Последние новости

"НЕФТЯНОЙ ЗАГОВОР" ПРОТИВ КОНКУРЕНТОВ ЗАПАДА

Продолжающееся в течение осени падение мировых цен на нефть начинает оказывать все более серьезное воздействие на геополитические процессы. В декабре цены на нефть достигли своего пятилетнего минимума, продемонстрировав с лета падение на более чем 40%. При этом, по ряду оценок, низкая цена на нефть является долгосрочной тенденцией: ОПЕК в декабре понизила прогноз спроса на нефть, поставляемую картелем, на 2015 г. до минимального уровня с 2003 г. В свою очередь прогноз спроса на нефть понизило и Международное энергетическое агентство (МЭА).

ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ, СПОСОБСТВУЮЩИХ ПАДЕНИЮ НЕФТЯНЫХ ЦЕН, носит объективный характер и связан с достаточно низким спросом, связанным в свою очередь с пассивностью глобального промышленного производства в условиях кризиса. В то же время катализатором нынешнего падения цен стал не рыночный фактор, а именно действия Саудовской Аравии и ряда союзных ей монархий Персидского залива. В частности, Эр-Рияд в октябре-ноябре установил скидки на свою нефть для крупнейших азиатских потребителей, а в декабре к новой волне аналогичных скидок для стран Азии присоединились Кувейт и Ирак. Затем на встрече ОПЕК в конце ноября Саудовская Аравия сумела убедить остальных членов картеля не сокращать действующие ныне квоты на добычу нефти, что могло привести к сокращению предложения на рынке и росту цен.

Королевство мотивировало свою позицию необходимостью сохранить долю ОПЕК на рынке в условиях экспансии американской сланцевой нефти. В то же время Эр-Рияд рассчитывает, что низкие цены на нефть могут нанести удар по сланцевым проектам США и подорвать позиции нового конкурента картеля на энергетическом рынке. При этом необходимо отметить, что до сланцевого бума американский нефтяной рынок был одним из основных для королевства. Между тем, по оценке МЭА, опубликованной в июне этого года, США стали мировым лидером в производстве нефти и по ряду оценок удержат эту позицию в дальнейшем, опережая Саудовскую Аравию и Россию. В то же время американские сланцевые проекты реализуются с применением высоких технологий и в силу этого могут стать нерентабельными при низкой цене на энергоносители. Однако пока действия Саудовской Аравии объективно наносят удар не столько по США, сколько по ряду других нефтедобывающих государств, угрожая им в том числе и серьезными политическими рисками.

СИТУАЦИЯ С КВОТАМИ НА НЕФТЬ ФАКТИЧЕСКИ ВЫЗВАЛА ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ В ОПЕК. Против позиции Эр-Рияда активно выступают Иран и Венесуэла. В Тегеране в этой связи говорят даже о нефтяном заговоре, в частности, по оценке президента страны, падение цен на нефть "политически мотивировано и является сговором против интересов региона, мусульман и мусульманского мира". В настоящее время ряд членов картеля предлагает проведение внеочередной встречи организации для пересмотра ноябрьского решения о сохранении квот. По сути, разногласия в ОПЕК отражают исторически сложившиеся различия между основными нефтедобывающими странами, которые можно условно разделить на две группы. Первую составляют государства с большими запасами энергоносителей и относительно небольшим населением, достаточно спокойно переносящие ценовые колебания в силу наличия крупных валютных резервов. Наиболее характерным примером здесь являются как раз монархии Персидского залива. Вторая группа отличается более многочисленным населением и наличием затратных военно-политических обязательств при зачастую не очень больших запасах энергоносителей. Примером могут служить Иран, Венесуэла и в определенной мере Россия.

В этом плане действия Саудовской Аравии по понижению нефтяной цены наносят удар по государствам именно этой категории. При этом наиболее значимым на глобальном уровне будет изменение ситуации в России, а в регионе Ближнего Востока такую же ключевую роль может сыграть обстановка в Иране. В последнем случае Тегеран, являющийся ключевым региональным конкурентом Эр-Рияда, оказывается под двойным давлением: низких цен на нефть и все еще действующих в значительном объеме западных санкций, связанных с ядерной программой Ирана. В то же время на экономику страны давит необходимость поддерживать на нужном уровне свои возможности по военному противодействию США в регионе, а также оказывать военное и финансовое содействие региональным союзникам Тегерана – Сирии и ливанской "Хезболле". Еще одним дестабилизирующим фактором является то, что ситуация с ценами накладывается на политику либерализации в самом Иране, где ранее был отменен ряд социально значимых субсидий, что также создает определенные внутриполитические риски.

ДОСТАТОЧНО СЛОЖНАЯ СИТУАЦИЯ СКЛАДЫВАЕТСЯ И ДЛЯ РОССИИ, где эффект от низких цен на нефть накладывается на действие западных санкций, вызванных украинским кризисом. Последствия этого сдвоенного давления на экономику страны уже выражаются в падении курса рубля, бегстве иностранных капиталов, а также росте цен на ряд социально значимых товаров. Сложившаяся ситуация резко осложняет для правящих кругов России как выполнение социальных обязательств внутри страны, критически важных для политической стабильности, так и обеспечение ее геополитических проектов, в частности, по формированию собственной сферы влияния на постсоветском пространстве и укреплению военных возможностей страны. При этом экономический кризис в России неизбежно окажет дестабилизирующее влияние и на тесно связанные с ней экономики постсоветских государств.

В то же время эффект от падения мировых цен на нефть для США и стран Запада в целом является далеко не однозначным. Ставя под удар сланцевые энергетические проекты, данная тенденция в то же время укрепляет промышленный компонент американской экономики. Так, уже сейчас эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозируют ускорение роста ВВП США в 2015 году, в том числе и за счет низких цен на нефть и нефтепродукты. В числе выигравших от понижения цен и другие крупные промышленные государства, в частности, страны ядра Евросоюза - Япония и Китай. Так, по оценке Института международных финансов (IIF), дешевая нефть ускорит мировой экономический рост в 2015-2016 годах примерно на 0,5%, при этом наибольшую выгоду из дешевой нефти смогут извлечь ее нетто-импортеры: страны еврозоны, Япония и США, а также Китай, Индия, Индонезия, Турция и Чили. Таким образом, велика вероятность, что, как и в ходе аналогичной ситуации в 1980-е гг., падение цен на нефть, скорее всего, будет использовано в своих интересах странами Запада и может привести к существенным геополитическим сдвигам и рискам для ряда развивающихся, периферийных государств.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США И ТУРЦИЯ НЕ ХОТЯТ УХОДИТЬ ИЗ СИРИИ
      2018-09-14 14:08
      2019

      Ситуация вокруг Сирии в сентябре продолжала накаляться. Ключевым сдвигом в динамике конфликта стало изменение позиции двух внешних игроков - Турции и США, которые перешли к активному противодействию планам Москвы по восстановления контроля Дамаска над территорией страны. Отметим, что ранее Анкара нейтрально воспринимала успехи правительственных сил, получив возможность установить турецкую сферу влияния на севере страны. При этом турецкая сторона взаимодействовала с союзниками Дамаска – Россией и Ираном в рамках трехстороннего формата. В свою очередь США рассматривали в качестве приоритета вывод сил Ирана из Сирии, в то же время прямо не противодействуя силам Дамаска и Москвы.

    • ЕВРОПА МЕЖДУ США И РОССИЕЙ
      2018-09-07 16:22
      635

      Рост противоречий между США и европейским центром силы вызвал ожидаемые попытки ЕС сократить зависимость от США, а также сблизиться с другими центрами силы (прежде всего с Россией и Китаем) в противовес Вашингтону. В то же время, несмотря на все более резкие заявления и риторику европейских представителей, под вопросом пока остается практическая реализация данного курса.

    • СИРИЯ: НОВЫЙ ВИТОК НАПРЯЖЕННОСТИ?
      2018-08-31 14:53
      1362

      В августе вновь обострилась ситуация вокруг Сирии. Агентство Bloomberg сообщило, что США готовы нанести очередной удар по Сирии, если правительственные войска применят химическое оружие. Согласно информации издания, это сообщение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности России Николаю Патрушеву на встрече в Женеве. При этом Вашингтон предупредил Москву, что в случае применения Сирией химоружия новый удар по стране будет сильнее предыдущих.

    • ТУРЕЦКО-АМЕРИКАНСКИЙ КРИЗИС
      2018-08-22 13:23
      2220

      В июле-августе в отношениях между США и Турцией разразился, пожалуй, наиболее острый за последние годы кризис. Формальным поводом для его начала стало дело американского пастора Эндрю Брансона, арестованного турецкими властями по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году и связях с Рабочей партией Курдистана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ