комбинатах Армении протестная волна в июне докатилась до Амулсарского золотоносного месторождения, дорогу к которому несколько дней блокировали активисты. Заметим, что после насыщенных рудниками Лорийской и Сюникской областей с вводом указанного крупного месторождения в эксплуатацию экологически рисковой становится еще один марз Армении - Вайоц Дзор. В связи с этим обращают на себя внимание несколько важных обстоятельств...

    • 2 БОЛЬШИХ РИСКА - ДЖЕРМУК И СЕВАН
      2018-06-06 12:46
      1999

      Амулсар. Что могут экологи предложить новому правительству? 29 мая сего года ряд экологических организаций, эксперты и юристы в письме правительству РА представили правовые и сущностные основы для прекращения проекта эксплуатации Амулсарского месторождения золотых кварцитов и потребовали отозвать разрешение, предоставленное компании, эксплуатирующей Амулсарское месторождение, и в связи со вновь возникшими обстоятельствами провести новую экспертизу.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      4518

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • Компания GeoProMining Gold заявляет об угрозе остановки производства
      2018-05-18 12:06
      388

      Компания GeoProMiningGold, разрабатывающая в Армении Сотское месторождение и владеющая Араратской золотоизвлекательной фабрикой, опровергает сообщения о забастовках рабочих на предприятии, передает Panorama.am.