Последние новости

17 КВ. М НА ЧЕТВЕРЫХ

Две кроватки и диван, стол и телевизор, стенка – все непостижимым образом умещается в комнатушке пансионата "Армэлектромаш", расширенной за счет балкончика. Глава семьи 78-летний Грачик Данилов – бывший беженец, имеет инвалидность 3 группы. Пенсионер, не работает. Жене 55 лет, не работает и имеет проблемы со здоровьем. Дочь Эгине и cын Эдгар работают в фармакологической компании. Оба родились и выросли в этой комнате, где живут с родителями с 1992 года.

КАК РАССКАЗЫВАЕТ ГРАЧИК ДАНИЛОВ, В НОЯБРЕ 1989 ГОДА ОН БЕЖАЛ ИЗ КИРОВАБАДА, спасаясь от погромов и устроился в Ереване на работу в "Армэлектромаш". Тогда ему отвели в качестве жилья раздевалку старшего повара столовой пансионата, а в 1992 году, когда освободилась комнатка на 4 этаже, главврач пансионата Роза Арамовна и старшая медсестра Сусанна Аванесян выдали ему ключи от этой комнаты для проживания.

На "Армэлектромаш" проработал до 2004 года. Получил производственную травму руки и обеих ног, вследствие чего приобрел инвалидность и с трудом передвигается. С тех пор проживает с семьей в пансионате "Армэлектромаш" по ул. Манандяна, 41/4, кв. 401 (жилая площадь вместе с балконом – 17 кв. м). Есть еще крохотная кухня и санузел, предусмотренный для стандартных комнат на 2 человека в пансионатах.

- Эту комнату подарили нам, семье из 4 человек, в качестве собственности. И отказывают в улучшении жилищных условий, считая, что раз есть санузел, то это уже жилье. Но почему не принимают во внимание, что семья из четырех человек, где взрослые разнополые дети? - рассказывает Г.Данилов. Гагик Еганян сообщает, что если бы не было отдельной кухни и санузла, то семья могла рассчитывать на получение жилья по жилищной программе в соответствии с правительственным постановлением (N1/11/2021-14 от 20 мая 2004 г. "747- N). Но на основании решения правительства от 19 декабря 2013 г. (N1440) им передали в собственность занимаемое помещение, с оформлением которого семья утратила право на получение нового жилья.

О том, что год назад им выделили в собственность это помещение, Данилов узнал 5 марта 2014 г., когда обратился в административный округ Шенгавита. Говорит, что в январе обращался в тогда еще Агенство по миграции Министерства территориального управления РА к начальнику отдела по проблемам беженцев Кармен Манучарян, но его тогда не известили, что жилье за ними закрепят и их из списка первоочередников вычеркнут. И поскольку в справке от Агенства по миграции от 12.02. 2009 г. (N111) за подписью замначальника Давида Акопяна подтверждалось, что семья состоит в списках первоочередников на получение жилья по решению 20 мая 2004 г. N747 –N, а также говорилось, что заявление будет рассмотрено при реализации программы в Ереване в соответствии с установленными требованиями программы, то у Данилова сомнений не возникло.

КАК ЖЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО САМОГО ЗАЯВИТЕЛЯ НЕ ИЗВЕСТИЛИ, без его участия обсудили и внесли решение об исключении из списка первоочередников и закреплении за ним занимаемого помещения?

За комментарием мы обратились к начальнику отдела по делам беженцев Государственной службы по миграции Министерства территориального управления РА Кармен Манучарян.

- В числе 20 семей беженцев, проживающих в пансионате "Армэлектромаш", Грачик Данилов дал согласие на приватизацию занимаемого его семьей помещения, о чем есть записи в Госрегистре жилфонда. Тем самым он автоматически выбывает из списков первоочередников по жилищной программе для беженцев. На 2014-2015 гг. в списках первоочередников решается жилищный вопрос 670 семей, - отметила К. Манучарян, а о том, будет ли внесен пансионат "Армэлектромаш" в данный список повторно, она ответить затруднилась.

Выходит, вопросы решаются не с потенциальными собственниками, а через чиновников Госрегистра. А собственно параметры: состав семьи (наличие разнополых членов) и санитарные нормы на каждого члена семьи, то есть общепринятые стандарты при отводе жилья абсолютно игнорируются. Таким образом, рапортуют о решении жилищных проблем беженцев, а надежда на то, что наконец им помогут, гаснет.

Г. Данилов все эти годы ухаживает за растениями на 70 кв. м земельного участка перед пансионатом, выращивает фруктовые деревья, плодами которых пользуются все жильцы. "Если жилье не полагается, пусть хотя бы этот участок за ним закрепят, чтобы там вагончик разместить и перейти туда. Сыну ведь тоже жениться пора, а на зарплату нанять жилье не сможет", - предлагают выход из ситуации его сердобольные соседи. Услышит ли их кто-нибудь?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1736

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.

    • ООН: четыре миллиона детей беженцев в мире не посещают школу
      2018-08-29 17:58
      39

      Число детей беженцев, не посещающих школу, в течение года выросло в мире на полмиллиона, достигнув 4 миллионов человек. Эти данные приведены в опубликованном в среду в Женеве докладе Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), передает ТАСС, сообщает aysor.am.

    • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
      2018-08-20 15:05
      1210

      AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2978

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.