Последние новости

ЦЕНЫ РИНУЛИСЬ В ОБЛАКА

Резкое ослабление драма привело к новому скачку цен практически на все продукты питания. Как ни заверяли власти Армении, что цены если и будут повышаться, то плавно и не намного, ситуация, похоже, выходит из-под контроля. В этом убедился корр. "ГА", посетив в минувшие выходные несколько крупных торговых точек Еревана.

"Не знаешь, на что тратить"

"Это просто безобразие, - возмущается пожилой мужчина у ереванского супермаркета VAS. - Подорожало практически все: хлеб, молочные продукты, мясо, фрукты, лекарства. И так на мою мизерную пенсию я не мог себе позволить многое, а сейчас не знаю, хватит ли мне денег даже на продукты первой необходимости..."

"НАША СЕМЬЯ СОСТОИТ ИЗ 4 ЧЕЛОВЕК, - ГОВОРИТ ФИЛОЛОГ МЭРИ САФАРЯН. - Дети учатся в школе, зарплата мужа 130 тыс. драмов, у меня 80. Вот и посчитайте, можно ли с таким бюджетом по-человечески жить. Зимой половину съедают коммунальные услуги. Потом питание - и все. Ни о каких накоплениях на летний отдых не может быть и речи. А теперь вот еще и нынешний скачок цен. Непонятно, сколько еще будет падать драм, как мы будем жить дальше".

И действительно, цены ринулись ввысь, причем резко. Молочные продукты всех без исключения отечественных производителей подорожали в среднем на 5-10%. Менеджеры супермаркетов сообщили нам, что за последние два дня подорожали продукты компаний "Аштарак-кат", "Тамара", "Био-кат", "Марианна". По их словам, данное подорожание было вынужденной мерой, поскольку уже несколько лет как цены на заготавливаемое молоко, масло, упаковочные материалы выросли вдвое. Подорожали также тарифы на электроэнергию, газ, топливо. К примеру, компания "Аштарак-кат" постоянно сдерживала рост цен на молочные продукты посредством своих ресурсов, а затем, когда ресурсы были исчерпаны, за счет кредитов и долгов.

Что касается колбасных изделий, то они подорожали на 100-200 драмов, а традиционный новогодний набор (суджух, бастурма, салями) - на 300. Подорожали и любимые новогодние лакомства - свиной окорок и индейка. Килограмм "буда" стоит 3500 драмов, индейки - 3000.

И фрукты кусаются

Посетили мы и несколько рынков, сельскохозяйственных ярмарок. За исключением оптового рынка на Привокзальной площади Еревана цены везде кусачие.

Килограмм хороших яблок меньше чем за 500 драмов не купишь, мелкие груши стоят 700 драмов, виноград - 600-800, апельсины - 700. Фрукты из Грузии - фейхоа и киви - меньше чем за 1000 драмов не возьмешь. Грецкие орехи вообще достигли заоблачных высот. Цена за килограмм очищенных орехов составляет 9-10 тыс. драмов, миндаль - 7000, индийский орех - 10000. Можно только догадываться, сколько они будут стоить в предновогодние дни.

"НАМ ОБЪЯСНЯЮТ, ЧТО НЫНЕШНИЙ СКАЧОК ЦЕН НАЛИЦО НЕ ТОЛЬКО В АРМЕНИИ, но и в России, - говорит инженер-строитель Амаяк Петросян. - А в Грузии лари слабеет еще быстрее, чем у нас. Говорят, что это временное явление и скоро все стабилизируется. Верится с большим трудом. В Армении цены всегда растут, драм слабеет - цены наверх, драм укрепляется - цены не снижаются. Хотелось бы еще получить ответ: как жить дальше, ведь, по слухам, скоро ожидается подорожание газа".

Напомним, что, как ранее сообщала Нацстатслужба Армении, в ноябре 2014 г. по сравнению с октябрем на нашем потребительском рынке инфляция составила 1,3%. Цены на продовольственные товары в ноябре выросли на 2,3%, на непродовольственные - на 0,9%, в сфере обслуживания было отмечено снижение тарифов на 0,2%.

В ноябре 2014 г. по сравнению с тем же периодом 2013 г. индекс потребительских цен выше на 2,6%, в том числе на продовольственные товары - 3,2%, непродовольственные - 1,3%, тарифы на обслуживание - 2,1%.

Госкомиссия по защите экономической конкуренции Армении продолжит ежедневные наблюдения за деятельностью крупных компаний для пресечения антиконкурентных действий. "В случае выявления таковых нарушители будут наказаны", - заявил в минувший четверг на заседании правительства глава комиссии Артак Шабоян. Соответствующее поручение на прошлой неделе дал премьер-министр Армении Овик Абрамян.

Артак Шабоян представил на днях ситуацию с ростом цен на товары, производимые и импортируемые крупными хозяйствующими субъектами, деятельность которых находится в компетенции возглавляемого им органа, в частности, доводы этих предприятий и случаи возможных злоупотреблений. Таковые, по словам Шабояна, не были выявлены. Рост цен был зафиксирован в пределах 2-13%, то есть изменение стоимости товаров созвучно обменному курсу и не превышает 13-процентный порог. Этот порог превышает лишь цена на гречку, что, по словам председателя ГКЗЭК, связано с повышением ее стоимости в РФ.

Шабоян заявил также, что воздержится от представления ситуации с изменением цен на некоторые продукты, поскольку разные товары в различных магазинах продаются по разным розничным ценам.

Власти заявили, что надо потуже затянуть пояса. Но куда уж дальше, ведь талия уже осиная. Скорее всего к Новому году нас ждет еще один уже "традиционно-национальный" скачок цен. Так что, судя по настроениям ереванцев, в этом году будет совсем не до новогодних праздников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМОЕ ГЛАВНОЕ - НАЙТИ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНОЕ ДЛЯ СЕБЯ РЕШЕНИЕ,
      2018-07-27 16:18
      5118

      говорит в день своего 70-летия, отвечая на вопросы "ГА", доктор архитектуры, заслуженный архитектор РА Арсен АРУСТАМЯН

    • АНИ. ПУТЬ К ГОТИКЕ
      2018-07-25 15:20
      2904

      Выставка открыта до 26 августа В Национальном музее-институте архитектуры им. А. Таманяна 11 июля открылась выставка "Поэзия камней. Ани". Она осуществлена совместными усилиями организации "Анадолу-культур" (Турция), Фонда "Евразия" и Институтом исследований культурного наследия Норвегии.

    • ЛЕТНИЙ КИНОТЕАТР "МОСКВА" - ШЕДЕВР МОДЕРНИЗМА
      2018-07-25 14:54
      2694

                  Экстерьер и интерьер кинотеатра "Москва" плавно перетекают один в другой, связь между зданием и окружающей средой настолько гармонична, что практически не ощущается, разница стерта

    • КАК ПЕРЕЖИТЬ ЗНОЙ В ГОРОДЕ
      2018-07-25 12:42
      3727

      На конец июля - начало августа приходится пик отпусков. Так что выезжающим за пределы Еревана и Араратской долины аномальная жара не грозит. Но что делать, если по тем или иным причинам человек не может выехать из города?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ