Последние новости

НЕЛЕГАЛЬЩИНА ПОГЛОТИЛА 32 ТЫС. НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТ В ЛЕГПРОМЕ

В Министерстве экономики продолжаются отраслевые обсуждения, направленные на выявление проблем в той или иной сфере и оказание содействия росту экспортных объемов и поиску новых рынков сбыта для продукции предприятий, занятых в этой отрасли. На днях такие обсуждения при участии министра экономики Карена Чшмаритяна были посвящены легкой промышленности.

САМИ КОМПАНИИ СФЕРЫ, НАДО СКАЗАТЬ, ПРОЯВИЛИ БОЛЬШУЮ АКТИВНОСТЬ, на обсуждениях присутствовали практически все основные игроки отечественного легпрома: ТОСП, "Армен карпет", "Люкс", "Лентекс", "Агнесса", Кожевенный завод, "Атекс", Егвардский завод спортивной обуви и др. И хотя многие из озвученных в ходе более чем полуторачасового заседания проблем были далеко не новыми, но по-прежнему оставались крайне актуальными, предприниматели решили вновь обратить на них внимание правительства.

Правда, более всего запомнились выступления руководителя компании "Агнесса", специализирующейся на производстве трикотажных изделий, Ашота Агагуляна и сопредседателя Союза работодателей легкой промышленности Овсепа Погосяна. По их мнению, основанному на специальном исследовании Всемирного банка, в Армению из Турции и Китая ввозится продукция легкой промышленности, которая недостаточно правильно проходит растаможку на нашей границе. Вследствие этого "левые" суммы в 2012 году, по разным оценкам, достигли порядка 250-280 млн долларов (!). Именно "нелегальщина" является одной из самых острых проблем сферы, уверены легпромовцы. Но обо всем по порядку.

Оптовый центр для роста экспорта

Объем производства легкой промышленности Армении за 10 месяцев 2014 года вырос на 12% и составил 6,7 млрд драмов. На сегодня здесь действуют порядка 135 компаний, усилиями которых и был зафиксирован рост объемов производства.

ПАРАЛЛЕЛЬНО ПРОИСХОДИЛО ТАКЖЕ РАСШИРЕНИЕ РЫНКОВ СБЫТА И УВЕЛИЧЕНИЕ ЭКСПОРТА НА 25%, достигшего за указанный период в общей сложности 3 млрд драмов. С учетом имеющегося в сфере высокого производственного потенциала отрасль несколько лет назад была включена в список 11 промышленных отраслей, имеющих экспортный потенциал.

- Конечно, есть компании, у которых имеются проблемы, исходящие как из объективных причин, связанных с общей экономической ситуацией, так и обусловленные недостаточно эффективным уровнем проводимого ими управления, - пояснил министр экономики Карен Чшмаритян. При этом он пообещал, что все предложения по внедрению новых, более усовершенствованных механизмов содействия сфере будут приняты в Минэкономике и представлены на рассмотрение правительства.

Конкретные предложения не заставили себя ждать. Директор обувной компании "Люкс" Гагик Бостанджян указал на необходимость создания в Москве Центра оптовой торговли, что, по его словам, позволит армянским производителям нарастить объемы экспорта.

- В последние 10 лет мы активно сотрудничаем с российскими компаниями как в плане экспорта нашей продукции, так и закупа кожи оттуда. Мы можем реализовать на российском рынке около 1 млн пар обуви, хотя сейчас экспортируем около 100 тыс. пар. Спрос на российском рынке есть и в отношении кожаных изделий, и непосредственно трикотажа. Но для увеличения объемов нужен оптовый центр в Москве, который облегчил бы экспорт и реализацию продукции из Армении, - уверен г-н Бостанджян.

Обратившись к директору Фонда развития промышленности Айку Мирзояну, Карен Чшмаритян отметил, что не первый раз озвучивается необходимость создания торговых площадок, причем поднимают этот вопрос не только представители легпрома, но и других сфер. "Проводились ли конкретные переговоры с российской стороной по этому поводу?" - поинтересовался министр и, не услышав четкого ответа, поручил соответствующим подразделениям разработать и до конца года представить предложения по возможности аренды подобной площадки в Москве.

- Централизация торговли армянской продукции на одной площадке позволит нарастить объемы экспорта, обеспечить распространение продукции по территории всей России, а также сократить расходы на логистику для представителей малого и среднего бизнеса, - уточнил г-н Чшмаритян.

Производить – не продавать

Многие из представленных предпринимателями проблем были связаны с транспортными затратами при экспорте продукции и поисками рынков сбыта.

САМ ГЛАВА МИНЭКОНОМИКИ УВЕРЕН, ЧТО АРМЯНСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НУЖДАЮТСЯ В ДИВЕРСИФИКАЦИИ РЫНКОВ СБЫТА, что позволит значительно расширить географию экспорта и увеличить объемы производства.

- Сейчас в Национальном Собрании обсуждается проект соглашения со Всемирным банком стоимостью в 50 млн долларов, из которых 7 млн планируется направить на создание эталонной лаборатории, а остальные 43 млн будут направлены на создание сети продаж и продвижение армянских товаров за рубежом. Приходится брать эту функцию на себя, чтобы наши производственники наконец-то поняли, что они не продавцы, а производители и не владеют необходимыми коммерческими навыками. Мы намерены нанять коммивояжеров, менеджеров по продажам, которые будут продвигать нашу продукцию на зарубежных рынках и представлять производителям заказы на производство товаров определенного стиля, дизайна или качества, - детально рассказал о предстоящих нововведениях г-н Чшмаритян.

Помогут ли подобные сети нарастить объемы экспорта отечественной проминдустрии, покажет время. А пока в повестке обсуждений более злободневные темы, традиционно связанные с таможней.

Жди проверок, "Агнесса"

Министерство экономики может и далее проводить обсуждения, принимать предложения, реализовывать реформы, улучшать механизмы содействия, создавать сети и т.д. Но все это абсолютно бессмысленно для развития предпринимательства в Армении, если не будет должной реакции на тревожные сигналы, поступающие из таможенной сферы.

- СОГЛАСНО РЕЗУЛЬТАТАМ ИССЛЕДОВАНИЯ ВСЕМИРНОГО БАНКА ЗА 2013 ГОД, ежегодно из Китая и Турции в Армению нелегально ввозится трикотаж и одежда на сумму в 250-280 млн долларов, - заявил директор компании "Агнесса" Ашот Агагулян. Министр с этим докладом ВБ знаком не был, поэтому приготовился внимательно слушать дальше, а кто-то из присутствующих шепнул: все, мол, жди, "Агнесса", тотальных проверок со стороны налоговых служб.

Как бы то ни было, г-н Агагулян продолжил, отметив, что история началась еще в 2012 году, когда директор обувной компании "Люкс" Гагик Бостанджян рассказал председателю Госкомиссии по защите экономической конкуренции Артаку Шабояну об импорте в Армению более 10 млн пар обуви, которая была оценена при растаможке в 1 доллар. Председатель ГКЗЭК пообещал представить имеющуюся информацию президенту страны и премьеру относительно полученной информации. В результате правительством было заказано соответствующее исследование сферы со стороны ВБ, что и подтвердило наихудшие подозрения.

- Мы не против того, чтобы импортеры завозили в страну иностранную продукцию, но пусть все работают в равных конкурентных условиях. Речь ведь идет о 250-280 млн долларов незаконного импорта. Для сравнения скажу, что в 2012 году реализация трикотажных изделий компанией ТОСП составила порядка 800 тыс. долларов, а на предприятии работали около 100 работников. Если усреднить полученную ВБ цифру до 260 млн долларов, то получится, что Армении нужны будут примерно 320 подобных ТОСПу компаний с численностью в сто рабочих мест, чтобы достичь этих объемов. Проще говоря, речь идет о 32 тысячах новых рабочих мест в стране, которые могли бы быть открыты при условии решения этой проблемы на таможне, - резюмировал г-н Агагулян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ МЫЧАТ, НЕ ТЕЛЯТСЯ
      2018-06-22 12:52
      1671

      Племенное стадо - для нужд региона или на благо фонда развития? Фермерство - это не просто один из видов предпринимательства и не просто малый бизнес. Это еще и образ жизни, особая культура, отличающаяся своей спецификой от региона к региону, от села к селу.

    • МЫ НЕ СКАЗАЛИ "НЕТ"
      2018-06-18 11:21
      2476

      Мы просто не сказали "да" в ответ Когда на кону 300 млн долларов инвестиций, неопределенность вызывает массу вопросов. А ведь еще 1 июня премьер-министр Никол Пашинян вполне конкретно заявил, что необходимо действовать быстро для прояснения позиций правительства, чтобы потенциальные инвесторы имели четкое представление относительно своих планов.

    • ПЕРЕСМОТРУ ТАРИФА МЕШАЮТ РИСКИ
      2018-06-08 16:43
      3476

      Запланированная остановка Армянской АЭС не повлияет на тарифы на электроэнергию благодаря резервным мощностям, еще пару недель назад заявил министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян. Однако на вчерашнем заседании правительства именно остановку работы АЭС он выделил в качестве основного риска, не позволяющего на данный момент пересмотреть тариф на электроэнергию.

    • ИДТИ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ
      2018-06-06 12:36
      2533

      Стройсектору нужны новые подходы Когда Мушег АВЕТИСЯН создавал свою компанию, ему было лет 27-28. По профессии инженер-строитель, после аспирантуры он начал работать по специальности в компании "Ереваншин" и скоро понял, что может самостоятельно организовать стройработы, почувствовав в себе, как он сам говорит, предпринимательскую жилку. Шел 2011 год - время, мягко говоря, кризиса в отечественной сфере строительства, когда объемы строительства падали уже не по дням, а по часам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ