Последние новости

50 ЛУЧШИХ РАБОТ АРСЕНА АРУСТАМЯНА

"Здание есть своего рода тело, которое, как и другие тела, состоит из очертаний и материи, причем первые создаются умом, а материя берется из природы. Для первых нужны ум и мысль, для второй - подготовка и выбор. Но сами по себе они недостаточны, если не приложена рука опытного художника, которая оформляет материю очертаниями".

ЭТО ИЗВЕСТНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ОТНОСИТСЯ К ЛАУРЕАТУ международных конкурсов, профессору Ереванского государственного университета архитектуры и строительства (ЕрГУАС), директору Научно-исследовательского института проектирования и градостроительства, члену градостроительного совета мэрии Еревана Арсену Арустамяну. Он автор более чем 100 реализованных и нереализованных проектов и генпланов городов и сел. Логичные решения архитектурных форм, обусловленные функцией здания, и художественная выразительность свойственны всем его произведениям. Воспитанный в семье ереванских интеллигентов, Арсен Арустамян приобрел удивительное чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, при этом разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которой он бесконечно предан.

Арсен Саруханян

Родился будущий архитектор в 1948 году в Ереване. Окончив школу им А. Пушкина, Арустамян поступает на факультет архитектуры Ереванского политехнического института. В 1974 становится аспирантом этого же вуза и навсегда связывает с ним свою жизнь, пройдя путь от научного сотрудника до профессора. В 1984 году Арсен Арсенович в Москве защищает кандидатскую диссертацию, затем становится докторантом московского Института теории градостроительства и архитектуры. В 1998 году в ЕрГУАС защищает уже докторскую диссертацию. Арустамян - автор свыше 80 научных трудов и статей, среди которых особо следует отметить монографию "Градостроительство в районах с высокой сейсмической активностью", что для Армении более чем актуально. В настоящее время Арсен Арсенович преподает предмет "Градостроительство в экстремальных условиях", руководит курсовыми, дипломными и аспирантскими проектами. В 2011 он был отмечен за значительный вклад в область градостроения.

Недавно ЕрГУАС издал замечательный альбом мастера, где представлены более 50 его лучших работ. Красочно оформленный сборник состоит из 5 разделов. В нем представлены объемно-пространственные проекты, реализованные и нереализованные объемные сооружения, конкурсные проекты и малые архитектурные формы. Нашли место в альбоме и проекты зонирования одного из участков малого центра Еревана, генеральные планы столичного района Сари тах, городов Алаверди, Гавар, Агарак, Мегри, cел Гарни, Аруч, Мерцаван, Паракар и другие.

Сари тах, к примеру, находится на достаточно большой возвышенности и сегодня выглядит не слишком привлекательно. Старые, обветшалые двух- трехэтажные дома, в отличие от Конда, не представляющие никакой архитектурной ценности. По замыслу Арустамяна этот важнейший с градостроительной точки зрения район должен превратиться в уютный административно-жилой комплекс c использованием самых передовых строительных и ландшафтных технологий. Классическим методом подготовлен замечательный проект благоустройства участка между площадью Возрождения и стадионом в столице НКР Степанакерте. Здесь проявилось еще одно дарование мастера - талант ландшафтного архитектора, позволяющий создавать единый образ сочетанием внешних объемов и интерьеров, игрой светотени и другими приемами.

ВО ВТОРОМ И ТРЕТЬЕМ РАЗДЕЛАХ АЛЬБОМА представлены проекты великолепной, вписанной в окружающую среду церкви Св. Нарекаци в Алаверди, гостиниц в Степанакерте и Дрмбоне, гостиницы "Cилачи" в Ереване, жилого здания рядом с ереванской гостиницей "Ани". Плановое решение этих сооружений неразрывно связано с объемно-пространственным. Все созвучно, гармонично и взаимообусловлено. После разрушительного Спитакского землетрясения Немецкий технологический институт архитектуры совместно с Московским архитектурно-строительным институтом и Ереванским политехническим институтом начали разрабатывать проект города Аруч. Четыре года Арустамян работал в Берлине. В 2005 году он разработал проект московского административного здания фирмы "Манес-Валлекс", в 2011 году - проект Музея металла в Мецаморе, в 2012 - уникальный проект Ботанического сада в Торонто. Стеклянные конструкции для бабочек сделаны в виде небольших крыльев этих красивых природных созданий.

Особое место в творчестве Арустамяна занимают жилые здания - в основном особняки в Ереване, Котайкском марзе. Рационализм функционально мыслящего архитектора сочетается с романтизмом его отношения к архитектуре.

Не менее замечательными являются и конкурсные проекты Арсена Арустамяна. С середины 80-х годов архитектор участвует в разных международных конкурсах: благоустройство центра Бухареста (1995), киевского Крещатика (1984), "Концепция многофункционального комплекса" в Ереване (2010),"Памятник Победы в Великой Отечественной войне" в Москве (1985), который вошел в пятерку лучших, конкурс "Паруйраван" в Армении (1979), "Cидней форум" в Австралии (2002), бизнес-центр "Интерконтиненталь" в Ереване (2009)...

Особо хочется отметить работы Арустамяна, представленные в Дубае, Стамбуле и Канаде. После участия в конкурсе на лучшее здание-символ Дубая Арустамян в 2011 году получил личное приглашение от всемирно известной фирмы Thyssenkrupp elevator принять участие в стамбульском международном конкурсе на проект здания Центра образования и изучения стихийных бедствий. В 2012 году армянский архитектор принял участие в конкурсе на лучший проект культурного центра в городе Клакcвик в Дании. В этом северном крае в основном развит китовый промысел, поэтому проект сделан в виде трех китов, символизирующих историю, искусство и промышленность.

Четкость и продуманность в организации наиболее логичного в функциональном отношении пространства, образность в решении чисто архитектурных задач, эстетизация самых обыденных деталей как залог гармонического единства функциональности и художественной выразительности, видение и умение раскрывать красоту здания, органичное восприятие ландшафта и архитектуры - вот особенности творческого почерка мастера, потенциал которого далеко не исчерпан.

Галерея (5 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      792

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД УГРОЗОЙ ОРЕЛ ДЖИМА ТОРОСЯНА
      2018-11-14 16:17
      619

      Нужно во что бы то ни стало вернуть памятникам их первоначальный вид, освободить от всех произвольных добавлений и строго следить за неприкосновенностью истинных произведений искусства и архитектуры, а спонсорам с непонятным вкусом и большими деньгами посоветовать направить свою "благотворительность" на более важные для народа дела.

    • ПРОПУСТИТЕ "СКОРУЮ" И БУДЬТЕ ЛЮДЬМИ
      2018-11-14 12:22
      1585

      Вызывайте "скорую" только по надобности. Ведь, отвлекая врачей по пустякам, вы перегружаете станцию и, возможно, наносите вред другому больному, который нуждается в экстренной медицинской помощи.

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      1090

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2018-11-16 16:03
      792

      В этом году Каро Алабяну исполнилось бы 110 лет. Но и сейчас, несмотря на то что прошло столько времени и уже подрастают его правнуки, Каро Александрович с гордостью подмечает в них замечательные человеческие черты деда - благородство, щедрость, уважение к близким.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      771

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • "ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА КРЕСЛО ХУДРУКА НЕ СОБИРАЮСЬ"
      2018-11-14 16:40
      1158

      Запахом кулис он дышал с детства - по семейной традиции. В 15 лет, до срока окончив школу, мечтал поступать в ГИТИС и брал первые уроки мастерства у Александра Григоряна. В ГИТИСе мальчику велели подрасти, он вернулся в Ереван и поступил в Художественно-театральный институт, в мастерскую Ерванда Казанчяна. Уже на третьем курсе сделал свой большой спектакль по Мольеру в ереванском ТЮЗе. Потом еще - уже в Русском театре им. Станиславского. Но желание ехать в Москву как в театральную Мекку не отпускало, более того - реализовалось.

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      694

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.