Последние новости

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Если какой-либо художник решит написать для истории картину, отражающую общие настроения сегодняшнего дня, то вряд ли можно найти лучший сюжет, чем озабоченные лица людей вокруг пунктов обмена валюты...

... ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЗАПАДА И РОССИИ ПРОДОЛЖАЕТ НАБИРАТЬ ОБОРОТЫ. Понятно, что в горячую фазу никто - ни в Кремле, ни в Белом доме - не хочет, не самоубийцы все-таки. А вот холодная война в полном разгаре, кто бы что ни говорил. Ну не понравилась Западу идея Евразийского союза, что поделаешь. Все направлено на то, чтобы похоронить проект в зародыше, а главной ареной противостояния стала Украина, которую поровну поделить не сумели. Пока.

Только вот несколько странное это противостояние: не столько решающее существующие проблемы, сколько усугубляющее их и создающее новые. Кризис в Сирии и Ираке продолжает углубляться, невесть откуда возник ИГИЛ, сложные экономические проблемы преследуют не только Украину или Россию, но и соседей этих стран - как европейских, так и Ближне-Восточного региона. А ведь совсем недавно казалось, что ситуация в мире близится к разрядке. Запад и Россия тесно и результативно сотрудничали по иранской ядерной проблеме, по Сирии. Украинский кризис многое обрушил. Кто в выигрыше? Возможно, некие страны Азии, БРИКС или арабского мира. Возможно, ничего не потеряли США, которые далеко от кризисной зоны. Но нет никаких гарантий, что бумеранг кризиса не доберется и до них.

Какими бы экономическими мотивами ни объясняли специалисты падение цен на нефть и курса рубля, очевидно, что все это имеет непосредственное отношение к инициированным Вашингтоном антироссийским санкциям, к новой холодной войне. Только вот непонятно, как таким маневром Запад намерен помочь Украине? Расчет на то, что Кремль, поддавшись на санкции и обвал цен на нефть, сменит курс по Украине, сдаст Крым? Практически невероятный сценарий, особенно если вспомнить, что Россия еще и не такие напасти переносила. И вряд ли в Кремле не понимают, что одно такое отступление повлечет за собой и другие.

РАСЧЕТ НА ТО, ЧТО САНКЦИЯМИ, ОБВАЛОМ ЦЕН НА НЕФТЬ можно вызвать в России кризис и сменить Путина? Демонизация Путина западной пропагандой, несомненно, самый легкий способ оправдать свои политические просчеты, но на практике этот сценарий не менее маловероятен в контексте лидера, который пользуется чуть ли не тотальной поддержкой граждан своей страны. Более того, даже если гипотетически представить себе отставку Путина, то Жириновский с Зюгановым выглядят гораздо более вероятными его преемниками, чем Ходорковский с Каспаровым...

Так что холодная война Украине никак не поможет. Другое дело, ставится ли в глобальном смысле такая задача вообще или Украина просто играет роль красной тряпки, которой дразнят кремлевского быка, пока закулисные тореадоры решают, как бы его побольнее уколоть. Однако столь акцентированная антироссийская политика Вашингтона заставляет Кремль принимать свои меры, ужесточать ответные действия. В результате всей этой геополитической катавасии, как уже говорилось, проблемы Украины не решаются, но возникает масса других побочных эффектов. Страдают люди, не имеющие никакого отношения к украинским проблемам, причем не только на Украине или в России, но и в далеких или близких Сирии, Болгарии, Армении, Ираке, Польше, Венгрии...

А главное, резко увеличивается вероятность непредсказуемых последствий холодной войны, роста терроризма, напряженности в регионах, возникновения новых конфликтных очагов или возобновления старых, вяло тлеющих. И все эти побочные эффекты будут продолжаться до тех пор, пока Кремль и Белый дом не сядут за круглый стол и не выйдут из-за этого стола, однозначно договорившись по всем разделяющим их проблемам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      466

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2211

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2493

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

    • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
      2018-05-14 15:43
      1056

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1498

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • Жители сел Арагацотнской области перекрыли ведущую в Ереван трассу
      2018-05-11 17:35
      200

                Жители сел Арагацотнской области с утра 11 мая перекрыли основную трассу, ведущую в Ереван. Как передает корреспондент NEWS.am, сельчане выражают свой протест против ежедневного понижения закупочных цен на молоко.

    • Китай анонсировал снижение тарифов на некоторые импортные товары
      2018-04-10 12:51
      152

                Председатель КНР Си Цзиньпин объявил, что Китай существенно снизит тарифы на импорт транспортных средств и на другие товары в 2018 году. Об этом он заявил на церемонии открытия ежегодного Азиатского экономического форума в Боао, передает РБК со ссылкой на Xinhua.

    • Ереван: Иранцы предлагают газ дороже русских
      2018-04-04 15:25
      4508

      Иранцы предлагают армянам газ дороже русских. Об этом в очередной раз заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян на встрече с журналистами 4 апреля. Он заверил, что переговоры продолжаются непрерывно, сообщает NEWS.am.