Последние новости
0
1042

Свой среди чужих

На чемпионате Европы 2015 года сборная Армении до 20 лет выступит под руководством опытного российского специалиста Виктора Ускова, сообщает пресс-служба Федерации баскетбола Армении (ФБА). Усков тесно связан с Арменией, поскольку долгое время проживал в Эчмиадзине. На данный момент он возглавляет российский клуб "Тула-Арсенал".

Назначение Виктора Ускова прокомментировал президент ФБА Грачья Ростомян. "Виктор Усков родился в России, но в возрасте трех лет вместе с семьей переехал в Армению и долгие годы проживал в Эчмиадзине. Здесь он сначала стал баскетболистом, а затем и тренером. В 80-е годы его подопечные с успехом выступали в чемпионатах Армении. После распада СССР Усков переехал в Россию, где проработал в ряде клубов, а в настоящее время тренирует команду "Тула-Арсенал".

Усков хорошо знает Армению, прекрасно владеет армянским языком и с удовольствием принял наше предложение. Уверен, что под его началом сборная Армении станет более боеспособной командой и хорошо выступит на чемпионате Европы. После завершения первенства континента Усков вернется в Тулу и продолжит работу в клубе", - сообщил глава ФБА.

Мастер спорта СССР Виктор Усков приступит к своим обязанностям у руля сборной Армении в мае 2015 года, а с 9 по 19 июля сборная Армении до 20 лет примет участие в матчах чемпионата Европы, которые пройдут в Венгрии. Отметим, что нынешняя команда российского специалиста была основана в 1997 году под названием "Арсенал", точнее клуб был перевезен из Самары и являлся продолжением ЦСК ВВС. За семь лет своего существования клуб постоянно был в долгах и в итоге перед сезоном 2004/2005 гг., было заявлено о снятии команды с чемпионата. В сезоне 2014/2015 команда образовалась путем переименования баскетбольного клуба БК "Тула" и на данный момент выступает в чемпионате Первой лиги Центрального федерального округа. Финансирование клуба проводится за счет средств города и области.

Любопытно, что новый наставник сборной Армении является отцом Виктора Ускова-младшего, с которым корр. "ГА" довелось побеседовать в ходе Панармянского баскетбольного турнира 2009 года в Ереване. Отметим, что баскетболист выступал тогда за команду "Сочи" и был признан лучшим разыгрывающим турнира. Виктор и его старший брат Артур и сейчас успешно выступают в российских клубах. Вот, что он тогда рассказал: "Я в Ереван приезжаю уже во второй раз. В первый раз принимал участие в Панармянских играх 2007 года. Очень приятные впечатления – красивый город, да и турнир организован весьма прилично. Ереван мне и в первый раз очень понравился, но сейчас город стал еще красивее... У меня бабушка – армянка, а сам я родом из Эчмиадзина. В 1991 году наша семья была вынуждена уехать из республики, мне тогда было пять лет. Бабушка всегда много рассказывала об Армении, Эчмиадзине. В семье только она часто говорила по-армянски. Те слова, что я знаю "Барев, вонцэсс, ари стэх" - это от нее. Из воспоминаний детства помню большую церковь возле нашего дома".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Урарту" переехал в Ванадзор
      2018-09-08 05:57
      748

      Серебряный призер чемпионата Армении по баскетболу, бронзовый призер "А" лиги ереванский "Урарту" отныне будет представлять Ванадзор.

    • Прибавление в баскетбольной "А" лиге
      2018-08-24 09:49
      905

      6 октября стартует баскетбольный чемпионат "А" лиги, в котором в этом году примут участие 8 команд.

    • Первая победа юных баскетболистов
      2018-07-26 14:47
      2550

      На проходящем в Косово чемпионате Европы по баскетболу до 18 лет в дивизионе "С" сборная Армении отпраздновала первую победу.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      7130

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.