Последние новости

50 ЛУЧШИХ РАБОТ АРСЕНА АРУСТАМЯНА

"Здание есть своего рода тело, которое, как и другие тела, состоит из очертаний и материи, причем первые создаются умом, а материя берется из природы. Для первых нужны ум и мысль, для второй - подготовка и выбор. Но сами по себе они недостаточны, если не приложена рука опытного художника, которая оформляет материю очертаниями".

ЭТО ИЗВЕСТНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ОТНОСИТСЯ К ЛАУРЕАТУ международных конкурсов, профессору Ереванского государственного университета архитектуры и строительства (ЕрГУАС), директору Научно-исследовательского института проектирования и градостроительства, члену градостроительного совета мэрии Еревана Арсену Арустамяну. Он автор более чем 100 реализованных и нереализованных проектов и генпланов городов и сел. Логичные решения архитектурных форм, обусловленные функцией здания, и художественная выразительность свойственны всем его произведениям. Воспитанный в семье ереванских интеллигентов, Арсен Арустамян приобрел удивительное чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, при этом разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которой он бесконечно предан.

Арсен Саруханян

Родился будущий архитектор в 1948 году в Ереване. Окончив школу им А. Пушкина, Арустамян поступает на факультет архитектуры Ереванского политехнического института. В 1974 становится аспирантом этого же вуза и навсегда связывает с ним свою жизнь, пройдя путь от научного сотрудника до профессора. В 1984 году Арсен Арсенович в Москве защищает кандидатскую диссертацию, затем становится докторантом московского Института теории градостроительства и архитектуры. В 1998 году в ЕрГУАС защищает уже докторскую диссертацию. Арустамян - автор свыше 80 научных трудов и статей, среди которых особо следует отметить монографию "Градостроительство в районах с высокой сейсмической активностью", что для Армении более чем актуально. В настоящее время Арсен Арсенович преподает предмет "Градостроительство в экстремальных условиях", руководит курсовыми, дипломными и аспирантскими проектами. В 2011 он был отмечен за значительный вклад в область градостроения.

Недавно ЕрГУАС издал замечательный альбом мастера, где представлены более 50 его лучших работ. Красочно оформленный сборник состоит из 5 разделов. В нем представлены объемно-пространственные проекты, реализованные и нереализованные объемные сооружения, конкурсные проекты и малые архитектурные формы. Нашли место в альбоме и проекты зонирования одного из участков малого центра Еревана, генеральные планы столичного района Сари тах, городов Алаверди, Гавар, Агарак, Мегри, cел Гарни, Аруч, Мерцаван, Паракар и другие.

Сари тах, к примеру, находится на достаточно большой возвышенности и сегодня выглядит не слишком привлекательно. Старые, обветшалые двух- трехэтажные дома, в отличие от Конда, не представляющие никакой архитектурной ценности. По замыслу Арустамяна этот важнейший с градостроительной точки зрения район должен превратиться в уютный административно-жилой комплекс c использованием самых передовых строительных и ландшафтных технологий. Классическим методом подготовлен замечательный проект благоустройства участка между площадью Возрождения и стадионом в столице НКР Степанакерте. Здесь проявилось еще одно дарование мастера - талант ландшафтного архитектора, позволяющий создавать единый образ сочетанием внешних объемов и интерьеров, игрой светотени и другими приемами.

ВО ВТОРОМ И ТРЕТЬЕМ РАЗДЕЛАХ АЛЬБОМА представлены проекты великолепной, вписанной в окружающую среду церкви Св. Нарекаци в Алаверди, гостиниц в Степанакерте и Дрмбоне, гостиницы "Cилачи" в Ереване, жилого здания рядом с ереванской гостиницей "Ани". Плановое решение этих сооружений неразрывно связано с объемно-пространственным. Все созвучно, гармонично и взаимообусловлено. После разрушительного Спитакского землетрясения Немецкий технологический институт архитектуры совместно с Московским архитектурно-строительным институтом и Ереванским политехническим институтом начали разрабатывать проект города Аруч. Четыре года Арустамян работал в Берлине. В 2005 году он разработал проект московского административного здания фирмы "Манес-Валлекс", в 2011 году - проект Музея металла в Мецаморе, в 2012 - уникальный проект Ботанического сада в Торонто. Стеклянные конструкции для бабочек сделаны в виде небольших крыльев этих красивых природных созданий.

Особое место в творчестве Арустамяна занимают жилые здания - в основном особняки в Ереване, Котайкском марзе. Рационализм функционально мыслящего архитектора сочетается с романтизмом его отношения к архитектуре.

Не менее замечательными являются и конкурсные проекты Арсена Арустамяна. С середины 80-х годов архитектор участвует в разных международных конкурсах: благоустройство центра Бухареста (1995), киевского Крещатика (1984), "Концепция многофункционального комплекса" в Ереване (2010),"Памятник Победы в Великой Отечественной войне" в Москве (1985), который вошел в пятерку лучших, конкурс "Паруйраван" в Армении (1979), "Cидней форум" в Австралии (2002), бизнес-центр "Интерконтиненталь" в Ереване (2009)...

Особо хочется отметить работы Арустамяна, представленные в Дубае, Стамбуле и Канаде. После участия в конкурсе на лучшее здание-символ Дубая Арустамян в 2011 году получил личное приглашение от всемирно известной фирмы Thyssenkrupp elevator принять участие в стамбульском международном конкурсе на проект здания Центра образования и изучения стихийных бедствий. В 2012 году армянский архитектор принял участие в конкурсе на лучший проект культурного центра в городе Клакcвик в Дании. В этом северном крае в основном развит китовый промысел, поэтому проект сделан в виде трех китов, символизирующих историю, искусство и промышленность.

Четкость и продуманность в организации наиболее логичного в функциональном отношении пространства, образность в решении чисто архитектурных задач, эстетизация самых обыденных деталей как залог гармонического единства функциональности и художественной выразительности, видение и умение раскрывать красоту здания, органичное восприятие ландшафта и архитектуры - вот особенности творческого почерка мастера, потенциал которого далеко не исчерпан.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 7 ОБЪЕКТОВ В СПИСКЕ.ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2018-07-20 15:20
      330

      Как только объект попадает в список охраняемых государством, он начинает жить в ином режиме. Он предполагает совершенно иное отношение не только со стороны государства, но и со стороны собственника.

    • ВРЕМЯ В СТАРОМ ХНДЗОРЕСКЕ
      2018-07-20 15:14
      308

      Хндзореск был, возможно, одной из первых и самых старых многоэтажек Армении. Крыши нижних пещер служили садами для жилищ каждого следующего яруса, из-за чего вся непростая конструкция напоминала один огромный многоэтажный дом.

    • ПРЕКРАСНЫЙ ГОРИС ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ
      2018-07-11 15:56
      1244

      В Горис съехались более ста представителей культурной и творческой интеллигенции из всех стран Содружества. Гостей и жителей города ждала обширная программа, в рамках которой прошло много интересных и запоминающих мероприятий

    • ВСПОМИНАЯ НОЯ
      2018-07-07 17:00
      1696

      В этот день принято обливать друг друга водой. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ,УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      1046

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • MIME-Fest им. Л. ЕНГИБАРОВА НАКРЫЛСЯ ХРИЗАНТЕМОЙ
      2018-07-20 15:37
      943

      Не хватило то ли денег, то ли порядочности Те, кто рассчитывал в начале августа провести несколько дней в Цахкадзоре, не только прячась от ереванской жары, но имея возможность смотреть пластические спектакли из разных уголков мира, могут спокойно заниматься своими делами. Международного MIME-Fest-а им. Л. Енгибарова, уже по традиции проходящего в курортном городе, на сей раз не будет. У Министерства культуры не оказалось на него денег.

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      1136

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.

    • УЛЫБКИ ОСЕННЕГО ВОЗРАСТА
      2018-07-20 15:26
      318

      Чувство юмора в человеке или существует, или его нет. И это ни от возраста, ни от профессии не зависит. Доказательством тому является выпущенная в июле книга Юрия ГАГЯНА "Осенние улыбки". Он по профессии не филолог, не журналист, окончил физико-математический факультет Ереванского пединститута имени Х. Абовяна, работал учителем, печатался в различных отечественных газетах и журналах, а идея собрать и издать напечатанное пришла к нему не скоро. На пороге 80-летия.