Последние новости

ПРЕДАННАЯ НАУКА

Еще не забыта волна возмущений после выборов в Национальную Академию наук Армении 2010 года, как объявлены новые выборы. Опыт 2010 года свидетельствует, что точка невозврата пройдена. В атмосфере грубого нахрапа чудом прошли несколько достойных претендентов. Восемь вакансий были потеряны. Это был беспрецедентный случай в истории НАН, подтверждающий, что в государственной политике в сфере науки назрела необходимость срочной концептуальной трансформации.

УЧЕНЫЕ ЗВАНИЯ АКАДЕМИК И ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ ПРЕДПОЛАГАЮТ, что удостоенный их - не просто ученый, в совершенстве владеющий предметом, но человек со своим концептуальным подходом к решению научных задач, эрудит и энциклопедист, подлинный интеллигент со своим мировоззрением и миропониманием, высокопорядочная личность. Многие недооценивают уровень выявленной выборами интеллектуальной деградации НАН и не догадываются, что "искусительные" титулы в 2010 году были присвоены ряду лиц, ничего, хотя бы формально, не сделавших в науке. Взгляд изнутри показывает, что отсутствие соответствующих мер будет означать потерю академии как таковой в ближайшей перспективе.

Никто и никогда не может подвергнуть сомнению то, что наша академия была в свое время средоточием специалистов высочайшей квалификации, идей и организаций, a в этом качестве - ценнейшим национальным достоянием Армении. Сегодня академия не востребована, отсюда и ее убогость, замкнутость на собственных интересах. Естественно, возникают вопросы: академия не хочет или не может заниматься необходимой для страны текущей работой, в чем причина ее безразличия ко всему, в том числе к себе самой? Неоспорим тот факт, что за последние десятилетия, формально неся ответственность за состояние и развитие науки, академия не выступила ни с одним достойным внимания предложением, допустив саморазрушение научного сообщества.

Как же позиционирует себя сама НАН? "Национальная Академия наук РА является самоуправляемой государственной научной организацией, которая объединяет в своем составе членов академии, а также всех научных сотрудников, работающих в научных учреждениях, организациях и на предприятиях академии. НАН организует и осуществляет фундаментальные и прикладные исследования в различных областях науки, координирует проводимые в республике фундаментальные исследования. НАН - официальный научный советник властей республики". Это - всего лишь набор слов, который не несет смысловой нагрузки. Аналогичная абракадабра с определением своей сути характерна для академий многих постсоветских стран. В отличие от них, Национальная академия США призвана развивать науку и технологии для общего благосостояния. Целью Британской академии является признание и поддержка выдающихся ученых. Российская Академия наук призвана "выполнять важные конституционно-публичные задачи по обеспечению благополучия и процветания России".

ТЕЗИС О ТОМ, ЧТО ЗА ПРОШЕДШЕЕ ДВАДЦАТИЛЕТИЕ УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ НАН, НЕВЕРЕН. Сегодня НАН - это формальная организация, которая изображает наличие науки в нашей стране. Задачи, а тем более приоритеты ее деятельности не сформулированы. Произошла "возрастная катастрофа". Практически отсутствует наиболее активное поколение научных сотрудников возраста 30-50 лет. За редким исключением, ученые не имеют доступа к банкам научной информации, к современным приборам, не имеют средств на проведение полноценных исследований и просто достойное существование.

В последние десятилетия в мире произошло больше изменений, чем в предыдущие тысячи лет. Множество научных открытий изменило традиционные направления в науке, которая переживает совершенно новый этап развития. Поэтому, за редким исключением, почти все то. что сегодня делается в армянской науке, - информационный шум. По крайней мере, внимательно следя за публикациями в своей области знаний, могу заявить, что в Армении больше нет науки, именуемой медицинской химией. Почти нет и российской медицинской химии. Армянские и русские фамилии в более или менее значимых статьях встречаются только в составе какой-нибудь иностранной научной группы.

Официальной причиной всех бед отечественной науки считаются недостаточное финансирование и плохой закон о науке. Но, хотя доля правды в этом есть, это скорее отговорка. Причина в том, что отсутствуют как предмет, так и цель финансирования. За потерянные впустую годы - почти четверть века - кроме дымовой завесы из унылых отчетов и косноязычных заявлений, на выделенные скудные деньги не достигнуто практически ничего.

Для плодотворной работы любой системы должна быть четко сформулирована ее миссия. Должна быть выработана ее философия, кредо. Сегодняшняя академия должна быть органом, разрабатывающим основные направления развития армянской науки, экспертным центром, объединяющим, курирующим и направляющим финансируемые государством научные исследования. В число ключевых задач деятельности академии должны входить: концептуальная разработка, прогнозирование и экспертная оценка основных направлений и тенденций развития науки и техники, перспектив развития страны и общества; выявление ростков набирающих силу в научном мире идей, выработка соответствующих стратегических заданий; и главное - привлечение в науку молодых людей, которые должны увидеть наряду с возможностью интересной, высокоинтеллектуальной деятельности перспективу достойной жизни при условии, если они добьются определенных результатов. Именно этого ждет и не видит от академии страна.Академия потеряла чувство будущего. За прошедшие годы она должна была и могла бы научиться делать то, чего никогда не делала, должна была бросить вызов вещам, которым еще никто не бросал вызов. Но в академии Третьей Республики так и не сформировалось ощущение новой научной реальности.

ВМЕСТО ЭТОГО, В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ СО "СЛАВНЫМИ ТРАДИЦИЯМИ" недавнего коммунистического внеакадемического прошлого, туда пришла конструкция, где все единолично решает босс-ортодокс, назначаемый, как правило, по принципу отрицательного отбора и наделенный правом на любое сумасбродство. Для оценки как его кандидатуры, так и работы отсутствуют не то что объективные, а какие-либо критерии вообще. В принципе эта структура состоит из зрелых, состоявшихся людей, уже сделавших что-то в науке, но которые не видят для себя иной альтернативы, кроме как беспрекословно выполнять все капризы босса. Любая компания, применяющая подобный подход, заведомо обречена на провал.

Нарушая естественный баланс научных сил и девальвируя высокое звание ученого - члена-корреспондента и академика, НАН, имитируя деятельность, необоснованно открывает новые отделения, поголовно записывая в академики всех работающих в науке за пределами Армении рядовых научных сотрудников с оканчивающейся на "ян" фамилией. И в то же время проводит через парламент никак не совместимый с этой акцией абсурдный, антиконституционный закон, с формулировками, лишающими права голоса и академического "պատվավճար"-а своих же действительных членов, работающих за рубежом. При этом, придумав "Премию имени В.А. Амбарцумяна", регулярно "լոթիավարի" швыряет на ветер по полмиллиона бюджетных долларов невесть кому и невесть за что, держа своих же ученых впроголодь, но не забывая регулярно проводить скандальные выборы-назначения. Академия допускает много более мелких, назову это метастазирующих злокачественных прегрешений в каждом из своих институтов, что тоже постепенно ведет к ее саморазрушению.

ОПУБЛИКОВАННЫЙ СПИСОК ВАКАНСИЙ НА ВЫБОРЫ-2014 - ПРАКТИЧЕСКИ ИМЕННОЙ. Армения маленькая страна, и лица, подразумевающиеся за специальностями в списке, понятны всем имеющим отношение к науке. Абсолютно ничего не имея против кого-либо из кандидатов персонально, тем более что почти никого лично не знаю, категорически не могу согласиться с концепцией волевой "технологии" объявления мест по специальностям, резко нарушающей баланс сил в академии. Не может почти половина (восемь из семнадцати) выделенных вакансий быть отдано лишь одному отделению. Традиционно отделения сами определяли наиболее перспективные направления, которые следовало развивать в Армении, и, учитывая квалификационный статус своих коллег, выносили на президиум свои предложения. Многие годы предвыборное поведение членов академии определялось неписаным моральным сводом законов, кодексом чести, определенными кодами, знаками, категориями. "Старожилы" академии должны хорошо помнить прекрасную традицию - известные предвыборные заседания президиума с обязательным чаепитием у Виктора Амазасповича Амбарцумяна, куда академик Аракси Товмасовна Бабаян неизменно приносила банку своего варенья. За чаем, в очень мирной обстановке, но в принципиальных аргументированных спорах с приведением убедительных аргументов "за" и "против", и утверждался список вакансий по разным направлениям с обязательным сохранением равновесия между отделениями. С тех пор что-то важное безвозвратно ушло, иссякло. Кончился целый этап развития нашей науки, измеряемой диапазоном открытости.

Опубликованный волюнтаристски составленный список осознанно или бессознательно нарушает баланс сил в академии, ведет к созданию своего рода внутриакадемической "однопартийной системы", нарушает ее гармоничное функционирование, грозящее коллапсом, характерным для любой однополярной системы.

Я уже более 12 лет нахожусь вне Армении и прекрасно понимаю, что эти размышления, обращенные к друзьям и врагам одновременно, совершенно бесполезны, тем более что список утвержден и все, что должно произойти, уже почти неизбежно. Просто за академию обидно.

Академия всегда была цитаделью армянской науки и таковой она и должна остаться. Но так сегодня "легла карта" в науке Армении. Это время пройдет. Я не знаю, каким будет другое время: может, лучше, а может, хуже. Но это - пройдет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ