Последние новости

ЦЕНЫ РИНУЛИСЬ В ОБЛАКА

Резкое ослабление драма привело к новому скачку цен практически на все продукты питания. Как ни заверяли власти Армении, что цены если и будут повышаться, то плавно и не намного, ситуация, похоже, выходит из-под контроля. В этом убедился корр. "ГА", посетив в минувшие выходные несколько крупных торговых точек Еревана.

"Не знаешь, на что тратить"

"Это просто безобразие, - возмущается пожилой мужчина у ереванского супермаркета VAS. - Подорожало практически все: хлеб, молочные продукты, мясо, фрукты, лекарства. И так на мою мизерную пенсию я не мог себе позволить многое, а сейчас не знаю, хватит ли мне денег даже на продукты первой необходимости..."

"НАША СЕМЬЯ СОСТОИТ ИЗ 4 ЧЕЛОВЕК, - ГОВОРИТ ФИЛОЛОГ МЭРИ САФАРЯН. - Дети учатся в школе, зарплата мужа 130 тыс. драмов, у меня 80. Вот и посчитайте, можно ли с таким бюджетом по-человечески жить. Зимой половину съедают коммунальные услуги. Потом питание - и все. Ни о каких накоплениях на летний отдых не может быть и речи. А теперь вот еще и нынешний скачок цен. Непонятно, сколько еще будет падать драм, как мы будем жить дальше".

И действительно, цены ринулись ввысь, причем резко. Молочные продукты всех без исключения отечественных производителей подорожали в среднем на 5-10%. Менеджеры супермаркетов сообщили нам, что за последние два дня подорожали продукты компаний "Аштарак-кат", "Тамара", "Био-кат", "Марианна". По их словам, данное подорожание было вынужденной мерой, поскольку уже несколько лет как цены на заготавливаемое молоко, масло, упаковочные материалы выросли вдвое. Подорожали также тарифы на электроэнергию, газ, топливо. К примеру, компания "Аштарак-кат" постоянно сдерживала рост цен на молочные продукты посредством своих ресурсов, а затем, когда ресурсы были исчерпаны, за счет кредитов и долгов.

Что касается колбасных изделий, то они подорожали на 100-200 драмов, а традиционный новогодний набор (суджух, бастурма, салями) - на 300. Подорожали и любимые новогодние лакомства - свиной окорок и индейка. Килограмм "буда" стоит 3500 драмов, индейки - 3000.

И фрукты кусаются

Посетили мы и несколько рынков, сельскохозяйственных ярмарок. За исключением оптового рынка на Привокзальной площади Еревана цены везде кусачие.

Килограмм хороших яблок меньше чем за 500 драмов не купишь, мелкие груши стоят 700 драмов, виноград - 600-800, апельсины - 700. Фрукты из Грузии - фейхоа и киви - меньше чем за 1000 драмов не возьмешь. Грецкие орехи вообще достигли заоблачных высот. Цена за килограмм очищенных орехов составляет 9-10 тыс. драмов, миндаль - 7000, индийский орех - 10000. Можно только догадываться, сколько они будут стоить в предновогодние дни.

"НАМ ОБЪЯСНЯЮТ, ЧТО НЫНЕШНИЙ СКАЧОК ЦЕН НАЛИЦО НЕ ТОЛЬКО В АРМЕНИИ, но и в России, - говорит инженер-строитель Амаяк Петросян. - А в Грузии лари слабеет еще быстрее, чем у нас. Говорят, что это временное явление и скоро все стабилизируется. Верится с большим трудом. В Армении цены всегда растут, драм слабеет - цены наверх, драм укрепляется - цены не снижаются. Хотелось бы еще получить ответ: как жить дальше, ведь, по слухам, скоро ожидается подорожание газа".

Напомним, что, как ранее сообщала Нацстатслужба Армении, в ноябре 2014 г. по сравнению с октябрем на нашем потребительском рынке инфляция составила 1,3%. Цены на продовольственные товары в ноябре выросли на 2,3%, на непродовольственные - на 0,9%, в сфере обслуживания было отмечено снижение тарифов на 0,2%.

В ноябре 2014 г. по сравнению с тем же периодом 2013 г. индекс потребительских цен выше на 2,6%, в том числе на продовольственные товары - 3,2%, непродовольственные - 1,3%, тарифы на обслуживание - 2,1%.

Госкомиссия по защите экономической конкуренции Армении продолжит ежедневные наблюдения за деятельностью крупных компаний для пресечения антиконкурентных действий. "В случае выявления таковых нарушители будут наказаны", - заявил в минувший четверг на заседании правительства глава комиссии Артак Шабоян. Соответствующее поручение на прошлой неделе дал премьер-министр Армении Овик Абрамян.

Артак Шабоян представил на днях ситуацию с ростом цен на товары, производимые и импортируемые крупными хозяйствующими субъектами, деятельность которых находится в компетенции возглавляемого им органа, в частности, доводы этих предприятий и случаи возможных злоупотреблений. Таковые, по словам Шабояна, не были выявлены. Рост цен был зафиксирован в пределах 2-13%, то есть изменение стоимости товаров созвучно обменному курсу и не превышает 13-процентный порог. Этот порог превышает лишь цена на гречку, что, по словам председателя ГКЗЭК, связано с повышением ее стоимости в РФ.

Шабоян заявил также, что воздержится от представления ситуации с изменением цен на некоторые продукты, поскольку разные товары в различных магазинах продаются по разным розничным ценам.

Власти заявили, что надо потуже затянуть пояса. Но куда уж дальше, ведь талия уже осиная. Скорее всего к Новому году нас ждет еще один уже "традиционно-национальный" скачок цен. Так что, судя по настроениям ереванцев, в этом году будет совсем не до новогодних праздников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      659

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      805

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      1065

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1382

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГКЗЭК: На мясном рынке в Армении нет доминирующих хозсубъектов
      2018-06-04 19:23
      408

      Рынок мяса в Армении считается конкурентоспособным, низкоконцентрированным, цены которого регулируются рыночными механизмами. Об этом отмечено в заявлении, распространенном Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) в связи с последними изменениями цен на некоторые сельскохозяйственные товары в крупных супермаркетах.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3436

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • КУШАТЬ ПОДАНО: МОЛЬ И ТРИПС
      2018-06-01 14:30
      2700

      Зараженные овощи вместо утилизации свободно реализуются в Армении В то время как министр сельского хозяйства Артур Хачатрян с упоением докладывал в парламенте о том, что в этом году из Армении уже экспортировано 46 тысяч тонн плодов и овощей (в прошлом году - 27 тыс. тонн), а вопросы, связанные с безопасностью вывозимых на российский рынок томатов, решаются таким образом, чтобы "не препятствовать экспорту и не поставить наши крестьянские хозяйства на грань коллапса", на деле те самые крестьяне и фермеры уже находятся "на грани коллапса"...

    • ВИНОГРАД ПОДОРОЖАЕТ И БУДЕТ В ДЕФИЦИТЕ
      2018-05-30 12:12
      2226

      В этом году закупочная цена на виноград в Армении поднимется. Такой прогноз делает ряд экспертов, и на это есть свои причины, главных - две. "Это, во-первых, ужесточение контроля качества коньячных спиртов как в Армении, так и в России, - считает председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян. - А во-вторых, намечающийся дефицит винограда технических сортов".