Последние новости

НОВЫЙ ДИСК ВААНА АРЦРУНИ

Каждое выступление музыканта и композитора Ваана Арцруни вызывает большой интерес у поклонников его творчества, а потому на его музыкальных вечерах всегда бывают аншлаги. Последний из них состоялся 7 декабря в концертном клубе "Меццо", во время которого был презентован новый диск Арцруни LIVE-2014. Он – четырнадцатый по счету и представляет собой своеобразный итог творческой деятельности музыканта за последние два года. А за это время он успел выступить в основном в клубном формате с шестидесятью концертами с разнообразными стилистическими программами.

В ДИСК, НАЧАЛЬНЫЙ ТИРАЖ КОТОРОГО – 100 ЭКЗЕМПЛЯРОВ, вошли произведения композитора разных музыкальных жанров: акустические дуэты, камерная, инструментальная музыка, прогрессивный рок. Это композиции, которые были исполнены музыкантом во время его предыдущих концертов. Среди них есть уже известные песни, полюбившиеся публике, а также три новых инструментальных произведения. И хотя, по разумению Арцруни, "эра дисков – уже в прошлом, даже фирма "Сони" несколько лет, как не выпускает их,потому что все стало легкодоступным благодаря интернету", его LIVE 2014 - просто обычный сувенир для тех, кто присутствовал на концерте и изъявил желание иметь его у себя в домашней фонотеке как память о прошедшем музыкальном вечере. В концерте в "Меццо" приняли участие друзья и коллеги Арцруни – струнный квартет, солисты, исполнение которых также записано на диске.

Не случайно был выбран день концерта – 7 декабря: это дань памяти жертв Спитакского землетрясения. И это не впервые, когда Ваан Арцруни вместе со своей командой проводит концерты именно в этот день со специальной программой. Этим же концертом он завершил год. Но впереди – интересные творческие проекты и прежде всего подготовка к 100-летию Геноцида армян.

- Конечно, - говорит он, - многие армянские музыканты будут работать в этом контексте. Я планирую два концерта. Один – камерный, другой - с участием симфонического оркестра, рок-группы и хорового коллектива. Представлю свои инструментальные произведения - это очень трудоемкое занятие. Возможно, в рамках этой печальной для нас даты пройдет концерт и в Санкт-Петербурге. Во всяком случае, такое предложение у меня уже есть.

Деятельность Ваана Арцруни многогранна. Он работает в разных музыкальных жанрах – диапазон его интересов в музыке достаточно широк. В разное время он занимался рок-музыкой, симфонической, хоровой, электронной, духовной, которой в последние годы уделяет особое внимание и время.

А НАЧАЛОСЬ ВСЕ С ПРОСТОГО ИНТЕРЕСА, КОГДА БОЛЕЕ 30 ЛЕТ НАЗАД он начал петь в тогда еще полулегальном мужском хоре "Нарек". Ведь в советское время духовная музыка не только не приветствовалась, она просто запрещалась, а концертов, где бы она звучала, практически не было. "Нарек" же впервые без купюр исполнил Патараг Комитаса, а также все армянские литургии, известные на тот момент, и большую часть шараканов – нашего музыкального духовного наследия. Кстати, в последние годы большой популярностью пользуется один из дисков с записями шараканов Месропа Маштоца в обработке Ваана Арцруни и в исполнении певицы Асмик Багдасарян. Не многие знают, что Маштоц создавал и шараканы. И в этом плане, конечно же, диск "Месроп Маштоц. Священные жемчужины" - уникальный.

Вокальные данные молодого Арцруни настолько нравились руководителю хора "Нарек" Мкртичу Мкртчяну, что, даже не поставив в известность своего подопечного, он заполнил документы для поступления на подготовительное отделение консерватории и поставил Ваана перед фактом, лишь сообщив, что перед комиссией надо будет исполнить три произведения. А председателем комиссии была Гоар Гаспарян, которая и стала педагогом Арцруни. Его сразу же приняли на второй курс. Оперный класс, академическая музыка – совсем другой репертуар… Но студент продолжал заниматься и духовной музыкой. А на последнем курсе вместе со своими друзьями организовал… рок-фестиваль "Гаудеамус", цель которого заключалась в представлении музыкального студенчества из разных вузов широкой общественности. Именно тогда и появились новые рок- и джазовые составы.

И тем не менее духовная музыка для Арцруни продолжала оставаться на первом месте. Годы спустя Ваан, серьезно изучая творчество Комитаса, вместе с Айдином Морикяном и другими единомышленниками при финансовой поддержке москвича Дмитрия Левоняна, правнука Дживани, которому Комитас в свое время помогал организовывать концерты, выпустили книгу "Комитас. Осколок. Лирика" - к 135-летию со дня рождения композитора. Оригинальное творчество Комитаса проявилось не только в музыке. К сожалению, его лирика, графические работы оставались в тени, хотя и представляют немалый интерес. В книгу вошли лирические произведения композитора – стихотворения, басни, притчи, пародии, несколько графических работ. В процессе работы над книгой были найдены 2-3 произведения, ранее неизвестные, которые тоже вошли в сборник.

А между тем Арцруни написал музыку на слова Комитаса и выпустил альбом "Десять откровений". Эти произведения были внесены в школьную музыкальную программу для учеников четвертого-седьмого классов.

В творческом багаже неординарного музыканта Ваана Арцруни – музыка к документальным, мультипликационным фильмам, к театральным постановкам. Он пишет авторские песни, камерную инструментальную, хоровую, прогрессивную музыку, симфо-рок. На протяжении последних тридцати лет его многогранное творчество неоднократно было представлено не только в Армении, но и в России, Европе, США, в странах Ближнего Востока.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2729

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1049

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.

    • ФЕСТИВАЛЬ ДОБРОТЫ И ДУХОВНОСТИ
      2018-07-16 16:19
      986

      В Ереване и марзах успешно прошел Пятый международный фестиваль современного искусства и духовно-нравственных фильмов FRESCO. Такое название для своего фестиваля организаторы выбрали не случайно, так как формат его заключается в том, что основную программу фестиваля показывают на стенах древних церквей под открытым вечерним небом. Так, в прошлые годы это были древний монастырь в Ахтале, церкви Тавуша, Артика. В этом году кинофестиваль взял направление на Горис, Татев. А на фестиваль приезжают участники из разных стран, и потому такой формат служит своеобразной платформой для привлечения в Армению не только представителей киномира, но и многочисленных туристов.

    • КОНЦЕРТ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОЛЕГА ПОГУДИНА
      2018-07-13 15:48
      1810

      День семьи, любви и верности - так называется российский праздник, который отмечается 8 июля. Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку. Благодаря Федеральному агентству Россотрудничества и Министерству культуры РФ он отмечается и в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      743

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      956

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПРОГРАММА ПОСВЯЩЕНА 2800-ЛЕТИЮ ЕРЕВАНА
      2018-09-24 17:00
      1048

                Дни европейского наследия - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого общественности откроются двери многих интересных культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году

    • В ПЕЩЕРАХ АГИТУ СТИРАЮТ ПЫЛЬ ВЕКОВ
      2018-09-24 16:49
      773

                Cлои верхнего палеолита показывают, что пещера "Агиту-3", которая находится на высоте 1600 метров, интенсивно использовалась в течение 15000 лет, в период с 40 000  до 23 000 календарных  лет до настоящего времени