Последние новости

НОВОГОДНИЕ "СЮРПРИЗЫ"

Кажется, уже стали пугающей традицией масштабные новогодние "сюрпризы", благодаря которым становится все труднее сохранять мажорное новогоднее настроение. Вот и в этом году аккурат в преддверии праздников доллар скачет как сумасшедший, а тотальное, практически ежедневное подорожание стремительно лишает оптимизма даже самых оптимистичных наших сограждан. Впрочем, таковых осталось, ох, как немного…

Анна ИСРАЕЛЯН, преподаватель армянского языка и литературы:

- То, что творится с ценами, – просто катастрофа! Все дорожает настолько быстро, что даже не успеваешь следить – вечером одна цена, утром – уже другая, выше. Впору не ложиться спать, как говорят шутники в Одессе.

НО НАМ УЖ НЕ ДО ШУТОК. ЕСЛИ И ДО ЭТОГО МЫ НОВЫЙ ГОД СПРАВЛЯЛИ ВЕСЬМА СКРОМНО, то теперь уже непонятно, что вообще ставить на новогодний стол при таких заоблачных ценах. Хлеб, молочное, сухофрукты, орехи, яйца и т.д. – на все поднимаются цены просто сумасшедшими темпами. Но должно же государство как-то регулировать цены, чтобы разом не превратить людей в нищих! Ведь зарплаты-то не поднялись, и за те деньги, на которые еще вчера можно было что-то купить, сегодня уже либо не купишь, либо купишь в таком мизерном количестве, что не хватит даже на просто семейный ужин, не то что на новогодний стол.

В этом году придется отказаться от всех традиционных блюд, которые в семье готовились к Новому году. Все, что включает в себя орехи, исключается. Килограмм грецких орехов стоит почти 10 тысяч драмов за кг! Когда подорожал газ и в первый же месяц отопительного сезона пришли огромные счета, это тогда стало ударом по новогоднему настроению. Пришлось влезть в большие долги, чтобы пережить зиму. И тут уже было не до Нового года! Сейчас вот ждем аналогичных счетов за электроэнергию, которая тоже подорожала. Летом этот груз как-то не особо ощущается, он наваливается именно зимой. А тут еще резкое подорожание продуктов. Просто руки опускаются…

Артак МИТИНЯН, инженер-механик:

- Говорят, резкое подорожание и скачки доллара связаны с мировыми процессами и тем, что творится в России, – цены на нефть упали и т.д., но ведь в 2008 году было то же самое, но без столь катастрофических последствий.

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ФАКТ ТОТ, ЧТО ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО НЕ ОБУЗДАЕТ ПРОИСХОДЯЩИЕ ПРОЦЕССЫ, то очередная часть той прослойки населения в Армении, которую с натяжкой можно отнести к среднему классу, превратится в нищих. И, конечно, это спровоцирует очередную волну эмиграции. К сожалению, подобные новогодние "сюрпризы" мало способствуют хорошему настроению. Конечно, никто и никогда не отменит Новый год – люди всегда будут праздновать и всегда постараются, даже ценой неимоверных усилий и экономии сделать так, чтобы на столе хоть что-то было и дети получили какие-то подарки. Это у нас в крови.

Но многие мои друзья, даже те, кто утверждал, что ни при каких обстоятельствах не покинет Армению, сегодня говорят об эмиграции. Говорят нехотя, вынужденно, потому что нет другого выхода. Если зарплаты останутся на прежнем уровне, а цены будут продолжать расти, людям просто не выжить. Сегодня от руководителей государства, от властей зависит очень многое. Во-первых, не надо вешать лапшу на уши, надо говорить с народом честно. А во-вторых, предпринять необходимые шаги, чтобы либо остановить этот сумасшедший рост цен, либо обеспечить социальные механизмы компенсации населению потери, реально чреватые обнищанием десятков семей.

Елена ГИЛОЯН, пенсионерка:

- Как всегда, в очередной раз обещанная прибавка к пенсии обратилась в пыль до того, как вступила в силу.

НАШИ ПЕНСИОНЕРЫ НЕИЗБАЛОВАННЫЕ, РАДУЮТСЯ ДАЖЕ МИЗЕРНЫМ ПРИБАВКАМ. Но теперь уже ясно, что самым незащищенным станет еще хуже, еще тяжелее. Самое страшное – это подорожание хлеба. Мы в основном питаемся им. А цена на хлеб повысилась, да и по весу он стал значительно легче. За ту же сумму мы теперь покупаем куда меньше хлеба, чем раньше. О новогодних изысках я вообще молчу – одинокой пенсионерке вроде меня такая роскошь недоступна. А после подорожания газа и электроэнергии такие, как я, вообще не уверены, что смогут пережить зиму. Пока погода, слава богу, радует – можно терпеть и не топить, при плюсовой температуре холодная смерть не грозит. А когда наступят морозы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БАЗА В НАХИДЖЕВАНЕ, ПОГРАНИЧНИКИ НА ГРАНИЦЕ
      2019-01-17 11:51
      33

      Турция и Азербайджан играют против России и Армении В последнее время активность Турции в Нахиджеване значительно возросла, причем, как свидетельствуют эксперты, речь идет не только о чисто политических акциях, но и активности в военной сфере. Все это входит в далеко идущие планы Турции - посредством усиления своего влияния в Нахиджеване Турция стремится усилить позиции на Южном Кавказе, считает директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян.

    • СНАЧАЛА ВЕРНИТЕ НА РОДИНУ АРМЯН
      2019-01-17 11:04
      78

      Ереванцы обратили внимание на то, что в столице прибавилось число индусов. Эта тема активно обсуждается. Причем, что интересно, как-то внезапно больше индусов стало за последние несколько месяцев.

    • НЕ СКВЕРНОСЛОВИТЬ, НЕ СПЛЕТНИЧАТЬ, ОДЕВАТЬСЯ ПРИСТОЙНО...
      2019-01-16 12:18
      510

      Минобр настрочил правила для учителей Министерство образования и науки разродилось объемным документом, в котором определены правила поведения учителей. Пока сие творение существует в виде проекта, но, надо полагать, недалек тот день, когда оно будет принято в качестве незыблемой директивы.

    • ХВАТИТ РАЗГОВОРОВ
      2019-01-14 13:37
      866

      "Нужны конкретные проекты, реализация которых оживит экономику", - заявил в интервью "ГА" кандидат социологических наук Самвел МАНУКЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      560

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...

    • ГАЗОВОЕ ФИАСКО
      2019-01-14 13:10
      1238

      Под занавес прошлого года, после нескольких месяцев загадочно-подвешенного состояния, наконец была внесена ясность в армяно-российские газовые отношения. С 2019 года компания "Газпром Армения" будет покупать газ для газоснабжения Армении у "Газпрома" по новой, повышенной цене. Точнее, по той цене, которая действовала до конца 2016 года - 165 долларов за 1000 кубометров.

    • Американские компании перестали поставлять продовольствие в Иран
      2018-12-23 20:23
      279

      Санкции США сорвали поставки американских компаний-трейдеров Cargill и Bunge в Иран, передает МК.RU со ссылкой на Reuters, сообщает news.am.

    • В Армении подорожала мука. Комментарий регулятора
      2018-12-22 09:49
      111

      Комиссия по защите экономической конкуренции Армении в результате проведенного в последние дни мониторинга зарегистрировала рост цен на муку, сообщает Новости-Армения.