Последние новости

НОВОГОДНИЕ "СЮРПРИЗЫ"

Кажется, уже стали пугающей традицией масштабные новогодние "сюрпризы", благодаря которым становится все труднее сохранять мажорное новогоднее настроение. Вот и в этом году аккурат в преддверии праздников доллар скачет как сумасшедший, а тотальное, практически ежедневное подорожание стремительно лишает оптимизма даже самых оптимистичных наших сограждан. Впрочем, таковых осталось, ох, как немного…

Анна ИСРАЕЛЯН, преподаватель армянского языка и литературы:

- То, что творится с ценами, – просто катастрофа! Все дорожает настолько быстро, что даже не успеваешь следить – вечером одна цена, утром – уже другая, выше. Впору не ложиться спать, как говорят шутники в Одессе.

НО НАМ УЖ НЕ ДО ШУТОК. ЕСЛИ И ДО ЭТОГО МЫ НОВЫЙ ГОД СПРАВЛЯЛИ ВЕСЬМА СКРОМНО, то теперь уже непонятно, что вообще ставить на новогодний стол при таких заоблачных ценах. Хлеб, молочное, сухофрукты, орехи, яйца и т.д. – на все поднимаются цены просто сумасшедшими темпами. Но должно же государство как-то регулировать цены, чтобы разом не превратить людей в нищих! Ведь зарплаты-то не поднялись, и за те деньги, на которые еще вчера можно было что-то купить, сегодня уже либо не купишь, либо купишь в таком мизерном количестве, что не хватит даже на просто семейный ужин, не то что на новогодний стол.

В этом году придется отказаться от всех традиционных блюд, которые в семье готовились к Новому году. Все, что включает в себя орехи, исключается. Килограмм грецких орехов стоит почти 10 тысяч драмов за кг! Когда подорожал газ и в первый же месяц отопительного сезона пришли огромные счета, это тогда стало ударом по новогоднему настроению. Пришлось влезть в большие долги, чтобы пережить зиму. И тут уже было не до Нового года! Сейчас вот ждем аналогичных счетов за электроэнергию, которая тоже подорожала. Летом этот груз как-то не особо ощущается, он наваливается именно зимой. А тут еще резкое подорожание продуктов. Просто руки опускаются…

Артак МИТИНЯН, инженер-механик:

- Говорят, резкое подорожание и скачки доллара связаны с мировыми процессами и тем, что творится в России, – цены на нефть упали и т.д., но ведь в 2008 году было то же самое, но без столь катастрофических последствий.

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ФАКТ ТОТ, ЧТО ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО НЕ ОБУЗДАЕТ ПРОИСХОДЯЩИЕ ПРОЦЕССЫ, то очередная часть той прослойки населения в Армении, которую с натяжкой можно отнести к среднему классу, превратится в нищих. И, конечно, это спровоцирует очередную волну эмиграции. К сожалению, подобные новогодние "сюрпризы" мало способствуют хорошему настроению. Конечно, никто и никогда не отменит Новый год – люди всегда будут праздновать и всегда постараются, даже ценой неимоверных усилий и экономии сделать так, чтобы на столе хоть что-то было и дети получили какие-то подарки. Это у нас в крови.

Но многие мои друзья, даже те, кто утверждал, что ни при каких обстоятельствах не покинет Армению, сегодня говорят об эмиграции. Говорят нехотя, вынужденно, потому что нет другого выхода. Если зарплаты останутся на прежнем уровне, а цены будут продолжать расти, людям просто не выжить. Сегодня от руководителей государства, от властей зависит очень многое. Во-первых, не надо вешать лапшу на уши, надо говорить с народом честно. А во-вторых, предпринять необходимые шаги, чтобы либо остановить этот сумасшедший рост цен, либо обеспечить социальные механизмы компенсации населению потери, реально чреватые обнищанием десятков семей.

Елена ГИЛОЯН, пенсионерка:

- Как всегда, в очередной раз обещанная прибавка к пенсии обратилась в пыль до того, как вступила в силу.

НАШИ ПЕНСИОНЕРЫ НЕИЗБАЛОВАННЫЕ, РАДУЮТСЯ ДАЖЕ МИЗЕРНЫМ ПРИБАВКАМ. Но теперь уже ясно, что самым незащищенным станет еще хуже, еще тяжелее. Самое страшное – это подорожание хлеба. Мы в основном питаемся им. А цена на хлеб повысилась, да и по весу он стал значительно легче. За ту же сумму мы теперь покупаем куда меньше хлеба, чем раньше. О новогодних изысках я вообще молчу – одинокой пенсионерке вроде меня такая роскошь недоступна. А после подорожания газа и электроэнергии такие, как я, вообще не уверены, что смогут пережить зиму. Пока погода, слава богу, радует – можно терпеть и не топить, при плюсовой температуре холодная смерть не грозит. А когда наступят морозы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
      2018-05-18 15:05
      1997

      Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      4029

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7251

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      

    • БОЛЬШИЕ МАНЕВРЫ
      2018-05-14 12:19
      881

      Обозначено начало нового витка противостояния в регионе Ближнего Востока", - заявил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований академии госуправления Армении Джонни МЕЛИКЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      342

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1399

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • Жители сел Арагацотнской области перекрыли ведущую в Ереван трассу
      2018-05-11 17:35
      200

                Жители сел Арагацотнской области с утра 11 мая перекрыли основную трассу, ведущую в Ереван. Как передает корреспондент NEWS.am, сельчане выражают свой протест против ежедневного понижения закупочных цен на молоко.

    • ПРИРОДНЫЕ КОЗЫРИ "ДИЗАКА"
      2018-05-11 12:34
      2689

      В прошлом году в карабахском Гадруте заработал консервный завод, выпускающий продукцию под брендом "Дизак". О планах завода и о том, почему в качестве главного рынка его руководство рассматривает Россию, узнал корр. ГА, недавно побывавший на предприятии.