Последние новости

"НЕФТЯНОЙ ЗАГОВОР" ПРОТИВ КОНКУРЕНТОВ ЗАПАДА

Продолжающееся в течение осени падение мировых цен на нефть начинает оказывать все более серьезное воздействие на геополитические процессы. В декабре цены на нефть достигли своего пятилетнего минимума, продемонстрировав с лета падение на более чем 40%. При этом, по ряду оценок, низкая цена на нефть является долгосрочной тенденцией: ОПЕК в декабре понизила прогноз спроса на нефть, поставляемую картелем, на 2015 г. до минимального уровня с 2003 г. В свою очередь прогноз спроса на нефть понизило и Международное энергетическое агентство (МЭА).

ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ПАДЕНИЮ НЕФТЯНЫХ ЦЕН, носит объективный характер и связан с достаточно низким спросом, связанным в свою очередь с пассивностью глобального промышленного производства в условиях кризиса. В то же время катализатором нынешнего падения цен стал не рыночный фактор, а именно действия Саудовской Аравии и ряда союзных ей монархий Персидского залива. В частности, Эр-Рияд в октябре-ноябре установил скидки на свою нефть для крупнейших азиатских потребителей, а в декабре к новой волне аналогичных скидок для стран Азии присоединились Кувейт и Ирак. Затем на встрече ОПЕК в конце ноября Саудовская Аравия сумела убедить остальных членов картеля не сокращать действующие ныне квоты на добычу нефти, что могло привести к сокращению предложения на рынке и росту цен.

Королевство мотивировало свою позицию необходимостью сохранить долю ОПЕК на рынке в условиях экспансии американской сланцевой нефти. В то же время Эр-Рияд рассчитывает, что низкие цены на нефть могут нанести удар по сланцевым проектам США и подорвать позиции нового конкурента картеля на энергетическом рынке. При этом необходимо отметить, что до сланцевого бума американский нефтяной рынок был одним из основных для королевства. Между тем, по оценке МЭА, опубликованной в июне этого года, США стали мировым лидером в производстве нефти и по ряду оценок удержат эту позицию в дальнейшем, опережая Саудовскую Аравию и Россию. В то же время американские сланцевые проекты реализуются с применением высоких технологий и в силу этого могут стать нерентабельными при низкой цене на энергоносители. Однако пока действия Саудовской Аравии объективно наносят удар не столько по США, сколько по ряду других нефтедобывающих государств, угрожая им в том числе и серьезными политическими рисками.

СИТУАЦИЯ С КВОТАМИ НА НЕФТЬ ФАКТИЧЕСКИ ВЫЗВАЛА ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ В ОПЕК. Против позиции Эр-Рияда активно выступают Иран и Венесуэла. В Тегеране в этой связи говорят даже о нефтяном заговоре, в частности, по оценке президента страны, падение цен на нефть "политически мотивировано и является сговором против интересов региона, мусульман и мусульманского мира". В настоящее время ряд членов картеля предлагает проведение внеочередной встречи организации для пересмотра ноябрьского решения о сохранении квот. По сути, разногласия в ОПЕК отражают исторически сложившиеся различия между основными нефтедобывающими странами, которые можно условно разделить на две группы. Первую составляют государства с большими запасами энергоносителей и относительно небольшим населением, достаточно спокойно переносящие ценовые колебания в силу наличия крупных валютных резервов. Наиболее характерным примером здесь являются как раз монархии Персидского залива. Вторая группа отличается более многочисленным населением и наличием затратных военно-политических обязательств при зачастую не очень больших запасах энергоносителей. Примером могут служить Иран, Венесуэла и в определенной мере Россия.

В этом плане действия Саудовской Аравии по понижению нефтяной цены наносят удар по государствам именно этой категории. При этом наиболее значимым на глобальном уровне будет изменение ситуации в России, а в регионе Ближнего Востока такую же ключевую роль может сыграть обстановка в Иране. В последнем случае Тегеран, являющийся ключевым региональным конкурентом Эр-Рияда, оказывается под двойным давлением: низких цен на нефть и все еще действующих в значительном объеме западных санкций, связанных с ядерной программой Ирана. В то же время на экономику страны давит необходимость поддерживать на нужном уровне свои возможности по военному противодействию США в регионе, а также оказывать военное и финансовое содействие региональным союзникам Тегерана – Сирии и ливанской "Хезболле". Еще одним дестабилизирующим фактором является то, что ситуация с ценами накладывается на политику либерализации в самом Иране, где ранее был отменен ряд социально значимых субсидий, что также создает определенные внутриполитические риски.

ДОСТАТОЧНО СЛОЖНАЯ СИТУАЦИЯ СКЛАДЫВАЕТСЯ И ДЛЯ РОССИИ, где эффект от низких цен на нефть накладывается на действие западных санкций, вызванных украинским кризисом. Последствия этого сдвоенного давления на экономику страны уже выражаются в падении курса рубля, бегстве иностранных капиталов, а также росте цен на ряд социально значимых товаров. Сложившаяся ситуация резко осложняет для правящих кругов России как выполнение социальных обязательств внутри страны, критически важных для политической стабильности, так и обеспечение ее геополитических проектов, в частности, по формированию собственной сферы влияния на постсоветском пространстве и укреплению военных возможностей страны. При этом экономический кризис в России неизбежно окажет дестабилизирующее влияние и на тесно связанные с ней экономики постсоветских государств.

В то же время эффект от падения мировых цен на нефть для США и стран Запада в целом является далеко не однозначным. Ставя под удар сланцевые энергетические проекты, данная тенденция в то же время укрепляет промышленный компонент американской экономики. Так, уже сейчас эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозируют ускорение роста ВВП США в 2015 году, в том числе и за счет низких цен на нефть и нефтепродукты. В числе выигравших от понижения цен и другие крупные промышленные государства, в частности, страны ядра Евросоюза - Япония и Китай. Так, по оценке Института международных финансов (IIF), дешевая нефть ускорит мировой экономический рост в 2015-2016 годах примерно на 0,5%, при этом наибольшую выгоду из дешевой нефти смогут извлечь ее нетто-импортеры: страны еврозоны, Япония и США, а также Китай, Индия, Индонезия, Турция и Чили. Таким образом, велика вероятность, что, как и в ходе аналогичной ситуации в 1980-е гг., падение цен на нефть, скорее всего, будет использовано в своих интересах странами Запада и может привести к существенным геополитическим сдвигам и рискам для ряда развивающихся, периферийных государств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-12-17 15:27

      После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОГОНЯ ЗА ГВИНЕЙСКИМ АНАНАСОМ СТАРТОВАЛА…
      2023-11-20 10:11

      В октябре при общей инфляции всего в 0,1% яйца подорожали на все 13,3%! До «сморщенных» усилиями министра экономики Ваана Керобяна до 2-х дней (1-2 января, а 31 декабря в этом году так и так воскресенье) новогодних праздников осталось всего-ничего. Столько же, даже еще меньше – до разгона цен. Торговцы в предвкушении оживленных продаж уже потирают руки. Население, которое из-за всех бед, ниспосланных ему пашиняновской властью, еще не впало в апатию и депрессию, проверяет «закрома» и заначки… Об угрозах оживления инфляции в стране продолжает говорить только председатель Центрального банка Мартин Галстян, остальные члены правительства, по-видимому, считают эту проблему решенной, хотя жизнь уязвимых слоев населения (а это, по официальным данным, каждый 4-й) легче не стала.

    • АРМЕНИЯ – УЭЛЬС: "НЕБЕСНЫЕ" ЦЕНЫ НА "ЗЕМНОЙ" ФУТБОЛ
      2023-10-18 06:05

      18 ноября в Ереване сборная Армении по футболу в рамках отборочного цикла ЕВРО-2024 примет сборную Уэльса. Матч пройдет на стадионе "Республиканский". Накануне пресс-служба Федерации футбола Армении объявила о начале онлайн продажи билетов.

    • ИЮНЬ ДЛЯ ГОРНЯКОВ ОКАЗАЛСЯ РАЗОРИТЕЛЬНЫМ
      2023-08-09 10:24

      К спаду производства металлических концентратов добавился и ферромолибден Средняя цена меди за год выросла с $7 тысяч 888 до $8 тысяч 374. Казалось бы, при столь благоприятной ценовой конъюнктуре необходимо производить ее как можно больше, ведь завтра, следуя циклическому характеру горнорудной отрасли, цены неминуемо упадут. Однако попустительское отношение правительства Пашиняна к реальному сектору армянской экономики буквально загнало горнодобытчиков в тупик…

    • БАЦ-БАЦ И… МИМО: ЦЕНТРОБАНК СНОВА ПРОМАХНУЛСЯ
      2023-06-14 10:15

      Мегарегулятор начал цикл смягчения денежно-кредитной политики? Сбываются мечты министра экономики Армении Ваана Керобяна. Майская, так называемая 12-месячная инфляция (к маю 2022 года) «свалилась» к отметке в 1,3% (для сравнения: в Грузии – 1,5%), то есть в другую крайность, поскольку стала существенно ниже даже минимального порога заданной программной цели (4% минус 1,5% = 2,5%). Естественная инфляция также ощутимо сократилась, составив 3,1%. «Дошли до очень важной критической точки, когда после высокой инфляции в течение двух лет сейчас мы имеем инфляцию ниже мишени, что в основном обусловлено дефляцией импортируемых продовольственных товаров», - заявил на днях председатель Центрального банка РА Мартин Галстян.