Последние новости

ПОТОК

Под копирку

Самый большой в мире межгосударственный союз, которому упорно прочат фиаско, с 1 января вступит в новую фазу. Спрашивается, если альянс так безнадежен, то чем вызвано беспокойство американской агитмашины - самой совершенной агитмашины в мире?

СОГЛАСИТЕСЬ, ГОСПОДА, ТОЛЬКО ТАКАЯ АГИТМАШИНА СПОСОБНА ОБЕСПЕЧИТЬ тотальное доверие народа к власти даже на фоне доклада о многомиллионных затратах на тюрьмы с применением изощренных пыток к незаконным арестантам... В Армении институт пропаганды уничтожен на корню со всеми вытекающими последствиями, включая тотальное недоверие к глобальным процессам и отсутствие позитивных ожиданий. Впрочем, вернемся к ЕАЭС и зададимся вопросом: если затея провальная на фоне ситуации на Украине, экономических санкций и девальвации рубля, то почему за океаном так нервничают?

Клинтоновская доктрина и понятие "страна-изгой" реанимирована в новом агитпотоке. Поток этот направлен против России как страны - локомотива борьбы с угрозой однополюсного мира. В отличие от американского потока, влиятельные европейские издания уже упрекнули Ангелу Меркель в излишнем потакании амбициям США. В Берлине прошел митинг против конфронтации с Россией. Самые отважные аналитики не боятся говорить о том, что Россия ведет себя как любое уважающее себя государство, то есть так, как требуют ее интересы. И заметьте, господа, на фоне последних событий рейтинг Путина вырос.

Что касается бурного агитпотока, который захлестнул армянское медиа-пространство, то клише и затертые аргументы против членства Армении в ЕАЭС кочуют из газеты в газету, как под копирку. Дежурный набор страшилок в обход серьезного обоснования прогнозов про то, что все будет плохо. Хотя кому нужны обоснования, если страшилки по поводу членства в ЕАЭС и так достигают намеченной цели! Сказать, что этот мутный поток не повлиял на массовое сознание, было бы неверно. Еще как повлиял! Американская пропагандистская машина, повторюсь, самая совершенная машина в мире даже с учетом неизбежных потерь при экспорте пропаганды в постсоветские страны. По силе влияния на массовое сознание американской пропаганде уступает даже китайская, хотя китайцам и удалось на закате ХХ века выйти победителями из целого ряда информационных противоборств.

Путин - новый Сталин?

В Армении говорят о том, что страна вступила в клуб самых коррумпированных стран, о бегстве капитала из России, о попытке Лукашенко провести в Россию запрещенные товары под видом белорусских, о сворачивании "Южного потока", о девальвации рубля, о необходимости поощрять экспорт и потуже затянуть пояса.

ГОВОРЯТ ДАЖЕ О ТОМ, ЧТО ОВИК АРГАМЫЧ ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ МНОГО ХОРОШЕГО для народа, но ему мешают… А больше всего цитируют Жириновского, который в очередной раз сказал, что нужен новый Сталин, но не в плане массовых репрессий, а как стратег мирового масштаба. А еще Владимир Вольфович сказал, что Путин - это новый Сталин, и в армянских газетах сразу под копирку запричитали о возвращении старых времен, о новых репрессиях и проч.

При вступлении во Всемирную торговую организацию позитивных прогнозов и ожиданий было больше, хотя надо признать, что среднестатистический армянский обыватель о членстве в ВТО до сих пор толком ничего не знает. А потому что обывателям это без надобности, зато страшилки на тему реставрации СССР под руководством нового Сталина вызвали небывалый ажиотаж в умах. Заговорили о том, что ЕАЭС не будет действовать, что это мертворожденная структура, что между Россией, Беларусью и Казахстаном есть противоречия, что без Украины новый альянс не имеет смысла, что Россия сама уже от него отказалась, просто избегает говорить об этом открыто. Старые песни сливаются с новыми байками, страшилки обрастают подробностями, и никто не знает толком, что будет завтра, но всем внушают, что с 1 января будет плохо. Одним словом, поток…

Большая война?

И кто это сказал, что новый альянс будет без Украины, если дело, к примеру, дойдет до большой европейской войны? Как долго выдержит страна в осадном положении, как долго ее руководство будет наслаждаться западными подачками на глазах у голодного населения?

США И ЕС ВОВСЕ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ВОССТАНОВЛЕНИИ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ, никакого технического переоснащения не будет, и чем закончится противостояние с Россией, никому не известно… Вообще мировые события вступили в стадию, когда прогнозировать что-либо очень сложно. Относительно Украины сегодня можно сказать разве, что новое руководство не заинтересовано в установлении мира, ибо списывает на войну неспособность решить социально-экономические вопросы.

Самореализация вместо выживания

К оценке процессов не следует относиться однобоко, тогда будущее не будет рисоваться только одной краской. Армения вступила в ЕАЭС и продолжает сотрудничество с ЕС.

В СВЕТЕ НОВЫХ РЕАЛИЙ И ПРОДОЛЖЕНИЯ ВЯЛОТЕКУЩЕЙ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА единственным выходом из сложившейся ситуации видится попытка самореализации, а не выживания, необходимость долгосрочного взгляда на события. Иными словами, следует смыть с ушей следы пропагандистских заявлений о том, что у Армении нет будущего в ЕАЭС и что членство в этом альянсе перекрыло ей пути развития, в том числе по европейскому вектору. Следует оценивать вещи в свете реальных перспектив. Ситуация содержит серьезные шансы для самореализации. Президент не случайно заявил с трибуны 7-го съезда предпринимателей о том, что настало время деятельных людей.

Кстати, история Евросоюза тоже складывалась не так гладко, как может показаться с позиций дня сегодняшнего. Без трений и трудностей не обошлось, просто страны сумели выстроить шаг за шагом систему экономической безопасности с выходом на развитие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУД, КОТОРЫЙ "НЕМНОГО БОИТСЯ"
      2018-12-12 16:06
      103

      Под прессом НКВД После революции Никол Пашинян все время говорил, что "телефонное правосудие" в нашей стране уже не действует, между тем содержание его телефонного разговора с руководителем Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном свидетельствует о том, что вождь революции в очередной раз обманул народ.

    • БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ НЕ ПРОГОЛОСОВАЛО!
      2018-12-10 14:19
      863

      Ущербная легитимность Как любил повторять Никол Пашинян до того, как стал вождем революции: "1 квадратный метр, 30 секунд и…" И 48,63% граждан РА, достигших политической зрелости, сделали свой выбор, иными словами, 9 декабря проголосовало меньше половины избирателей, что характеризует парламент 7-го созыва отнюдь не с лучшей стороны.

    • 7 ДЕКАБРЯ - ФИНАЛ АГИТАЦИИ
      2018-12-05 13:03
      1176

      В атмосфере травли и давлений Судя по промежуточному докладу, европейские эксперты вряд ли дадут позитивную оценку предвыборной агитации, наблюдая за грубыми выпадами лидера блока "Мой шаг" в адрес РПА. Агитация Никола Пашиняна по всем приметам больше походила на травлю, а и.о. первого вице-премьера Арарат Мирзоян публично обозвал республиканцев "бандой преступников".

    • "Я ЕЩЕ В АПРЕЛЕ ПОНЯЛ, ЧТО ЭТО НЕ ЧИСТО ВНУТРЕННИЙ ПРОЦЕСС", -
      2018-12-03 13:12
      1028

      заявил экс-посол президента по особым поручениям, кандидат в депутаты Давид ШАХНАЗАРЯН          - Состав будущего парламентского большинства уже известен. После президентских выборов 1996 г., штурма парламента и избиения депутатов от оппозиции в зале пленарных заседаний вы были одним из тех двоих депутатов, которые не проголосовали под дулами автоматов за лишение оппозиционеров депутатской неприкосновенности. Сегодня вы баллотируетесь в парламент по списку оппозиционной силы. Как полагаете, найдется ли в составе нового стабильного большинства хоть один человек, который в схожей ситуации поступит таким же образом по отношению к коллегам от оппозиции? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ