Последние новости

СКУДНЫЙ УЛОВ НАЛОГОВИКОВ

Гюмрийскому пивзаводу предъявили счет

Такими темпами эффективность налоговых контрольных мероприятий, подекадный отчет о которых публикует отдел информации и по связям с общественностью Минфина Армении, скоро и вовсе сойдет на нет. Так, в предыдущие декады "улов" налоговиков составлял и $1 млн, и даже - было дело! - $12 млн дополнительных налоговых обязательств, которые Минфин в результате проверок предъявлял к оплате прячущимся в тени хозяйствующим субъектам. А вот первые 10 дней декабря оказались на редкость скудными для госбюджета...

ТО ЛИ ПРИБЛИЖЕНИЕ НОВОГО ГОДА КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ СКАЗАЛОСЬ (например, в смысле предпраздничной лени налоговиков), то ли уже всю теневую экономику выдавили за несколько месяцев, но зафиксированные за первую декаду декабря дополнительные налоговые обязательства в размере всего 62,8 млн драмов, согласитесь, совсем не впечатляют. В долларовом эквиваленте эта сумма и до начавшихся после 24 ноября девальвационных процессов воображения не поразила бы - составляя где-то $152 тысячи, а сегодня эти драмы можно переложить только в 135-136 тысяч в американской валюте. Словом, накал борьбы с теневой экономикой очевидным образом ослаб.

Остаться хоть с каким-то лицом инспекторам помог гюмрийский пивзавод, принадлежащий, к слову, мэру одноименного города и видному "баргавачцу" Самвелу Баласаняну, сокрывшему (сознательно или нет - другой вопрос) от любимого на словах государства кругленькую сумму в 16,6 млн драмов. Поменьше утаили другие, менее известные компании: ООО "Хайс" - 11,6 млн драмов, ООО "Феликс-Сарг" - 4,6 млн драмов и некоторые другие.

Налоговики, в частности, с целью уточнения оборотов, цен и товарных остатков провели у 22 налогоплательщиков контрольно-измерительные мероприятия, у 11 - контрольные закупки, еще у 24-х - проверки на предмет соблюдения правил эксплуатации контрольно-кассовых машин, а в 6 хозсубъектах - на предмет соблюдения установленных законом требований по письменному оформлению приема на работу.

В свою очередь в компаниях, которые не приняли требование налоговиков самостоятельно и добровольно "улучшить" (читай: повысить. - А.А.) свои показатели (а следовательно, и размеры уплачиваемых налогов), "шуровали" оперативники, "нашуровав" в общей сложности около 20 млн драмов дополнительных налоговых обязательств. Эту сумму принесли нарушения с выпиской налоговых счетов и другие, как сухо выражаются налоговики, "уточнения взаимоотношений налогоплательщиков с госбюджетом".

У взятых налоговиками "на мушку" ста наиболее крупных и целевых импортеров и производителей количество выписанных налоговых счетов за рассматриваемую декаду относительно того же периода прошлого года увеличилось на 25 тысяч 260 штук, или на 71%, а сумма отраженного в них оборота возросла на 612,5 млн драмов, или на 13,5%. Кроме того, Минфин путем мониторинга движения электронных налоговых счетов выяснил, что в период 21-30 ноября хозсубъектами признаны недействительными 3105 счетов на общую сумму в 1,3 млрд драмов.

И наконец, 31 хозсубъект добровольно представил так называемые уточненные расчеты по линии НДС за предыдущие периоды и годовому налогу на прибыль, в результате чего получили дополнительные налоговые обязательства величиной в 52,8 млн драмов. Кроме того, в республике "появилось", то есть законно задекларировано дополнительно 53 работника - до того, как говорится, "в списках не значившихся"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЗРЫВ В БОЛЬНИЦЕ
      2018-09-25 13:17
      0

      Один погибший, один пострадавший Сегодня, 25 сентября, в районе полудня в ереванском медцентре "Сурб Григор Лусаворич" прогремел взрыв, который слышали все в самой больнице, а также жители домов этого плотно населенного квартала столицы. На место ЧП прибыли полицейские и представители следственных органов, которые пытаются выяснить причины взрыва.

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      2047

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      2570

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      3241

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ