Последние новости

С "БРОНЗОВЫМ ЩЕЛКУНЧИКОМ" ИЗ МОСКВЫ

С Джоном (Гургеном) Саркисяном я встретилась в ереванской специальной музыкальной школе им.Чайковского, где он, известный в Армении и за ее пределами трубач, преподает уже долгие годы. Тема предстоящей беседы - завершившийся недавно в Москве XV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик", в котором ученик Джона Аваковича 14-летний Даниел Мелконян занял почетное третье место. По дороге в класс, где нас ждал юный лауреат, Джона Саркисяна останавливали коллеги, спеша поздравить с большой победой его и его воспитанника.

ДАНИЕЛА В КЛАССЕ НЕ ОКАЗАЛОСЬ: МАЛЬЧИК РЕПЕТИРОВАЛ В ШКОЛЬНОМ джаз-бэнде под управлением Армена Уснунца, а спустя пару часов ему предстояло сдать экзамен по классической трубе. "Я выбрал этот инструмент из-за его красивого звучания и широких возможностей, - сказал он в промежутке между уроками. - На трубе можно исполнять и классику, и джаз, которые я одинаково люблю. Однако пока удачу принесла мне классика. В этом жанре я не раз удостаивался первого места на разных конкурсах и фестивалях, он привел меня и к "Щелкунчику", первому в моей жизни конкурсу вне Армении, принесшему мне престижную награду". Кстати, Даниел Мелконян - первый в истории нашей страны призер этого популярного конкурса, на который съезжаются юные исполнители со всего света.

Дэни, как называют мальчика дома и в школе, родился в семье музыкантов. Дед - видный армянский композитор, автор произведений для симфонического оркестра, струнного квартета и других инструментов, вокальных циклов, известный также своими сочинениями к отечественным фильмам. Бабушка - пианистка, мама - преподаватель игры на арфе, папа в прошлом струнник. Брат также молодой, но уже снискавший популярность саксофонист Давид Мелконян. Появление в доме еще одного музыканта-трубача лишь обогатило профессиональный "семейный оркестрик". Дэни впервые взял в руки трубу в 7-летнем возрасте и поначалу воспринимал ее как игрушку. Опытный педагог Джон Саркисян, взрастивший и продолжающий воспитывать плеяду трубачей не только в спецшколе им.Чайковского, но и в музыкальной школе им.Ал.Спендиарова и Государственной консерватории им.Комитаса, не спешил к "взрослым" занятиям с мальчиком, позволив ему привыкнуть к инструменту, а трубе - "приручиться". Спустя два года Дэни, по собственному признанию, почувствовал себя музыкантом и со всей серьезностью принялся постигать не только азы, но и секреты игры на трубе, которые щедрый педагог раскрывал перед ним шаг за шагом.

Как отмечает Джон Авакович, талант в Дэни проявился сразу: все слова и замечания учителя озорной мальчишка схватывал на лету. Да и трудолюбия и целеустремленности ему было не занимать с ранних лет: Дэни не опускает инструмент, пока не выполнит все задания. Со временем он стал участвовать и в выборе собственного репертуара, проявляя большой эстетический вкус. Маститый педагог, ученики которого сегодня работают не только в известных оркестрах Армении, но и России, Европы и Америки, зачастую с ним соглашался, стараясь не заглушить в мальчике интерес к инструменту. "Трубач должен прекрасно владеть инструментом, сродниться с ним, чтобы победить. Дэни сделал правильный выбор и сегодня уверенно продвигается вперед, к новым победам", - говорит Джон Саркисян.

УЖЕ В 8 ЛЕТ ДАНИЕЛ МЕЛКОНЯН ВЫСТУПИЛ НА ФЕСТИВАЛЕ "Возрождение" в Гюмри вне конкурса и удостоился специального приза жюри: право участвовать в этом ежегодном международном турнире имеют музыканты старше 9 лет. Потом несколько лет подряд он становился обладателем Гран-при этого фестиваля, занял первое место и в армянских олимпийских "Навасардских играх", Армяно-грузинском музыкальном конкурсе, прошедшем в прошлом году в Ереване. К тому времени Дэни свободно исполнял такие серьезные произведения, как "Венецианский карнавал" Ж.Арбана, "Концертный этюд" А. Гедике, "Ноктюрн" и "В горах мое сердце" А.Бабаджаняна, "Весенние воды" С.Рахманинова, концерты Э.Тронье и Ю.Арутюняна и другие.

К московскому "Щелкунчику" Джон Авакович и Дэни готовились со всей ответственностью. В конкурсе, прошедшем 2-9 декабря, участвовали 48 музыкантов в возрасте 9-14 лет (для духовых инструментов - до 15 лет) из России, Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы, Украины, Казахстана, Германии, Австрии, Таиланда и Египта. Соревнование одолевших строгий отбор 48 юных музыкантов проходило в три тура и по трем направлениям: струнные инструменты, фортепиано и духовые плюс ударные инструменты. Длительность представленных на конкурс произведений не должна была превышать 7 минут, следовало также выбрать сочинения, в которых юный трубач мог бы проявить мастерство, виртуозное владение техникой и музыкальность. Из 19 трубачей, приславших заявки из 11 стран, в основной конкурс прошли лишь двое. После первого тура в номинации "Духовые и ударные инструменты" остался только один трубач - наш Дэни. "Отдыхать практически было некогда, играть предстояло 3,4 и 9 декабря, - рассказывает Дэни. - Я не волновался, хотя и заметил с первых дней явного конкурента в лице саксофониста Гиорги Джишкариани, но не потерял боевого настроя".

ФИНАЛ "ЩЕЛКУНЧИКА" ПРОХОДИЛ В КОНЦЕРТНОМ ЗАЛЕ ИМ.П.ЧАЙКОВСКОГО в сопровождении большого симфонического оркестра. Джон Саркисян не выдержал и поехал в Москву, чтобы поддержать ученика, который готовился сыграть "Концерт для трубы. Часть 1" И.Гуммеля. Это произведение Даниел Мелконян играл уже на юбилейном мероприятии, посвященном 70-летию родной школы. "Московские профессора уверяли после выступления: если бы в конкурсе отдельно соревновались музыканты-трубачи, то Дэни завоевал бы главный приз, - говорит Джон Саркисян. - Известно, что труба - инструмент более сложный, чем флейта или саксофон. Тем не менее бронзовый "Щелкунчик" - это тоже большое достижение, как и участие в этом престижном конкурсе, который дает шанс юным исполнителям заявить о себе перед многомиллионной телевизионной аудиторией, выступить с профессиональным симфоническим оркестром и проторить дорогу в мир большого творчества".

Времени на отдых у Дэни нет. Впереди - отчетный концерт в школе, где он занят не только в джаз-бэнде, но и в симфоническом оркестре. Готовится сольный концерт в Гюмри - в северной столице Армении. Есть планы сыграть "Венецианский карнавал" Ж.Арбана с Государственным молодежным оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна. В перспективе - участие в международных конкурсах за пределами страны, а в будущем году выступление на открытии XVI "Щелкунчика" в Москве: приглашение Даниел Мелконян получил вместе с саксофонистом Гиорги Джишкариани.

Ожидается еще один концерт с участием Дэни. Бывший трубач, а ныне московский бизнесмен Самвел Аветисян, который спонсировал поездку Джона Саркисяна на финальный тур "Щелкунчика", намерен официально вручить юному лауреату свой подарок - профессиональный инструмент фирмы Getzen. "Не жалею, что выбрал профессию трубача. В будущем вижу себя и солистом, и оркестрантом, возможно, продолжу играть джаз", - говорит Даниел Мелконян. "Время покажет", - вторит ему Джон Авакович, который получил диплом в финале "Щелкунчика" как педагог, воспитавший лауреата конкурса и талантливого юного музыканта.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШ ТУРИЗМ: ЛУЧШИЕ ИМЕНА
      2018-09-14 15:29
      2580

      Журнал "Армения туристическая" интересен не только визитерам из разных стран, предпочитающим провести отпуск в нашей стране. Уже несколько лет коллектив журнала организует важное мероприятие, вызывающее интерес представителей сферы отечественного туризма и призванное оценить их работу.

    • 17 ПОЭТОВ И АЙРЕНЫ
      2018-09-14 15:00
      1944

      Кем был Саят-Нова? Полиглотом? Моралистом? Ткачом? Изобретателем компактного ткацкого станка с подвижной осью? Певцом с волшебным от природы тенором? Монахом-схимником? Что может успеть человек (речь идет о Петросе Дуряне) за двадцать лет между рождением и смертью, за совсем вроде бы короткий век? Какие три интереснейших момента содержатся в биографии Аветика Исаакяна? Что общего между судьбами Паруйра Севака и Минаса Аветисяна?

    • "ОХОТА" НА ЧУЖИХ МЕДВЕДЕЙ
      2018-09-12 16:03
      1555

      На днях в инспекционном органе охраны природы и недр Министерства охраны природы РА (далее - Инспекция) состоялось обсуждение на тему содержания диких животных в несвободных и полусвободных условиях. Дискуссию вел руководитель Инспекции Артур Григорян.

    • СЕЛО МЕЧТЫ ДРАХТИК
      2018-09-05 15:56
      1883

      Три месяца назад под эгидой проекта "Еразанки гюх - Драхтик" (Dream village - Drakhtik) в Ереване начался сбор книг, предназначенных для библиотеки села Драхтик Гегаркуникского марза. К гуманитарной программе присоединился и книжный онлайн-магазин MYbookstore, посредником выступила маркетинговая компания DigiLab, в офисе которой и проходил прием книг. В итоге удалось собрать больше 3000 книг разных жанров на разных языках, предназначенных как для детей, так и взрослых.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянские дети создают роботы, способные решать глобальные задачи
      2018-09-16 10:46
      553

      Робот, который создали брат и сестра Инесс (12 лет) и Ашот (11 лет) Гаспаряны, может сортировать предметы по их цвету и относить их в нужные отсеки. Пока что робот сортирует только разноцветные "яблоки", собранные из кубиков "лего", но ребята уверены, что в будущем такой робот может иметь и более глобальное применение – он может использоваться, например, для уборки мусора на улицах. Один из вариантов его применения – с помощью своих сенсоров робот будет распознавать мусор на улицах города, собирать его и выбрасывать в мусорные баки.

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      1994

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      200

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • Судьба армянских детей решена: госсекретарь Нидерландов разрешил Овику и Лили остаться
      2018-09-13 21:00
      158

      Овик и Лили из Армении пока смогут остаться в Нидерландах, но в порядке исключения. Их случай не может стать прецедентом для других. Об этом заявил госсекретарь Нидерландов по вопросам убежища и беженцев Марк Харберс, передает голландская газета Algemeen Dagblad.