Последние новости

БОЙКОТ-ШОУ

Четыре из шести фракций парламента - ППА, АНК, "Наследие" и ОЕ - бойкотировали созванную по инициативе правительства внеочередную сессию парламента. В качестве причины для отказа от законотворческой работы они привели нежелание политического большинства прервать одну внеочередную сессию и созвать другую, дабы дать оценку сложившейся в последние дни в стране ситуации в связи с избиением азатамартиков и депутата, секретаря фракции АНК Арама Манукяна.

ФРАКЦИЯ ППА ПРЕДЛАГАЕТ ПРЕРВАТЬ СЕССИЮ И СОЗВАТЬ ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ для обсуждения ситуации и оценки инцидентов, иначе ППА бойкотирует эту сессию, заявила в самом начале секретарь фракции ППА Наира Зограбян. С ней согласился руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян, отметив, что народ ждет реакции Национального Собрания на случившееся. Руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян назвала инцидент с А.Манукяном пощечиной всему депкорпусу, каждому из 131 депутата, поддержав предыдущих ораторов. Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, заявив, что дашнакцаканы уже выступили с заявлением, в котором осуждают произошедшее, предложил провести совещание у спикера с руководителями фракций, чтобы попытаться совместно найти приемлемую для всех форму реагирования НС.

После 20-минутного перерыва спикер НС Галуст Саакян заявил, что все шесть фракций согласились выступить с совместным заявлением, под которым подпишутся руководители фракций. А если фракции все-таки посчитают целесообразным созвать еще и внеочередное заседание, то они могут это сделать в понедельник вечером по завершении рабочего дня. Что же касается предложения прервать созванную правительством внеочередку, то это невозможно, поскольку это будет означать провал работы парламента, заявил спикер. В итоге невластные фракции "Наследие", ППА, АНК, ОЕ заявили, что бойкотируют внеочередную сессию, и покинули зал заседаний.

Кстати, в ходе обсуждения одного из вопросов повестки республиканец Самвел Фарманян отвлекся от темы обсуждения, заявив, что спикер НС должен был предоставить информацию по делу избиения конгрессовца Арама Манукяна. Более того, будучи на связи с начальником полиции, спикер должен предоставлять информацию о процессе расследования дела. Это вполне логично, и спикер должен исправить ошибку, подчеркнул Фарманян.

ПОЗДНЕЕ А.РУСТАМЯН ОБЪЯСНИЛ ЖУРНАЛИСТАМ НЕУЧАСТИЕ ДАШНАКЦАКАНОВ в бойкоте невластных сил тем, что бойкот в данном случае является антиконституционным, поскольку правительство инициировало внеочередную сессию на основании Конституции. Кроме того, дашнакцаканы не видят никакой логики в бойкоте при условии, что подходы всех 6 фракций фактически сошлись, и они договорились провести внеочередное заседание. Дашнакцаканов удивляет, как можно было всего неделю назад абсолютным большинством ратифицировать Договор о присоединении Армении к ЕАЭС, а теперь, когда в повестке значатся исходящие из этого соглашения практические вопросы, 4 фракции бойкотируют работу НС.

А вот вице-спикер Эдуард Шармазанов, напомнив, что РПА первой откликнулась и осудила инциденты с азатамартиками и депутатом, заявил журналистам, что видит в поведении четырех невластных фракций преувеличение и политическое шоу. По его словам, Регламент НС не позволяет прервать сессию и приступить к обсуждению другого вопроса. А поскольку депутаты от оппозиции это прекрасно знают и при этом выставляют подобное требование, то выходит, что они просто устраивают политическое шоу, заявил Шармазанов. Кстати, он считает нецелесообразным созыв внеочередного заседания по поводу инцидента: "В чем его цель - бить себя в грудь и говорить, как это плохо? И спикер НС, и РПА уже осудили произошедшее, и вопрос сейчас находится в правовой плоскости. А если цель оппозиции поднять шум, то для этого есть другие места". По мнению вице-спикера, те фракции, которые предпочли бойкотировать внеочередную сессию, всего лишь не хотели работать и им для этого нужен был повод.

Спикер Г.Саакян заявил журналистам, что инцидент более всего наносит ущерб властям, нежели кому-либо, отметив, что не видит в нем политического подтекста. Саакян уже в ходе заседания заявил, что бойкот и провал - разные вещи, подчеркнув, что поведение оппозиции он оценивает как неудавшуюся попытку провалить работу парламента. Митинговым путем вопросы в НС не решаются, заявил Саакян. Однако поскольку относительно инцидентов позиции всех фракций НС схожи, то он зачитал проект заявления, призвав фракции присоединиться к документу и отметив, что в случае необходимости в проект могут быть внесены поправки. В документе отмечается, что Национальное Собрание, глубоко обеспокоившись произошедшими в последние дни инцидентами, считает это неприемлемым, осуждает и призывает правоохранительные органы скорейшим образом найти виновных и призвать их к ответственности по всей строгости закона. Расследование дела по факту нападения на Арама Манукяна и других граждан будет находиться в центре внимания парламента и председателя НС. Депкорпус призывает политические силы избегать публичных заявлений, которые могут помешать деятельности правоохранительных органов или спровоцировать рост напряжения в обществе.

МЕЖДУ ТЕМ ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НЕ СОСТОЯЛОСЬ. КВОРУМА НЕ БЫЛО. На сей раз из-за бойкота республиканцев. Отметим, что в ходе проведенного чуть ранее представителями всех 6 фракций обсуждения за закрытыми дверями переговорщикам прийти к общему знаменателю не удалось. Четыре невластные фракции - ППА, АНК, "Наследие" и ОЕ подготовили свой вариант текста заявления НС с требованием об отставке замначальника полиции Левона Ераносяна, присоединиться к которому республиканцы сочли нецелесообразным. Стороны так и не выработали единый текст заявления, невластные фракции настаивали на своем варианте, не согласившись даже на компромиссное предложение - доверить совмещение двух текстов занявшим нейтральную позицию дашнакцаканам.

В итоге республиканцы посчитали созыв внеочередки нецелесообразным и безосновательным, поскольку требование об отставке замначальника полиции не входит в рамки парламентских полномочий и является прямым вмешательством в полномочия президента. Так что обсуждать в НС подобный вопрос смешно, заявил Э.Шармазанов, комментируя неучастие фракции РПА во внеочередном заседании. По его словам, все действия невластных фракций показывают, что их цель - не решить вопрос, а наделать как можно больше политического шума. Парламент уже свое возмущение по поводу инцидентов выразил, проект заявления, в котором осуждается случившееся, представил, более ничего делать не остается, ведь НС не следственный комитет и не прокуратура, заявил вице-спикер. атамартиков и депутата, секретаря фракции АНК Арама Манукяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
      2018-07-18 13:15
      635

      Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

    • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
      2018-07-13 13:54
      1408

      Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

    • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
      2018-07-11 18:01
      1967

      Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

    • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
      2018-07-02 16:04
      1162

      Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ