Последние новости

ЗАУЖЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ, ИЛИ ПРИМИТИВНАЯ ДЕМАГОГИЯ

Поздно вечером во вторник Национальное Собрание приняло заявление, которым депкорпус осуждает произошедшие на прошлой неделе инциденты с избиением азатамартиков и депутата. Впрочем, в данном случае депкорпус представляли фракции АРФД и РПА, инициировавшие внеочередное заседание парламента и совместно разработавшие проект заявления НС.

За документ проголосовал 71 депутат, еще один высказался против. В ходе обсуждения высказывавшихся против критикующих это заявление оказалось достаточно: четыре фракции - ППА, АНК, "Наследие" и ОЕ - временно прервали свой бойкот, чтобы противопоставить представленному проекту заявления собственную версию документа, выразить свое фи, похвалив себя любимых, и демонстративно удалиться. При этом уже в среду, заметим, они вернулись к законотворческой работе. Однако обо всем по порядку.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ, однако от всего этого действа, признаться, остался весьма неприятный осадок. Целых два дня шесть фракций НС не могли договориться по поводу того, чтобы согласованным текстом выразить свое отношение к случаям насилия в отношении азатамартиков Манвела Егиазаряна, Размика Петросяна и секретаря фракции АНК Арама Манукяна. Представленный в понедельник спикером НС Галустом Саакяном для обсуждения проект заявления невластная тройка плюс ОЕ даже обсуждать не стала. Зато через несколько часов императивно представила свой вариант заявления, в котором требовала незамедлительно отправить в отставку замначальника полиции Левона Ераносяна.

АРФД свое неприсоединение к проекту невластных фракций объяснила тем, что с дашнакцаканами текст заявления не обсуждался. В отличие от коллег по невластному лагерю фракция АРФД, прежде чем инициировать внеочередку, во вторник попыталась договориться с ними. Но тщетно. В ходе созванной во вторник пресс-конференции секретарь фракции ППА Наира Зограбян от имени тройки плюс ОЕ заявила, что "предложенный АРФД текст заявления неприемлем". Они жаждут крови: Ераносян, заявивший о готовности "отрезать, подобно щенкам, уши тем, кто посмеет что-либо сказать в адрес президента", должен быть отправлен в отставку, и точка! Вынесенного Ераносяну выговора мало, и это свидетельствует о том, что "власти не готовы требовать отставки высокопоставленного полицейского чина, который позволяет себе подобные заявления". Заметим, что за исключением требования об отставке замначальника полиции оба текста заявлений по существу схожи.

Как бы то ни было, но господа саботажники из тройки и примазавшейся к ней ОЕ приняли участие во внеочередном заседании. Однако вдоволь наговорившись с главной политической трибуны, покинули заседание, по сути, проигнорировав обсуждение вопроса, отличные от них мнения коллег и собственно заявление НС. "Вам нужна была всего лишь трибуна", - диагностировал спикер.

ЗНАЧЕНИЕ ЭТОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ТРУДНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ, заявил руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, представляя проект заявления в ходе созванного по инициативе одной трети депутатов внеочередного заседания. По его словам, документ носит и осуждающий, и превентивный характер. Главной задачей данного заявления НС является искоренение чувства безнаказанности у тех, кто прибегает к насилию в отношении общественно-политических деятелей. А также то, чтобы граждане были уверены: государство стоит за них, гарантирует им права и заставит всех уважать фундаментальные ценности. Дашакцакан отметил, что они сделали все, чтобы остальные политические силы также присоединились к заявлению, но "сейчас имеем то, что имеем, если другие силы хотят стать соавторами заявления НС, то могут это сделать, проголосовав за проект". Он добавил также, что альтернативный вариант не лучше представленного и главное здесь заключается не в авторстве, а в том, чтобы парламент осудил случившееся.

Обсуждение вопроса вылилось в прямые и косвенные обвинения и менторские наставления тройки республиканцам. Иные речи и вовсе смахивали на заключительный спич прокурора. Пожаловавший сразу из аэропорта на заседание руководитель фракции АНК Левон Зурабян заявил, что за всеми инцидентами стоят власти, в противном случае начальник полиции Владимир Гаспарян, а за ним и замначальника полиции Левон Ераносян должны были подать в отставку. "Сегодня вы тут собрались, потому что пытаетесь спасти лицо Сержа Саргсяна, лицо режима. Посему конгрессовцы не желают участвовать в этом фарсе и уйдут сразу после выступления Джангиряна", - заявил Зурабян. Джангирян же назвал заявление беззубым. Он отметил, что безнаказанность порождает еще большие преступления, добавив, что азатамартики инцидент так просто не проглотят. По мнению еще одного депутата от фракции АНК Никола Пашиняна, инциденты адресованы фракции РПА – чтобы все боялись. Отметив, что заявление призвано продемонстрировать непричастность властей к инцидентам, он заверил, дескать, все случаи насилия происходят по прямой указке Сержа Саргсяна.

НА ПРИЗЫВ СПИКЕРА ГОВОРИТЬ ПО СУЩЕСТВУ ОБСУЖДАЕМОГО ЗАЯВЛЕНИЯ и пресечь голословные обвинения огрызнулась секретарь фракции ППА Наира Зограбян. Не пытайтесь заткнуть депутатов, вступилась она за конгрессовцев, заявив, что заседание носит имитационный характер и созвано для того, чтобы пустить пыль в глаза международного сообщества. А текст заявления написан на уровне сочинения третьеклассника на тему "Нет насилию", и его авторы нуждаются в более креативных сценаристах. Мнения о том, что инциденты абсолютно невыгодны властям, Зограбян напрочь отвергла, отметив, что это всего лишь голословные заявления, поскольку власти избегают открытого и аргументированного обсуждения. Если замначальника полиции не будет отправлен в отставку, то это заседание - просто шоу, представила она точку зрения ППА. Ей вторил другой баргавачец Ваан Бабаян, назвав заявление безадресным, имеющим нулевое значение. Это дежурное заявление, отметил он и для сравнения зачитал альтернативный текст за авторством тройки плюс ОЕ.

Руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян также настаивал на отставке замначальника полиции. Он согласился с тем, что инцидент был невыгоден властям. Согласился и с тем, что, возможно, замначальника случайно так выразился. Однако каждый должен нести ответственность за свои слова. Другой "наследник" Теван Погосян весьма самокритично заявил о бросающейся в глаза конкуренции, в которую вовлеклись политические силы, не поддерживая разработанные друг другом проекты заявлений. По оценке депутата от ОЕ Мгера Шахгельдяна, заявление носит общий характер, проблем не решает, хотя акценты в нем расставлены верно.

ВИЦЕ-СПИКЕРА НС ЭДУАРДА ШАРМАЗАНОВА ОБСУЖДЕНИЕ РАЗОЧАРОВАЛО: он ожидал более конструктивного диалога. Заодно он призвал коллег из невластного лагеря к корректности. Вопрос в том, чтобы подчеркнуть политическую роль НС, что собственно и решает предлагаемое заявление, сказал депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян. По его мнению, власть не нуждается в том, чтобы ей спасали лицо, внутриполитическая напряженность абсолютно невыгодна властям, тем более в нынешней достаточно серьезной финансово-экономической ситуации. "Не сомневаюсь, что каждый из 131 депутата почувствовал боль из-за случившегося с коллегой, с азатамартиками. Посему представители всех шести фракций должны подписаться под заявлением", - заявил Арутюнян. Маргарит Есаян, отметив, что это обсуждение запоздало, не могла взять в толк, почему остальные политические силы отказываются поддержать заявление, подготовленное совместно фракциями АРФД и РПА. Руководитель фракции РПА Ваграм Багдасарян, представляя позицию республиканцев, выдвинул ответные обвинения тем, кто обещал жаркую осень. "Осень жаркой не получилась, теперь хотите сделать жаркой зиму", - заявил он, обвинив конгрессовцев в том, что именно они лучше всех знают, как избивать, расстреливать и делать это так, чтобы вина падала на других.

Позицию фракции АРФД представил Арцвик Минасян, заявив, что узкие политические интересы иные фракции оценили выше возможности объединиться под общим, единым заявлением. "Оппоненты из четырех невластных сил обвиняли представленный текст в беззубости, противопоставляя свой вариант, в котором непонятно от кого требуется освободить от должности замначальника полиции. Это прямое незнание Конституции, согласно которой силовиков назначает и освобождает президент. Это элементарное незнание законов, правовых актов. Так который из текстов безадресный и беззубый?" - возмутился Минасян.

В заключительной речи А.Рустамян заявил, что противники заявления выбрали неправильную тактику, поскольку выступали против того, за что ратовали, обесценивали то, за что до сих пор боролись. "Мне непонятен подход той политической силы, которая в начале заседания говорит, что хочет обсудить создавшуюся в стране ситуацию, а потом это обсуждение игнорирует. Не нужно ужасаться тому, что твое предложение фактически удовлетворено, - заявил дашнакцакан. - Если исходить из того, что заявление ничего не дает, то зачем тогда принимались все предыдущие? Это просто абсурд. Любую серьезную вещь можно обесценить, вульгаризировав и радикализировав. Это называется примитивной демагогией".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Д. АРУТЮНЯН: "КОНСТИТУЦИЯ ЧЕТКО ПРЕДУСМОТРЕЛА ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕЗИДЕНТА И ИНСТРУМЕНТАРИЙ"
      2018-07-27 18:04
      3634

      Есть беспокойство в связи с ситуацией в стране в целом, также как и есть определенная тревога в плане прослеживающейся тенденции, заявил экс-министр юстиции - республиканец Давид Арутюнян, коснувшись в беседе с журналистами интервью второго президента Роберта Кочаряна.

    • КОНСЕНСУСА ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ НЕТ
      2018-07-27 16:15
      2242

      Но есть частичное согласие Обсуждения парламентскими политическими силами поправок в Избирательный кодекс подошли к концу. Предложения, по которым фракции пришли хотя бы к частичному согласию, будут переданы в действующую при премьере комиссию по реформированию ИК. Какие из них будут приняты, станет ясно к сентябрю.

    • В ПОИСКАХ МЕСТА... В СПИСКЕ
      2018-07-25 11:52
      3664

      На минувшей неделе премьер Никол Пашинян заявил, что конечный срок внеочередных парламентских выборов - май 2019-го. Иными словами, силам, намеренным баллотироваться в следующий парламент, остается максимум 10 месяцев. С этой точки зрения, пожалуй, неудивительна уже вчера начавшаяся возня: политические силы и общественники, стремящиеся попасть в партийные списки, нащупывают удобное местечко, пытаясь предугадать заведомо выигрышную комбинацию...

    • В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ АДЕПТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОРАЖЕНИЯ?
      2018-07-20 09:59
      3326

      Скандально прославившийся Карпис Пашоян фактически громко хлопнул дверью перед носом общественности, покидая должность пресс-секретаря первого вице-премьера. Иначе трудно расценить анонсированное им решение уволиться со словами "ничего необычного не произошло, просто интеллект проиграл военно-патриотической шизофрении".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ