Последние новости

НЕОБХОДИМ РЕСТАРТ ЭКОНОМИКИ

Парламент Армении ратифицировал договор о присоединении страны к Евразийскому экономическому союзу. За ратификацию договора проголосовали 103 депутата, против - 7, воздержался один депутат. Таким образом, пять из шести парламентских фракций – правящая Республиканская партия Армении, партии "Процветающая Армения", "Оринац еркир", АРФ "Дашнакцутюн" и Армянский национальный конгресс - проголосовали за вступление страны в ЕАЭС. Против проголосовали лишь оппозиционная фракция "Наследие" и несколько депутатов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НИ ГОЛОСОВАНИЕ ПО ДОГОВОРУ, НИ ПРОЦЕСС обсуждения документа никакого сюрприза не преподнесли. Ни сторонники не представили новых убедительных аргументов в пользу вступления Армении в союз, ни противники не смогли обосновать неприемлемость данного шага. Так, общие фразы, эмоциональные выступления, которые звучали отнюдь не впервые. И все же общая атмосфера, тональность выступлений оказались весьма любопытными. Вроде бы решался вопрос экономического прогресса страны, а депутаты вели себя так, будто Армении выносится приговор. Одни (противники) утверждали, что страну ведут на плаху, подходы других (сторонников) сводились к тому, что путь евразийской интеграции - наименьшее из зол...

Что касается противников, то их подход абсурден до безобразия. По сути, они и не скрывали того, что предпочитают плахе эшафот. Евроассоциация, которой избежала Армения, из-за которой идет война на Украине, сегодня некоторыми прозападниками армянского парламента преподносится чуть ли не как нечто совершенное. И причитают они громко: дескать, страна, отказавшись от европейского вектора, оказавшись в объятиях ЕАЭС, потеряла величайший еврошанс, а заодно и свою независимость.

Тут, пожалуй, стоит вспомнить, что относительно этих самых шансов и конкретных дивидендов от ассоциации с ЕС сторонники интеграции с Европой знать что-либо просто не могли. Документ так и не был опубликован, его содержание так и осталось загадкой. С чего это отдельные армянские депутаты решили, что евроассоциация могла бы дать экономике Армении хорошие возможности для развития, непонятно. Может, по примеру тех, кто подписал-таки этот документ?

Вряд ли сегодня кто-либо может сказать, что Болгария, Украина, Молдова, Грузия, подписав соглашение, получили огромную пользу. Скорее наоборот. Что же касается вопроса потери независимости интегрирующихся государств, в частности Армении, то это очень уж примитивная демагогия. Во-первых, кто сказал, что ассоциация с ЕС ограничивает суверенитет, точнее, свободу действий меньше, чем членство в ЕАЭС? Во-вторых, не будем забывать о том, что Армения придерживалась и продолжает по возможности придерживаться так называемой политики "и-и", а вот еврочиновники нас фактически поставили перед выбором "или-или". В-третьих, Армения в ЕАЭС будет обладать статусом равноправного партнера, чего нельзя сказать об отношениях с ЕС. Так что если даже ЕАЭС - плаха, то выглядит она гораздо безопаснее эшафота.

СТОРОННИКИ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ АРМЕНИИ ТОЖЕ НЕ ВПЕЧАТЛИЛИ своими аргументами. К примеру, много говорилось о пресловутом списке изъятий, что, честно говоря, несколько абсурдно. По сути, наши чиновники сочли достижением то обстоятельство, что на 720 наименований товаров таможенные пошлины не изменятся и что повысятся пошлины на то, что не входит в список товаров первой необходимости. Согласитесь, Армения и без членства в ЕАЭС могла бы повысить пошлины на парфюмерию или мебель. Скорее всего, за счет этого повышения заработала бы страна денег не меньше, чем получит из общего котла ЕАЭС.

Еще одним достижением армянской стороны в ходе переговоров было преподнесено решение о неизменности (в течение ближайших лет) таможенных пошлин на автомобили. Тут совсем непонятно, почему этот вопрос оказался в числе наиболее актуальных. Машины вряд ли можно отнести к категории товаров первой необходимости. Автоимпорт тоже вряд ли нуждается в стимулировании, что ежедневно подтверждается огромными пробками на столичных улицах. Зачем же нужно было армянской стороне самозабвенно выторговывать преференции в этой сфере?

Да, можно предположить, что автоимпорт является для казны серьезным источником дохода. Но членство в ЕАЭС, по идее, должно дать нам возможность диверсификации этих источников. Выходит, что эта возможность пока нашему правительству реалистичной не представляется, раз уж оно не готово пожертвовать объемами автоимпорта. К тому же терзают смутные сомнения, что ради сохранения действующих пошлин на автомобили армянская сторона в ходе переговоров могла уступить в гораздо более важных вопросах...

Как бы то ни было, договор ратифицирован, мнения относительно членства Армении в ЕАЭС высказаны. Конечно, время покажет преимущества и недостатки нового объединения. Но уже сегодня очевидно, что у армянского общества (подавляющее большинство которого выступает за евразийскую интеграцию) есть серьезные надежды на ощутимые подвижки в социально-экономической жизни страны, связанные с членством в ЕАЭС. И эти надежды правительству необходимо оправдать демонстрацией конкретных результатов. А это возможно лишь при перезагрузке экономической политики, переориентации ее на реальную экономику. Кроме того, правительству стоит подумать и над тем, что Армения со своей стороны привнесет в новое экономическое объединение. Пока, к сожалению, ясности в этом вопросе нет, что дает повод партнерам недооценивать наше участие в союзе, считая Армению "бедным родственником", а прозападным армянским политикам кричать, что страну ведут на плаху...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ТРАМВАЕ И МЕТРО АЛЛЮРОМ ДО КРЕСЛА
      2018-09-14 13:54
      2198

      Для премьера и блока "Мой шаг" предстоящие столичные выборы являются своеобразной генеральной репетицией внеочередных парламентских выборов. Пожалуй, поэтому нынешний накал политических страстей столь высок, что опять с новой силой внесен в повестку черно-белый тезис. Причем теперь уже в числе черных оказались и те, кто еще вчера был в стане белых.

    • ПОТЕНЦИАЛ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ
      2018-09-10 15:24
      4528

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин на прошедшей в Москве в субботу встрече договорились проработать вопросы ценообразования при поставках российского газа, сообщил Пашинян корреспонденту ТАСС после общения с российскими предпринимателями армянского происхождения.

    • КРУПНЕЙШИЙ ИНВЕСТПЛАН
      2018-09-10 15:18
      2552

      Евразийский банк развития нарастит инвестиции в Армении до $300 млн, сказал в минувший четверг журналистам председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрей Бельянинов на полях Конгресса евразийских СМИ в Алматы, передает АРКА.

    • РАЗНЫЕ ТРАКТОВКИ
      2018-09-07 12:27
      2093

      Еще во время митинга по случаю 100 дней правления премьер в числе прочих достижений экономического характера заявил о росте вкладов в банковской системе страны. А недавно информация о росте объемов вкладов получила подтверждение конкретными цифрами, представленными Центральным банком РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ