Последние новости

Возрождение пятиборья

"ГА" уже не раз писал о великом пятиборце Игоре Новикове - одном из самых титулованных атлетов в истории армянского спорта. Двукратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира, Новиков является первым гражданином Армении, руководившим Международным спортивным союзом (с 1988 по 1992 гг. Игорь Александрович возглавлял Международную федерацию современного пятиборья - УИПМ).

"РУССКИЙ СЫН АРМЯНСКОГО НАРОДА" был незаслуженно забыт на своей родине, а современное пятиборье, по нашим сведениям, после закрытия Школы юного пятиборца (ШЮП) в Чарбахе кануло в Лету. Тем приятнее было встретиться с Артемом Овсепяном - президентом Армянской ассоциации по современному пятиборью им. Игоря Новикова и генеральным секретарем Федерации современного пятиборья Армении. Бывший выпускник ШЮП и тренер по плаванию, ученик Новикова Артем сам пришел к нам в редакцию и рассказал о том, что пятиборье в Армении начинает возрождаться и в стране есть люди, которые не только чтят память Игоря Александровича, но и готовы приложить максимум усилий, чтобы его имя и заслуги не были окончательно забыты.

Артем Овсепян

"После закрытия ШЮП в 1996 году пятиборье в Армении практически перестало существовать, - рассказывает Артем. - С 2000 года мы, старые шюповцы, начали задумываться о возрождении спортшколы и пятиборья. С болью в сердце вспоминали нашу альма-матер, давшую целую плеяду прекрасных спортсменов. Невозможно спокойно смотреть на то, во что превратился один из главных очагов армянского спорта. Игорь Новиков много сделал для нашего народа, и мы должны воздать должное его заслугам и памяти, возродив пятиборье и ШЮП.

Школа была для нас вторым домом, в котором мы проводили большую часть нашего времени. После нескольких лет разлуки старая гвардия решила собраться вместе, а я взял на себя функцию поисковика, в основном по телефону, поскольку интернет с социальными сетями еще не был развит. Встретились с ребятами за праздничным столом, как в старые добрые времена. Некоторые друг друга не видели по 20-25 лет, а ведь в те годы мы были одной большой дружной семьей. Игорь Александрович сумел создать прекрасный коллектив.

После этого мы стали регулярно собираться. Недавно, например, отмечали день рождения Игоря Новикова и Мисака Габриеляна (ученик и близкий соратник Новикова, главный тренер сборной Армении по плаванию. - "ГА"), родившихся в один день. Во время одной из дружеских встреч возникла идея объединить усилия, чтобы возродить потерянные традиции (Игоря Александровича к тому времени уже не было в живых). Я начал заниматься организационными вопросами. В 2012 году мы узнали в НОК РА, что Федерация пятиборья уже открылась, поэтому в июне 2013 года я основал еще и ассоциацию, носящую имя Новикова. У нас уже появилось несколько спортсменов детско-юношеского возраста, с которыми в различных спортшколах работают тренеры - бывшие шюповцы. В основном речь пока идет о плавании, являющемся основой пятиборья. Тренеры работают в различных бассейнах столицы. Трое детей уже занимаются троеборьем (плавание, бег, стрельба), остальным приступать к стрельбе еще рано. В 2015 году добавится фехтование. С конным спортом, сами понимаете, дело обстоит сложнее. Планируем весной следующего года провести в Ереване первый турнир по пятиборью, куда пока войдут плавание и бег.

НАС УЖЕ ЗНАЮТ В УИПМ. Там хорошо помнят, кто возглавлял организацию с 1988 по 1992 годы. К сожалению, из-за отсутствия финансов мы не смогли принять участие в Конгрессе федерации в конце ноября. Мы пока являемся временным членом УИПМ, но в сентябре 2015 года, на очередном конгрессе, будем признаны полноправным и с 1 января 2016 года окончательно войдем в международную семью пятиборья. Сейчас хотим постепенно развивать четыре дисциплины (кроме конного спорта). Наши юные спортсмены (7 мальчиков и 3 девочки) в течение недели поочередно посещают секции плавания, бега, а трое из них, как я уже говорил, - секцию стрельбы. 13-14 декабря в ереванском бассейне спорткомплекса DDD (Комитас) прошел детско-юношеский чемпионат Армении по плаванию, в котором приняли участие наши ребята 2001-2005 гг. рождения. Призовых мест не заняли, но показали неплохие результаты.

50-метровый бассейн в ШЮП сегодня прекратил свое существование. В прошлом году мы обратились к министру Сейрану Оганяну с письмом, в котором просили предоставить нам часть спортшколы для тренировок. Нам ответили из отдела спорта и физической подготовки вооруженных сил. Спросили, как мы это себе представляем, отметив, что база досталась министерству в неудовлетворительном состоянии и в 2015 году она будет отремонтирована. Мы сказали, что готовы помочь, поскольку в нашем распоряжении есть опытные специалисты, выросшие в стенах ШЮП. Безрезультатно. Думаю, что, если бы письмо дошло до самого министра, он предоставил бы нам базу хотя бы на несколько часов. А ведь у нас есть программа по развитию пятиборья в армии и подготовке физически развитых солдат и офицеров. Мы думаем не о своей выгоде, а о благе нации и государства. Хотим, чтобы молодое поколение росло здоровым и сильным.

В Армении нам пока никто не захотел помочь, вероятно, присматриваются. У нас уже есть офис, хотим привлечь в ассоциацию новых членов, провести пиар-компанию. Если в новом году удастся решить вопрос с инфраструктурой, начнем активно развиваться. Бюджета пока нет, но мы являемся олимпийским видом спорта, надеемся, что нас внесут в государственный спортивный реестр. Многие наши выпускники находятся за границей, и, уверен, как только узнают о нас, сразу откликнутся и захотят помочь.

Когда в 2001 году в Ереване скончался зять Новикова, Игорь Александрович приехал в Армению (в последний раз) и попросил отвести его на территорию спортшколы. Тогда я мои соратники не смогли его увидеть. Знаем, что когда он увидел, в каком состоянии находится его детище, то сел и горько заплакал. Новиков вложил в ШЮП всю свою душу и просто не сумел сдержать эмоций, а ведь он был сильным человеком. Игоря Александровича, конечно, не вернуть, но сделать так, чтобы его имя снова было связано с армянским пятиборьем, мы можем. И обязательно сделаем, отдав дань его светлой памяти.

Комментарий "ГА" (к сведению чиновников Министерства обороны). Комплексные состязания по спортивно-прикладным умениям и навыкам, необходимым воину, известны с древнейших времен (например, пентатлон в программе древнегреческих Олимпийских игр). Впервые соревнования по современному пятиборью начали проводиться во 2-й половине XIX века в Швеции. Затем и в других странах стали проводиться соревнования по офицерскому пятиборью: спортивному комплексу, состоящему из нескольких спортивных дисциплин, отражавших сущность боевой подготовки офицера того времени (верховая езда, фехтование, стрельба, плавание, бег).

С 1912 года по инициативе барона Пьера де Кубертена разработанный им комплекс офицерского пятиборья был включен в программу Олимпийских игр. Он писал, что "подобное испытание, как никакое другое, станет достойной проверкой моральных качеств человека, его физических возможностей и навыков и, таким образом, даст нам идеального, разностороннего атлета". До 1948 года к соревнованиям допускались только спортсмены-офицеры. Свое современное название комплекс получил в 1948 году, когда в Лондоне был основан Международный союз современного пятиборья и биатлона.

Основная тема:
Теги:
  • рОГАВА вАЛЕРИАН 15-Дек-2014
    17октябрь с.г. накануне 85 летия Игоря Александровича в "Голосе Армении", была моя статьс"Короткая сага о великом спортсмене", поэтому повторяться не буду. Скажу одно: помогите ребятам, вспомните, как, на пустом месте начинал Новиков и как он создал школу международного стандарта. В Ереване не должен погаснуть огонь зажженный Шагиняном, Азаряном, Енгибаряном, Новыковым. Они были и останутся спортивным символом Армении, нации.. Спасибо
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "А" лига: "Арагац" продолжает побеждать
    2018-11-15 13:22
    554

    Во втором матче 7-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Арагац" победил СКИФ со счетом 103:97 (25:29, 22:26, 22:23, 28:25).

  • Армен Назарян: "Есть ощутимый прогресс"
    2018-11-15 10:00
    614

    В столичном СОО "Динамо" прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 93 спортсменов (в том числе 13 дзюдоисток) из Еревана, марзов Котайка, Ширака Лори, Арарата и Арцаха.

  • Аронян стал третьим в блице
    2018-11-15 09:59
    622

    В индийском городе Колката (Калькутта) завершился международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу вошли круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.

  • Борцы без медалей
    2018-11-15 09:57
    610

    На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Гегам Торгомян (82 кг) не смогли завоевать медалей.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Пятиборье: в будущее с надеждой
    2015-12-18 12:03
    1072

    Армянское пятиборье в этом году переживает свое возрождение. Славные традиции, заложенные во времена двукратного олимпийского чемпиона, основателя Школы юных пятиборцев (ШЮП), "русского сына армянского народа" Игоря Новикова, не канули окончательно в Лету. 

  • Бежим, плаваем, стреляем
    2015-09-25 13:53
    1118

    Международный союз современного пятиборья (UIPM) совместно с национальной федерацией современного пятиборья и триатлона Грузии с 18 по 20 сентября провели в Батуми чемпионат мира UIPM по биатлу и триатлу. В турнире впервые принял представитель нашей страны Карапет Айрапетян. 

  • Начнем с биатла и триатла
    2015-09-11 07:18
    1870

    Международный союз современного пятиборья (UIPM) вместе с национальной федерацией современного пятиборья и триатлона Грузии (GMPTNF) с 18 по 20 сентября проведут в Батуми чемпионат мира UIPM по биатлу и триатлу. В турнире впервые примет представитель нашей страны Карапет Айрапетян, сообщил корр. "ГА" президент Армянской Ассоциации по современному пятиборью им. Игоря Новикова (ААСП) и генеральный секретарем Федерации современного пятиборья Армении (ФСПА) Артем Овсепян.    

  • Пятиборье: шаг за шагом
    2015-07-08 14:31
    1716

    7 июля Армянская ассоциация современного пятиборья имени Игоря Новикова провела в Ереване круглый стол по теме «Возрождение современного пятиборья в Армении» с участием сына легендарного пятиборца, двукратного олимпийского чемпиона Игоря Новикова Юрия. Доктор экономических наук, профессор Юрий Новиков родился и вырос в Ереване, в настоящее время проживает в Санкт-Петербурге. На родину он приехал вместе с супругой Светланой.