Последние новости

ПОТОК

Под копирку

Самый большой в мире межгосударственный союз, которому упорно прочат фиаско, с 1 января вступит в новую фазу. Спрашивается, если альянс так безнадежен, то чем вызвано беспокойство американской агитмашины - самой совершенной агитмашины в мире?

СОГЛАСИТЕСЬ, ГОСПОДА, ТОЛЬКО ТАКАЯ АГИТМАШИНА СПОСОБНА ОБЕСПЕЧИТЬ тотальное доверие народа к власти даже на фоне доклада о многомиллионных затратах на тюрьмы с применением изощренных пыток к незаконным арестантам... В Армении институт пропаганды уничтожен на корню со всеми вытекающими последствиями, включая тотальное недоверие к глобальным процессам и отсутствие позитивных ожиданий. Впрочем, вернемся к ЕАЭС и зададимся вопросом: если затея провальная на фоне ситуации на Украине, экономических санкций и девальвации рубля, то почему за океаном так нервничают?

Клинтоновская доктрина и понятие "страна-изгой" реанимирована в новом агитпотоке. Поток этот направлен против России как страны - локомотива борьбы с угрозой однополюсного мира. В отличие от американского потока, влиятельные европейские издания уже упрекнули Ангелу Меркель в излишнем потакании амбициям США. В Берлине прошел митинг против конфронтации с Россией. Самые отважные аналитики не боятся говорить о том, что Россия ведет себя как любое уважающее себя государство, то есть так, как требуют ее интересы. И заметьте, господа, на фоне последних событий рейтинг Путина вырос.

Что касается бурного агитпотока, который захлестнул армянское медиа-пространство, то клише и затертые аргументы против членства Армении в ЕАЭС кочуют из газеты в газету, как под копирку. Дежурный набор страшилок в обход серьезного обоснования прогнозов про то, что все будет плохо. Хотя кому нужны обоснования, если страшилки по поводу членства в ЕАЭС и так достигают намеченной цели! Сказать, что этот мутный поток не повлиял на массовое сознание, было бы неверно. Еще как повлиял! Американская пропагандистская машина, повторюсь, самая совершенная машина в мире даже с учетом неизбежных потерь при экспорте пропаганды в постсоветские страны. По силе влияния на массовое сознание американской пропаганде уступает даже китайская, хотя китайцам и удалось на закате ХХ века выйти победителями из целого ряда информационных противоборств.

Путин - новый Сталин?

В Армении говорят о том, что страна вступила в клуб самых коррумпированных стран, о бегстве капитала из России, о попытке Лукашенко провести в Россию запрещенные товары под видом белорусских, о сворачивании "Южного потока", о девальвации рубля, о необходимости поощрять экспорт и потуже затянуть пояса.

ГОВОРЯТ ДАЖЕ О ТОМ, ЧТО ОВИК АРГАМЫЧ ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ МНОГО ХОРОШЕГО для народа, но ему мешают… А больше всего цитируют Жириновского, который в очередной раз сказал, что нужен новый Сталин, но не в плане массовых репрессий, а как стратег мирового масштаба. А еще Владимир Вольфович сказал, что Путин - это новый Сталин, и в армянских газетах сразу под копирку запричитали о возвращении старых времен, о новых репрессиях и проч.

При вступлении во Всемирную торговую организацию позитивных прогнозов и ожиданий было больше, хотя надо признать, что среднестатистический армянский обыватель о членстве в ВТО до сих пор толком ничего не знает. А потому что обывателям это без надобности, зато страшилки на тему реставрации СССР под руководством нового Сталина вызвали небывалый ажиотаж в умах. Заговорили о том, что ЕАЭС не будет действовать, что это мертворожденная структура, что между Россией, Беларусью и Казахстаном есть противоречия, что без Украины новый альянс не имеет смысла, что Россия сама уже от него отказалась, просто избегает говорить об этом открыто. Старые песни сливаются с новыми байками, страшилки обрастают подробностями, и никто не знает толком, что будет завтра, но всем внушают, что с 1 января будет плохо. Одним словом, поток…

Большая война?

И кто это сказал, что новый альянс будет без Украины, если дело, к примеру, дойдет до большой европейской войны? Как долго выдержит страна в осадном положении, как долго ее руководство будет наслаждаться западными подачками на глазах у голодного населения?

США И ЕС ВОВСЕ НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ВОССТАНОВЛЕНИИ УКРАИНСКОЙ ЭКОНОМИКИ, никакого технического переоснащения не будет, и чем закончится противостояние с Россией, никому не известно… Вообще мировые события вступили в стадию, когда прогнозировать что-либо очень сложно. Относительно Украины сегодня можно сказать разве, что новое руководство не заинтересовано в установлении мира, ибо списывает на войну неспособность решить социально-экономические вопросы.

Самореализация вместо выживания

К оценке процессов не следует относиться однобоко, тогда будущее не будет рисоваться только одной краской. Армения вступила в ЕАЭС и продолжает сотрудничество с ЕС.

В СВЕТЕ НОВЫХ РЕАЛИЙ И ПРОДОЛЖЕНИЯ ВЯЛОТЕКУЩЕЙ АГРЕССИИ СО СТОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА единственным выходом из сложившейся ситуации видится попытка самореализации, а не выживания, необходимость долгосрочного взгляда на события. Иными словами, следует смыть с ушей следы пропагандистских заявлений о том, что у Армении нет будущего в ЕАЭС и что членство в этом альянсе перекрыло ей пути развития, в том числе по европейскому вектору. Следует оценивать вещи в свете реальных перспектив. Ситуация содержит серьезные шансы для самореализации. Президент не случайно заявил с трибуны 7-го съезда предпринимателей о том, что настало время деятельных людей.

Кстати, история Евросоюза тоже складывалась не так гладко, как может показаться с позиций дня сегодняшнего. Без трений и трудностей не обошлось, просто страны сумели выстроить шаг за шагом систему экономической безопасности с выходом на развитие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      259

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.

    • ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ
      2018-05-21 12:31
      317

      Европа не одобрит Заявление экс-президента Тер-Петросяна о том, что ресурс давления на парламент со стороны участников уличных акций исчерпан, а потому после внесения соответствующих изменений в Избирательный кодекс следует незамедлительно провести внеочередные выборы, не вызвало адекватной реакции. Никол Пашинян заявил, что опирается на общественную поддержку, на том дело и замяли.

    • ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2018-05-18 12:16
      631

      На политическом поле стартовали процессы с видом на предстоящие внеочередные выборы. Внимание политизированной публики приковано к брату российского миллиардера Самвела Карапетяна. Депутат Карен Карапетян (Таширский) подтвердил намерение выйти из РПА и основать собственную партию.

    • ЦЕННОСТИ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-05-16 14:46
      783

      Позитивный сценарий и негативные прогнозы Правительство согласия – это гибрид команды премьера и парламентских сил, которые помогли Николу Пашиняну стать во главе правительства. Новый кабинет несет на себе отпечаток бархатной революции, что вполне закономерно. Ален Симонян уже объявил о готовности побороться за пост мэра столицы, не исключено, что он возглавит список кандидатов блока "Елк" на внеочередных выборах в случае отставки Тарона Маргаряна. Симонян уже высказал мнение о целесообразности единовременного проведения обеих избирательных кампаний с целью уберечь казну от лишних расходов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ