Последние новости

В АЛЬБОМАХ ВСЕ ЖАНРЫ МУЗЫКИ

Поздняя осень и начало зимы у музыкантов с армянскими корнями выдались весьма продуктивными в области звукозаписи. Альбом "Фолк-фьюжн" очень популярного и весьма активного исполнителя на таре Микаела Восканяна увидел свет буквально пару дней назад. В альбоме звучат 10 треков, авторство которых принадлежит самому лидеру коллектива. В студии с ним записывались Давид Мелконян (саксофон), Арман Пештмалджян (клавишные), Гурген Эбеджян (бас), Мовсес Эбеджян (ударные) и Эдуард Арутюнян (перкуссия). Запись была произведена в студии "ШАРМ холдинга".

КОМПОЗИЦИИ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ПО НАСТРОЕНИЮ - МЕДЛЕННЫЕ, БЫСТРЫЕ, задумчивые баллады, в некоторых местах Микаел даже поет, но все они, вне зависимости от ритма и темпа, аранжировки и жанра (есть и роковые, есть и джазовые, даже что-то вроде нью-эйджа есть) пронизаны армянской мелодикой. Просто диву даешься, как древнейший тар удачно вписывается в современные ритмы и одинаково гармонично звучит в унисон с саксофоном и всякими там синтезаторами. По ходу прослушивания у слушателей не возникает вопроса о лидерстве в ансамбле. Обычно много (наравне с таром) солирующий саксофон здесь появляется только в нужных местах и как бы оттеняет партии солирующего тара. Получается весьма красиво и как-то элегантно. А вообще эта запись в памяти у меня вызвала звучание западного суперколлектива банджоиста Белы Флека. У тара звук чем-то похож на банджо, манера и стиль игры, композиционное построение… Словом, вполне удобоваримое, приятное и оригинальное музыкальное "варево" вполне достойное представления на внешнем музыкальном рынке.

Альбом под названием 'Дорога' (армянский фолк-джаз)

Еще один альбом пришел из Киева. Наши старые знакомые сестры Мартиросян, выступающие под псевдонимом Лаура и Кристина Марти, выпустили альбом под названием "Дорога" (армянский фолк-джаз). Тут вам и Комитас, и народные мелодии, и авторские песни в аранжировке самой Лауры и украинских музыкантов. Некоторые из композиций напоминают вокализы и скэты в исполнении Татевик Оганесян. Правда, звучание в целом сильно отличается – наличие духовых инструментов, двухголосье, да и тембры голосов сестер не спутать ни с кем. Но все композиции, а их всего восемь, имеют одно и то же слабое место. Хоть и исполняются они на армянском языке и мелодии армянские, но вот аранжировки выполнены, так сказать, в интернациональном стиле. Как только заканчивается армянская тема и начинается ее развитие, уловить что-либо национальное бывает очень трудно. Не спасает даже наличие "обязательного" в подобных проектах дудука. Объяснить это достаточно легко – ни музыканты-украинцы, ни сами сестры не жили в Армении (они уроженки Азербайджана) и знакомы с настоящей армянской музыкой лишь по аудиозаписям. К сожалению, этого маловато для того, чтобы делать правильные и, главное, убедительные аранжировки народных мелодий. Но слушать их можно. На Украине они сегодня одни из самых популярных джазовых исполнителей.

Альбом гитариста из Бостона Алекса Бабояна

НЕКОЕ НЕДОУМЕНИЕ ВЫЗВАЛ АЛЬБОМ ГИТАРИСТА ИЗ БОСТОНА АЛЕКСА БАБОЯНА. Вроде все на месте, но, несмотря на многочисленные прослушивания, у меня в душе никакого следа не осталось. Алекс - сын известного в Америке профессора музыкального колледжа Беркли Джона Бабояна, известен у нас как партнер Татевик Оганесян, с которой он приезжал к нам на празднование юбилея армянского джаза, и тем, что именно он проводил прослушивания в том же 2008 году среди наших молодых музыкантов для отбора достойных на учебу в Беркли. Джон Бабоян - представитель самого настоящего традиционного джаза.

Сын не пошел по стопам отца, играет собственные композиции, не поддающиеся описанию и характеристике. И хотя это не свободный джаз, не экстравагантный авангард, но "въехать" в подобную музыку довольно сложно. Альбом называется Curiosity ("Любопытство") и действительно вызывает массу вопросов и даже споров. Слабо различимы темы, расплывчаты аранжировки, неяркие соло… Ни жестких ритмов, ни взрывных соло. Все плавное, тягучее, убаюкивающее. Что-то среднее между холодным джазом и экспрессионизмом. При этом к музыкантам нет никаких претензий – отличная техника, интересные находки в области звукоизвлечения у духовиков, красиво звучащая солирующая гитара. Но музыка явно для ума, а не сердца. Это второй альбом Алекса, и, по его словам, он ищет в музыке что-то новое, интересное, свое. Надеюсь, скоро найдет.

Альбом Back Home немецкого квартета AWIR ('Воздух')

Совсем другое впечатление оставляет альбом Back Home немецкого квартета AWIR ("Воздух"), одним из участником которого является контрабасист Несин Ованесян, с которым "ГА" тоже недавно знакомил. И хотя состав и инструментарий почти тот же, что и у Алекса, но здесь звучит настоящий красочный джаз. В музыке квартета прослушиваются яркая мелодия и красивая аранжировка. Однако не знаю почему, мне все время кажется, что в музыке есть что-то итальянское. Мелодичность, мягкость, красота и выразительность. Ударные, бас, гитара и саксофон играют и свои композиции, и джазовые стандарты. Есть и лирические баллады, и веселые ритмичные темы, и даже одна вокальная композиция - типичная джазовая лирика. Слушать одно удовольствие. И никакой джазовой попсы, никакого заигрывания с публикой – все очень серьезно и в то же время просто. На мой взгляд (правда, кто-то может и не согласиться), так и должен звучать современный джаз.

Концертный альбом One Day

ЕЩЕ ОДИН АЛЬБОМ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ ИНТЕРЕС, - МОСКОВСКИЙ. Два клавишника - Армен Мерабов и Одиссей Богусевич выпустили концертный альбом One Day, записанный в клубе Алексея Козлова, весьма и весьма странной, но ужасно приятной музыки. Музыка явно экспериментальная, спорная, неординарная, в то же время интересная и оригинальная. Мне показалось, что ребята продолжили свой эксперимент в роли таперов – музыка, исполненная на диске, очень похожа на оформительскую, музыку для театра или кино…. Любопытно было послушать.

И наконец, последний подарок любителям музыки и мемуаров на Новый год - это книга ветерана узбекского джаза, большого патриота своей исторической родины Владимира Сафарова. Основанный братьями Сафаровыми в середине 50-х годов джаз-ансамбль до сих пор активно функционирует. Из него уходят одни и приходят другие (причем в основном прямые родственники), и ансамбль живет. Владимир Ашотович написал свою вторую книгу, посвященную джазу. Если первая была о звездах мирового джаза, то вторая – практически биография в художественной форме семьи Сафаровых. В книге очень много прелюбопытнейших фотографий, причем любительские фото представляют гораздо больший интерес, чем профессиональные, так называемые постановочные. Тексты слегка наивные, но откровенные и искренние лишенные пафоса или рекламных трюков. Словно автор рассказывает свою жизнь очень близкому человеку. И от этого книгу читать еще интересней и приятней. Найдите и почитайте – не пожалеете.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      399

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      400

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      943

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      919

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:05
      796

      Исповедь человека без паспорта Окончание. Начало http://golosarmenii.am/article/74318/zhizn-i-svoboda Столкновение Операцию по досмотру палаток полиция решила провести ранним утром 1 марта. Накануне вечером ко мне на прием попросился начальник службы госохраны Гриша Саркисян. Гриша работал со мной с первого дня моего назначения председателем ГКО в Карабахе. Хороший сотрудник и преданный мне человек, в тот день он оказался в явном замешательстве.

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 16:00
      505

      Исповедь человека без паспорта Продолжение. Начало http://golosarmenii.am/article/74317/zhizn-i-svoboda. Стояние на Театральной площади А дальше начались совершенно непредсказуемые события. На следующий день после объявления результатов Левон Тер-Петросян собрал митинг на Театральной площади, на котором отказался признать официальные итоги голосования. Он заявил, что выиграл выборы он, выиграл безоговорочно и является законно избранным президентом. После этого Тер-Петросян призвал своих сторонников не покидать Театральную площадь до тех пор, пока его победа не будет признана.  

    • "ЖИЗНЬ И СВОБОДА"
      2018-12-14 15:55
      608

      Исповедь человека без паспорта Мемуары политиков высокого ранга всегда представляют огромный интерес. В них порой вырисовываются "дела давно минувших дней", не известные непосвященным детали, которые отразились на принятии ряда решений и судьбе множества людей.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      709

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.