Последние новости

"ТИГРАН ПЕТРОСЯН-85"

17 июня этого года великому сыну армянского народа, двукратному чемпиону мира и четырехкратному чемпиону Советского Союза, гроссмейстеру Тиграну Петросяну исполнилось бы 85 лет, но умер он рано, на 55-м году жизни.

Эта юбилейная дата широко отмечалась во всем мире, ей был посвящен турнир в Москве с участием восьмерых гроссмейстеров, организованный группой компаний "Ташир" и Российской шахматной федерацией. Естественно, более разноплановыми были мероприятия в Армении, посвященные 85-летию IX чемпиона мира Тиграна Петросяна: на днях в Гюмри состоялась презентация книги "Тигран Петросян-85", составленной директором Гюмрийской шахматной школы Асмик Халинян и основателем кафедры шахмат Института физической культуры Армении профессором Гагиком Акопяном.

Невозможно забыть весенние дни 1963 года: в зале Московского театра эстрады шла острая и непримиримая борьба между "железным" Михаилом Ботвинником и Тиграном Петросяном, а в Ереване и Ленинакане бесчисленное множество людей стояло часами на площадях перед стендами, на которых отражались партии гроссмейстеров.

ОБЫЧНО В АПРЕЛЕ-МАЕ В ЛЕНИНАКАНЕ - ГЮМРИ ХОЛОДНО И ДОЖДЛИВО, но люди не спешили расходиться по домам, чтобы отогреться и обсушиться: они все обсуждали и гадали, каким будет очередной ход Тиграна Великого (так назвал его тогда один из шахматных авторитетов Ленинакана). Не забыть мне 20 мая: ближе к вечеру из Москвы сообщили, что борьба за шахматную корону между непобедимым Ботвинником и Петросяном завершилась убедительной победой последнего. Трудно описать всенародное ликование этого дня.

Пожалуй, 20 мая 1963 г. стало точкой нового отсчета времени для шахматной Армении: тому, что наша республика считается шахматной державой, мы обязаны триумфальному восшествию Тиграна Петросяна на спортивный Олимп.

Массовое увлечение шахматами с 60-х годов привело нас к ощутимым результатам в этом виде спорта, стало больше мыслящих и вдумчивых людей, однако, как ни странно, сегодня даже некоторые юные шахматисты республики не знают, что Тигран Петросян был IX чемпионом мира. В этой связи издание книги "Тигран Петросян-85" под редакцией А.Халикян и Г.Акопяна было необходимо. В данном случае ошибочно полагать, что в свое время о Т.Петросяне и его искусстве не издавались книги - их бесчисленное множество, тем не менее авторам и спортивным обозревателям имеет смысл вновь вернуться к Тиграну Петросяну.

Коротко об основных разделах книги: биография, статья Гарри Каспарова "Осталось его искусство...", размышления Тиграна Петросяна, высказывания некоторых шахматистов - чемпионов мира о нем (Макс Эйве, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Борис Спасский, Роберт Фишер, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров), самые лучшие партии Т.Петросяна, статья Соса Саркисяна "Победил во имя своего народа", "Стыковка с наукой" и статья Т.Петросяна "Шахматы и интуиция". Наличие последних двух разделов в книге мотивировано тем, что, как известно, Тигран Петросян был кандидатом философских наук и рассматривал шахматы в контексте научных дисциплин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      68

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      2456

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3539

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1465

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Оксфордский словарь выбрал слова года
      2018-11-16 10:28
      93

      Специалисты, формирующие знаменитый Оксфордский словарь английского языка, выбрали слово 2018 года. На основе программного алгоритма поиска они рассчитали, что прилагательное «токсичный» (toxic) оказалось самым популярным, передает Amerricaru.

    • Аронян стал третьим в блице
      2018-11-15 09:59
      554

      В индийском городе Колката (Калькутта) завершился международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу вошли круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      443

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      824

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.