Последние новости

УСПЕХ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ НАС,

считает российский предприниматель Нарине ДАВТЯН

Как выжить в наше нелегкое время и что происходит сегодня на мировом бизнес-поле, как не стать при этом сухим и расчетливым бизнесменом, ничего не видящим, кроме колонок цифр, - вот о чем состоялся у меня долгий разговор с Нарине ДАВТЯН, создательницей крупной торговой фирмы, работающей на российском рынке.

ЭТА ОБАЯТЕЛЬНАЯ И ОЧЕНЬ ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА ХОРОШО ИЗВЕСТНА В АРМЕНИИ И НКР. Известна не как бизнесмен, а как большой благотворитель и меценат. Несколько лет назад "ГА" писал о ее большом проекте: созданном на собственные средства степанакертском Молодежном центре, включающем гостиницу, музыкальный клуб, детский колледж, помещения для занятий. В сферу ее деятельности входит также организация культурного досуга степанакертцев, поддержка детского дома, помощь музыкальному училищу в столице НКР, организация выездов в разные страны молодых музыкантов, участие в создании картинной галереи и масса других благотворительных проектов и акций. Но на сей раз Нарине Давтян изложила свое видение сегодняшнего положения дел в экономике России, сложностей ведения бизнеса в сложившейся ситуации и влияния этих изменений на Армению. И главное, способов выхода из проблематичной ситуации.

- Сегодня делать бизнес в России стало очень трудно. - рассказывает Н.Давтян. - Моя компания, одна из крупнейших в своей области, специализируется на поставках по всей России товаров широкого ассортимента для дома и дачи. Сегодня бизнес стал сильно буксовать. Все эти сложности с санкциями, резким изменением курса рубля сильно подорвали покупательскую способность граждан, и, как результат, несколько конкурирующих компаний уже прекратили свою деятельность. На эту проблему накладывается и еще одна, которая возникает вследствие первой: взаимоотношения поставщик (т.е. компании, подобные нашей) - продавец (торговые сети).

В РОССИИ РАБОТАЮТ НЕСКОЛЬКО ОЧЕНЬ КРУПНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТОРГОВЫХ КОМПАНИЙ-РИТЕЙЛЕРОВ. Отношения (читай - ценообразование) с ними строятся по следующей схеме: мы заказываем товар, привозим его, проводим таможенную очистку и передаем продавцу. В окончательную цену нужно заложить цену производителя, логистические затраты, цену растаможки, выгоду компании, бонус продавца и, наконец, его торговую наценку. У разных сетей разные бонусы, они колеблются от 5 до 30 процентов. Получается, что один и тот же товар в разных сетях стоит по-разному и порой разница доходит до 30%. Причем каждая сеть проводит мониторинг цен у конкурентов, и, если они заметят, что где-то на такой же товар цена ниже, чем у них, они могут заблокировать поставки. А мы не можем постоянно следить за этим процессом и часто попадаем в неприятные ситуации. Тут очень важно проводить правильную дистрибьюторскую политику. Но и это еще не все.

Чтобы твой товар хорошо продавался, кто-то должен следить, чтобы он был хорошо "выставлен". Т.е., получив товар, продавец может положить его на самое видное место, а может задвинуть в самый конец, не поставить ценник, и прочие, казалось бы, мелочи, которые очень влияют на процесс торговли. И не случайно, что фирмы-поставщики вынуждены нанимать специальных людей, мерчендайзеров, платить им за то, чтобы они следили за процессом выкладки и продажи товара. Мера вынужденная, но необходимая.

А теперь представьте себе, как повлияла сегодняшняя ситуация на всех. Поставщики отправляются за покупками заранее. Вот выбрали, скажем, в Италии или Китае необходимый товар, подходящий для российского рынка в соотношении цена-качество, оплатили, заплатили транспортной фирме и ждут, когда он придет. Надо учитывать, что это не один чемодан, а, скажем, 10-15 контейнеров и с момента заказа до момента доставки товара из Европы на склад проходит пара месяцев. В случае с Китаем это может быть и 6 месяцев. Пока груз придет, его растаможат, доставят на склад, пройдет еще время. А тут курс рубль-доллар изменился. Покупали по одной цене, все расчеты делали по ней, а теперь выясняется, что считать надо по-другому. И что же делать?

Кажется, что самый легкий способ - это просто поднять цену. Пусть покупатель расплачивается. Но, во-первых, покупатель и так будет расплачиваться, ведь цены подняли почти на все, его покупательская способность резко упала, и он теперь десять раз подумает, что ему покупать. А во-вторых, торговые сети отказываются поднимать цены в соответствии с изменением курса валют, им невыгодно, чтобы у них лежал дорогой товар, они ведь в основном работают на оборотах. И в этом им помогают договоры, которые составляются таким образом, что в выигрыше всегда остается торговая сеть. Т.е., по условиям подобных договоров, поставщик может изменять цену товара, только поставив в известность о своем намерении за 3 или даже 6 месяцев. При этом свое желание поднять цену надо обязательно обосновать с цифрами на руках - почему и зачем.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВСЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПЕРЕОЦЕНКИ ТОВАРА, несет именно поставщик. Чтобы не потерять деньги, поставщик должен попытаться найти какой-нибудь неординарный выход. Ну, например, договориться с продавцом об организации распродажи или какой-то акции. Но не все идут навстречу. Те торговые сети, с которыми у вас хорошие партнерские отношения, чаще всего помогут - ведь в настоящем бизнесе партнерские отношения, честное слово партнера значат иногда больше, чем подписанная бумага. Но, к сожалению, не все и не всегда готовы помочь и действуют по знаменитому принципу "Боливар не выдержит двоих".

Сейчас есть некоторые сети, которые работают по принципу "нам хорошо - и все тут", совсем не думая о поддержке поставщиков, с которыми работают много лет. В результате такой политики многие поставщики не могут дальше "тянуть" со старыми ценами и просто банкротятся. Но это неправильная политика. Ведь торговля - это один большой общий механизм, который функционирует нормально, если все шестеренки в нем работают в одном ритме. А если какая-нибудь, даже самая маленькая деталь крутится по-другому, буксует весь механизм. Вот и получается, что большие, хорошо зарекомендовавшие себя фирмы часто вынужденно уходят с рынка, так как затраты на содержание большой компании велики и требуют вложений. Зачастую на их место приходят маленькие, не всегда надежные фирмы, у которых хотя и низкие цены, но непонятные репутация и стиль работы.

Многое зависит от профессионализма закупщика сети. Именно от него зависит, с какими поставщиками сотрудничает сеть, какой ассортимент товаров в ней представлен, по каким ценам, какая будет тактика продаж. Например, в одной из сетей в связи с ситуацией на рынке благодаря грамотному подходу закупщика был изменен весь ассортимент товаров, вид и оформление этикеток, дизайн товара, применены разные маркетинговые меры. В результате этого продажи не только не упали, а, наоборот, выросли, хотя в системе торговли сейчас повсеместный кризис. К сожалению, такое произошло только в одной сети.

Мы в нынешних условиях стараемся идти по пути удешевления своих закупок. Ищем новых партнеров в первую очередь в России, а также в Китае, Индии, других азиатских странах и в странах СНГ. Мы уже заключили несколько серьезных контрактов с российскими производителями. С ними облегчается логистика и значительно снижается себестоимость товара. С европейскими компаниями, естественно, было легче и удобнее работать, они более гибкие и давно на рынке, у них большой опыт работы, ассортимент, хороший дизайн и высокое качество. Но делать нечего - сегодня не до жиру, быть бы живу. Надеюсь, что этот шаг оправдает наши надежды.

А ЕЩЕ МЫ НАЧИНАЕМ ВПЛОТНУЮ РАБОТАТЬ С АРМЯНСКИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ, причем не только по товарам для дома и дачи. Ситуацию, которая сложилась на рынке России, нужно использовать. Я собираюсь создать что-то вроде объединения армянских производителей-поставщиков. Многие армянские производители обратились ко мне с просьбой представлять их интересы в переговорах с российскими сетями. С Торговым представительством Армении в России мы уже наметили примерный план работы. В Москве недавно прошел форум по развитию Арцаха, в котором мы вместе с представителями армянских общественных организаций и деловых кругов России тоже приняли участие.

Сейчас очень много ниш в России освободилось, и от нас самих зависит, сможем ли мы их занять или уступим кому-нибудь другому. Мы сейчас изучаем рынок, в основном это свежие овощи, фрукты и консервы. Уже есть наработки, установлены связи, но надо торопиться - рынок не ждет. Желающих использовать момент много. Нам нужны мощные акции, эффектные ходы, новые подходы к предполагаемым партнерам. Надо много и активно работать, подходить к делу творчески и предлагать интересные решения.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к армянским бизнесменам, кто только выходит на большие рынки, быть очень осторожными и внимательными при заключении и подписании контрактов: бизнесмены в России, особенно в Москве, очень искушенные, и они не простят ни одной ошибки. При подписании контрактов лучше привлекать профессиональных юристов, поскольку можно не заметить подводных камней и хитростей в договорах.

P.S. Конечно, формат газеты не позволяет вдаваться во все детали ведения бизнеса, но, как мне кажется, этот маленький мастер-класс от опытной и успешной бизнес-леди может оказаться полезным. Но, чтобы у читателя не сложилось впечатления, что госпожа Давтян окончательно забросила свои гуманитарные проекты, скажу, что все ее проекты в Карабахе продолжают работать и развиваться при ее активном участии. Недавно при поддержке президента НКР и министра здравоохранения был дал старт новому образовательному проекту для психологов. А самым ее неотложным "проектом" на настоящий момент являются лечение и реабилитация маленького "армянского Робертино Лоретти" - 16-летнего Андраника Алексаняна, обладателя уникального голоса, страдающего очень серьезным и редким заболеванием костей. Он сейчас находится на лечении в Израиле.

После разговора с Нарине в моей голове сверлила лишь одна мысль: только бы она управилась со всеми своими проблемами, ведь от нее, от того, как будут идти ее дела, зависит благополучие стольких людей. Удачи вам, Нарине!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ
      2018-11-19 14:33
      363

      Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      934

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1258

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      244

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОЯВИЛСЯ ШАНС ОСТАНОВИТЬ ОТТОК ИНВЕСТИЦИЙ", -
      2018-11-19 12:22
      495

      заявил в интервью "ГА" торговый представитель РФ в РА Андрей БАБКО - Андрей Владимирович, согласно свежему (сентябрь 2018 г.) опросу армянского представительства Gallup, 40,9% опрошенных в Армении высказались за интеграцию с Россией. Однако в мае 2015 г. этот показатель составлял 63%. Некоторые эксперты полагают, что падение интереса к РФ обусловлено недостаточной по интенсивности работой российских организаций и, напротив, активной деятельностью других стран. Берете ли вы на торгпредство РФ в РА часть этой критики?

    • С приходом нового правительства товарооборот между Арменией и Россией вырос на 23% - посол Тоганян
      2018-10-30 19:15
      313

      Товарооборот между Россией и Арменией вырос на 23% с момента прихода нового правительства, сформированного Николом Пашиняном. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" сказал посол Армении в России Вардан Тоганян.

    • Нубар Афеян: Одной надежды недостаточно
      2018-10-29 11:16
      2756

      Революция в Армении вселила надежду на будущее среди народа, но одной надежды недостаточно для достижения значимых результатов. Такое мнение в беседе с корреспондентом Новости-NEWS.am выразил американский бизнесмен и филантроп армянского происхождения, соучредитель Научно-технологического фонда Армении (FAST) Нубар Афеян.

    • СМИ: Карен Карапетян может войти в совет директоров "Зарубежнефти"
      2018-10-25 12:23
      3454

      Бывший премьер Армении Карен Карапетян в ближайшее время может войти в совет директоров российской госкомпании "Зарубежнефть". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники. По данным одного из собеседников “Ъ”, господин Карапетян может получить место независимого директора, которое сейчас занимает финансист Райр Симонян, советник главы "Интер РАО" Бориса Ковальчука.