Последние новости
0
1525

"ПРЕДСТАВИТЕЛЬ В ЕСПЧ - АДВОКАТ ГОСУДАРСТВА"

15 декабря были подведены итоги 10-летней деятельности Института уполномоченного представителя правительства Армении в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Все эти годы представителем в ЕСПЧ был и остается нынешний генпрокурор Геворг Костанян, который в период назначения занимал должность советника министра юстиции.

На пресс-конференции в отеле "Марриотт" КостанЯн отметил, что давно прошли времена, когда каждое государство считало своим внутренним делом вопрос о степени защищенности своих граждан. Он также подчеркнул и то, что институт уполномоченного представителя правительства в Евросуде способствует развитию "правозащитной судебной системы и результативной деятельности внутренних судов".

По словам Г. Костаняна, представитель в ЕСПЧ - это адвокат государства, который должен наилучшим образом представлять его интересы и позицию. Он также отметил, что перед посланцем стоят серьезные задачи, поскольку год от года число поступающих в Евросуд жалоб увеличивается. Всего за период с 2002 по 2014 гг. количество исков против РА составило более 2000, а по состоянию на 1 ноября 2014 года в отношении РА было вынесено 49 решений. Согласно вердиктам, истцами были предъявлены требования на сумму, эквивалентную 15 млн 260 тыс. евро, удовлетворены требования о выплате 574 тысяч евро, из которых 146 тысяч евро было выплачено не за счет госбюджета.

Г. Костанян, в прошлом военный прокурор РА, также обратил внимание на сокращение числа инцидентов с летальным исходом в армии. "Гибель военнослужащих - это несчастье, и мы должны сделать все, чтобы не только сократить, но и исключить эти случаи", - заявил он.

Вполне понятно, что журналисты не могли обойти последние события с обыском в одном из домов бывшего руководителя Специальной следственной службы А. Мирзояна, проведенным два дня назад сотрудниками Службы национальной безопасности. Костанян от деталей воздержался, заметив лишь, что при необходимости следственный орган может обратиться к подобной мере - в интересах дела это возможно. А вообще правильнее задавать вопросы на сей счет не ему, а источнику информации.

По нашим данным, серьезной подоплеки за этим неприятным инцидентом нет. Несмотря на распространенную информацию, самого А.Мирзояна в момент обыска в доме не было. Насколько нам известно, имело место письмо в СНБ с информацией, которую наш источник назвал "ложным доносом". Отмечалось также участие в этой истории кого-то из дальних родственников Мирзояна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВА ДАВИДА - ДВЕ ЮСТИЦИИ
      2019-04-23 15:00
      1380

      Апелляционную жалобу по замене меры пресечения директору "Спайки" будет рассматривать судья Мхитар Папоян.

    • ПО ЛОГИКЕ ГЕНПРОКУРАТУРЫ НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ Н. ПАШИНЯНА И ШЕСТЕРЫХ ПРОКУРОРОВ
      2019-04-20 16:00
      1899

      Адвокат Айк Алумян: "Заявление генпрокурора не может остаться без последствий. Как минимум те 6 прокуроров, из-за ошибки которых (по оценке Артура Давтяна) 7 человек избежали наказания за тяжкое преступление, должны быть привлечены к ответственности".

    • ВЕДРА ПОМОЕВ - ДЛЯ БЫВШИХ. ДЛЯ СВОИХ - ЗАКОН
      2019-04-18 12:33
      2548

      С первых же дней прихода к власти правящая сила разразилась громкими, сенсационными обвинениями в адрес своих предшественников различного ранга. Одно за другим возбуждались уголовные дела, в которых, как правило, известные деятели из "бывших" обвинялись в хищениях и злоупотреблениях. Телеканалы, страницы газет, сайты пестрели фотографиями "злоумышленников". Одним словом, со всем усердием вырубался образ преступника, врага народа.

    • ОПЫТ И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ – НЕ ПРИОРИТЕТ
      2019-04-17 13:05
      2080

      Это было, конечно же, предсказуемо. Провал 40-летнего ученого-юриста Гора Ованнисяна, прибывшего из Германии, чтобы побороться за должность судьи Конституционного суда, был предрешен заранее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ