Последние новости

ЕЩЕ ОДНО ПРИЗНАНИЕ ГАМПРА

6 декабря 2014 года в Москве прошла очередная международная выставка собак всех пород "Кубок мира" и выставка "Кубок мэра Москвы". Это были очередные смотры, но впервые на ринг вышли 12 армянских волкодавов, представ перед многочисленной аудиторией за пределами страны. А главное, под своим истинным названием: АРМЯНСКИЙ ВОЛКОДАВ ГАМПР!

СОБЫТИЕ ОСВЕЩАЛИ КАК РОССИЙСКОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ, ТАК И ТЕЛЕВИДЕНИЕ БОЛГАРИИ. Эксперты из 11 стран были восхищены нашими волкодавами, особенно их психикой. По словам президента Кинологического союза РА, эксперта международной категории Виолетты Габриелян, если собаки других пород лаяли, лезли в драку, то гампры спокойно лежали около хозяев. Когда приходило время выхода, они легко и грациозно выходили на ринг, будто неоднократно участвовали в "Кубке мира".

"Поездка в Москву была сопряжена с рядом трудностей, - рассказывает В.Габриелян. - Команда Армении подготовила клетки немецкого производства с удобствами, арендовала 4 машины, договорилась в Москве о проживании, гостинице для собак, и тут поменялась погода, закрылся Верхний Ларс, а везти этих великанов самолетом попросту не хватило средств.

Поэтому в Москве породу представили 12 гампров из питомника "Армянский лев из Урарту". Так называется зарегистрированный в России питомник армянских волкодавов. Его руководитель Гагик Акобян активно контактирует с ереванскими коллегами, было втройне приятно, что на эту выставку в составе команды вышли и наши соотечественники из Джавахка с суперэкземплярами, которые просто покорили зал. А главный приз среди всех пород в категории до 6-и месяцев завоевал армянский гамприк. Еще 4 собаки в других групповых категориях попали в разные престижные номинации BEST IN CHOW.

Вот отзыв эксперта из Крыма Татьяны Журавлевой: "Еще в 1976 году мы проводили осмотр собак Туркменистана, Киргизии, Казахстана и Армении с известным кинологом Александром Мазовером. И сегодня при осмотре собак породы армянский волкодав я была приятно удивлена таким великолепным поголовьем, сохранившим все стати данной породы. Очень благодарна Виолетте Габриелян, отдающей столько сил и энергии и сохраняющей достояние Армении - гампра".

Армянский волкодав имел огромный успех не только у специалистов, но и у зрителей. Англичане, немцы, латыши, шведы, украинцы, белорусы, и, конечно, россияне подходили к нашим ребятам и наперебой спрашивали: "Где можно взять щенка такой породы? Расскажите подробнее, а можно приехать за ним в Армению?" Так что гампр - это еще и развитие туризма.

ОТМЕТИМ ЕЩЕ ОДНО РАДОСТНОЕ СОБЫТИЕ. 8 НОЯБРЯ 6 ГАМПРОВ УЧАСТВОВАЛИ в выставке в США именно под названием "Армянский волкодав гампр" (Armenian Wolfhound Gampr), 6 экспертов изъявили желание осмотреть наших собак и выслали оценочные листы, где единодушно написали excellent (отлично). Сегодня ведутся переговоры со специалистами из США о признании стандарта породы, и мы надеемся, что они увенчаются успехом, так же как в 2011 году, когда Международный кинологический Союз (IKU) единогласно принял стандарт породы и указал страну происхождения - Армения. Все это большой прорыв на кинологической международной арене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      361

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      343

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1244

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1697

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      1180

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      1941

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • 3D-принтеры, самогреющие стаканы и солнечные нагреватели
      2018-07-08 10:27
      261

      В Ванадзорском технологическом открылась Вторая инженерная выставка-форум. Цель мероприятия – продемонстрировать последние инженерные достижения Армении, обсудить  глобальные тенденции в этой области, вызовы в инженерном образовании и деловом секторе, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ХУДОЖНИЦЕ НРАВЯТСЯ РЫБЫ...
      2018-07-06 15:12
      1725

      В Центре искусств "Нарекаци" открылась выставка картин художницы Нарине ГЕВОРГЯН под названием "Красота в простоте". На ней представлены полотна, выполненные акриловыми и масляными красками и демонстрирующие всю красоту обитателей моря, а точнее, рыб.