Последние новости

ЦЕНЫ РИНУЛИСЬ В ОБЛАКА

Резкое ослабление драма привело к новому скачку цен практически на все продукты питания. Как ни заверяли власти Армении, что цены если и будут повышаться, то плавно и не намного, ситуация, похоже, выходит из-под контроля. В этом убедился корр. "ГА", посетив в минувшие выходные несколько крупных торговых точек Еревана.

"Не знаешь, на что тратить"

"Это просто безобразие, - возмущается пожилой мужчина у ереванского супермаркета VAS. - Подорожало практически все: хлеб, молочные продукты, мясо, фрукты, лекарства. И так на мою мизерную пенсию я не мог себе позволить многое, а сейчас не знаю, хватит ли мне денег даже на продукты первой необходимости..."

"НАША СЕМЬЯ СОСТОИТ ИЗ 4 ЧЕЛОВЕК, - ГОВОРИТ ФИЛОЛОГ МЭРИ САФАРЯН. - Дети учатся в школе, зарплата мужа 130 тыс. драмов, у меня 80. Вот и посчитайте, можно ли с таким бюджетом по-человечески жить. Зимой половину съедают коммунальные услуги. Потом питание - и все. Ни о каких накоплениях на летний отдых не может быть и речи. А теперь вот еще и нынешний скачок цен. Непонятно, сколько еще будет падать драм, как мы будем жить дальше".

И действительно, цены ринулись ввысь, причем резко. Молочные продукты всех без исключения отечественных производителей подорожали в среднем на 5-10%. Менеджеры супермаркетов сообщили нам, что за последние два дня подорожали продукты компаний "Аштарак-кат", "Тамара", "Био-кат", "Марианна". По их словам, данное подорожание было вынужденной мерой, поскольку уже несколько лет как цены на заготавливаемое молоко, масло, упаковочные материалы выросли вдвое. Подорожали также тарифы на электроэнергию, газ, топливо. К примеру, компания "Аштарак-кат" постоянно сдерживала рост цен на молочные продукты посредством своих ресурсов, а затем, когда ресурсы были исчерпаны, за счет кредитов и долгов.

Что касается колбасных изделий, то они подорожали на 100-200 драмов, а традиционный новогодний набор (суджух, бастурма, салями) - на 300. Подорожали и любимые новогодние лакомства - свиной окорок и индейка. Килограмм "буда" стоит 3500 драмов, индейки - 3000.

И фрукты кусаются

Посетили мы и несколько рынков, сельскохозяйственных ярмарок. За исключением оптового рынка на Привокзальной площади Еревана цены везде кусачие.

Килограмм хороших яблок меньше чем за 500 драмов не купишь, мелкие груши стоят 700 драмов, виноград - 600-800, апельсины - 700. Фрукты из Грузии - фейхоа и киви - меньше чем за 1000 драмов не возьмешь. Грецкие орехи вообще достигли заоблачных высот. Цена за килограмм очищенных орехов составляет 9-10 тыс. драмов, миндаль - 7000, индийский орех - 10000. Можно только догадываться, сколько они будут стоить в предновогодние дни.

"НАМ ОБЪЯСНЯЮТ, ЧТО НЫНЕШНИЙ СКАЧОК ЦЕН НАЛИЦО НЕ ТОЛЬКО В АРМЕНИИ, но и в России, - говорит инженер-строитель Амаяк Петросян. - А в Грузии лари слабеет еще быстрее, чем у нас. Говорят, что это временное явление и скоро все стабилизируется. Верится с большим трудом. В Армении цены всегда растут, драм слабеет - цены наверх, драм укрепляется - цены не снижаются. Хотелось бы еще получить ответ: как жить дальше, ведь, по слухам, скоро ожидается подорожание газа".

Напомним, что, как ранее сообщала Нацстатслужба Армении, в ноябре 2014 г. по сравнению с октябрем на нашем потребительском рынке инфляция составила 1,3%. Цены на продовольственные товары в ноябре выросли на 2,3%, на непродовольственные - на 0,9%, в сфере обслуживания было отмечено снижение тарифов на 0,2%.

В ноябре 2014 г. по сравнению с тем же периодом 2013 г. индекс потребительских цен выше на 2,6%, в том числе на продовольственные товары - 3,2%, непродовольственные - 1,3%, тарифы на обслуживание - 2,1%.

Госкомиссия по защите экономической конкуренции Армении продолжит ежедневные наблюдения за деятельностью крупных компаний для пресечения антиконкурентных действий. "В случае выявления таковых нарушители будут наказаны", - заявил в минувший четверг на заседании правительства глава комиссии Артак Шабоян. Соответствующее поручение на прошлой неделе дал премьер-министр Армении Овик Абрамян.

Артак Шабоян представил на днях ситуацию с ростом цен на товары, производимые и импортируемые крупными хозяйствующими субъектами, деятельность которых находится в компетенции возглавляемого им органа, в частности, доводы этих предприятий и случаи возможных злоупотреблений. Таковые, по словам Шабояна, не были выявлены. Рост цен был зафиксирован в пределах 2-13%, то есть изменение стоимости товаров созвучно обменному курсу и не превышает 13-процентный порог. Этот порог превышает лишь цена на гречку, что, по словам председателя ГКЗЭК, связано с повышением ее стоимости в РФ.

Шабоян заявил также, что воздержится от представления ситуации с изменением цен на некоторые продукты, поскольку разные товары в различных магазинах продаются по разным розничным ценам.

Власти заявили, что надо потуже затянуть пояса. Но куда уж дальше, ведь талия уже осиная. Скорее всего к Новому году нас ждет еще один уже "традиционно-национальный" скачок цен. Так что, судя по настроениям ереванцев, в этом году будет совсем не до новогодних праздников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЭКСПОНАТАХ ПОЛТОРА ВЕКА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
      2018-12-14 15:16
      167

      Каждый стенд представляет определенный период истории. Это копии  документов о строительстве железнодорожных переходов в Армении, фотографии старых паровозов, модели старых и современных поездов и железнодорожное оборудование. И конечно же, уникальные снимки людей, благодаря которым и была построена железная дорога.

    • АКЦИЯ "СВОБОДУ ПРЕЗИДЕНТУ"
      2018-12-12 15:56
      623

      Действующие власти Армении, грубейшим образом нарушив Конституцию и законы РА, оказав беспрецедентно сильное давление на судей, поправ национальный интерес армянства, незаконным образом арестовали Героя Арцаха, второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна.

    • РАЗРУШЕННОЕ ЗДАНИЕ - ВО ВСЕМИРНОМ СПИСКЕ ЛУЧШИХ
      2018-12-12 15:28
      822

      Десятилетиями мы безжалостно разрушали памятники архитектуры. А вот за рубежом их не только помнят, но и постоянно вносят в списки лучших сооружений, награждают премиями. Даже те, по которым прошелся бульдозер архитектурной власти последних десятилетий.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      248

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИВЕТ ИЗ 90-Х ОТ КОМАНДЫ ЛЕВОНА
      2018-11-28 13:09
      2441

      Ереван превращается в захолустный грязный базар Пока власти заняты выборами, цены растут, столица утопает в мусоре, а уличные торговцы продолжают сидеть на улицах со своими самодельными ларьками, превращая столицу в захолустный грязный  базар.

    • Глава Госкомитета кадастра прокомментировал рост цен на недвижимость
      2018-11-27 18:19
      155

                 Число сделок по купле-продаже квартир в январе-ноябре этого года, по сравнению с тем же периодом 2017 года, выросло в Ереване на 27,1%, а в областях Армении – на 26%. Об этом руководитель Государственного комитета кадастра недвижимости Армении Сарат Петросян сообщил во вторник журналистам.

    • "ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ" НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
      2018-11-21 15:52
      2257

      Интервью с президентом Корпорации недвижимости "Акцерн" Акопом БАГДАСАРЯНОМ Риэлторы в последние 7-8 месяцев отмечают некоторую активность на рынке недвижимости Армении, однако не испытывают особого оптимизма по поводу дальнейшего развития ситуации, полагая, что сейчас они имеют дело с некой эйфорией и надеждами, которые пробудила "бархатная революция".

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      6276

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".