Последние новости

СКУДНЫЙ УЛОВ НАЛОГОВИКОВ

Гюмрийскому пивзаводу предъявили счет

Такими темпами эффективность налоговых контрольных мероприятий, подекадный отчет о которых публикует отдел информации и по связям с общественностью Минфина Армении, скоро и вовсе сойдет на нет. Так, в предыдущие декады "улов" налоговиков составлял и $1 млн, и даже - было дело! - $12 млн дополнительных налоговых обязательств, которые Минфин в результате проверок предъявлял к оплате прячущимся в тени хозяйствующим субъектам. А вот первые 10 дней декабря оказались на редкость скудными для госбюджета...

ТО ЛИ ПРИБЛИЖЕНИЕ НОВОГО ГОДА КАКИМ-ТО ОБРАЗОМ СКАЗАЛОСЬ (например, в смысле предпраздничной лени налоговиков), то ли уже всю теневую экономику выдавили за несколько месяцев, но зафиксированные за первую декаду декабря дополнительные налоговые обязательства в размере всего 62,8 млн драмов, согласитесь, совсем не впечатляют. В долларовом эквиваленте эта сумма и до начавшихся после 24 ноября девальвационных процессов воображения не поразила бы - составляя где-то $152 тысячи, а сегодня эти драмы можно переложить только в 135-136 тысяч в американской валюте. Словом, накал борьбы с теневой экономикой очевидным образом ослаб.

Остаться хоть с каким-то лицом инспекторам помог гюмрийский пивзавод, принадлежащий, к слову, мэру одноименного города и видному "баргавачцу" Самвелу Баласаняну, сокрывшему (сознательно или нет - другой вопрос) от любимого на словах государства кругленькую сумму в 16,6 млн драмов. Поменьше утаили другие, менее известные компании: ООО "Хайс" - 11,6 млн драмов, ООО "Феликс-Сарг" - 4,6 млн драмов и некоторые другие.

Налоговики, в частности, с целью уточнения оборотов, цен и товарных остатков провели у 22 налогоплательщиков контрольно-измерительные мероприятия, у 11 - контрольные закупки, еще у 24-х - проверки на предмет соблюдения правил эксплуатации контрольно-кассовых машин, а в 6 хозсубъектах - на предмет соблюдения установленных законом требований по письменному оформлению приема на работу.

В свою очередь в компаниях, которые не приняли требование налоговиков самостоятельно и добровольно "улучшить" (читай: повысить. - А.А.) свои показатели (а следовательно, и размеры уплачиваемых налогов), "шуровали" оперативники, "нашуровав" в общей сложности около 20 млн драмов дополнительных налоговых обязательств. Эту сумму принесли нарушения с выпиской налоговых счетов и другие, как сухо выражаются налоговики, "уточнения взаимоотношений налогоплательщиков с госбюджетом".

У взятых налоговиками "на мушку" ста наиболее крупных и целевых импортеров и производителей количество выписанных налоговых счетов за рассматриваемую декаду относительно того же периода прошлого года увеличилось на 25 тысяч 260 штук, или на 71%, а сумма отраженного в них оборота возросла на 612,5 млн драмов, или на 13,5%. Кроме того, Минфин путем мониторинга движения электронных налоговых счетов выяснил, что в период 21-30 ноября хозсубъектами признаны недействительными 3105 счетов на общую сумму в 1,3 млрд драмов.

И наконец, 31 хозсубъект добровольно представил так называемые уточненные расчеты по линии НДС за предыдущие периоды и годовому налогу на прибыль, в результате чего получили дополнительные налоговые обязательства величиной в 52,8 млн драмов. Кроме того, в республике "появилось", то есть законно задекларировано дополнительно 53 работника - до того, как говорится, "в списках не значившихся"...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧАСТЬЕ ЗА УГЛОМ" И ТОЩАЯ КАЗНА
      2018-11-14 14:50
      1177

      Госбюджет-2019 не революционный и даже не инерционный - он просто регрессивный Стартовавшие с 13 ноября парламентские обсуждения проекта госбюджета-2019 не сулили никаких особенных открытий. Все для всех предельно ясно и очевидно. Монотонная речь основного докладчика - и.о. министра финансов Атома Джанджугазяна, представившего уже всем знакомые основные параметры бюджета и его особенности, лишь подтверждала, что дело имеем с блеклым контуром и тщедушным призраком нашего будущего благополучия...

    • СКЕЛЕТЫ В ШКАФУ,
      2018-11-12 11:41
      1341

      или Как от пеноперлита осталась одна... пена В ходе недавно прошедшей в Ереване Евразийской недели в плане возможного экономического сотрудничества между Арменией и Россией в очередной раз всплыла тема налаживания экспортных поставок на российский рынок армянского перлита и изделий из него. Более того, как сообщил корр. "ГА" замминистра экономического развития и инвестиций Армении Акоп АВАКЯН, с Минпромторгом РФ была подписана дорожная карта по промышленной кооперации армянских и российских предприятий.

    • ПЛОДЫ КАЗУИСТИКИ
      2018-11-07 12:23
      2674

      Признаки и призраки пашиняновской трансформации Пространный спич и.о. премьера Пашиняна в парламенте 1 ноября с.г. относительно экономического положения и перспектив Армении вызывает двоякое впечатление. Все очень красиво и на первый взгляд убедительно: в красноречии ему никто никогда не отказывал. Но когда начинаешь детально разбираться в нюансах, то как минимум начинает охватывать тревога за наше будущее…

    • РУКОКРЫЛЫЕ,
      2018-10-31 13:40
      3408

      или синдром "белого носа" …А ведь еще вчера готовились к экономическому взлету. Сегодня же на фоне падения темпов экономики нас уже призывают готовиться всего лишь к переходному периоду. Из того, как "народный премьер" Никол-паша манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ