Последние новости

ВНУТРЕННИЙ ГОЛОС ПОЕТ В ПУСТОТУ

Доллар США в Армении переоценен. Об этом заявил на пресс-конференции 17 декабря глава Центрального банка Армении Артур Джавадян. Основными причинами для этого стали паника и спекуляции со стороны некоторых лиц, добавил он.

Реальный курс армянского драма, по словам Джавадяна, станет известен после того, как исчезнут причины переоценки. После этого, скорее всего, курс драма заметно повысится. Глава ЦБ еще раз предупредил, что спекулятивный обмен валюты может привести к существенным финансовым потерям. "Вновь призываем быть рассудительными и воздержаться от соблазна заработать на разнице курсов", - заключил Артур Джавадян.

Глава Центрального банка Армении Артур Джавадян

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ГЛАВА ЦБ СВОИМ ВЫСТУПЛЕНИЕМ СКОРЕЕ УСУГУБИЛ ТРЕВОГИ относительно перспектив драма, нежели воспрепятствовал панике и спекулятивному ажиотажу. Заметьте, г-н Джавадян утверждает, что доллар переоценен, однако тут же заявляет, что не имеет представления о том, каким должен быть реальный курс. Возникает вполне резонный вопрос: а с чего вообще Джавадян решил, что американская валюта переоценена, если ее реальная стоимость ему неизвестна? Возможно, главе ЦБ такой расклад подсказал его внутренний голос. Что ж, если хочет Джавадян доверять своей интуиции, пускай доверяет. Но с какой стати всем остальным полагаться на его шестое чувство? Согласитесь, такими сомнительными заявлениями вряд ли можно прекратить ажиотаж и панику на валютном рынке. Наоборот, так их можно только спровоцировать.

Впрочем, еще больше и раньше мог спровоцировать панику и недавний шаг Центробанка, решившего ограничить продажу валюты. Напомню, 8 декабря ЦБ выступил с заявлением о том, что до конца года будет придерживаться новой политики реализации продаж валюты посредством ежедневных аукционов в объявленном заранее ограниченном количестве. "С целью сокращения влияния Центрального банка Армении на формирование курса драма объемы планируемых ежедневных интервенций будут поэтапно сокращаться до формирования сбалансированного уровня драма" - отмечалось в сообщении ЦБ 8 декабря.

Этот шаг Центробанк выбрал в контексте постоянно растущего спроса на доллар. Разумеется, ограничение предложения при росте спроса привело к дефициту валюты, что собственно не могло не вызвать ажиотажа на рынке. Вдобавок к этому из ЦБ в коммерческие банки пошло распоряжение продавать валюту не более 100 долларов в одни руки. Конечно, в такой ситуации избежать ажиотажа было просто невозможно. Более того, ЦБ просто обязан был ожидать такой результат собственных действий. Но...

ДА, ПОЙТИ НА ЭТОТ ШАГ ЦЕНТРОБАНК ЗАСТАВИЛИ ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ. В силу ряда обстоятельств (падение курса рубля, сокращение трансфертов в долларах, сокращение объемов зарубежных инвестиций в экономику Армении) валютные ресурсы страны начали сокращаться и ЦБ стало сложно обеспечивать стабильность на рынке путем регулярных валютных интервенций, дабы сохранять баланс между спросом и предложением. Но решение этой вполне объективной проблемы ЦБ нашло лишь в ограничении продаж доллара. Результат же не заставил себя долго ждать. Паника, ажиотаж, спекуляции... Они и стали следствием ограничительного решения ЦБ. Странно, что тогда, 10 дней назад, внутренний голос Артура Джавадяна не подсказал ему о возможности тяжких последствий данного шага.

И вот теперь глава ЦБ заявляет, что доллар переоценен, и при этом подчеркивает, что когда-нибудь (когда именно, Джавадян якобы не знает) он вернется на свой реальный уровень. Признаться, если уж ориентироваться на интуицию, то, в отличие от Артура Джавадяна, могу предположить, когда это произойдет. Где-то ближе к концу текущего месяца: когда поступившие из-за рубежа предновогодние трансферты будут обменены на драмы и потрачены на праздничные столы и подарки, когда за счет этих трансфертов существенно пополнятся валютные закрома родины, тогда ЦБ сможет себе позволить более мощные интервенции на рынке, сбив тем самым ажиотажный спрос на доллары. Впрочем, повторюсь, это всего лишь предположения.

А пока приходится констатировать, что в нынешней ситуации на валютном рынке ЦБ точно не может сказать, что у него все под контролем. Судя по тому, что происходит в торговой сети, и правительство не может утверждать, что держит руку на пульсе. Единственное, что могут они сказать: гражданам не стоит паниковать. Не паниковать, видя, как за месяц драм обесценился на 20-25 процентов, видя, как подскочили до астрономических величин цены, видя, как их кредитные обязательства перед банками сразу же превратились в невыполнимые... Это какими же стальными нервами надо обладать, чтобы, глядя на эту картину, сохранять полное спокойствие?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОРС-МАЖОР НА ДОРОГАХ
      2018-10-15 14:49
      162

      Согласно опубликованным Нацстатслужбой данным, с января по август текущего года в Армении зарегистрировано 781 преступление, связанное с нарушением Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Речь, по сути, о количестве серьезных ДТП, зарегистрированных в течение первых 8 месяцев 2018-го.

    • ВАЖНА СТАБИЛЬНОСТЬ, НО НЕ ТОЛЬКО
      2018-10-05 12:06
      2622

      Ситуация для инвесторов прояснится после парламентских выборов в Армении. Такое мнение в беседе с журналистами выразила заместитель министра экономического развития и инвестиций Армении Мане Адамян на полях первого заседания Комитета сотрудничества по вопросам торговли Армения – ЕС, проходящего в Ереване 25 сентября, сообщает News.am.

    • ПЛАНКА СЛИШКОМ ЗАВЫШЕНА
      2018-10-01 15:03
      1918

      На своем очередном заседании правительство одобрило законодательную инициативу по законопроекту "О государственном бюджете Республики Армения на 2019 год". Согласно законопроекту, совокупный объем доходов госбюджета на 2019 год запланирован в размере 1 триллион 533,7 млрд драмов (без межбюджетных трансфертов), а объем расходов - 1 триллион 685,3 млрд драмов (без межбюджетных трансфертов), дефицит - 151,6 млрд драмов.

    • ПЛАТИТЬ НАЛОГИ НЕ БУДУТ? НО ПОЧЕМУ ТОЛЬКО ОНИ?
      2018-09-26 11:39
      3801

      В рамках прошедшей предвыборной кампании прозвучало множество обещаний со стороны различных политических сил, участвующих в выборах. Впрочем, сегодня уже большинство из них (обещаний) потеряло актуальность. Сегодня актуальны лишь те, автором которых выступила сила, одержавшая победу и отныне несущая ответственность за жизнь столицы. Как будет претворять в жизнь предвыборные обещания новая столичная администрация, покажет время.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иран отказывается от доллара
      2018-04-19 19:16
      495

      Власти Ирана решили отказаться от использования доллара при международных расчетах и перейти на евро. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров, сообщает пресс-служба президента Ирана.

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      3372

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

    • Власти Армении намерены выпустить долларовые облигации при поддержке ВБ
      2017-10-23 12:16
      204

      Армения намерена запросить у Всемирного Банка кредитные гарантии для выпуска своих будущих долларовых облигаций. Об этом заявил NEWS.am министр финансов Армении Вардан Арамян. Благодаря этому Армения может выпускать долларовые облигации с большей выгодой для себя.

    • Юнкер предложил ввести евро в Болгарии, Румынии, Польше и Венгрии
      2017-09-14 10:01
      237

                   Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предложил перейти на евро всем странам ЕС, включая восточноевропейские. Об этом свидетельствует его выступление в Европарламенте.