Последние новости

РАПОРТ СДАН, НО НЕ ВСЕ В АЖУРЕ

Мэр Гюмри Самвел БАЛАСАНЯН встретился с журналистами и представил им итоги уходящего года. Как выяснилось, "досрочная" встреча с представителями масс-медиа объяснялась досрочным выполнением части четырехлетней программы развития гюмрийской общины (2013-2016 гг.), предусмотренной на 2014 год.

В течение всего года Советом старейшин гюмрийской общины было проведено шесть заседаний, на которых было принято 138 решений и одно обращение к населению.

ПРИНЯВ УЧАСТИЕ В ДВУХ ИЗ НИХ, Я НЕВОЛЬНО УБЕДИЛСЯ, ЧТО НЫНЕШНИЙ состав старейшин города выгодно отличается от предыдущих своим культурным и образовательным цензом. Невольно вспомнились их предшественники: чтобы скрыть свое невежество и некомпетентность в обсуждаемых вопросах, они отделывались шутками и прибаутками под общий смех присутствующих, многих из них постоянно не было на заседаниях, которые подчас проводились без кворума. Нетрудно заметить, что и нынешние старейшины пассивны: не выдвигают задач и не требуют их скорейшего решения, в обсуждениях вопросов повестки дня принимают участие одни и те же лица. Создается ощущение, что живут они где-то на отшибе, а не в Гюмри. Сегодня гюмриец раздавлен под тяжестью многослойных проблем, его все глубже засасывает болото нищеты, городу нужны не равнодушные статисты, а спасатели.

12 декабря Совет старейшин утвердил бюджет города на 2015 год. Лишь один член совета, президент клуба журналистов "Аспарез" Левон Барсегян, выступил против принятия данного решения: но что голос единицы в хоре "одобрямса"? Вот что сказал он по данному поводу:

- Согласно закону о местном самоуправлении, городские мэрии и сельские муниципалитеты перед принятием важных для общин решений обязаны организовать их общественные обсуждения. Этого не было сделано. Почему городская мэрия нарушает права граждан, отстраняя их от участия в процессе управления общиной?

Л.Барсегян прав, в данном случае утверждение бюджета старейшинами на 2015 год тоже противозаконно. Городская мэрия свое нежелание организовать общественные обсуждения городских проблем мотивирует так: гюмрийцы, явившиеся на общественные обсуждения, начнут выдвигать проблемы, требовать их скорейшего решения, поднимется шум-гам, тем самым общественные обсуждения будут сорваны...

Возможен и такой расклад дела, но зачем пугаться гнева гюмрийцев, вот уже 26 лет стоически переносящих все мыслимые и немыслимые невзгоды: этот стоицизм не от их терпимости и безысходности, а от понимания трудностей, свалившихся на плечи Гюмри и государства. Следовательно, необходимо им разъяснить цель общественных обсуждений. Кстати, в Ванадзоре перед утверждением годового бюджета такие обсуждения провели.

СЕГОДНЯ В ГЮМРИ В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ 5242 ТОЧКИ НОЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ, благодаря подсветкам скульптур, памятников зодчества и т.д. городская мэрия добилась значительной экономии электроэнергии. Только в этом году ламп ночного освещения стало больше на 214 единиц, в 2015 г. их станет больше на 1000 единиц. Все это, конечно, похвально, но смущает другое: с учетом мизерности городского бюджета он нуждается в строжайшей экономии своей затратной части, мэрия стремится к этому, ну а с другой стороны... В городе будет установлен еще один памятник - Саят-Нове (стоимость 7 млн драмов). На Совете старейшин Л.Барсегян спросил своих коллег: "А не может ли подождать Саят-Нова до лучших дней Гюмри?" Выяснилось, что нет, не может. Другой пример. Чтобы город в новогодние дни выглядел праздничным, решением старейшин выделено 11 млн драмов. Не лучше ли было распределить эти 11 млн драмов между беднейшими семьями?

Улицы города интенсивно благоустраиваются: только в этом году было заасфальтировано 62 улицы, в общей сложности 35 тыс. кв. м дорог, а 47 улиц были покрыты щебнем. На производство этих работ мэрией затрачено 423 млн драмов.

Действительно, город хорошеет изо дня в день: есть где посидеть, отдохнуть - стало больше скамеек, урн, улицы стали чище, мусорные баки огорожены и защищены от гюмрийских ветров и т.д. Однако стоит свернуть в переулки, тупики и на улицы, как тут же оказываешься в грязевой жиже. Пожалуй, никогда Ленинакан - Гюмри не был в таком плачевном состоянии. И вот почему. При финансовой поддержке Немецкого банка развития (KfW) в Гюмри прокладываются новые инженерные коммуникации водоснабжения, благодаря их кольцевой системе с 2015 г. жители города будут обеспечены питьевой водой под высоким давлением круглые сутки. Естественно, для прокладки труб необходимо было прорыть траншеи, на центральных улицах их прорыли и после закладки труб тут же засыпали землей, а затем сверху - щебнем и асфальтом. На всех остальных улицах проезжие и пешеходные участки вместо асфальта покрыли щебнем крупной фракции, а сверху обсыпали глинистой землей. В результате при плюсовой температуре тают снега, превращая дороги в кашицу.

Ко всему этому городская мэрия не имеет никакого отношения, она дала свое согласие на осуществление проекта - и все. А ей следовало принять деятельное участие в проекте, установив контроль над производимыми работами. Вряд ли кто-то был бы против.

P.S. Буквально перед отправкой данной корреспонденции в редакцию мне сообщили, что ОО гражданских инициатив "Труд и достоинство" по многочисленным просьбам жителей Гюмри представило в областной суд иск против ЗАО "Ширак-водоканал", утопившего город в грязи. Нет сомнений: рядом с координатором этого ОО Арменом Нерсисяном встанут все ОО, журналисты и жители города.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      62

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.

    • НЕ ПОМОГЛИ НИ ГЕНПРОКУРОР, НИ ПРЕМЬЕР
      2018-11-09 14:57
      2405

      Чем дальше от столицы и областных центров, тем больше несправедливостей, чинимых властями предержащими. Вседозволенность этих удельных князьков не знает границ.

    • МИНКУЛЬТ УРЕЗАЕТ ЗАРПЛАТЫ
      2018-10-05 15:30
      3538

      В сентябре каждого года в Гюмрийском филиале Национального эстетического центра в обязательном порядке открывается выставка работ преподавателей центра. Этот их своеобразный отчет перед своими питомцами и общественностью города поражает посетителей разнообразием работ, красочностью и талантом исполнителей.

    • ДЕНЬ ГЮМРИ-2018
      2018-10-05 15:23
      1465

      30 сентября гюмрийцы праздновали День города, подаривший людям немало радостных встреч и улыбок. Пожалуй, впервые в крупномасштабных мероприятиях, состоявшихся в Гюмри и его спутниках - городах Ани и Муш, не было показухи и желания удивить: Гюмри и гюмрийцы предстали перед туристами и приглашенными гостями города такими, какими они есть.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РОСТ ПЕРЕВОЗОК ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-07 15:47
      1913

      Генеральный директор ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" Сергей ВАЛЬКО на селекторном совещании подвел итоги работы железной дороги в январе-октябре 2018 года. За этот период, как отметил руководитель компании, сохранилась положительная динамика перевозок. Так, по данным статистики, за 10 месяцев по железной дороге было перевезено 2 млн 411 тыс. тонн грузов. При этом грузооборот нетто вырос по сравнению с 2017 годом на 23%, а погрузка в тоннах - на 21%.

    • Подведены итоги выборов глав сельских общин в Армении
      2018-10-22 13:53
      158

                  Накануне, 21 октября, выборы в органы местного самоуправления состоялись в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей, в 24 из них выборы – очередные, а в 25 – внеочередные. Об этом сообщает Panorama.am.

    • В Армении подводят итоги местных выборов
      2018-10-22 11:57
      431

                В воскресенье выборы в органы местного самоуправления прошли в 49 общинах Арагацотнской, Араратской, Армавирской, Гегаркуникской, Лорийской, Котайкской, Ширакской, Сюникской и Тавушской областей. В 24 общинах выборы были очередными, а в 25 – внеочередными. Об этом сообщает Радио Азатутюн.

    • САММИТ ФРАНКОФОНИИ ПОЗАДИ: ЧТО ПОЛУЧИЛА АРМЕНИЯ?
      2018-10-15 15:27
      1778

      Позади 17-й саммит Международной организации Франкофонии, который усилиями бывшего главы МИД Армении Эдварда Налбандяна еще два года назад было решено провести в Ереване. Глава нынешнего кабинета министров Армении Никол Пашинян, принимавший саммит на правах хозяина, не мог не признать этой заслуги Налбандяна и поблагодарил последнего отдельно.