Последние новости

ДЫРЯВЫЕ КИЛОВАТТЫ

24 предложения, которые спасут тариф?

Накопление проблем в энергетической системе Армении привело к известной финансовой напряженности, что для простых смертных вылилось в дважды за год поднятый тариф на электроэнергию. Как заявил на пресс-конференции 17 декабря с.г. замминистра энергетики и природных ресурсов РА Иосиф Исаян, по состоянию на 1 декабря недополученный доход электроэнергетической системы составил 26,7 млрд драмов, что вынудило компании сферы брать кредиты, которые в тарифах не отражены, и сегодня долги только государственных генерирующих станций исчисляются в 13 млрд драмов, из коих 7 млрд просрочены.

ПО ПОРУЧЕНИЮ РУКОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ И РАСПОРЯЖЕНИЮ МИНИСТРА энергетики и природных ресурсов РА полгода назад была создана рабочая группа экспертов, которой предстояло выяснить величины технологических и фактических потерь в электроэнергетике, источники и причины их образования. В результате был разработан пакет предложений, направленный на оздоровление деятельности системы, модернизацию системы учета электроэнергии и сокращение потерь, чему собственно и была посвящена пресс-конференция.

Как разъяснил представителям СМИ директор ЗАО "Расчетный центр" Самвел Карапетян, внедренная в свое время автоматизированная система учета электроэнергии каждые полчаса собирала данные с расчетных центров, расположенных на генерирующих станциях, и передавала их в главный центр. На основе анализа этих данных и был выработан пакет разнородных предложений из 24 пунктов со сроками их исполнения, 13 из которых имеют организационный и нормативно-правовой характер, а остальные – технические и направлены на модернизацию используемых приборов и устройств, учетных комплексов и их схем.

По словам директора НИИ энергетики Левона Агекяна, одно из предложений заключается в подведении подстанций высокого напряжения ближе к потребителю, ведь чем короче путь передачи электроэнергии, тем меньше потери. Правда, удовольствие это не из дешевых, но в пакете предложений есть и такие, что не стоят ни копейки. Самым же затратным предложением, конечно же, является замена старых индукционных счетчиков на электронные. По словам другого замминистра, Арега Галстяна, одно это предложение обойдется в 4 млрд драмов за 4 года, хотя при нынешней свистопляске с обменным курсом драма к инвалютам эта цифра может существенно вырасти.

Кстати, как сказал И.Исаян, с 1 августа с.г. сроком на один год действует повышенный тариф, однако непонятно, что будет с драмом до 1 августа 2015 года. Не исключено, что из-за резкой девальвации нацвалюты КРОУ придется снова пересматривать тариф в сторону повышения.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ ВЕЛИЧИНА потерь, которую выводит Комиссия по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) и которая считается нормой, однако фактические потери электроэнергетической системы превышают этот показатель. К слову, в прошлом году уровень фактических потерь составил 13,36% при том, что допустимый показатель КРОУ равнялся 11,2%.

По экспертным оценкам рабочей группы, реализация в предстоящие два года незатратных и требующих небольших вложений предложений приведет к снижению фактических потерь в электроэнергетической системе на 1-1,2%, в том числе технологических (как следствие физических процессов) – на 0,3-0,5%. В случае же выполнения всей программы сокращения технологических и коммерческих потерь (последние А.Галстян без обиняков назвал обычным воровством), рассчитанной на 4 года (2015-2018 гг.), приведет к уменьшению фактических потерь примерно на 2%.

В свою очередь в глубоком финансовом кризисе находится и распределяющая электроэнергию ЭСА (ЗАО "Электрические сети Армении"), что негативно воздействует на всю систему. Компания набрала различных кредитов на общую сумму в $220 млн. Дело дошло до того, что глава владеющей ЭСА российской компании "Интер РАО" Борис Ковальчук в свой недавний приезд в Армению совместно с Минэнергетики РА решили до 20 февраля будущего года разработать четкую программу преодоления финансового кризиса в ЭСА.

P.S. Арег Галстян считает правильным, что директор ААЭС недавно в силу вскрытых на атомной станции злоупотреблений, связанных с закупками, написал заявление об уходе по собственному желанию. Его временно заменяет главный инженер АЭС, а вопрос назначения нового руководителя пока остается открытым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1193

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      1259

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      989

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1192

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ