Последние новости

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Если какой-либо художник решит написать для истории картину, отражающую общие настроения сегодняшнего дня, то вряд ли можно найти лучший сюжет, чем озабоченные лица людей вокруг пунктов обмена валюты...

... ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЗАПАДА И РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТ НАБИРАТЬ ОБОРОТЫ. Понятно, что в горячую фазу никто - ни в Кремле, ни в Белом доме - не хочет, не самоубийцы все-таки. А вот холодная война в полном разгаре, кто бы что ни говорил. Ну не понравилась Западу идея Евразийского союза, что поделаешь. Все направлено на то, чтобы похоронить проект в зародыше, а главной ареной противостояния стала Украина, которую поровну поделить не сумели. Пока.

Только вот несколько странное это противостояние: не столько решающее существующие проблемы, сколько усугубляющее их и создающее новые. Кризис в Сирии и Ираке продолжает углубляться, невесть откуда возник ИГИЛ, сложные экономические проблемы преследуют не только Украину или Россию, но и соседей этих стран - как европейских, так и Ближне-Восточного региона. А ведь совсем недавно казалось, что ситуация в мире близится к разрядке. Запад и Россия тесно и результативно сотрудничали по иранской ядерной проблеме, по Сирии. Украинский кризис многое обрушил. Кто в выигрыше? Возможно, некие страны Азии, БРИКС или арабского мира. Возможно, ничего не потеряли США, которые далеко от кризисной зоны. Но нет никаких гарантий, что бумеранг кризиса не доберется и до них.

Какими бы экономическими мотивами ни объясняли специалисты падение цен на нефть и курса рубля, очевидно, что все это имеет непосредственное отношение к инициированным Вашингтоном антироссийским санкциям, к новой холодной войне. Только вот непонятно, как таким маневром Запад намерен помочь Украине? Расчет на то, что Кремль, поддавшись на санкции и обвал цен на нефть, сменит курс по Украине, сдаст Крым? Практически невероятный сценарий, особенно если вспомнить, что Россия еще и не такие напасти переносила. И вряд ли в Кремле не понимают, что одно такое отступление повлечет за собой и другие.

РАСЧЕТ НА ТО, ЧТО САНКЦИЯМИ, ОБВАЛОМ ЦЕН НА НЕФТЬ можно вызвать в России кризис и сменить Путина? Демонизация Путина западной пропагандой, несомненно, самый легкий способ оправдать свои политические просчеты, но на практике этот сценарий не менее маловероятен в контексте лидера, который пользуется чуть ли не тотальной поддержкой граждан своей страны. Более того, даже если гипотетически представить себе отставку Путина, то Жириновский с Зюгановым выглядят гораздо более вероятными его преемниками, чем Ходорковский с Каспаровым...

Так что холодная война Украине никак не поможет. Другое дело, ставится ли в глобальном смысле такая задача вообще или Украина просто играет роль красной тряпки, которой дразнят кремлевского быка, пока закулисные тореадоры решают, как бы его побольнее уколоть. Однако столь акцентированная антироссийская политика Вашингтона заставляет Кремль принимать свои меры, ужесточать ответные действия. В результате всей этой геополитической катавасии, как уже говорилось, проблемы Украины не решаются, но возникает масса других побочных эффектов. Страдают люди, не имеющие никакого отношения к украинским проблемам, причем не только на Украине или в России, но и в далеких или близких Сирии, Болгарии, Армении, Ираке, Польше, Венгрии...

А главное, резко увеличивается вероятность непредсказуемых последствий холодной войны, роста терроризма, напряженности в регионах, возникновения новых конфликтных очагов или возобновления старых, вяло тлеющих. И все эти побочные эффекты будут продолжаться до тех пор, пока Кремль и Белый дом не сядут за круглый стол и не выйдут из-за этого стола, однозначно договорившись по всем разделяющим их проблемам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛЯТА УТВЕРЖДАЮТ: ВСЕ ХОРОШО, ВСЕ ХОРОШО
      2018-07-27 17:01
      9491

      У нас сейчас такое время, что охарактеризовать обвинения Роберта Кочаряна в свержении конституционного строя в марте 2008 года иначе как правовой маразм очень трудно. Кочаряна, который 10 лет до марта 2008-го был президентом. Свергал самого себя? Может, свержение конституционного строя заключалось в препятствовании вступлению в должность президента победившего на выборах Сержа Саргсяна? А может, Тер-Петросян был избран президентом, а мы этого просто не знали? Трудно определить, в каком из этих предположений больше маразма…

    • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
      2018-07-25 16:23
      3035

      Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
      2018-07-23 16:20
      1837

      У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.

    • КОГДА ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ
      2018-07-20 16:18
      2693

      Об инциденте с учениями военных расквартированной в Гюмри 102-й Российской базы  возле села Паник уже сказано достаточно. С учетом разъяснения сторон, казалось бы, инцидент можно считать практически исчерпанным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ