Последние новости

"ТИГРАН ПЕТРОСЯН-85"

17 июня этого года великому сыну армянского народа, двукратному чемпиону мира и четырехкратному чемпиону Советского Союза, гроссмейстеру Тиграну Петросяну исполнилось бы 85 лет, но умер он рано, на 55-м году жизни.

Эта юбилейная дата широко отмечалась во всем мире, ей был посвящен турнир в Москве с участием восьмерых гроссмейстеров, организованный группой компаний "Ташир" и Российской шахматной федерацией. Естественно, более разноплановыми были мероприятия в Армении, посвященные 85-летию IX чемпиона мира Тиграна Петросяна: на днях в Гюмри состоялась презентация книги "Тигран Петросян-85", составленной директором Гюмрийской шахматной школы Асмик Халинян и основателем кафедры шахмат Института физической культуры Армении профессором Гагиком Акопяном.

Невозможно забыть весенние дни 1963 года: в зале Московского театра эстрады шла острая и непримиримая борьба между "железным" Михаилом Ботвинником и Тиграном Петросяном, а в Ереване и Ленинакане бесчисленное множество людей стояло часами на площадях перед стендами, на которых отражались партии гроссмейстеров.

ОБЫЧНО В АПРЕЛЕ-МАЕ В ЛЕНИНАКАНЕ - ГЮМРИ ХОЛОДНО И ДОЖДЛИВО, но люди не спешили расходиться по домам, чтобы отогреться и обсушиться: они все обсуждали и гадали, каким будет очередной ход Тиграна Великого (так назвал его тогда один из шахматных авторитетов Ленинакана). Не забыть мне 20 мая: ближе к вечеру из Москвы сообщили, что борьба за шахматную корону между непобедимым Ботвинником и Петросяном завершилась убедительной победой последнего. Трудно описать всенародное ликование этого дня.

Пожалуй, 20 мая 1963 г. стало точкой нового отсчета времени для шахматной Армении: тому, что наша республика считается шахматной державой, мы обязаны триумфальному восшествию Тиграна Петросяна на спортивный Олимп.

Массовое увлечение шахматами с 60-х годов привело нас к ощутимым результатам в этом виде спорта, стало больше мыслящих и вдумчивых людей, однако, как ни странно, сегодня даже некоторые юные шахматисты республики не знают, что Тигран Петросян был IX чемпионом мира. В этой связи издание книги "Тигран Петросян-85" под редакцией А.Халикян и Г.Акопяна было необходимо. В данном случае ошибочно полагать, что в свое время о Т.Петросяне и его искусстве не издавались книги - их бесчисленное множество, тем не менее авторам и спортивным обозревателям имеет смысл вновь вернуться к Тиграну Петросяну.

Коротко об основных разделах книги: биография, статья Гарри Каспарова "Осталось его искусство...", размышления Тиграна Петросяна, высказывания некоторых шахматистов - чемпионов мира о нем (Макс Эйве, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Михаил Таль, Борис Спасский, Роберт Фишер, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров), самые лучшие партии Т.Петросяна, статья Соса Саркисяна "Победил во имя своего народа", "Стыковка с наукой" и статья Т.Петросяна "Шахматы и интуиция". Наличие последних двух разделов в книге мотивировано тем, что, как известно, Тигран Петросян был кандидатом философских наук и рассматривал шахматы в контексте научных дисциплин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3048

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1333

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      996

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      236

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Анатолий КАРПОВ: "ФИДЕ ДВИГАЛОСЬ В НИКУДА"
      2019-01-22 07:24
      111

      21 января состоялся видеомост Москва – Минск – Ереван – Кишинев с участием 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова. Было затронуто несколько актуальных тем, связанных с мировыми шахматами. 

    • "Арсенал" поздравил Генриха с юбилеем
      2019-01-21 14:48
      426

      Полузащитник сборной Армении и лондонского "Арсенала" Генрих Мхитарян 21 января отмечает 30-летие. Английский клуб поздравил армянского футболиста.

    • ШАХ СДЕЛАН, БУДЕТ ЛИ МАТ?
      2019-01-21 14:41
      1065

      В Ереване закрылась Гроссмейстерская школа, которая была открыта в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • Родиону Нахапетову – 75
      2019-01-21 10:18
      55

      Родион Нахапетов появился на экране в 60-е годы прошлого века. В фильме Василия Шукшина "Живет такой парень" он сыграл инженера Гену – того самого, который приревновал библиотекаршу к главному герою, Пашке Пирамидону (которого играл Леонид Куравлев), передает armeniasputnik.am.