Последние новости

НОВОГОДНИЕ "СЮРПРИЗЫ"

Кажется, уже стали пугающей традицией масштабные новогодние "сюрпризы", благодаря которым становится все труднее сохранять мажорное новогоднее настроение. Вот и в этом году аккурат в преддверии праздников доллар скачет как сумасшедший, а тотальное, практически ежедневное подорожание стремительно лишает оптимизма даже самых оптимистичных наших сограждан. Впрочем, таковых осталось, ох, как немного…

Анна ИСРАЕЛЯН, преподаватель армянского языка и литературы:

- То, что творится с ценами, – просто катастрофа! Все дорожает настолько быстро, что даже не успеваешь следить – вечером одна цена, утром – уже другая, выше. Впору не ложиться спать, как говорят шутники в Одессе.

НО НАМ УЖ НЕ ДО ШУТОК. ЕСЛИ И ДО ЭТОГО МЫ НОВЫЙ ГОД СПРАВЛЯЛИ ВЕСЬМА СКРОМНО, то теперь уже непонятно, что вообще ставить на новогодний стол при таких заоблачных ценах. Хлеб, молочное, сухофрукты, орехи, яйца и т.д. – на все поднимаются цены просто сумасшедшими темпами. Но должно же государство как-то регулировать цены, чтобы разом не превратить людей в нищих! Ведь зарплаты-то не поднялись, и за те деньги, на которые еще вчера можно было что-то купить, сегодня уже либо не купишь, либо купишь в таком мизерном количестве, что не хватит даже на просто семейный ужин, не то что на новогодний стол.

В этом году придется отказаться от всех традиционных блюд, которые в семье готовились к Новому году. Все, что включает в себя орехи, исключается. Килограмм грецких орехов стоит почти 10 тысяч драмов за кг! Когда подорожал газ и в первый же месяц отопительного сезона пришли огромные счета, это тогда стало ударом по новогоднему настроению. Пришлось влезть в большие долги, чтобы пережить зиму. И тут уже было не до Нового года! Сейчас вот ждем аналогичных счетов за электроэнергию, которая тоже подорожала. Летом этот груз как-то не особо ощущается, он наваливается именно зимой. А тут еще резкое подорожание продуктов. Просто руки опускаются…

Артак МИТИНЯН, инженер-механик:

- Говорят, резкое подорожание и скачки доллара связаны с мировыми процессами и тем, что творится в России, – цены на нефть упали и т.д., но ведь в 2008 году было то же самое, но без столь катастрофических последствий.

ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ФАКТ ТОТ, ЧТО ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО НЕ ОБУЗДАЕТ ПРОИСХОДЯЩИЕ ПРОЦЕССЫ, то очередная часть той прослойки населения в Армении, которую с натяжкой можно отнести к среднему классу, превратится в нищих. И, конечно, это спровоцирует очередную волну эмиграции. К сожалению, подобные новогодние "сюрпризы" мало способствуют хорошему настроению. Конечно, никто и никогда не отменит Новый год – люди всегда будут праздновать и всегда постараются, даже ценой неимоверных усилий и экономии сделать так, чтобы на столе хоть что-то было и дети получили какие-то подарки. Это у нас в крови.

Но многие мои друзья, даже те, кто утверждал, что ни при каких обстоятельствах не покинет Армению, сегодня говорят об эмиграции. Говорят нехотя, вынужденно, потому что нет другого выхода. Если зарплаты останутся на прежнем уровне, а цены будут продолжать расти, людям просто не выжить. Сегодня от руководителей государства, от властей зависит очень многое. Во-первых, не надо вешать лапшу на уши, надо говорить с народом честно. А во-вторых, предпринять необходимые шаги, чтобы либо остановить этот сумасшедший рост цен, либо обеспечить социальные механизмы компенсации населению потери, реально чреватые обнищанием десятков семей.

Елена ГИЛОЯН, пенсионерка:

- Как всегда, в очередной раз обещанная прибавка к пенсии обратилась в пыль до того, как вступила в силу.

НАШИ ПЕНСИОНЕРЫ НЕИЗБАЛОВАННЫЕ, РАДУЮТСЯ ДАЖЕ МИЗЕРНЫМ ПРИБАВКАМ. Но теперь уже ясно, что самым незащищенным станет еще хуже, еще тяжелее. Самое страшное – это подорожание хлеба. Мы в основном питаемся им. А цена на хлеб повысилась, да и по весу он стал значительно легче. За ту же сумму мы теперь покупаем куда меньше хлеба, чем раньше. О новогодних изысках я вообще молчу – одинокой пенсионерке вроде меня такая роскошь недоступна. А после подорожания газа и электроэнергии такие, как я, вообще не уверены, что смогут пережить зиму. Пока погода, слава богу, радует – можно терпеть и не топить, при плюсовой температуре холодная смерть не грозит. А когда наступят морозы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЧКИ НАД I ПО КАРАБАХСКОМУ ВОПРОСУ УЖЕ ПОСТАВЛЕНЫ
      2019-04-23 20:01
      1356

      «Может, для так называемого общественного дискурса Пашинян для начала сам представит народу свое видение?» - заявил в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

    • РЕВОЛЮЦИЯ ГОД СПУСТЯ. СТЫД АРМЯНСКОГО ГОСУДАРСТВА
      2019-04-22 10:00
      3188

      "Новое правительство - это адская смесь дилетантизма, популизма и нарциссизма", - заявил в интервью "ГА" зампред РПА Армен АШОТЯН.

    • ПОСТРАДАЮТ СЕВАН И ДЖЕРМУК
      2019-04-18 10:00
      3112

      "Амулсар - это пик экологического ущерба", - констатирует эколог, доктор географических наук, профессор Карине ДАНИЕЛЯН.

    • ПОЖАР В НОТР-ДАМ ДЕ ПАРИ. КОГДА ГОРИТ ИСТОРИЯ
      2019-04-16 16:34
      2283

      Вспыхнувший вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери пожар если не уничтожил, то нанес колоссальный ущерб одному из самых величественных и легендарных памятников мировой средневековой архитектуры (12-14 вв.). Нотр-Дам, символ столицы Франции, ее культурно-исторического наследия, хранитель величайшей христианской реликвии – тернового венца Иисуса Христа, свидетель многих знаменательных событий в истории страны и Европы, горел на протяжении 9 часов, пока пожарным удалось потушить огонь, притом лишь частично.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян и Царукян обсудили ситуацию вокруг завода "Араратцемент"
      2019-04-18 19:12
      331

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян и лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян в Правительстве 18 апреля обсудили также ситуацию, сложившуюся вокруг завода "Араратцемент". Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am пресс-секретарь главы кабмина Владимир Карапетян. "На встрече были обсуждены вопросы повестки, в том числе отношения правительство- парламент, ситуация, сложившаяся вокруг завода "Араратцемент" и вопросы, связанные с улучшением инвестиционной среды", - заявил Карапетян.

    • ЦЕНЫ РАСТУТ И РАСТУТ...
      2019-04-13 16:00
      1393

      Вспомните, что говорили во время уличных митингов новые. Мол, впредь в Армении монополистов не будет, для среднего и мелкого бизнеса будут созданы благоприятные условия и т.д. Практически ничего из сказанного и обещанного до сих пор  власти не выполнили.

    • ГРАНТ БАГРАТЯН О ПОВЫШЕНИИ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВА
      2019-04-08 14:06
      2302

      Экономист, бывший премьер-министр Армении Грант Багратян на своей странице в соцсети Facebook, обратившись к ценам на лекарства, отметил, что удержание курса драма Центральным банком РА привело к повышению цен на лекарства.

    • В еще четырех марках сметаны обнаружено растительное масло
      2019-04-06 13:23
      753

      В рамках контроля, осуществленного с целью наличия в сметане растительного масла, обнаружено 4 марки сметаны, которые содержат растительное масло, однако, в их составе об этом указано не было.