Последние новости

В АЛЬБОМАХ ВСЕ ЖАНРЫ МУЗЫКИ

Поздняя осень и начало зимы у музыкантов с армянскими корнями выдались весьма продуктивными в области звукозаписи. Альбом "Фолк-фьюжн" очень популярного и весьма активного исполнителя на таре Микаела Восканяна увидел свет буквально пару дней назад. В альбоме звучат 10 треков, авторство которых принадлежит самому лидеру коллектива. В студии с ним записывались Давид Мелконян (саксофон), Арман Пештмалджян (клавишные), Гурген Эбеджян (бас), Мовсес Эбеджян (ударные) и Эдуард Арутюнян (перкуссия). Запись была произведена в студии "ШАРМ холдинга".

КОМПОЗИЦИИ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ПО НАСТРОЕНИЮ - МЕДЛЕННЫЕ, БЫСТРЫЕ, задумчивые баллады, в некоторых местах Микаел даже поет, но все они, вне зависимости от ритма и темпа, аранжировки и жанра (есть и роковые, есть и джазовые, даже что-то вроде нью-эйджа есть) пронизаны армянской мелодикой. Просто диву даешься, как древнейший тар удачно вписывается в современные ритмы и одинаково гармонично звучит в унисон с саксофоном и всякими там синтезаторами. По ходу прослушивания у слушателей не возникает вопроса о лидерстве в ансамбле. Обычно много (наравне с таром) солирующий саксофон здесь появляется только в нужных местах и как бы оттеняет партии солирующего тара. Получается весьма красиво и как-то элегантно. А вообще эта запись в памяти у меня вызвала звучание западного суперколлектива банджоиста Белы Флека. У тара звук чем-то похож на банджо, манера и стиль игры, композиционное построение… Словом, вполне удобоваримое, приятное и оригинальное музыкальное "варево" вполне достойное представления на внешнем музыкальном рынке.

Альбом под названием 'Дорога' (армянский фолк-джаз)

Еще один альбом пришел из Киева. Наши старые знакомые сестры Мартиросян, выступающие под псевдонимом Лаура и Кристина Марти, выпустили альбом под названием "Дорога" (армянский фолк-джаз). Тут вам и Комитас, и народные мелодии, и авторские песни в аранжировке самой Лауры и украинских музыкантов. Некоторые из композиций напоминают вокализы и скэты в исполнении Татевик Оганесян. Правда, звучание в целом сильно отличается – наличие духовых инструментов, двухголосье, да и тембры голосов сестер не спутать ни с кем. Но все композиции, а их всего восемь, имеют одно и то же слабое место. Хоть и исполняются они на армянском языке и мелодии армянские, но вот аранжировки выполнены, так сказать, в интернациональном стиле. Как только заканчивается армянская тема и начинается ее развитие, уловить что-либо национальное бывает очень трудно. Не спасает даже наличие "обязательного" в подобных проектах дудука. Объяснить это достаточно легко – ни музыканты-украинцы, ни сами сестры не жили в Армении (они уроженки Азербайджана) и знакомы с настоящей армянской музыкой лишь по аудиозаписям. К сожалению, этого маловато для того, чтобы делать правильные и, главное, убедительные аранжировки народных мелодий. Но слушать их можно. На Украине они сегодня одни из самых популярных джазовых исполнителей.

Альбом гитариста из Бостона Алекса Бабояна

НЕКОЕ НЕДОУМЕНИЕ ВЫЗВАЛ АЛЬБОМ ГИТАРИСТА ИЗ БОСТОНА АЛЕКСА БАБОЯНА. Вроде все на месте, но, несмотря на многочисленные прослушивания, у меня в душе никакого следа не осталось. Алекс - сын известного в Америке профессора музыкального колледжа Беркли Джона Бабояна, известен у нас как партнер Татевик Оганесян, с которой он приезжал к нам на празднование юбилея армянского джаза, и тем, что именно он проводил прослушивания в том же 2008 году среди наших молодых музыкантов для отбора достойных на учебу в Беркли. Джон Бабоян - представитель самого настоящего традиционного джаза.

Сын не пошел по стопам отца, играет собственные композиции, не поддающиеся описанию и характеристике. И хотя это не свободный джаз, не экстравагантный авангард, но "въехать" в подобную музыку довольно сложно. Альбом называется Curiosity ("Любопытство") и действительно вызывает массу вопросов и даже споров. Слабо различимы темы, расплывчаты аранжировки, неяркие соло… Ни жестких ритмов, ни взрывных соло. Все плавное, тягучее, убаюкивающее. Что-то среднее между холодным джазом и экспрессионизмом. При этом к музыкантам нет никаких претензий – отличная техника, интересные находки в области звукоизвлечения у духовиков, красиво звучащая солирующая гитара. Но музыка явно для ума, а не сердца. Это второй альбом Алекса, и, по его словам, он ищет в музыке что-то новое, интересное, свое. Надеюсь, скоро найдет.

Альбом Back Home немецкого квартета AWIR ('Воздух')

Совсем другое впечатление оставляет альбом Back Home немецкого квартета AWIR ("Воздух"), одним из участником которого является контрабасист Несин Ованесян, с которым "ГА" тоже недавно знакомил. И хотя состав и инструментарий почти тот же, что и у Алекса, но здесь звучит настоящий красочный джаз. В музыке квартета прослушиваются яркая мелодия и красивая аранжировка. Однако не знаю почему, мне все время кажется, что в музыке есть что-то итальянское. Мелодичность, мягкость, красота и выразительность. Ударные, бас, гитара и саксофон играют и свои композиции, и джазовые стандарты. Есть и лирические баллады, и веселые ритмичные темы, и даже одна вокальная композиция - типичная джазовая лирика. Слушать одно удовольствие. И никакой джазовой попсы, никакого заигрывания с публикой – все очень серьезно и в то же время просто. На мой взгляд (правда, кто-то может и не согласиться), так и должен звучать современный джаз.

Концертный альбом One Day

ЕЩЕ ОДИН АЛЬБОМ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ ИНТЕРЕС, - МОСКОВСКИЙ. Два клавишника - Армен Мерабов и Одиссей Богусевич выпустили концертный альбом One Day, записанный в клубе Алексея Козлова, весьма и весьма странной, но ужасно приятной музыки. Музыка явно экспериментальная, спорная, неординарная, в то же время интересная и оригинальная. Мне показалось, что ребята продолжили свой эксперимент в роли таперов – музыка, исполненная на диске, очень похожа на оформительскую, музыку для театра или кино…. Любопытно было послушать.

И наконец, последний подарок любителям музыки и мемуаров на Новый год - это книга ветерана узбекского джаза, большого патриота своей исторической родины Владимира Сафарова. Основанный братьями Сафаровыми в середине 50-х годов джаз-ансамбль до сих пор активно функционирует. Из него уходят одни и приходят другие (причем в основном прямые родственники), и ансамбль живет. Владимир Ашотович написал свою вторую книгу, посвященную джазу. Если первая была о звездах мирового джаза, то вторая – практически биография в художественной форме семьи Сафаровых. В книге очень много прелюбопытнейших фотографий, причем любительские фото представляют гораздо больший интерес, чем профессиональные, так называемые постановочные. Тексты слегка наивные, но откровенные и искренние лишенные пафоса или рекламных трюков. Словно автор рассказывает свою жизнь очень близкому человеку. И от этого книгу читать еще интересней и приятней. Найдите и почитайте – не пожалеете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      864

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      896

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      977

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1046

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      2290

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      2452

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      941

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      244

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий