Последние новости

НАШ ПУТЬ НА РЫНОК - КООПЕРАЦИЯ,

- говорит в интервью "ГА" директор Института радиофизики и электроники НАН РА Арсен АХУМЯН

- Г-н Ахумян, на всех встречах государственных мужей с научным сообществом неизменно задается один и тот же вопрос: а что, собственно, делает наука для Армении? В прошлом разработанные в вашем институте электронные системы успешно работали на советских космических станциях. Неужели деятельность ученых сегодня - всего лишь "удовлетворение собственного любопытства за государственный счет"?

- О практическом использовании научных достижений, иначе говоря, инновационной деятельности говорят постоянно, часто не понимая специфики этого процесса. Но тут у научного сообщества возникает встречный вопрос: а что от нас требуется? Перспективные научные разработки есть, но чтобы довести их до стадии практического использования, коммерциализации, нужна отлаженная инновационная система. Она отсутствует. Начнем с того, что должны быть ясны перспективы развития Армении, хотя бы по основным направлениям. Необходимо создать предприятия, на которых эти разработки могут быть внедрены. Нужно практически определиться с приоритетными направлениями промышленности, причем не обязательно тяжелой. Это может быть электроника, производство продуктов питания и т.д. Это и определит востребованность тех или иных инновационных продуктов. Сегодня в системе инновационной деятельности можно отметить только усилия Госкомитета по науке, который практически не имеет инновационных функций. Этими вопросами должно заниматься Министерство экономики. Но Госкомитет по науке все же имеет подразделение, которое занимается научно-исследовательскими работами, направленными на получение практических результатов, что в дальнейшем может стать основой инноваций. А в плане практического применения инновационных подходов только Министерство обороны является заказчиком разработок. Этот опыт следовало бы перенять и другим госструктурам. Тогда не будет возникать вопроса: что делает наука для Армении?

- Но с Министерством обороны вы успешно сотрудничаете?

- В последние годы мы много работали с Министерством обороны в области создания инновационных технологий для усиления нашей границы, ее контроля и предупреждения нарушений. Разрабатываются и другие электронные системы, основанные на очень серьезных достижениях современной науки. Сейчас эти разработки проходят апробацию и, я уверен, будут использованы.

Одна из проблем реализации инновационной политики состоит в том, что в Армении была разрушена чрезвычайно важная подсистема науки - отраслевые институты, которые собственно и занимались инновационной деятельностью. Сегодня в Армении действуют всего лишь несколько организаций, которые в какой-то степени могут выполнять эту функцию. Это те институты, разработки которых и прежде находили практическое применение. К их числу относятся наш институт, ИФИ, некоторые институты химического профиля.

- Кто был инициатором разработок для Минобороны?

- Тут было встречное движение. У этого министерства есть хорошая традиция, система использования научных разработок. Заинтересованные научные организации представляют свои возможности и новые идеи, разработки для определенных целей и, когда возникает практический интерес, начинается сотрудничество, разработки доводятся до необходимых параметров. В силу специфики заказов останавливаться на них подробно не буду.

- А у вас есть разработки гражданского применения?

- Нами разработана новая технология обогащения жидких сред, в частности, воды ионами различных, в том числе и благородных, металлов. Эта технология не химическая, получаются совершенно чистые среды. Например, это питьевая вода, которая содержит ионы серебра и оказывает очень благоприятное действие на организм человека. Эту воду можно использовать и как первичное сырье для производства продуктов питания, алкогольных напитков, медицинских препаратов, косметики. О "серебряной воде", целительном воздействии ионов серебра сегодня говорят много, но такую воду все получают химическим способом. А наша технология уникальная. Начиная с глубокой древности считалось, что воды Ганга исцеляют от всех болезней. Огромное число людей со всего мира стремятся окунуться в воды этой реки. А секрет прост: воды Ганга насыщены ионами серебра.

- Можно ли на основе вашей разработки организовать в Армении производство "серебряной воды"?

- Разумеется, и это не потребует особых затрат. Во всех случаях вложения быстро окупятся. Лазерная установка для производства такой воды обойдется в 25-30 тысяч долларов. Такую установку можно произвести в Армении, разместив заказ на ЛТ-Пиркал или в Институте лазерной техники. Производство таких лазеров - не новое для Армении, а от одной такой установки можно получать до 3 тонн ионизированной воды в день. Спрос на нее обеспечен, тем более что цена не будет превышать стоимости обычной минеральной воды. Тот, кто возьмется за это дело, не прогадает.

- А все-таки как организовать инновационную систему, которая будет эффективно работать?

- Реальный путь - международная кооперация, и в последние годы мы активно развиваем это направление. Проблема в том, что от хорошей научной идеи до производства - путь долгий и сложный. Тут действует много факторов, а люди, не имеющие этого опыта, плохо представляют этот процесс. В Армении почему-то считается, что если у тебя есть инновационная программа, то ты сам и должен ее реализовывать. А инновационная деятельность на 90% - это не научная мысль. Разработка, которая станет основой инновации, - всего 10-12% расходов, большая часть средств уходит на маркетинг, которым должны заниматься высококлассные специалисты. А у нас все это грузят на самого разработчика, который не имеет этих знаний и опыта. В США ежегодно создаются тысячи компаний, 80% из которых закрывается, не сумев наладить инновационный процесс. Но в США инновационная деятельность хорошо финансируется - под очень маленькие проценты можно взять достаточно солидные деньги, чтобы начать инновацию. Но надо понять, насколько востребован данный продукт, будет ли покупатель? Профессиональные маркетинговые исследования позволяют избежать ошибок и ставить задачи целенаправленно. Именно из-за ошибок маркетинга закрываются эти компании, но для них самих это не имеет особо тяжелых последствий, потому что используются деньги банков.

- Но банки все-таки на такие риски идут?

- Да. Потому что если из 20 проектов хотя бы в одном случае будет успех, это сполна окупит все неудачи. Мы являемся государственным институтом НАН РА, но не можем взять у банка ни одного драма, нам средств не дают, потому что государство не является нашим гарантом. В России этот вопрос решен. Государство становится гарантом, и ему предъявляются все претензии банка. А нам даже заложить нечего, потому что все, что мы имеем, принадлежит государству. Это тоже одна из проблем инновационной деятельности. Вторая проблема – слабо развиты маркетинговые службы. Большинство считающихся специалистами в области маркетинга действуют наощупь. Возможно, в сфере продуктов питания такие специалисты есть, но в технической, технологической сферах их нет, а они очень нужны, особенно для работы с зарубежным рынком. Ведь на нашем внутреннем рынке спроса на техническую продукцию нет. И еще одна проблема - никто ничего не купит, если нет гарантий, если весь процесс реализации надлежащим образом не обслуживается. А если мы разработали и произвели какую-то электронную систему и хотим ее продать, то должны обеспечить ее гарантийное обслуживание. Страна должна быть хорошо интегрирована, чтобы эти вопросы нормально решались. У нас вопросы выезда, виз решаются долго, никто с нами связываться не будет.

- Что же делать?

- Единственный путь инновационной деятельности - совместные проекты. Мы имеем подобный опыт, сотрудничаем с известными южнокорейскими компаниями в области высоких технологий, плазменной обработки полупроводников, которые сегодня являются основой всей микроэлектроники. С этими компаниями у нас заключены договоры, мы являемся разработчиками и совладельцами продукта. У наших партнеров богатый опыт маркетинга и высокотехнологичного производства, и мы будем получать долю с продаж по акциям.

- В чем интерес зарубежных партнеров?

- Мы являемся носителями знаний, наше образование, полученное в советские годы, позволяет генерировать идеи, а это самый дефицитный продукт. Техника и технологии у зарубежных партнеров есть, но идей мало. А мы находим решения, как получить тот или иной результат, какой процесс надо добавить, как проконтролировать плазменные технологии... Это чрезвычайно важно, потому что определяет характеристики микросхем, а это очень дорогие системы. Здесь, к сожалению, нет этих технологий, хотя могли бы быть, но многие возможности мы упустили. Многие наши соотечественники, ныне проживающие в Америке, имеют готовые предложения по организации высокотехнологичных производств в области микроэлектроники. Это могут быть небольшие, но успешные региональные проекты. Например, 20-30 специалистов высокой квалификации могут обеспечить выпуск очень дорогой и востребованной продукции. Один килограмм чипов или транзисторов реализуется по цене порядка 1 млн долларов. Даже килограмм золота столько не стоит, к тому же и транспортные расходы отсутствуют. Нужно использовать эти возможности.

- А ваши охранные системы могут быть востребованы на рынке?

- Уверен, что да, причем и за пределами Армении. В мире существуют высокотехнологичные компании, но их не много. Скажу без ложной скромности, что Армения в определенных областях имеет достаточно высокий профессиональный потенциал. Это некоторые направления радиофизики, лазерной техники, оптики, химии определенных направлений и т.д. Есть направления, в которых мы сильны и в состоянии создать пользующуюся спросом продукцию. У нас сохранились эти научные школы. Надо использовать эти возможности.

Основная тема:
Теги:
  • gevs.sam 19-Дек-2014
    S takimi (dopotopnymy) predstavleniyami v innovaciyakh (i v marketinge) daleko ne poydyosh... Vdvoyne obydno, chto delo tak ponimaet direktor akademicheskogo Instituta... Za Derzhavu obydno... Vot pochemu Akademicheskie Instituty do sikh por topchat na meste (za isklyucheniem redkix uchyonix)...
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОРИЗОНТ-2020: ДЕТИ ЗА ЗЕЛЕНОЙ ОГРАДОЙ
    2018-05-02 15:51
    2446

    Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА - пока единственное научное учреждение Армении, получившее грант в области ''Социальные вызовы'' программы Евросоюза Горизонт-2020. Проекты этой программы не преследуют чисто научные цели, они направлены на выполнение практических задач и удовлетворение потребностей общества на основе результатов исследований.

  • НЕТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ,
    2018-04-27 15:04
    2520

    говорит в интервью "ГА" директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, заведующий кафедрой иммунологии Первого медицинского университета Санкт-Петербурга, академик РАН Арег ТОТОЛЯН

  • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
    2018-04-18 19:19
    5326

    Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

  • ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
    2018-04-16 12:32
    4181

    Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ