Последние новости

ДЫРЯВЫЕ КИЛОВАТТЫ

24 предложения, которые спасут тариф?

Накопление проблем в энергетической системе Армении привело к известной финансовой напряженности, что для простых смертных вылилось в дважды за год поднятый тариф на электроэнергию. Как заявил на пресс-конференции 17 декабря с.г. замминистра энергетики и природных ресурсов РА Иосиф Исаян, по состоянию на 1 декабря недополученный доход электроэнергетической системы составил 26,7 млрд драмов, что вынудило компании сферы брать кредиты, которые в тарифах не отражены, и сегодня долги только государственных генерирующих станций исчисляются в 13 млрд драмов, из коих 7 млрд просрочены.

ПО ПОРУЧЕНИЮ РУКОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ И РАСПОРЯЖЕНИЮ МИНИСТРА энергетики и природных ресурсов РА полгода назад была создана рабочая группа экспертов, которой предстояло выяснить величины технологических и фактических потерь в электроэнергетике, источники и причины их образования. В результате был разработан пакет предложений, направленный на оздоровление деятельности системы, модернизацию системы учета электроэнергии и сокращение потерь, чему собственно и была посвящена пресс-конференция.

Как разъяснил представителям СМИ директор ЗАО "Расчетный центр" Самвел Карапетян, внедренная в свое время автоматизированная система учета электроэнергии каждые полчаса собирала данные с расчетных центров, расположенных на генерирующих станциях, и передавала их в главный центр. На основе анализа этих данных и был выработан пакет разнородных предложений из 24 пунктов со сроками их исполнения, 13 из которых имеют организационный и нормативно-правовой характер, а остальные – технические и направлены на модернизацию используемых приборов и устройств, учетных комплексов и их схем.

По словам директора НИИ энергетики Левона Агекяна, одно из предложений заключается в подведении подстанций высокого напряжения ближе к потребителю, ведь чем короче путь передачи электроэнергии, тем меньше потери. Правда, удовольствие это не из дешевых, но в пакете предложений есть и такие, что не стоят ни копейки. Самым же затратным предложением, конечно же, является замена старых индукционных счетчиков на электронные. По словам другого замминистра, Арега Галстяна, одно это предложение обойдется в 4 млрд драмов за 4 года, хотя при нынешней свистопляске с обменным курсом драма к инвалютам эта цифра может существенно вырасти.

Кстати, как сказал И.Исаян, с 1 августа с.г. сроком на один год действует повышенный тариф, однако непонятно, что будет с драмом до 1 августа 2015 года. Не исключено, что из-за резкой девальвации нацвалюты КРОУ придется снова пересматривать тариф в сторону повышения.

ЗАМЕТИМ, ЧТО В ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ ЗАКЛАДЫВАЕТСЯ ВЕЛИЧИНА потерь, которую выводит Комиссия по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) и которая считается нормой, однако фактические потери электроэнергетической системы превышают этот показатель. К слову, в прошлом году уровень фактических потерь составил 13,36% при том, что допустимый показатель КРОУ равнялся 11,2%.

По экспертным оценкам рабочей группы, реализация в предстоящие два года незатратных и требующих небольших вложений предложений приведет к снижению фактических потерь в электроэнергетической системе на 1-1,2%, в том числе технологических (как следствие физических процессов) – на 0,3-0,5%. В случае же выполнения всей программы сокращения технологических и коммерческих потерь (последние А.Галстян без обиняков назвал обычным воровством), рассчитанной на 4 года (2015-2018 гг.), приведет к уменьшению фактических потерь примерно на 2%.

В свою очередь в глубоком финансовом кризисе находится и распределяющая электроэнергию ЭСА (ЗАО "Электрические сети Армении"), что негативно воздействует на всю систему. Компания набрала различных кредитов на общую сумму в $220 млн. Дело дошло до того, что глава владеющей ЭСА российской компании "Интер РАО" Борис Ковальчук в свой недавний приезд в Армению совместно с Минэнергетики РА решили до 20 февраля будущего года разработать четкую программу преодоления финансового кризиса в ЭСА.

P.S. Арег Галстян считает правильным, что директор ААЭС недавно в силу вскрытых на атомной станции злоупотреблений, связанных с закупками, написал заявление об уходе по собственному желанию. Его временно заменяет главный инженер АЭС, а вопрос назначения нового руководителя пока остается открытым.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
      2018-07-27 12:13
      5373

      На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.

    • ЧТО ДЕЛАЮТ СПЕЦСЛУЖБЫ НА АМУЛСАРЕ?
      2018-07-23 11:50
      5631

      И о чем красноречиво молчит посол Миллс За последние 2-3 недели об амулсарской проблеме не написало лишь самое ленивое СМИ, причем некоторые издания обращались к этой теме буквально через день - преимущественно в незатейливом констатационном ключе. Заметим, что подавляющее большинство СМИ раньше к этой болезненной для Армении теме даже и не подступали.

    • БУДЬ АВТОМАТИЗИРОВАН - БУДЬ СЧАСТЛИВ
      2018-07-16 13:24
      6784

      В Ереване впервые прошла выставка #beAutomated 2018 "Экономическое чудо случается тогда и там, когда и где каждый делает то, что у него получается лучше всего. У нас лучше всего получается автоматизация бизнеса". И дальше: "Главное оружие бизнеса - точная и оперативная информация, на основе которой принимаются стратегические решения. И наша миссия сделать процесс автоматизации бизнеса в Армении массовым явлением".

    • ПРЕМЬЕР НА ВЫДУМКИ ХИТЕР,
      2018-07-16 12:31
      3399

      или как Пашинян повысил всем зарплаты В свое время предыдущий глава правительства Карен Карапетян придумал, как резко нарастить инвестиционные потоки в страну, включив в них, к примеру, частные и государственные кредиты и вообще, строго говоря, не инвестиции. Практика показывает, что на выдумки хитер и нынешний премьер-министр Никол Пашинян, который, к примеру, знает, как повысить зарплату, не повышая ее…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер-министр Армении провел совещания по вопросам энергетики и озера Севан
      2018-07-18 11:48
      81

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел во вторник совещание, в ходе которого были обсуждены перспективы развития энергетической системы, а также текущие программы, сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу правительства республики.

    • ЧЕРНЫЙ ВТОРНИК:
      2018-07-04 17:13
      2333

      мыльные пузыри Алиева и направление главного удара В ночь на 3 июля "широко шагающий" и провозглашенный Ильхамом Алиевым "одной из самых стабильных и успешно развивающихся стран в мировом масштабе" Азербайджан пережил блэкаут, нокаут и шок, вместе взятые. Вся его территория была на несколько часов лишена электричества со всеми вытекающими отсюда последствиями: остановился транспорт, прервалась связь, прекратилась подача воды, встали промпредприятия и даже добыча нефти. Причиной коллапса в государственном масштабе стала авария на Мингечаурской ГЭС, вызванная, по официальной версии, небывалой жарой.

    • Круглый стол по энергетике
      2018-06-30 15:41
      513

      Сегодня в ЗАО "Оператор электроэнергетической системы" стартовала инициированная министром энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артуром Григоряном встреча-обсуждение со специалистами энергетической сферы. 

    • Минэнергетики Армении и Veolia Group рассматривают возможность пересмотра тарифов для неимущих семей
      2018-06-19 20:49
      204

                 Министерство энергетических инфратструктур и природных ресурсов Армении  и компания Veoila Group рассматривают возможность пересмотра тарифов на питьевое водоснабжение для неимущих семей. Как сообщили NEWS.am в пресс-службе министерства, глава ведомства  Артур Григорян 19 июня принял директора компании Veolia Group по Кавказу и Центральной Азии компании Малику Гендури.