Последние новости

ПОТОК

Под копирку

Самый большой в мире межгосударственный союз, которому упорно прочат фиаско, с 1 января вступит в новую фазу. Спрашивается, если альянс так безнадежен, то чем вызвано беспокойство американской агитмашины - самой совершенной агитмашины в мире?

СОГЛАСИТЕСЬ, ГОСПОДА, ТОЛЬКО ТАКАЯ АГИТМАШИНА СПОСОБНА ОБЕСПЕЧИТЬ тотальное доверие народа к власти даже на фоне доклада о многомиллионных затратах на тюрьмы с применением изощренных пыток к незаконным арестантам... В Армении институт пропаганды уничтожен на корню со всеми вытекающими последствиями, включая тотальное недоверие к глобальным процессам и отсутствие позитивных ожиданий. Впрочем, вернемся к ЕАЭС и зададимся вопросом: если затея провальная на фоне ситуации на Украине, экономических санкций и девальвации рубля, то почему за океаном так нервничают?

Клинтоновская доктрина и понятие "страна-изгой" реанимирована в новом агитпотоке. Поток этот направлен против России как страны - локомотива борьбы с угрозой однополюсного мира. В отличие от американского потока, влиятельные европейские издания уже упрекнули Ангелу Меркель в излишнем потакании амбициям США. В Берлине прошел митинг против конфронтации с Россией. Самые отважные аналитики не боятся говорить о том, что Россия ведет себя как любое уважающее себя государство, то есть так, как требуют ее интересы. И заметьте, господа, на фоне последних событий рейтинг Путина вырос.

Что касается бурного агитпотока, который захлестнул армянское медиа-пространство, то клише и затертые аргументы против членства Армении в ЕАЭС кочуют из газеты в газету, как под копирку. Дежурный набор страшилок в обход серьезного обоснования прогнозов про то, что все будет плохо. Хотя кому нужны обоснования, если страшилки по поводу членства в ЕАЭС и так достигают намеченной цели! Сказать, что этот мутный поток не повлиял на массовое сознание, было бы неверно. Еще как повлиял! Американская пропагандистская машина, повторюсь, самая совершенная машина в мире даже с учетом неизбежных потерь при экспорте пропаганды в постсоветские страны. По силе влияния на массовое сознание американской пропаганде уступает даже китайская, хотя китайцам и удалось на закате ХХ века выйти победителями из целого ряда информационных противоборств.

Путин - новый Сталин?

В Армении говорят о том, что страна вступила в клуб самых коррумпированных стран, о бегстве капитала из России, о попытке Лукашенко провести в Россию запрещенные товары под видом белорусских, о сворачивании "Южного потока", о девальвации рубля, о необходимости поощрять экспорт и потуже затянуть пояса.

ГОВОРЯТ ДАЖЕ О ТОМ, ЧТО ОВИК АРГАМЫЧ ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ МНОГО ХОРОШЕГО для народа, но ему мешают… А больше всего цитируют Жириновского, который в очередной раз сказал, что нужен новый Сталин, но не в плане массовых репрессий, а как стратег мирового масштаба. А еще Владимир Вольфович сказал, что Путин - это новый Сталин, и в армянских газетах сразу под копирку запричитали о возвращении старых времен, о новых репрессиях и проч.

При вступлении во Всемирную торговую организацию позитивных прогнозов и ожиданий было больше, хотя надо признать, что среднестатистический армянский обыватель о членстве в ВТО до сих пор толком ничего не знает. А потому что обывателям это без надобности, зато страшилки на тему реставрации СССР под руководством нового Сталина вызвали небывалый ажиотаж в умах. Заговорили о том, что ЕАЭС не будет действовать, что это мертворожденная структура, что между Россией, Беларусью и Казахстаном есть противоречия, что без Украины новый альянс не имеет смысла, что Россия сама уже от него отказалась, просто избегает говорить об этом открыто. Старые песни сливаются с новыми байками, страшилки обрастают подробностями, и никто не знает толком, что будет завтра, но всем внушают, что с 1 января будет плохо. Одним словом, поток…

Большая война?

И кто это сказал, что новый альянс будет без Украины, если дело, к примеру, дойдет до большой европейской войны? Как долго выдержит страна в осадном положении, как долго ее руководство будет наслаждаться западными подачками на глазах у голодного населения?

США И ЕС ВОВСЕ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ВОССТАНОВЛЕНИИ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ, никакого технического переоснащения не будет, и чем закончится противостояние с Россией, никому не известно… Вообще мировые события вступили в стадию, когда прогнозировать что-либо очень сложно. Относительно Украины сегодня можно сказать разве, что новое руководство не заинтересовано в установлении мира, ибо списывает на войну неспособность решить социально-экономические вопросы.

Самореализация вместо выживания

К оценке процессов не следует относиться однобоко, тогда будущее не будет рисоваться только одной краской. Армения вступила в ЕАЭС и продолжает сотрудничество с ЕС.

В СВЕТЕ НОВЫХ РЕАЛИЙ И ПРОДОЛЖЕНИЯ ВЯЛОТЕКУЩЕЙ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА единственным выходом из сложившейся ситуации видится попытка самореализации, а не выживания, необходимость долгосрочного взгляда на события. Иными словами, следует смыть с ушей следы пропагандистских заявлений о том, что у Армении нет будущего в ЕАЭС и что членство в этом альянсе перекрыло ей пути развития, в том числе по европейскому вектору. Следует оценивать вещи в свете реальных перспектив. Ситуация содержит серьезные шансы для самореализации. Президент не случайно заявил с трибуны 7-го съезда предпринимателей о том, что настало время деятельных людей.

Кстати, история Евросоюза тоже складывалась не так гладко, как может показаться с позиций дня сегодняшнего. Без трений и трудностей не обошлось, просто страны сумели выстроить шаг за шагом систему экономической безопасности с выходом на развитие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      363

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1087

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1270

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1494

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ