Последние новости

"ТИГРАН ПЕТРОСЯН-85"

17 июня этого года великому сыну армянского народа, двукратному чемпиону мира и четырехкратному чемпиону Советского Союза, гроссмейстеру Тиграну Петросяну исполнилось бы 85 лет, но умер он рано, на 55-м году жизни.

Эта юбилейная дата широко отмечалась во всем мире, ей был посвящен турнир в Москве с участием восьмерых гроссмейстеров, организованный группой компаний "Ташир" и Российской шахматной федерацией. Естественно, более разноплановыми были мероприятия в Армении, посвященные 85-летию IX чемпиона мира Тиграна Петросяна: на днях в Гюмри состоялась презентация книги "Тигран Петросян-85", составленной директором Гюмрийской шахматной школы Асмик Халинян и основателем кафедры шахмат Института физической культуры Армении профессором Гагиком Акопяном.

Невозможно забыть весенние дни 1963 года: в зале Московского театра эстрады шла острая и непримиримая борьба между "железным" Михаилом Ботвинником и Тиграном Петросяном, а в Ереване и Ленинакане бесчисленное множество людей стояло часами на площадях перед стендами, на которых отражались партии гроссмейстеров.

ОБЫЧНО В АПРЕЛЕ-МАЕ В ЛЕНИНАКАНЕ - ГЮМРИ ХОЛОДНО И ДОЖДЛИВО, но люди не спешили расходиться по домам, чтобы отогреться и обсушиться: они все обсуждали и гадали, каким будет очередной ход Тиграна Великого (так назвал его тогда один из шахматных авторитетов Ленинакана). Не забыть мне 20 мая: ближе к вечеру из Москвы сообщили, что борьба за шахматную корону между непобедимым Ботвинником и Петросяном завершилась убедительной победой последнего. Трудно описать всенародное ликование этого дня.

Пожалуй, 20 мая 1963 г. стало точкой нового отсчета времени для шахматной Армении: тому, что наша республика считается шахматной державой, мы обязаны триумфальному восшествию Тиграна Петросяна на спортивный Олимп.

Массовое увлечение шахматами с 60-х годов привело нас к ощутимым результатам в этом виде спорта, стало больше мыслящих и вдумчивых людей, однако, как ни странно, сегодня даже некоторые юные шахматисты республики не знают, что Тигран Петросян был IX чемпионом мира. В этой связи издание книги "Тигран Петросян-85" под редакцией А.Халикян и Г.Акопяна было необходимо. В данном случае ошибочно полагать, что в свое время о Т.Петросяне и его искусстве не издавались книги - их бесчисленное множество, тем не менее авторам и спортивным обозревателям имеет смысл вновь вернуться к Тиграну Петросяну.

Коротко об основных разделах книги: биография, статья Гарри Каспарова "Осталось его искусство...", размышления Тиграна Петросяна, высказывания некоторых шахматистов - чемпионов мира о нем (Макс Эйве, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Борис Спасский, Роберт Фишер, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров), самые лучшие партии Т.Петросяна, статья Соса Саркисяна "Победил во имя своего народа", "Стыковка с наукой" и статья Т.Петросяна "Шахматы и интуиция". Наличие последних двух разделов в книге мотивировано тем, что, как известно, Тигран Петросян был кандидатом философских наук и рассматривал шахматы в контексте научных дисциплин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ДРУГ ДРУГА, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ И МЕНЯ"
      2018-08-29 15:05
      1367

      8 июля укрупненная Ашоцкская община (глава - Артур Алоян) в торжественной и праздничной обстановке отметила 160-летие основания села Зуйгахпюр и 110-летие его школы.

    • ПОЭЗИЯ ИЗ ГЮМРИ
      2018-07-23 15:29
      700

      В Российском центре науки и культуры г. Гюмри состоялась презентация книги "Женская поэзия Армении" (автор - поэт-переводчик Ара Геворкян), на которой было объявлено, что отныне при центре будет действовать творческая студия "Орфей", которая представит гюмрийской общественности исполнительское мастерство местных музыкантов, творчество живописцев и литераторов, пишущих на русском языке.

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1079

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • ИНОГДА ПРИСЛУШИВАЮТСЯ
      2018-07-20 14:04
      3172

      Ленинаканцы всегда были театралами: ходили в Драмтеатр им. В.Аджемяна и Кукольный театр целыми семьями, представления в них шли при полном аншлаге. Многое изменилось в городе после землетрясения, концерты, представления проходят в полупустых залах - нищим зрелища ни к чему.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шахматные сборные идут без потерь
      2018-09-25 21:36
      73

      Мужская и женская сборные Армении одержали победы во втором туре 43-й Всемирной шахматной Олимпиады в Батуми.

    • Победный старт шахматистов
      2018-09-25 06:14
      343

      Мужская и женская сборные Армении по шахматам уверенно стартовали на 43-й Всемирной шахматной Олимпиаде в Батуми. Наши команды с одинаковым счетом 3,5:0,5 взяли верх над сборными Японии и Киргизии.

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      524

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      712

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.