Последние новости
2014-12-16 10:00
4283

ВЕРНЫЕ КРИТЕРИИ – СТИМУЛ РАЗВИТИЯ

В научном мире выработаны критерии, по которым оценивается научная эффективность ученого. Один из важных критериев - наличие публикаций в научных журналах с высоким импакт фактором (ИФ). Статьи в журналах с высоким ИФ до публикации проходят очень жесткий отбор известных специалистов.

ДРУГОЙ КРИТЕРИЙ - ЦИТИРУЕМОСТЬ РАБОТ УЧЕНОГО. Очевидно, что цитируют те работы, в которых представлены важные научные результаты, основываясь на которые, другие ученые делают новые шаги вперед. В некоторых странах за публикацию научной работы в журналах с очень высоким ИФ авторам даже выдают дополнительные бонусы от государства для стимулирования проведения работ на высоком научном уровне. Более того, западные лаборатории могут рассчитывать на государственное финансирование только в том случае, если имеют публикации в журналах с ИФ в три единицы и выше (для физики). Наши западные коллеги давно значительно уменьшили число публикаций своих работ в трудах конференций из-за низкого ИФ "Трудов конференции" (менее 0.4), поскольку повторно печатать научные результаты, даже в расширенном виде, в серьезных лабораториях не принято, поэтому выбирают журналы с высоким ИФ.

Примерно 1,5 года назад для оценки, а также стимулирования научной активности и эффективности ученых, работающих в Армении в различных областях науки, Государственный комитет по науке успешно провел научный конкурс, который предполагается повторить и в 2015 году. Конкурс проводится на основе принятых за рубежом критериев научной деятельности за последние 10 лет. А это в первую очередь количество публикаций научных работ в журналах с учетом ИФ и их цитируемость. Были введены и дополнительные критерии, на основе которых также определяется научная активность и эффективность ученого, - это руководство научными проектами, выступления на конференциях, включая приглашенные доклады за рубежом, руководство аспирантами и т.д. По каждому из пунктов приведена методика подсчета соответствующих баллов, что позволяет самому подсчитать свои баллы. Таким образом, для каждой области науки определяется список ученых, набравших наибольшее количество баллов.

При очень ограниченном финансировании науки, а необходимость существенно поднять зарплаты ученым, несомненно, назрела давно, конкурсный подход позволяет селективно повысить финансирование хотя бы для наиболее активной части научного сообщества. Такой подход позволяет хотя бы частично решить ряд важных проблем. Например, из-за низкой зарплаты многие ученые вынуждены подрабатывать в других местах, что отвлекает их от основной исследовательской деятельности, поэтому дополнительное финансирование, несомненно, позволит повысить результаты научных исследований и публиковать статьи в более престижных научных изданиях с высоким ИФ. Проведение подобных конкурсов, несомненно, позитивно скажется и на состоянии науки Армении в целом. Уже состоявшиеся ученые начинают более активно работать, а молодые получают существенную добавку к зарплате, что также стимулирует их активность, снижает отток из Армении и делает сферу науки более привлекательной сферой деятельности.

СПИСКИ УЧЕНЫХ, ПРOШЕДШИХ ПО КОНКУРСУ 2013-2014 гг., были приведены на сайте Государственного комитета по науке. В области физики, где я работаю, в этом списке не было случайных людей , в частности , были и молодые ученые, и академики, которые, несмотря на возраст, продолжают активно работать. Важно подчеркнуть, что поскольку используемая система позволяет самому подсчитать набранные баллы, то обиженных, во всяком случае в области физики, было крайне мало, что свидетельствует о высоком профессиональном уровне проведения конкурса.

Наши коллеги-физики из Болгарии, Латвии и других восточноевропейских стран, где в сфере науки имеются такие же трудности, как и в Армении, узнав о проведении конкурсов в Армении, мечтают внедрить аналогичную балловую систему и у себя. Моя коллега из Софии, проф.С. Карталева с улыбкой сказала: " Армяне еще раз доказали, что они - умный народ!"

Мы часто и справедливо критикуем наши министерства и другие государственные структуры, поскольку видим огромное количество чиновников разного ранга, которых заботят исключительно личные интересы. К счастью, Государственный комитет по науке составляет редкое исключение. Недавно один из наших молодых сотрудников побывал в Госкомитете по науке и вернулся приятно удивленным. Он сказал: "Такое впечатление, что находишься не в Армении. Все такие вежливые, доброжелательные, оперативные, там нет бюрократии." А пару недель назад у нас побывал ректор Латвийского государственного университета профессор М. Аузиньш, который также встречался с руководством Госкомитета по науке по вопросу возможного научного сотрудничества между Арменией и Латвией. Он также был приятно удивлен очень высоким професиональным уровнем руководства Госкомитета.

Очень хочется верить, что Госкомитет по науке будет и в дальнейшем работать на таком же высоком професиональном уровне и всячески способствовать дальнейшему развитию науки нашей страны.

Основная тема:
Теги:
  • Anahit 16-Дек-2014
    Знаю, что среди прошедших конкурс Госкомитета есть истинные ученые, по всем показателям соответствующие данным критериям. При этом отмечу, что эти ученые и без конкурса Госкомитета имеют высокий международный статус и данное мероприятие для них важно не с точки зрения оценки Госкомитета, а с финансовой (небольшое дополнительное финансирование за высокий статус работ и поддержку чести науки страны в международных инстанциях). Идея хорошая, но вот организаторы на мой и, не только на мой, взгляд абсолютно не соответствуют данной инициативе. В качестве доказательства - целый список ученых, вошедших в список Госкомитета, абсолютно далеких от данных критериев и, наоборот, ученых, котирующихся на высоком международном уровне, но несколько раз наступивших на мазоли тщеславия председателя Госкомитета. Могу ответить фактами на каждое мое слово. Анаит Тоноян
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
    2018-09-19 15:38
    933

    Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

  • "А ЕСЛИ НЕ УМРЕТЕ?.."
    2018-09-14 14:59
    2752

    Открытое письмо 80-летняя читательница "ГА" обратилась с открытым письмом к премьеру Николу Пашиняну относительно пересмотра условий компенсации по вкладам в сбербанках СССР

  • Дом для семьи Атоян
    2018-09-14 13:36
    2559

    Компания VivaCell-MTS и Домостроительный центр "Фулер" реализовали программу жилищного строительства для одной из семей села Зариндж Арагацотнской области, сообщает пресс-служба телекоммуникационной компании.

  • НА ЮКЖД ЗАРЕГИСТРИРОВАН РОСТ ПЕРЕВОЗОК
    2018-09-14 13:32
    2374

    Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в августе 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, прослеживалась положительная динамика перевозок как по сравнению с плановыми, так и прошлогодними показателями.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • УБИЙЦА БАКТЕРИЙ
    2018-09-17 12:40
    777

    Биологи из Санкт-Петербурга смогли повысить эффективность работы антибиотиков в борьбе с самыми опасными микробами, изучая молекулы, которые вырабатывают опарыши, личинки мясных мух, сообщает РИА Новости. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Infection and Drug Resistance, сообщает ria.ru.

  • "ЯНЫЧАРЫ ОБРАЗОВАНИЯ"
    2018-09-14 12:09
    1303

    Раньше говорили: ты учись, владей знаниями, люди не могут не оценить. От учителя требовалось сформировать у ученика творческие, аналитические, критические навыки, умение слушать, уважать, работать в группе, чтобы с каждым годом стать самостоятельнее. И, конечно, приобрести знания. Ребенок, у которого есть все это, не может быть раболепным.

  • ЦВЕТ ГРАНАТА
    2018-09-12 15:45
    1875

    Заведующий лабораторией Института физических исследований (ИФИ) НАН РА доктор физико-математических наук Ашот ПЕТРОСЯН занимается выращиванием кристаллов с 1969 года. Во время прохождения дипломной практики в московском Институте кристаллографии им. Шубникова он познакомился с известным советским ученым-кристалловедом Хачатуром Багдасаровым и позднее стал его аспирантом. Так начался его путь в науку - сферу, где даже маленький шаг вперед - результат настойчивых многолетних усилий, а признание и известность - награда немногих.

  • ВАК НАМЕРЕН КОНТРОЛИРОВАТЬ КАЖДЫЙ ШАГ
    2018-09-12 12:20
    1257

    В Высшей аттестационной комиссии (ВАК) на сегодняшний день зарегистрировано 60 профессиональных советов, и большинство из них были сформированы с нарушением порядка. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель ВАК Смбат Гогян, пишет News.am. По его словам, входящие в совет специалисты должны соответствовать целому ряду критериев, например, у них должно быть не менее 10 научных работ, опубликованных за 5 лет. Как оказалось, у большинства членов советов такого количества работ не было, а многие из числа оставшихся в качестве научных исследований представляли составление экзаменационных вопросов для вузов.