Последние новости

СОЦИОЛОГ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО КИНО

Армения – сложная страна, с запутанной структурой человеческих взаимоотношений, в которой пытаются ужиться люди с трудными характерами, непоколебимой собственной точкой зрения и экспрессивными, порой бунтарскими нравами. Это люди с безграничным внутренним стремлением к свободе, которое нередко разбивается о стену закостенелой патриархальности. В то же время это народ, сотканный из индивидуальностей, каждая из которых пытается найти свое особое место под солнцем. Это нередко приводит к конфликту – с самим собой, окружением и, наконец, родиной, заставляя одних самоутверждаться за счет ближних, а других бежать, чтобы найти себя на новой родине и родину в себе.

КОНФЛИКТ С РОДИНОЙ И КАК СЛЕДСТВИЕ МИГРАЦИЯ – ЭТИ ТЕМЫ ЛЕГЛИ в основу документального цикла Арутюна Хачатряна "Нескончаемое бегство, вечное возвращение", первый фильм которого "Айк: бегство" уже 8 месяцев, как путешествует по разным фестивалям мира. Мировая премьера ленты состоялась 30 апреля в швейцарском городе Ньон в рамках МКФ Vision du Reel, затем она побывала в Москве, Екатеринбурге, Тбилиси, Женеве и других городах, а также в Алжире, где снискала высокую оценку и жюри, и публики. На МКФ в Косово фильм был представлен в номинации "Документальное кино" и получил Специальный приз жюри.

Недавно картина Арутюна Хачатряна вернулась из Италии с очередной победой. На 33-м Международном кинофестивале, прошедшем в Турине 21-29 ноября, она была удостоена главного приза в номинации "Лучший документальный фильм". Кстати, еще два года назад на церемонии вручения национальной кинопремии АЙАК фильм "Айк: бегство" был награжден двумя призами в номинациях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер". Ереванскому зрителю он был представлен впервые в 2013г. на 10-м, юбилейном МКФ "Золотой абрикос" и вновь заставил задуматься о самой глобальной проблеме современного армянского общества – миграции.

"Фильм был с трудом воспринят и здесь, и за рубежом, - рассказал на встрече с журналистами режиссер. – Язык повествования, как мне показалось, был не совсем понятен армянскому зрителю. Что касается зарубежной аудитории, то на ее суд был представлен не совсем удачный перевод картины на английский язык. Тем не менее фильм вызвал бурю эмоций и у любителей документального кино, и у простых людей разных стран: поднятая в ней тема, болезненная для нас, оказалась близка и понятна другим, несмотря на структурную сложность картины".

Первый фильм тетралогии "Нескончаемое бегство, вечное возвращение" Арутюн Хачатрян снимал почти 25 лет. Впрочем, как и остальные части цикла, в каждом из которых – разные герои. Это люди разных профессий, судеб и взглядов – инженер-автомеханик Левон, художник Ваан, певец-бард Рубен Ахвердян и главное действующее лицо первого фильма Айк, театральный режиссер. Судьба, а, может, и собственное решение разбросали многих из них по свету. Айк исколесил Россию – от Камчатки до Москвы, пытаясь найти себя и свое предназначение в жизни, новую родину и очаг. Левон выиграл грин-карту и уехал в Америку. Ваан оказался в Эстонии, а Рубен…

ЧТО ПРОИЗОШЛО ЗА 25 ЛЕТ С ГЕРОЯМИ ТЕТРАЛОГИИ И ЧТО ЗАСТАВИЛО ИХ ПОКИНУТЬ РОДИНУ, станет ясно, когда все 4 фильма выйдут на экраны. Сейчас в процессе монтажа вторая картина авторского цикла Арутюна Хачатряна "Левон: тупик". А пока в активном фестивальном прокате фильм о Айке, который однажды решил разорвать узы с отчим домом, страной, где родился и вырос, и отправился на Дальний Восток – в самую далекую точку бесконечной России. "Подальше от всех. И от себя" - как мотивирует в начале фильма еще молодой Айк, горячий кавказский темперамент которого зритель чувствует с первых кадров. Однако отъезд не разрывает духовные узы героя фильма с родиной. В одной из деревушек на Камчатке Айк работает над спектаклем по рассказу Уильяма Сарояна – самого человечного писателя, как нередко характеризуют его критики, тоскующего по исторической родине, как осознают все, кто знаком с его литературным творчеством. Что заставляет Айка обращаться к произведениям Сарояна? Почему, обнаруживая в ресторане группу пирующих соотечественников, Айк, глядя на них с тоской, так и не решается подойти к ним и заговорить? Но оставаясь наедине с собой, он находит время и желание поучаствовать в воскресной мессе в Армянской церкви в России.

Ответы на все вопросы Арутюн Хачатрян оставляет на усмотрение зрителя – таково его режиссерское кредо, авторский замысел. Айк – вечный скиталец, который переезжает с места на место, чтобы "жизнь продолжалась", как говорит он сам. Его "бесконечное бегство", казалось, однажды обернется "возвращением", во всяком случае он уверенно говорит об этом в фильме. Однако так ли это на самом деле? Картина "Айк: бегство" начинается со сцены богослужения в Армянской Апостольской церкви Святого Воскресения в Москве, а завершает ее режиссер на армянском кладбище, по которому проходит уже остепенившийся, повзрослевший и испытавший дух желанной свободы Айк. В кадре мелькают армянские фамилии, высеченные на надгробных плитах…

"Лично я думаю, что Айк никогда не вернется на родину и обретет покой здесь, - говорит Арутюн Хачатрян и продолжает: - Я в определенной мере считаю себя социологом в кино, который уже четверть века сосредоточен на проблеме миграции. Фильм о Айке – как бы продолжение другой моей картины "Ветер забвения", снятой в 1989г. Что касается героев тетралогии, то их я выбрал случайно: с одним был давно знаком, другого встретил в ресторане, затем завязал долгое знакомство, сделав его одним из главных персонажей цикла. Мне интересна их жизнь и мотивация миграции: я хочу понять, что заставляет их уезжать – желание стать материально обеспеченными, что не так легко в Армении, или обрести право реализовать себя, которого многие из нас лишены на родине ввиду, скажем так, "общественного индивидуализма". Любят ли они свою теперь уже далекую родину или ненавидят ее? Я прихожу к выводу, что скорее любят, чем ненавидят. И тоскуют, каждый по-своему".

КАК РАССКАЗАЛ АРУТЮН ХАЧАТРЯН, ИНФОРМАЦИЮ О ПРИЗЕ НА ТУРИНСКОМ ФЕСТИВАЛЕ он выставил в Фейсбуке: с победой его поздравляли в основном друзья, из армянских коллег – лишь двое. Не это ли одна из причин, толкающих многих из нас уезжать туда, где мы будем оценены по достоинству, где наши достижения и победы станут предметом гордости всех, кто живет и работает рядом, и тех, кого мы считаем соотечественниками?

Геворк Геворкян - директор Национального киноцентра Армении, на базе которого уже 25 лет снимается тетралогия "Нескончаемое бегство, вечное возвращение", также поздравил Арутюна Хачатряна с очередной наградой. "В его фильмах нет популярных песен, модной брани или стрельбы, но они привлекают зрителя, - сказал Г.Геворкян. – Мне уже звонили из Англии с просьбой включить фильмы А.Хачатряна в учебную программу киновузов, чтобы показать студентам, как надо снимать документальное кино. Это – высокая оценка творчества нашего режиссера, фильмы которого являются достоянием всего армянского кинематографа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      356

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      398

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      938

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      815

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Москве установят памятник Шарлю Азнавуру
      2018-12-12 10:57
      252

      В Москве установят памятник великому французскому шансонье армянского происхождения Шарлю Азнавуру.

    • КС Грузии отказал гражданам Армении
      2018-12-09 14:11
      61

      Конституционный суд Грузии не удовлетворил иск граждан Армении о признании неконституционной нормы закона Грузии "О развитии высокогорных регионов", согласно которой льготы для постоянных жителей горных регионов распространяются только на граждан Грузии, из-за чего льготами не могут пользоваться проживающие в тех же регионах граждане иностранных государств, передает Грузия-онлайн.

    • ОДКБ способна предотвратить войну в Карабахе – Пашинян выступил в Петербурге
      2018-12-07 10:00
      241

      Армению не могут обвинить в невыполнении союзнических обязательств в рамках ОДКБ. Об этом сказал и.о. премьера Никол Пашинян на встрече с армянской общиной в Санкт-Петербурге.

    • ГОЛОС РОДИНЫ
      2018-11-26 15:15
      627

      В Хабаровске прошли традиционные Дни армянской культуры На этот  раз главным гостем Дней стал народный артист  Армении Андраник МАНУКЯН. У хабаровчан была редкая возможность  посмотреть его фильм "Господи, услышь". Хабаровск стал первым и пока единственным городом в России, где этот фильм показали. По словам создателя картины, ее ему пришлось снимать фактически подпольно.