Последние новости

ЗОНА ТУРБУЛЕНТНОСТИ

На вопросы "ГА" отвечает директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг ПОГОСЯН

- Геворг Арамович, уходящий год был богат на события как в масштабе Армении, так и в региональном, и в мировом. И, к сожалению, многие из этих событий оптимизма не прибавляют. А каким вам видится уходящий 2014-й?

- Год, конечно, начался несколько оптимистичнее, нежели завершается. Достаточно указать на украинский сценарий, раскрутившийся аж до состояния войны, чего в принципе никто не ожидал. Понятно, что происходящее затронуло не только саму Украину, но и все постсоветское пространство и, в частности, страны Евразийского экономического союза, в который вступила и Армения. Хочется надеяться, что с января будущего года Армения станет полноправным его членом. Однако общая ситуация осложнилась и для России, и для нас, поэтому нельзя сказать, что год мы завершаем с оптимистическим, скажем так, банкетным настроением. Потому что ожидания от 2015-го внушают пока что тревогу, связанную главным образом с проблемами в экономической сфере, падением роста экономики. Справедливости ради надо отметить, что это в общем-то глобальный процесс, касающийся не только стран ЕАЭС, но и многих европейских стран. Но ведь от этого не легче... Падение рубля, валютные изменения, связанные с курсом драма по отношению к доллару, резкий рост цен, в первую очередь на продукты питания, – все это, конечно, внушает тревогу за будущее. Как сложится ситуация в 2015 году прежде всего в сфере экономики? Наши соцопросы показывают, что людей больше всего волнуют вопросы, связанные с социально-экономическим положением семьи, общества, страны…

- Чем чреваты "сюрпризы" в виде валютных скачков и тотального подорожания? Могут ли они спровоцировать очередную волну эмиграции? Ведь нам говорят, что новые возможности в связи с вхождением Армении в ТС, ЕАЭС не заставят себя долго ждать. Это не прибавляет оптимизма?

- И наши экономисты, и эксперты прогнозируют экономическое оживление, когда речь заходит о вхождении Армении в Таможенный союз, в ЕАЭС. И думаю, новые возможности для нас действительно открываются. Но среднестатистический гражданин Армении, простой потребитель, вряд ли почувствует на себе благие перемены в короткие сроки. Увеличение экспортных возможностей для Армении – это дело не одного месяца и даже не одного года. И, конечно, фактор нынешнего ухудшения социально-экономической ситуации, резкое подорожание товаров могут спровоцировать очередную волну эмиграции. Вообще что касается эмиграции, то ситуация просто катастрофическая. И два фактора мы должны отметить обязательно.

Первый – это то, что мы неправильно оцениваем проблему миграции. Я писал об этом неоднократно, и в интервью "ГА" тоже говорил. В контексте Армении речь идет не о миграции населения, а о депопуляции, и это абсолютно разные вещи. Миграция имеется во всех странах – на уровне 5%, 10%. Есть люди, которые уезжают, приезжают, то есть налицо и эмиграция, и иммиграция. Но в нашем случае мы имеем дело с устоявшимся процессом депопуляции, то есть уменьшением числа населения. Оно происходит главным образом за счет оттока – в результате мы ежегодно теряем порядка 1% населения. Однако проблема не только в этом, но и в том, что рождаемость уменьшилась вдвое. Простого воспроизводства населения уже не происходит по той причине, что число семей уменьшилось, число детей в семьях сократилось и рождаемость резко упала. Перед нами стоит очень серьезная демографическая проблема, с одной стороны, это депопуляция, с другой – старение населения.

- Есть шанс, что с вхождением Армении в евразийское экономическое пространство эта проблема хоть как-то решится?

- Да, такой шанс есть. И этот шанс в принципе у нас был на протяжении всего советского периода. Армения всегда считалась трудоизбыточной республикой, в которой рабочих мест было меньше, чем трудовых ресурсов. И поэтому у нас постоянно наблюдался отток трудовых ресурсов – процесс, который мы тогда называли отходничеством. Около 50 тысяч людей ежегодно уезжали в основном в Россию на заработки и возвращались. Надеюсь, вхождение Армении в ЕАЭС восстановит эту прежнюю модель, когда население не уезжает из страны навсегда, а уезжает на заработки и возвращается. И семьи их остаются на родине. Маятниковая, или так называемая циркулярная миграция, для нас на сегодняшний день – спасение. Давайте вспомним, что за годы советской власти у нас население от 880 тысяч выросло почти до 3,5 миллиона, то есть почти в четыре раза. Это данные переписи 1926 года и 1989 года, когда проводилась последняя советская перепись населения. За это время у нас происходил устойчивый рост населения, и сегодня возврат к вышеупомянутой модели восстановит баланс. Население не будет уменьшаться за счет оттока из страны навсегда, а будет происходить тот же миграционный процесс, что и в советское время. И у нас есть шанс восстановить эту модель, потому что ЕЭАС предполагает общее для наших стран пространство без каких-либо ограничений по срокам пребывания, работы и т.д.

- Одной из отличительных тенденций уходящего года в региональном масштабе были, безусловно, беспрецедентная эскалация напряжения на армяно-азербайджанской границе, перманентные диверсии со стороны Азербайджана. Чего можно ожидать в будущем году?

- То, что происходит эскалация конфликта, и происходит подчеркнуто со стороны Азербайджана, это очевидно, причем не только нам, но и Минской группе ОБСЕ, европейскому и международному сообществу. Очевидно и то, что азербайджанцы более, чем когда-либо, настроены на реванш. Но еще более очевиден тот факт, что наши вооруженные силы готовы дать адекватный ответ любой провокации, в каких бы масштабах она ни осуществлялась. Боевая готовность наших войск на самом высоком уровне не может не внушать уверенности в завтрашнем дне. Другое дело, что сама ситуация постоянного нагнетания напряжения психологически влияет на население, общественное сознание. Мы видим это ясно, когда проводим исследования по уровню тревожности населения. Карабахский конфликт является серьезной компонентой в уровне тревожности. И это понятно, потому что постоянно жить под угрозой агрессии, возобновления войны (даже если она эфемерная) психологически сложно. В какой-то степени наше население адаптировалось к этой ситуации, и, скажем прямо, не каждая нация, не каждый народ на это способен. А мы, как выясняется, можем. Интересно вот что: результаты наших соцопросов фиксируют изменения, касающиеся взглядов населения на будущее. Как правило, люди сегодня склонны планировать свою жизнь только на короткие сроки. Мало кто планирует на 10-15 лет вперед. Сегодня планирование сократилось до ближайших 2-3 лет. То же самое касается вопросов относительно планирования бизнеса. По результатам исследований мы видим, что ставка делается не на долгосрочное планирование, а на полгода, максимум год. Человек вложил деньги в бизнес и стремится как можно скорее вернуть их с процентами. А чтобы мыслить долгосрочными категориями, такого, увы, нет. И суть здесь не только в угрозе войны, но и в экономической блокаде, которая сказывается и на бизнесе, и на социально-психологической атмосфере в обществе, и даже на атмосфере в рамках отдельно взятой семьи.

- Каким, по-вашему, будет 2015 год для Армении?

- Так как это год 100-летия Геноцида, у всех нас есть определенные ожидания, связанные с тем, что эта дата будет отмечена исключительным образом не только в Армении, но и в мире. То есть сильный резонанс последует со стороны международного сообщества, ряда стран, в частности - США, мы ожидаем, что Соединенные Штаты признают Геноцид армян именно в преддверии столетия. Определенные ожидания есть и от Турции. Думаю, многие из этих ожиданий должны реализоваться. Для нас первая ключевая дата в 2015-м – это, конечно, 24 апреля. А дальше – все, что связано с Таможенным союзом, вхождением Армении в евразийское экономическое пространство. Собственно, оправдаются ли наши надежды на изменение экономической ситуации к лучшему и в какой степени оправдаются, будет ясно уже в первом полугодии наступающего года. И мы поймем, насколько интеграция Армении в ТС, ЕАЭС была шагом, оправданным не только с точки зрения политической и военно-стратегической, но и экономической.

Мы входим в некий исторический период, который можно назвать зоной турбулентности. Во время авиаполетов в таких случаях экипаж объявляет, чтобы все пристегнули ремни, не волновались и перестали делать лишние передвижения по салону. Думаю, что нам всем - и "экипажу" и "пассажирам" нашего государства, тоже надо бы сплотить ряды, укрепить наше национальное единство, не поддаваться паническим настроениям. Любые попытки раскола в такой ситуации чреваты необратимыми историческими потерями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭМОЦИИ, ШОК И …ТРЕПЕТ?
      2018-06-22 13:10
      797

      Эмоции в обществе раскалены до предела, определяя отношение наших сограждан друг к другу, событиям, происходящим в государстве, озвучиваемой информации. Конечно, трудно с холодной головой и строго рационально подходить, например, к обнародованным кадрам обыска в доме у генерала Манвела Григоряна. Это запредельно, это шокирует, сбивает с ног, лишает сна. Даже гений Бальзака, изобразившего Гобсека так, что мороз по коже пробирает, не смог бы, наверное, вообразить такое.

    • ТАНДИЛЯН: УХОЖУ - ОСТАЮСЬ
      2018-06-22 13:07
      958

      Министр труда и по социальным вопросам Армении Мане Тандилян снова в "обойме". На днях она объявила о своей отставке с поста министра и выходе из партии "Светлая Армения" из принципиальных соображений, несовместимых с императивными решениями правительства по вопросу накопительной пенсионной системы. Не успела общественность восхититься в полной мере принципиальностью новоназначенного министра, как выяснилось, что отставки не будет - Тандилян решила остаться и на своем посту и в партии.

    • НАШ РЕСУРС
      2018-06-20 14:46
      2351

      "Нет задачи, которую наши ученые не смогли бы выполнить", - заявил в интервью "ГА" председатель Комитета по науке Самвел АРУТЮНЯН.

    • РАСКОЛЬНИКИ ИМЕНЕМ НАРОДА?
      2018-06-15 15:33
      1222

      Призывы к свержению Католикоса Всех Армян Гарегина Второго перешли в фазу конкретных действий. Волна митингов, протестных акций прокатилась по столице, завершившись в минувшее воскресенье безобразной "потасовкой" во дворе церкви Сурб Григор Лусаворич. СМИ написали о том, что произошла драка с участием священнослужителей - это не совсем так. Друг друга расталкивали, драки не было. Впрочем, все равно безобразно и стыдно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ: ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА КАТБ НЕСЕТ УГРОЗУ
      2018-06-22 11:31
      956

      Варткез Арцруни - генеральный директор холдинга "Артсинвест", заслуженный строитель РФ, восстанавливал Ташкент и города Армении после землетрясений, с нуля строил Тольятти, Набережные Челны. Руководил крупными строительными организациями Москвы. Был заместителем председателя Совмина Армянской ССР, создатель духовно-культурного центра армян в Москве и Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Меценат, издатель, общественный деятель... Мы встретились с этим уникальным человеком, чтобы поговорить о его взгляде на российско-армянские отношения.

    • ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ?
      2018-06-11 17:03
      2300

      На пространстве евразийской интеграции ищут новые драйверы роста Помимо существующих внешнеэкономических рисков вызовом для стран - участниц ЕАБР становятся исчерпание прежних драйверов роста и необходимость поиска новых резервов для активизации экономического развития. Об этом говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре, подготовленном группой главного экономиста Евразийского банка развития (ЕАБР).

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1881

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • Соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и ЕАЭС будет реализовываться через СЭЗ "Мегри"
      2018-05-18 10:56
      400

      Соглашение о зоне свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) будет реализовываться через Свободную экономическую зону "Мегри" в Армении. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.аm 17 мая заявил доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.