Последние новости

ЗАТЯГИВАТЬ НЕЛЬЗЯ РАТИФИЦИРОВАТЬ: КУДА СТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?

На одном из своих последних брифингов представитель Госдепа США Джен Псаки призвала страны мира перестать торговать с Россией. Аналитики связали этот рассерженный призыв не столько с ситуацией на Украине, где действует соглашение о прекращении огня, сколько с визитом президента России Владимира Путина в Индию, где между двумя странами был заключен ряд торгово-экономических соглашений. Более того, предполагается, что взаиморасчеты по этим договоренностям будут осуществляться уже не в американской валюте.

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ТА ЖЕ ПСАКИ НЕСКОЛЬКИМИ ДНЯМИ РАНЕЕ СНОВА подтвердила позицию Вашингтона, что решение Армении о членстве в Евразийском экономическом союзе никак не скажется на партнерских отношениях Вашингтона с Ереваном, поскольку каждая страна вольна сама выбирать выгодную ей форму экономической интеграции.

Конечно, такие реверансы возникают не сами по себе. Они являются следствием различных причин. Но главная, наверное, в том, что сотрудничество Еревана с Западом успешно развивается по многим направлениям. К примеру, в формате участия армянских подразделений в международных миротворческих операциях.

И как бы в пику этому и другим примерам взаимовыгодного международного сотрудничества снова под вопросом членство Армении в ЕАЭС. Точнее, сроки этого членства. Согласно сообщениям ряда СМИ, двухпалатный парламент Казахстана до конца нынешнего года "не успеет" рассмотреть и ратифицировать Соглашение о присоединении Армении к Договору об ЕАЭС. Это несмотря на то, что Договор о присоединении Армении к ЕАЭС был подписан в Минске более двух месяцев назад, 10 октября, и по ходу того Минского саммита была достигнута и договоренность о том, что страны - учредители ЕАЭС ратифицируют соглашение с Арменией до 1 января 2015 года, чтобы с первого дня нового года, когда ЕАЭС намерен начать свою деятельность, Армения была бы в нем таким же равноправным членом, как Россия, Беларусь и Казахстан...

Но, по-видимому, проблемы упираются именно в понятие "равноправие". Судя по всему, в Астане в большей степени и в Минске - в меньшей не желают, чтобы с 1 января Армения стала таким же равноправным членом ЕАЭС, как вышеупомянутые страны. Отсюда и мелкая возня, не делающая чести старожилам постсоветского политического поля.

Ну ладно, можно было понять предлоги, которые использовал Назарбаев в мае этого года. Ведь тогда сам Алиев написал ему письмо, как не отреагировать на такую честь, даже если реагировать, как быстро выяснилось, по большому счету было не на что... Но на этот раз даже Алиев писем не пишет, однако очень уж кому-то не хочется, чтобы Армения стала де-факто соучредителем союза... И мышиная возня продолжается.

А МЕЖДУ ТЕМ УЖЕ НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ В МОСКВЕ ДОЛЖЕН состояться очередной саммит лидеров стран - членов ЕАЭС, в преддверии которого состоялся телефонный разговор между президентами Армении и Казахстана. Разговор состоялся, однако ситуацию с ратификацией не прояснил.

Интересно, появится ли к очередному саммиту еще одно письмо от Алиева? Или новым предлогом затягивания ратификации соглашения с Арменией на этот раз станет... Кыргызстан? Ведь предполагается, что Бишкек на саммите в Москве также подпишет договор о присоединении к ЕАЭС. Наверное, только после этого в качестве довеска к договору с Кыргызстаном великодушный Назарбаев отправит на ратификацию в парламент своей страны и соглашение с Арменией. Если только не забудет или не получит срочную молнию от Алиева.

P.S. Материал был готов к печати, когда пришли первые сообщения из Астаны, где 15 декабря прошли переговоры президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и премьер-министра России Дмитрия Медведева. По окончании переговоров Назарбаев сделал ряд заявлений, в том числе и следующее: "23 декабря будет встреча в Москве. Мы ратифицируем вход Армении. Может быть, Кыргызстан будет готов".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1343

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1401

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1680

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1839

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эммануэль Макрон предупредил Европу об опасности "искушения авторитаризмом"
      2018-04-18 09:23
      121

      Президент Франции Эммануэль Макрон предупредил Европу об опасности искушения "авторитаризмом" внутри Европейского союза и во всем мире. Макрон в своем выступлении 17 апреля перед Европейским парламентом предупредил, что идет "европейская гражданская война". Очевидно, имея в виду членов ЕС Венгрию и Польшу, Макрон сказал: "Существует увлечение нелиберальным, и оно все время нарастает".

    • Турецкий аналитик о возможности вступления страны в ЕАЭС
      2018-04-16 12:08
      87

      Турецкий аналитик, доктор политических наук Ресул Ялчин заявил о возможности вступления Турции в Евразийский экономический союз, но при условии выбора приемлемого для Азербайджана варианта решения карабахского конфликта. Об этом аналитик заявил в интервью изданию "Евразия Эксперт".

    • СОГЛАШЕНИЕ С ЕС: ИГРА ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
      2018-04-11 15:18
      2116

      В среду парламент единогласно ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. А это значит, что второй компонент политики "и-и" вошел в силу и Армения фактически вступила в этап претворения в жизнь этой политики. Отметим, что это один из немногих документов, по которому политические силы парламента достигли консенсуса. От этого, однако, обсуждение соглашения в НС менее бурным не стало.

    • Сергей ЛАВРОВ: "Я ОПТИМИСТИЧЕН В ВОПРОСЕ ОТНОШЕНИЙ ЕАЭС И ЕС"
      2018-04-09 14:14
      1534

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров 8 апреля ответил на вопросы СМИ Армении. Приводим текст интервью, которое опубликовано на сайте внешнеполитического ведомства РФ.