Последние новости

В АЛЬБОМАХ ВСЕ ЖАНРЫ МУЗЫКИ

Поздняя осень и начало зимы у музыкантов с армянскими корнями выдались весьма продуктивными в области звукозаписи. Альбом "Фолк-фьюжн" очень популярного и весьма активного исполнителя на таре Микаела Восканяна увидел свет буквально пару дней назад. В альбоме звучат 10 треков, авторство которых принадлежит самому лидеру коллектива. В студии с ним записывались Давид Мелконян (саксофон), Арман Пештмалджян (клавишные), Гурген Эбеджян (бас), Мовсес Эбеджян (ударные) и Эдуард Арутюнян (перкуссия). Запись была произведена в студии "ШАРМ холдинга".

КОМПОЗИЦИИ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ПО НАСТРОЕНИЮ - МЕДЛЕННЫЕ, БЫСТРЫЕ, задумчивые баллады, в некоторых местах Микаел даже поет, но все они, вне зависимости от ритма и темпа, аранжировки и жанра (есть и роковые, есть и джазовые, даже что-то вроде нью-эйджа есть) пронизаны армянской мелодикой. Просто диву даешься, как древнейший тар удачно вписывается в современные ритмы и одинаково гармонично звучит в унисон с саксофоном и всякими там синтезаторами. По ходу прослушивания у слушателей не возникает вопроса о лидерстве в ансамбле. Обычно много (наравне с таром) солирующий саксофон здесь появляется только в нужных местах и как бы оттеняет партии солирующего тара. Получается весьма красиво и как-то элегантно. А вообще эта запись в памяти у меня вызвала звучание западного суперколлектива банджоиста Белы Флека. У тара звук чем-то похож на банджо, манера и стиль игры, композиционное построение… Словом, вполне удобоваримое, приятное и оригинальное музыкальное "варево" вполне достойное представления на внешнем музыкальном рынке.

Альбом под названием 'Дорога' (армянский фолк-джаз)

Еще один альбом пришел из Киева. Наши старые знакомые сестры Мартиросян, выступающие под псевдонимом Лаура и Кристина Марти, выпустили альбом под названием "Дорога" (армянский фолк-джаз). Тут вам и Комитас, и народные мелодии, и авторские песни в аранжировке самой Лауры и украинских музыкантов. Некоторые из композиций напоминают вокализы и скэты в исполнении Татевик Оганесян. Правда, звучание в целом сильно отличается – наличие духовых инструментов, двухголосье, да и тембры голосов сестер не спутать ни с кем. Но все композиции, а их всего восемь, имеют одно и то же слабое место. Хоть и исполняются они на армянском языке и мелодии армянские, но вот аранжировки выполнены, так сказать, в интернациональном стиле. Как только заканчивается армянская тема и начинается ее развитие, уловить что-либо национальное бывает очень трудно. Не спасает даже наличие "обязательного" в подобных проектах дудука. Объяснить это достаточно легко – ни музыканты-украинцы, ни сами сестры не жили в Армении (они уроженки Азербайджана) и знакомы с настоящей армянской музыкой лишь по аудиозаписям. К сожалению, этого маловато для того, чтобы делать правильные и, главное, убедительные аранжировки народных мелодий. Но слушать их можно. На Украине они сегодня одни из самых популярных джазовых исполнителей.

Альбом гитариста из Бостона Алекса Бабояна

НЕКОЕ НЕДОУМЕНИЕ ВЫЗВАЛ АЛЬБОМ ГИТАРИСТА ИЗ БОСТОНА АЛЕКСА БАБОЯНА. Вроде все на месте, но, несмотря на многочисленные прослушивания, у меня в душе никакого следа не осталось. Алекс - сын известного в Америке профессора музыкального колледжа Беркли Джона Бабояна, известен у нас как партнер Татевик Оганесян, с которой он приезжал к нам на празднование юбилея армянского джаза, и тем, что именно он проводил прослушивания в том же 2008 году среди наших молодых музыкантов для отбора достойных на учебу в Беркли. Джон Бабоян - представитель самого настоящего традиционного джаза.

Сын не пошел по стопам отца, играет собственные композиции, не поддающиеся описанию и характеристике. И хотя это не свободный джаз, не экстравагантный авангард, но "въехать" в подобную музыку довольно сложно. Альбом называется Curiosity ("Любопытство") и действительно вызывает массу вопросов и даже споров. Слабо различимы темы, расплывчаты аранжировки, неяркие соло… Ни жестких ритмов, ни взрывных соло. Все плавное, тягучее, убаюкивающее. Что-то среднее между холодным джазом и экспрессионизмом. При этом к музыкантам нет никаких претензий – отличная техника, интересные находки в области звукоизвлечения у духовиков, красиво звучащая солирующая гитара. Но музыка явно для ума, а не сердца. Это второй альбом Алекса, и, по его словам, он ищет в музыке что-то новое, интересное, свое. Надеюсь, скоро найдет.

Альбом Back Home немецкого квартета AWIR ('Воздух')

Совсем другое впечатление оставляет альбом Back Home немецкого квартета AWIR ("Воздух"), одним из участником которого является контрабасист Несин Ованесян, с которым "ГА" тоже недавно знакомил. И хотя состав и инструментарий почти тот же, что и у Алекса, но здесь звучит настоящий красочный джаз. В музыке квартета прослушиваются яркая мелодия и красивая аранжировка. Однако не знаю почему, мне все время кажется, что в музыке есть что-то итальянское. Мелодичность, мягкость, красота и выразительность. Ударные, бас, гитара и саксофон играют и свои композиции, и джазовые стандарты. Есть и лирические баллады, и веселые ритмичные темы, и даже одна вокальная композиция - типичная джазовая лирика. Слушать одно удовольствие. И никакой джазовой попсы, никакого заигрывания с публикой – все очень серьезно и в то же время просто. На мой взгляд (правда, кто-то может и не согласиться), так и должен звучать современный джаз.

Концертный альбом One Day

ЕЩЕ ОДИН АЛЬБОМ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ ИНТЕРЕС, - МОСКОВСКИЙ. Два клавишника - Армен Мерабов и Одиссей Богусевич выпустили концертный альбом One Day, записанный в клубе Алексея Козлова, весьма и весьма странной, но ужасно приятной музыки. Музыка явно экспериментальная, спорная, неординарная, в то же время интересная и оригинальная. Мне показалось, что ребята продолжили свой эксперимент в роли таперов – музыка, исполненная на диске, очень похожа на оформительскую, музыку для театра или кино…. Любопытно было послушать.

И наконец, последний подарок любителям музыки и мемуаров на Новый год - это книга ветерана узбекского джаза, большого патриота своей исторической родины Владимира Сафарова. Основанный братьями Сафаровыми в середине 50-х годов джаз-ансамбль до сих пор активно функционирует. Из него уходят одни и приходят другие (причем в основном прямые родственники), и ансамбль живет. Владимир Ашотович написал свою вторую книгу, посвященную джазу. Если первая была о звездах мирового джаза, то вторая – практически биография в художественной форме семьи Сафаровых. В книге очень много прелюбопытнейших фотографий, причем любительские фото представляют гораздо больший интерес, чем профессиональные, так называемые постановочные. Тексты слегка наивные, но откровенные и искренние лишенные пафоса или рекламных трюков. Словно автор рассказывает свою жизнь очень близкому человеку. И от этого книгу читать еще интересней и приятней. Найдите и почитайте – не пожалеете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      4599

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      742

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      2928

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1927

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей ПАРАДЖАНОВ: ГОДЫ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      2018-07-27 17:24
      3065

      Вышла в свет книга "Сергей Параджанов. Изоляция". В ней представлено 240 писем Сергея Иосифовича из мест заключения (1974-1977 гг.), а также различные документы и материалы, имеющие отношение к гонениям на кинорежиссера. Составитель издания Завен Саргсян, директор ереванского Музея Сергея Параджанова.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8371

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      4455

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4064

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.